本文へ

ロンドンで不妊治療

レス13
(トピ主 3
041
あんず
話題
したいのですが、どこか良い病院はご存じありませんか?

こちらに来てまだ、間もないため情報が得られず困っています。

夫はともかく、私は英語が不自由な為
日本人医師のいる病院がよいのですが。

どんな些細なことでもかまいません。
情報、お待ちしております。

ランキング

レス

ロンドンではありませんが

041
きき
イギリス北部在住で、不妊治療していました。 小町ではNHSは悪いという投稿を良く見ましたが、私の住んでいる地域ではとても良く対応してくれ感謝しております。 NHSで3年ほど通院し、病気が無いかの検査→卵管の検査→ホルモン値検査→タイミング→クロミッド→人工授精3回→体外受精2回と全て無料(薬以外)でやってもらいました。 2回目の体外受精でやっと妊娠したところです。 設備も綺麗で待ち時間も無し、私にはとってもリラックスして受けることができました。 私も英語はそれほど完璧ではありませんが、なんとかなりました。日本に比べてナースもドクターもとても優しかったです。NHSなら頼めば無料の日本語通訳をつけてくれるはずです。(地域により違いがあるかもしれませんが、確認してみるといいと思います) プライベートでも良い病院があるのだと思いますが、まずはGPドクターの予約を取って相談してみてはいかがでしょうか。 今までの不妊治療の内容(日本でどこまでされたか)や年数、年齢、何をまずしてもらいたいかなど、もう少し情報があるとお答えしやすいと思います。

日系じゃ無理かもしれないです

🐤
むいむい
日本人医師がいる病院はあります。 ですが、精密検査や手術などが必要な事態になった際はローカルの病院の紹介を受け、そちらで行われるのが通例です。 不勉強で不妊治療は具体的にどういったことをするのかを知りませんが、万一日系医療機関で受診できたとしても、1-2回の診察では終わらないでしょうから、大変高額になると思います。 ご主人が駐在員で会社が医療保険をかけてくれていたとしても、不妊治療は大体の保険で給付対象外ですので、確認してみてください。 トピ主さんはGP登録はされてますか? そこから情報を得るか、不妊治療が可能な病院を紹介してもらうのが確実だと思いますよ。 あんまり役に立たない情報ですみません。

GP登録を

041
nono
ロンドンに日系の病院はいくつもありますが、どこも不妊治療まではムリだと思います。 お近くの日系の病院に行って事情を話し紹介状を書いてもらうのが一番早いと思います。 日系の病院といっても英語が不得手な為に紹介状を作成してもらうのに何日もかかるところもあると聞いていますので 英語が得意な病院を選ばれた方が今後何かあった時に良いかと思います。 日系の病院に行かれる前にGP登録をすることをお勧めします。 むいむいさんと重なるレスで大変申し訳ありません。

NHS(無料)かプライベート(高額)の二者択一でしょうね

😀
めいこ
NHSの一般的な仕組みとしては、地域の指定GPにまずアポを取る。 GPに登録・相談し、GPから地域のNHS病院に登録をしてもらい、 「あなたの順番が回ってきました」という手紙を待つ、という感じです。 そうやって初めてNHS病院に通えます。 NHS病院は地域の総合病院。大学病院みたいななんでもあるイメージ。 ただ、地域にもよりますが、順番が回ってくるまでが長すぎる。 でも、いったん順番が回ってくればとても丁寧に診てもらえました。 ちなみにハマースミスとイーリング。不妊治療ではないですが。 NHSは全部無料ですが、英語があまり聞き取れないとけっこうきついかも。 私がいたころは日本人の助産師さんがいたと思いますが、探してみれば、 通訳さんが見つかるのでは? プライベートの場合はロンドンの日本人医師がいるクリニック で、いい病院がないか聞いてみてはどうでしょうか。通訳サービスも 含めて。 別の病気ですが、私の場合は提携のプライベート病院を紹介されました。 この場合は、NHSみたいな待ち期間はありません。日本と同じ。 ただ、保険が使えない場合はかなり高いです。

みなさま ありがとうございます

😉
あんず トピ主
レスはつかないかも・・・と思っておりましたが 4件もの情報をお寄せいただき、ありがとうございます。 >きき様 日本では、きき様の治療の過程段階からいきますと クロミッドの処方までです。 プロラクチンの値が高いため、着床しにくいとのことですが 値が高くとも妊娠する人はいるとのことで こちらの治療はしておりません。 まだ見ていらしたら、もう少し情報をいただけますと幸いです。 当方、治療歴1年、35歳です。 >むいむい様 まだGP登録はしておりません。 プライベート病院での治療費は保険でカバー出来るのと 英語が不自由だし、良くない評判を聞くので できればNHSには、かかりたくないという理由で。 登録しなければ! >nono様 近所のGPを調べてみたら、たくさんあるのでびっくり してしまいました。 図書館でGPの得意分野?や評判を聞けるらしいので 電子辞書片手に行ってきます。 >めいこ様 治療を受けるまでの過程を説明してくだりありがとうございます。 別件で日系のプライベートに行くので 聞いてみます。

二度目です

041
nono
こちらに来てまだ間がないとのこと。 慣れない土地で大変なことも多いとは思いますが あんずさん、不妊の一番の敵はストレスです。(もうすでにご存じかと思いますが・・・) 治療の合間をみて不妊のことが頭から吹っ飛んでしまうぐらい夢中になれるものを 見つけるのも一つだと思います。 お紅茶のレッスンや美術館巡り、AT巡り、語学習得...ロンドンならではの楽しいこと沢山ありますよね! 良い結果につながりますこと同じロンドンの地で祈っています。

プライベートで御願いします、

😝
納税者
NHS は財政難で苦しいのです、 外国人が無料治療とNHSを我が物顔に使う事への反感は強いのです、 不妊は病気では無いと言うのが国民の声ですNHSの財政難から莫大な不妊治療にお金が流出している事に税金者の国民は反感を持っています、 医療費はタダでは有りません、働く納税者の血税です、 納税者が癌とかの病気になっても財政難の為に必要な薬や治療も儘ならい状態です、 NHSを乱用してもらっては困ります。

何の為にここでそんなことを・・・

041
mitsuki
不妊は病気ではないというのが国民の声だそうですが その割には沢山の国民が不妊に悩んで不妊治療をしていますよね? (新聞で読みました) 日本で治療をされていてご主人のお仕事の関係でその治療を中断して ロンドンにいらしたトピックス主さんに何の為にわざわざそんなことをおっしゃるのか意味不明です。 皆が皆我が物顔で利用していませんよ。 NHSにするかプライベートにするのかを決めるのはあんずさんです。 不妊治療=NHSの乱用にはならないと思います。 悩んでいる方に対して冷たいレスはなさらない方が良いかと。

2度目です

041
きき
日本での治療がクロミッドまでなのですね。 これから先どのような方向をお望みでしょうか? 例えば、時間の無駄をせずトントンと体外受精まで進みたい、というような方針でしたらプライベートの方が良いのかもしれません。 私が通った病院では、この処方は三回まで無料、これは2回まで無料、とステップごとに説明を受けました。 不妊治療までの期間(最初に病気がないか検査などすると思います)ものんびり進むので、それを覚悟した方が良いと思います。 基本的に、NHSの決められたルートを通りながら、一つ一つドクターのアポイントメントを取って待つ、といった感じで進みます。なのでクリスマスにかかると一つの検査が「ドクターがホリデー」という理由で2ヵ月後になったりします。 こちらにお住まいの理由は旦那様の転勤でしょうか? 私は国際結婚ですが、どちらにしても働いている以上納税者なので、あまり気にせずにGP登録して相談してみましょう。 プライベート希望にしても、まずはGPで相談してみるといいと思います。

ありがとうございます

041
あんず トピ主
>nonoさま 励ましありがとうございます。 日本では親や親戚、友人、職場の同僚達の 『赤ちゃんまだ?』の言葉・雰囲気がストレスでした。 こちらに来て、解放されたはずなのに 生理が止まってしまいました(涙) 《生活を楽しむ》ことを実践したいと思います。 >納税者さま ご意見はごもっともだと思います。 しかし私達も納税者です。  義務を果たしてる人が権利を行使してはいけないのでしょうか? 国から援助を受けているわけもなく 自宅サロンなどを小遣い稼ぎで開き 領収書を切らずに、売り上げをそのまま 懐にいれているような人とは違います。 >Mtsukiさま 夫の仕事の関係で日本での治療を中止し こちらに来ました。 暖かいお言葉、感謝いたします。 >きき様 年齢も年齢なので 確実に早急に妊娠したいのが本音です。 そうすると、プライベートがいいのですね。 実は生理が止まってしまいました。 こちらも含めて、かかりつけのプライベートで 相談したいと思います。 アドバイスありがとうございました。

何度もすいません

041
きき
最近友人が不妊治療を始めまして、その時の状況を聞いたので参考までにお知らせします。 彼女は37歳、3年トライしてもできなかったとGPで相談。すぐに専門医にまわしてもらい、そこでドクターは「3年トライしてもできなかったなら、細かい検査は飛ばしてIVFをしましょう」と告げられたそうです。 私は「なるべく自然に」と相談しながら進んだため時間がかかったのかもしれません。私にとっては一つ一つステップを踏みながら、納得して進んだので後悔はしておりませんが、彼女の場合は早く進んで欲しいという思いから、実際は1年半のトライのところを3年と嘘をついたようです。 トピ主さんに嘘をついて欲しいと思いませんが、実際に日本でも治療してらっしゃるので、その期間を含め正直にお話されればプライベートでなくてもすぐにIVFへ進んでくれる可能性もあります。 ロンドンではないので少し違うかもしれませんが、ここではNHSもプライベートも同じ病院・同じドクターです。お金を払うかどうかの違いだけです。 GPで相談、NHSの専門医に相談、その上でプライベートを望むならそこで話せばいいと思います。 頑張ってくださいね。

ききさま ありがとうざいます

041
あんず トピ主
ききさま 詳しく説明してくださりありがとうございます。 主人の同僚(同じ職場のイギリス人女性)が ききさんと同じようなことを教えてくれました。 やはり、ロンドン市内と郊外とでは(カウンシルが違うせい?) 方法が違うようなので 日系のクリニックでベターな方法を相談することにしました。 夫の夢を叶える為に頑張ります。 ありがとうございました。

リスターホスピタル

💍
りんご
11年前の話で申し訳ありませんが、32歳の時にロンドンのLISTER HOSPITLでIVFを行いました。 私達は不妊治療とは段階を順々に追ってゆくものだと思いきや、妊娠を望んで生活をして2年しても妊娠をしないなら、、、とIVFなどの高度不妊治療4種類を私の年齢から計算して出した成功率、値段を見せ、「どれがご希望ですか?」とたずねてきたのでびっくり。なので、一番成功率が高く、値段も高かったIVFを選びました。 幸い1回目で妊娠し、長男を産みました。 この病院は不妊治療の成功率が高くて有名です。 まだ慣れない環境で大変かと思いますが、なおさら長期勝負より、短期ですむ方法(成功率が高い方法)を選択するという手もありかと思います。 私立だからか、スタッフも丁寧で、英語が苦手だった私の質問にも丁寧に対応してくださいました。 ご検討くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧