本文へ

隣人問題

レス5
(トピ主 1
😢
あき
話題
あきと言います。
隣人の騒音でアドバイスをお願いします。

隣人は40代の太った女性です。
一日中独特の笑い声が響いて聞こえます。
(話の内容から主に電話だと思いますが…)
この相談を書き込む前も少し静かにしてくれませんか?
と話したところ、『やかましい!』と大声で言われました。
それ以外にもアパートの敷地を好き勝手に使ったりしています。

・ゴミの袋を一時的に(数日)他人の家の前のスペースに置く
・布団を階段の手すりに干す
・小さなゴミをそこら辺に捨てる
・早朝、深夜に響くような声で電話をする
など他にも色々あり、引越しをしてしまった人もいます。

現在も窓を閉めている状態ですが笑い声が響いてきます。
管理会社に何度も電話をしましたが、一時的におとなしくなるだけで改善はされません。
分かりづらい所に騒音について張り紙が貼られていましたが、各室個人に分かるようなチラシや連絡はありませんでした。
管理会社は何故か大家さんの連絡先を教えてくれないので、大家さんに相談もできません。
声を録音しておけばよいと言う話を他の質問で見たので試したのですが、私が持っている機器だと実際の声より小さくしか録音できないようで、証拠として役立つかどうか分かりません。

同じような経験を改善された方や、良い方法を知っている方がいればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

当方40代、太った女性です。

041
YUMI
だからナニ? 建物の構造が悪いのです。 生活騒音でしょう? 引っ越しましょう。

それは困りましたね…

😨
サカナゴッコ
当方アラフォー、中肉(自己評価)のサカナゴッコです。 大変迷惑なことをする隣人ですね。 私も今年の1月から隣のキャバ嬢に悩みましたので、 お気もち、わかります。 私は夜中1時ぐらいだったら 警察呼んでましたね。110番。 とはいっても、警察の方も(2~3人で来てくれました) 「夜遅いから気をつけて」 と「注意」レベルですが。 あと、隣人の数々の行動、写メりましょう。 声が聞こえたら、「○時○分~○時○分まで電話の声が響く」とメモを。 証拠がたまったら、再度管理会社へ連絡を。 管理会社へはガツンと言ってもいいかもしれませんね。 「ほんとうに迷惑してるんだ!」っていういきおいで連絡してみては? 引っ越し費用は今から貯めておかれたらいかがでしょうか?

火の無いところに油を注いだけど自然鎮火しましたか。

変な人きらい
よくいるんですよね。あきさんみたいな火の無いところに油を注いで、被害者面する人。 いつも自然鎮火してしまうものだから、余計多くの人に語りたくてトピ立てましたね。トピ立てる時点で、リアルに相談できる人間関係などいない人だということを物語っています。 >当方40代、太った女性です。だからナニ? ごもっとも! あきさんの書き方がとても感じ悪いです。あきさんは、被害者面はするくせに、気遣いはできないひとりよがりの気持悪い方なんだなと思いました。 笑い声ならいいではないですか。虐待の罵声なら困りますけど。笑い声がするから苦情というのは、常軌を逸しています。

返信など

041
あき トピ主
サカナゴッコ様、貴重なご意見ありがとうございます。 メモなど今日から取っていきたいと思います。 警察は事件以外で呼んでいいものか迷っていたのですが、場合によっては連絡してみたいと思います。 引越しの費用は頑張って貯めようと思います。 隣人の事なのに自分に言われているかのような感じでの内容も他にありましたが、私は人は外見は関係ないと思います。 イメージしやすいように書いただけなのですが… 少しでも自分に共通する気に入らない事に何をしても良いのなら、 当方建物の構造が悪い所に住んでいます。 だからナニ? ってなりますよね。

ハンネ変えようかしら。

041
YUMI
人を外見で判断しないのに、イメージできるようにですか? ごめんなさい、最後の文も良くわからなかったので、とりあえず、訂正だけ。 「生活騒音」ではなく、「生活音」でした。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧