本文へ

教えてください!内孫外孫の定義。

レス30
(トピ主 0
くまちゃん
恋愛
 内孫外孫の定義は地域によっても違うのでしょうか?  ここでも色々なトピにお孫さんのことについて書いてあるのを読みますが、定義はまちまちのようで…。  私の周りでは  内孫…同居している孫  外孫…同居していない孫  という定義です。  苗字が違っていても同居していれば内孫といいます。  辞書的なものではなく、皆様の中での定義を知りたいです。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

東北出身です

041
それほどしきたりに厳格な親族では有りませんでした。 内孫は、家名を継いでいる孫でした。武家じゃあるまいし、家督を継いた子と言うほど厳格ではなかったので、簡単に言えば墓守する人の子ですかね。 外孫…内孫以外全部です。 明治や大正の頃は、親族内でも家名を継いだ(継ぐ)人はハッキリとした待遇の差が有ったらしいのですが、戦後だいぶ経った私の代では、お祝いなんかが気持ち多い位だったらしいです。

息子の子、娘の子

041
ジウン
内孫は息子の子、外孫は娘の子、という認識です。 同居しているかどうかは関係ないと思っていました。

私はこう思っていました

041
きゃんきゃん
私はこう思ってトピをこれまで読んでいました。 内孫。。。自分の姓と同じ姓の孫(多くの場合は、息子の子供) 外孫。。。(いわゆる嫁に出た)娘の子供 同居とか墓とかがポイントだと思ったことは私はなかったです。

家庭によって違うようですね

041
おばさん
うちの母方祖母のいう内孫は、同じ苗字の孫のことでした しかし、父方伯父がいうには、家を継いだ子供の孫でした ということで、私は、父方にとっても、母方にとっても外孫でした 父母とも同県出身です

中国地方です

041
みぃ
既婚の30代女です。 私の認識では  内孫・・・家を継ぐ(先祖の墓を見る)予定の孫  外孫・・・内孫以外の孫 です。 ただ、家を継ぐ孫って基本は一人だろうけど、兄弟がいた場合は 特に長男だけなどを内孫というわけではないです。 要するに、家を継いでいる子供の子供たちという認識です。 同居しているかどうかは、あまり意識してなかったですが このあたりでは、家を継ぐということは(将来的にでも)同居することが 多いので、内孫=同居になることが多いかも。

うちの場合は

🐷
ぶうう
私は在日なのでまた話が違ってくるかもしれませんが・・・ 関西に住んでます。 内孫→長男の子供 外孫→長男以外の子供 でした。私は父親が長男でその第1子なので女でも祖父母から溺愛されてましたが弟が生まれてからは「長男の長男」見てて怖いくらいに溺愛溺愛でした。 お国がらかもしれませんが私の実家は昔からの「地の人」が多くどこの家庭も同じで「本家」という呼び方のしてます

意外と誤解してる人多いのかな

041
とくじん
内孫・外孫以外にも内戚・外戚という言葉もありますね。 この場合の「内」は父系・男系、「外」は母系・女系の意味です。 したがって、内孫は父系の孫。つまり「息子の」子供。 外孫は母系の孫。つまり「娘の」子供。 参考までに言うと、内戚は「父方の」親戚で、外戚は「母方の」親戚です。 日本では一般的に女性が男性のもとへ嫁ぐ形を取るので、息子夫婦と同居の祖父母であれば、確かに内孫とは同居することになりますし、娘夫婦とは婿養子でないかぎりは同居しないことが普通ですから、外孫とは同居しないことがほとんどでしょう。 だから、主さんの言う 内孫…同居している孫 外孫…同居していない孫 は、おおむね正しいとも言えますが、 息子夫婦の子供(孫)が同居していない核家族の場合は、同居していなくても当然「内孫」と呼びます。 「内」と「外」はあくまでも父系か母系か、による区別です。 同居の有無とは関係なし。 同居していないだけでそのお孫さんを外孫呼ばわりしたら、内心嫌な顔するだろうなー、と思います(笑) 親とか同席してたらたしなめられそう。

息子の子か、娘の子か

041
東京出身です
内孫…息子の子供 外孫…娘の子供 だと思っていました。 同居しているかどうか…ということは、 娘夫婦と同居している場合にもその子供を「内孫」と呼ぶ、 ということでしょうか?

同じ苗字の孫が内孫

041
いよかん
息子の子、娘の子に限らず、祖父母と同じ苗字の孫が内孫、違う苗字の子が外孫。 息子の子なら、息子がお嫁さんをもらった場合は、内孫。 息子が妻の所に婿入りした場合は、外孫。 娘の子なら、夫家に嫁いだ場合は外孫。 婿養子をもらった場合なら、内孫。 同居か否かは考慮しません。

私中国地方  夫関東地方

💡
もみじ饅頭
出身です。 婚姻関係(嫁に出る 婿養子)に関わらず 内孫…息子の子供 外孫…娘の子供 をさします。 所違えば品変わるなのでしょうか。 このトピを読んで面白いと思いました。

関西の田舎出身ですが

041
長男の子供を『内孫』 次男以下と娘の子供を『外孫』と言います。 同居の有無は関係ありません。 例外は、娘が姓(跡)を継いだ場合ですね。 その子供は『内孫』になります。 なので『跡を取る者の子供』ということでしょうか。 ちなみに我が家は妻姓を名乗っていますが、 実家の両親は『内孫』と思っているようです・・・。 (姓が同じ孫だから) 別居の兄家族がいますが、そちらも当然『内孫』のようです・・・。

私の認識では

🙂
sdjsakdlsa
みなさんと同じで、 内孫=息子の孫 外孫=(嫁に行った)娘の孫 という認識でした。 ただし、娘の孫でも、その娘がお婿さんをとって家を継いでいる場合は、その子供は内孫と言っています。また、いよかんさんと同じで、息子がよそにお婿に行った場合、その子供は外孫。要するに、「家(イエ)」で区別するものだという認識です。

男女、同別居関係なく、その家を継ぐ孫

041
p
男女は無関係ですね。 たとえば、女系家族で、その娘の子が、その家を継ぐなら、その孫は、内孫でしょう。姉妹の他の娘から生まれた孫は、外孫です。 同様に、 たとえば、男系家族で、二男三男(長男以外の息子)がその家を継ぐなら、その孫は内孫。たとえ、長男の孫でも、後を継がないなら外孫。 別居していても、そこの家を継ぐ孫が、内孫です。 と関東ですが、習いましたけどね。 男女、同別居は関係ない。家を継ぐの名残の言葉でしょう。

家を継ぐ可能性がある

041
なるほど
辞書的には『自分の跡取りになる夫婦から生まれた子供』だそうです。 私の感覚では息子の子供のことだと思っていました。次男でも苗字が同じままなら内孫かなと。長男が家を継がなくても次男が継ぐこともあるからです。ですから親との同居は関係ありません。現在は別居でもいいです。 ただし次男でも婿養子に行って苗字が変われば外孫ということになります。 娘は最初から苗字が変わりますし家を継ぐことがありません。「嫁に出した」ということで、最初から外孫です。ただ婿養子をもらって娘なら内孫になると思っていました。当座の親との同居は関係ありません。これも今は別居でもいずれ家を継げばいいです。 とにかく家を継ぐ可能性のあるのが内孫ということですね。 北陸ですが、それで他人とそんな話をしていて話の違和感は無かったです。

知りませんでした

041
koko
27歳の海外在住、女性です 内孫、外孫と言う言葉が存在すること自体を知りませんでした 孫は孫だと思っていました 嫁に行く、家を継ぐ、などの言葉も時代錯誤な言葉だなと 使う度に思いますが、内孫、外孫もまた時代錯誤な 昔の言葉だなと私は思いました もしも自分の娘が父親に外孫だなんて言われたら そういうもので悲しむ必要がないと分かってはいても どこか悲しい気持ちになってしまうのも隠せません 時代とともに、言葉も、人も、生活も、常識も変わっていくのですね

北東北の田舎です。

041
こはる
私の住んでいる所では 内孫・・・同居別居に関係なく家を継ぐ人の子供。      将来的に誰になるかはわかりませんが      基本は長男がいる場合、長男の子供達です。      娘だけなら婿をとって家を継ぐ娘の子供達です。 外孫・・・その他の孫。(娘の子供や次男三男の子供達) 何年か経って、長男がいるけど次男が家を継ぐことになったら 内孫は次男の子供になりますが、大きくなってから内孫外孫と はあまり言われません。 正直、内孫内孫と喜ぶのは乳幼児~低学年の時くらいですから 長男絶対主義者が多い私の田舎では長男の子供が得しますけどね。

関東の田舎出身です

🐴
さっくさく
私の実家の方では、同居している孫が内孫です。家を継続してくれる子どもの子、ってことですね。 だから同居していない場合でも、(息子、あるいは娘が)将来家を継ぐ可能性が高い時(あるいはそう決めているとき)は、内孫と表現するお宅もあるようです。 息子の子、娘の子、という区別ではなかったですね。

四国ですが

041
ペア
四国に住んでます 息子の子を内孫 娘の子を外孫と言いますよ

辞書どおりです。

041
生姜
祖父母世代が実際にその定義で使っていたので、特に辞書を引かなくてもそのように思っていました。 個人的にはなるべく辞書どおりの定義で使っていただくほうが、意味が拡散しなくていいと思います。 まあいずれ廃れる言葉かもですが。

けっこう、違いますよね

ど金魚
私の生まれ育った地域では、 内孫は、跡取り息子(娘)の子ども達のことを指します。 ちなみに、跡取り家族は、親と同居するのが一般的なので、 どのみち、「苗字が同じで、同居している孫」でもあります。 でも、今、私が住んでいる地域(夫の故郷)では、 「内孫」「外孫」の概念すらないようです。

新潟

041
なつ
の祖父母宅の話ですが 息子の子供を 内孫 娘の子供を  外孫 としていたと思っていました。 ですが、実際に同居しており跡を継ぐのは息子の子供のほうなので もしかしたら跡継ぎを内孫とよんでいたのかもしれません・・ 自分でも深く考えたことはなかったのですが、あいまいで申し訳ありません

都内、江戸っ子です

041
奈緒
息子の子供 内孫 娘の子供 外孫 娘はよそに嫁いだんだから、長女だろーと……なんとかいってました。 祖父母が。

内孫は息子の子供

😠
はあ
外孫は娘の子供です。

うちは

041
ゆめ
内孫 跡取り長男(長女)の子供たち=同居孫って感じ 外孫 それ以外の孫

気になってました…

041
きりんちゃん
うちの夫は次男なのですが、義実家の会社を継ぐ予定でいます。 義実家は近所ですが同居はしていません。 義実家に遊びに行ったときに たまたま義母の親戚が来ていたので、私の子供を紹介しました。 その時に、親戚が義母に「この子は内孫なの?」と聞き、義母は「そうよ」と答えていて変だなぁと思ったんです。 (私は、内孫=息子の子供 だと思っていたのですが、夫は男兄弟しかいないので、聞くまでもないのになぁと) でも、地域?によっては、内孫=跡継ぎ(の子供)っていう意味もあるんですね。 しかし…夫は会社は継ぐ予定ですが、家まで継ぐ予定はありません(長男家族は遠方に住んでいるけど継ぐって言っていたし) もしかして家まで継げってこと?!ゲゲゲ!!!そんなこと期待されても…でもそういうことですよね。 内孫という言葉から、だんだん不安になってきてしまいました。 余談でスイマセンでした。

それは「うちの孫」です

041
長男ヨメ
同居している孫は、「うち(=我が家)(に住んでいる)孫」でしょう。 漢字で書く「内孫」はあととり(多くは長男)の家系の孫全員で、以外を「外孫」。 が一般的では? 先日義父の死亡に伴い、戦前の戸籍まで取り寄せました。 戦後の戸籍は、「夫婦と未婚の子」が単位ですが、 戦前は「家督相続」をした者が「戸主」です。 義父は前戸主(父親)が若くして死亡のため、11歳で家督相続を届出ました。 戸主の戸籍に、戸主の母、戸主の叔父&叔父の妻&叔父の子、戸主の伯母、戸主の子まで書かれていました。 なんのタイミングかわかりませんが、「戸主の叔父&叔父の妻&叔父の子」が独立して一戸を構えたので除籍と書かれていました。 離縁した妻は、父親が死亡していたので家督相続した弟が戸主となっている戸籍に「復籍」したようです。 現在70歳ぐらいの方が生まれたころは厳然とした「家督」が記録されていて、「内孫」の定義も迷うことはなかったのでしょうね。

違います

041
んー
内孫…男親の家族からみたら、又は婿養子の場合 外孫…女親の家族からみたら、婿養子の親からしたら じゃないのかな?

タラちゃんは外孫

🎶
くものかよいじ
サザエさんで例えると 波平-舟 夫婦にとって、 タラちゃんは、同居していますが、外孫 だと思います。 順当に行けば、カツオの子どもが、内孫 になります。 しかし、カツオが、花沢不動産へ養子に行ってしまうと カツオの子も 外孫になってしまいます。

跡取りの子ども

豪雪マダム
皆様のレス、興味深く読ませていただきました。 私の周囲は「その家の跡を継ぐ子の子」が定義です。 ですから婿をとって家を継いだ場合は、娘の子が「内孫」になります。 (その場合は姓を妻側にするのが必須だったかも) その家の財産の一切合財を継ぐべき子の子、という解釈です。 今の法律では、結婚すると夫婦は独立した戸籍になりますし、 親の財産は子が平等に相続するのが前提ですから、 「内」に対する優遇の意味は殆どなくなっているので だんだん廃れていくと思います。

息子夫婦の子供

041
黒糖
が内孫。 結婚して姓が変わった娘夫婦の子が外孫。 だから息子が婿養子に行って妻の姓を名乗る結婚をして産まれた子は外孫で、 娘に婿養子をもらって娘の姓を名乗ってもらうなら、内孫。 そういう意味だと思ってました。というか思ってます。 義父母も夫もそういった感じで会話のなかに出てくるので。 「我が家の姓を受け継ぐ子供が内孫」って感じの認識。 違うんでしょうか? もともと私は結婚するまで「内孫外孫」の概念が無かったので、正直よく分かりません。 (そんなこと親戚に言われたことが無い。一家で都会に出てきてしまったからあまり会わないという事情もありましたが) 嫁ぎ先は関東です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧