皆さまのお知恵をお借りしたく、初めてトピを立てさせていただきます。
とあるチェーン展開のスーパーでパートを始めて4カ月、同僚の事で悩んでいます。
1人は、先月末からよくわからない理由で欠勤しています。最初は風邪という話ですが、上司である主任が連絡して、来週から来ますと言う約束を、もう2度破っています。
パートが普通こういう事をしたら、退職もやむを得ないと思うのですが、新たな人間を雇うのが面倒なのか、店長が首を切りたくないと言っているそうです。
ですが、元々少人数で働いているので、1人いないだけでも大変な労力がかかり、毎日ヘトヘトです。
それともう一人別のパートの男性ですが、上がりの時間までは緩く仕事をして、終わらないと言っては毎日残業をします。貰えるだけ限界まで残業手当を貰うという考えらしく、昼間はあちこちでおしゃべりばかりして(まれにみるおしゃべりな男性です)挙句ノルマがこなせず残業をします。
仕事の能力もかなり低く、そのくせ注意されると、逆切れか言い訳ばかりするので、一緒に仕事するのが苦痛でなりません。
上司の主任に何度も改善を訴えたのですが、何も変わりません。私は、他の人より難しいテーマを出されていて、業務の改善に頭を痛めているのですが、なんとかこなしていはいます。
田舎であることと自分の年齢もあって、なかなか他の就職先もなく、子供の教育費のために我慢しているのですが、こういう状況で、どう自分の気持ちを保てばよいのでしょうか。
こういう悩み自体、自分のおごりでしょうか。
皆さまのご意見をお待ちしています。