本文へ

披露宴に一連パールネックレスはNG?

レス13
(トピ主 1
😨
ゆかり
恋愛
はじめてトピを立てさせていただきます。

30代既婚女性のゆかりと申します。

今週の日曜日、職場の先輩(新婦側)の結婚式に出席することになりました。
旦那様のお家柄の格式が高いのでくれぐれも失礼の無いようにと
先輩に念をおされていることから、
あまり派手すぎず、でも黒ではない装いにしました。

アクセサリーは、ピンクパールの一連ネックレスと、お揃いのイヤリングの
予定にしていましたが、
今日、念のため披露宴のマナーについて調べていると、

「一連のパールネックレスは葬式を連想させるので不可」

と書いてありました。

今まで、そうと知らずに披露宴でつけていたのですが、
このマナーは一般的なのでしょうか?
お相手が古く格式の高いお家の場合、やはり、辞めたほうが無難でしょうか?

買いなおす時間も無く、あせっています。

ご教示いただけますと助かります。

ランキング

レス

初めて聞きました!

041
りさ
私はパールは冠婚葬祭、オールマイティーだと母には教わりました。 しかもピンクパールですよね?葬儀にピンクパールは避けると思いますが、お祝い事ならいいのでは?逆に結婚式にブラックパールは止めた方がいいでしょうけど…。

問題ありません

041
いよ
弔事のアクセサリーは結婚指輪を除けば「何もつけない」または「一連のパールネックレスのみ」というのが原則です。イヤリングもおつけになられるわけですし,ピンクパールは慶事に用いられるものですから問題ありませんよ。 どうしても気になるのであれば,派手すぎない指輪をアクセントにしたり,バッグやスカーフ,ハンカチ等で弔事との違いを表現なさってみてはどうでしょうか。

詳しく教えて下さい

041
バロック
一連パールのネックレスが不可って初めて聞きました。一体なんというマナー本ですか? 一連パールがダメということなので、二連などのパールならよいという解釈なら完全に間違いです。 結婚関連は二回あってはならないということで、一連以外のジュエリーはご法度です。「重ね重ね」などの言葉も使ってはならないとなっていますよ。

トピ主です

041
ゆかり トピ主
トピ主です。 皆様、回答ありがとうございました。 ピンクパールであればまず問題ないし、弔事ではネックレスのみなのでイヤリングもセットなら尚問題なし、ということですね。 安心しました。 とはいえ装いがシックすぎるかなとも思っていたところなので、 いよ様のアドバイスどおり、もう少し華やかなショールにしてみます。 30代になったというのに、まだまだマナーについて不勉強なことが多いな、 と反省した一件でした。 これでトピを閉めたいのですが、閉め方がわからないので、大変申し訳ございません。 これで終了とさせていただきます。

初耳です

🙂
りんご
パールの一連ネックレスが披露宴に不可なんて初めて聞きました。 服装が黒づくめでなければお葬式っぽくはないと思います。

大丈夫ですよ

041
どるちぇ
一連パールネックレスは冠婚葬祭すべてにおいてOKなものなので披露宴でも大丈夫です。 ちなみに二連パールネックレスも結婚式にはOKです。 逆に二連パールネックレスがNGなのはお葬式です。不幸が二重になるということからお葬式には二連はいけないそうです。

黒い服だと

041
サンゴ
黒い服に一連パールならお葬式みたいですが、ドレスが黒でないのなら お葬式を連想する人はいないと思います。 >一連パールがダメということなので、二連などのパールならよいという解釈なら完全に間違いです。 >結婚関連は二回あってはならないということで、一連以外のジュエリーはご法度です。 私はこれは常々疑問に思っているのですが…。 母親や姉妹が留袖を着る場合、ゲストが訪問着を着る場合、帯は袋帯を二重太鼓に締めますよね。 これは、慶びが重なるようにということでおめでたい席にふさわしいのだそうです。 (お葬式では、喪服の帯は名古屋帯で一重太鼓です。) 「二重太鼓」はいい、というか礼装・準礼装では当然なのに、「二連のネックレス」はダメなんて 矛盾を感じるんです。

OKでは?

041
キンバリー
他の方も書かれてますが、お葬式は何もつけないかパール一連。 結婚式はパールかゴールドのアクセサリーが好ましいと昔読んだマナーブックには書かれていました。 うーん、たぶんトピ主さんの勘違いじゃないかなぁ。 しかし花嫁からの念押しの一言は、いくら先輩でもちょっとどうかと・・・。 そんなに心配されてるなら、先輩に服装を指定してもらってはどうでしょうか?

それは逆です。

🐷
無印良子
二連三連の方がダメですよ。(理由は水引とおなじです) たしかに、真珠の一連ネックレスだとお葬式っぽいので、私は(本物ではありませんが)一連ネックレスの真ん中に飾りがついたチョーカータイプのものを着用しています。 (今回は格式が高いお相手とのことなのでそれはやめた方がいいと思いますが…) 以前、友人の披露宴に出席したとき、共通の知り合いが黒のドレス(喪服っぽくはない)にブラックパールのようなもの(本物かどうかは?)をつけていました。 それはさすがにそれは葬式っぽいなと思いましたが。 ピンクパール+黒以外の服なら大丈夫だと思います。 (マナー的には問題ないはずです)

パール二連使いはいい

041
けこ
私が以前読んだマナーブックでも、真珠のネックレスについては「二連パールも華やかでよい」とありました。 じゃらじゃら付けている人もいるのだしそこまで気を遣わなくてよいと思いますが。

大丈夫ですよ。

🐴
大架
結婚の際、ドレスを選びに行きましたが、式場で用意されていたアクセサリーは基本、 パールの一連ネックレスでした。 花嫁ですら一連ネックレスOKなのですから、ゲストが着けて悪いはずはありません。 ピンクが強いネックレスは不祝儀では嫌われる場合がありますから、むしろ慶事向きの色ですよ。 もし、一連でご不安があるようでしたら、パールネックレスにパチンと取り付けられるクリッカーという ペンダントトップが売っていますので、そちらでアレンジされてはいかがでしょうか。 楽○等で「クリッカー、ペンダント」辺りで検索するとお手頃価格から色々出ています。

OKです

041
こけ
私も1連はだめじゃないけど 、2連が望ましい。 とマナーの本に書いてありました。 幸せが2重になる  という意味合いのためとも書いてました!! 2連がだめなのは 葬式とも書いてましたよ!!! でも 私も調べてみて思ったのが いろいろな解釈があるという事です。 こっちのサイトではOK,こちらのさいとではNG、、と。。。 しょうがなくマナー本かってみたら また違う事が書いてて。。。 マナーって難しいですね。 トピ主さんが 納得いくまで 調べてみた方がいいかもしれませんね。

日本で最も古く格式の高いおうちに習えば、セーフ。

041
珠子
一連パールはセーフでしょう。 お正月の一般参賀に始まり、諸外国の賓客の接遇から日赤等の行事まで、皆様一連パールを身に着けていらっしゃいます。 とんだマナー本でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧