本文へ

夫婦喧嘩がたえません

レス18
(トピ主 3
😀
ゆりかご
恋愛

トピ主のゆりかごと申します。36歳 会社員です。
高校男子(妻の連れ子)、1歳2ヶ月男の子の4人暮らしです。
結婚2年目になりますが、些細な事で夫婦喧嘩が絶えません。

妻は2ヶ月前から仕事をはじめました(子育てより仕事をしている方が楽という理由。)
が、その仕事がきついらしく、始める前から恐れていたのですが、仕事以外ほぼ何もしなくなりました。

朝保育園に送る準備、保育園送迎、洗濯干し、お迎え(週3で当番にしてます)お風呂、食器洗い、
洗濯取込み、寝かせ、夜中のミルク等など。休日には掃除、子守りを私がやっています。

妻は率直に言って片付けができません。出しっ放し。
洗濯物ためても死なないからやらないと言います。掃除はもちろんしません。
片付けをして欲しい意思を伝えると、逆ギレされます。
部屋が汚くても死なない、私はもともとしない人など…理由をつけてやろうとしません。
まだ乳児もいますし、教育上良くないはずなのですが…。
そんなこんなで週一ペースぐらいで言い争いをしているような気がします。

先日、日頃のだらしなさを指摘した所、
ウザイ、そんな事を言う人とは一緒にいたくない。出て行く等など。
果てには離婚を切り出されました。現在も喧嘩中で全くの無視です。
妻は一度スイッチが入るとひどいヒステリーになります。1週間ぐらい収まらない事がざらです。。
今までそうした指摘をして、一度として受け入れてもらったことがありません。
気分によってですが、些細な事で異常に怒ります。更年期障害やホルモンのバランスによるイライラが招いているのではと疑っています。

私の言い方が悪いのか、要求している事に無理があるのか?
私の考えている事と、妻が考えている事にギャップがありすぎて頭がおかしくなりそうです。
これが、性格不一致というものなのですね…。

私が我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

キツイですね…

😨
メタボ神父
それが前回の離婚の原因だったのでは? 正直、結婚生活を継続していくには、かなりの困難が予想されます。 最悪、最終手段も検討の必要ありかと…

よくわかりません

😀
愛んしたい
>朝保育園に送る準備、保育園送迎、洗濯干し、お迎え(週3で当番にしてます)お風呂、食器洗い、 >洗濯取込み、寝かせ、夜中のミルク等など。休日には掃除、子守りを私がやっています。 上記のことを、すべてトピ主さんがやっているのですか? 違いますよね? 役割分担を詳しく教えて下さい。

専業主夫になっては?

041
ゆき
奥様に働いてもらってトピ主さんが専業主夫になってはいかがでしょうか?

ぜひ犬を飼いましょう。

🐶
チワワ
犬は可愛いですよ。 会話も増えますし、犬に代弁させたり、犬を介して話してみたり。 大切な家族です。 うちはこうやって離婚を回避しました。 犬は鎹(かすがい)です。

皆訊きたいと思う

😨
ライライライ
片付けできない…とか、性分ではないですか。 結婚前にわからないものなんですか? 仕事しているほうが楽… って言ってのける方(育児放棄気味ですよね)と、なぜ子供を成したのです? 離れる事も視野に入れたらどうですか? 上のお子さまは大きいようですが、下のお子さま、本当に心配です。 親を選んで生まれてくれたお子さま。 幸せにしてあげてください。

横ですが

041
匿名
>チワワさん 鎹あつかいの犬を飼うなんて可哀相!! それに自分の子供の面倒さえ見られない人が犬を飼えると思いますか? またご主人の仕事が増えるのは目に見えるんですけど。 主さん どなたか第三者を交えて話し合いは持てないのですか? これは十分離婚の危機ですよ!

デキ婚ですか

041
トピだけ読んで
でなきゃ結婚までしませんよね、こんなひとと 奥さま、年上ですか 出ていく、、引き留めなければいいと思います 幼児の男児と二人で生活なさい あなたには他にもっといい伴侶がいます 二人とも片付けられない人なら問題ないけど、あなたが持ちませんよ 若いんだし、早い方向転換したほうがいい。ぜったい 家庭ってね、忙しくとももっといいもんですよ 夫婦ってね、もっともっといいもんですよ 何年一緒にいても、わたしは夫と居て幸福です。似た育ちで、同じ価値観だから

トピ主です。

🙂
ゆりかご トピ主
みなさま貴重なご意見有り難う御座います。 >愛んしたい様 おもに私がやってます。日曜日は妻が仕事をしてますので、子守りその他は私の仕事です。 妻は料理を毎日します。休みの日体調が良ければ、洗濯干し、お迎え、食器洗いをします。 やる事によって体調が優れなくなる事もあり、「あなたがやらせるから具合が悪くなった」と罵られた事も...。休みの日は何もしたくないようです。(息子の世話意外) >専業主夫になってみては? 仕事が好きですので、どうしてもやめたくありません。 >離婚について 離婚ですが、私も考えました...。 しかし子供のために、離婚はどうしても避けたいです。 子供には母がいないと可哀想です。 >ぜひ犬を飼いましょう。 妻は犬が好きなようですが、お互い飼った事がありません。 匿名さまのおっしゃるとおり、私の仕事になるのが目に見えているような...。 ちなみに妻は飽きやすいです。

続きです

🙂
ゆりかご トピ主
妻は今、マイホーム購入に燃えているようです。 仕事を始めたのも、貯蓄したいが為、給料の良いきつい仕事を選びました。 (初めはあまりきつくないパート等から始めたら?と止めたのですが...) しかし、「片付けられない」のが目に見えているので 私は反対をしています。

死にはしないでしょうが…

😨
苦虫
ちょっと 奥様 自己中ではありませんか 仕事・育児 本当に大変だと思いますが 見失ってますよね 今後、家を購入しても汚部屋だと何のためのマイホームなのか…寛げませんよね 家事分担 と言っても ご主人が沢山やってるイメージなので奥様にも平等にもちかけて それでも拗れるなら奥様のお望み通り離婚なさっては… 仕事をもっていても 両立してる方は沢山います

それは

🐶
ハレル
私があなたであれば 離婚しちゃうと思いますが まずは 第三者を交えて 話し合いをしてはいかがでしょうか? すぐに感情的になる奥様のようですが 第三者が居れば 少しは冷静に話ができるでしょう。

ひょえ~

041
アロエ
トピ主様、良くやってますね。多分普通以上ですよ。 そんな奥様のヒステリー恥ずかしながら私似てますが、それで大事なものを失った経緯ありで現在矯正中です。 失礼ながら、トピ主様が世帯主で稼ぎ頭なんですよね。もっと強く出て良いと思いますよ。 奥様が話し合いにならない状態なら信頼できる出来たら他人を仲介して話し合い状況打破しましょう。

奥様のような夫はたくさんいます。

041
HaltdieKla
奥様が女性だと思うから、世の女性と比べてしまいますが、 奥様のような男性はたくさんいます。 夫婦で一緒に働くのですから、育児・家事も当然分担すべきだと思います。 片付けについてですが、どうしてトピ主さんは一歩ひいてあげられませんか? 奥様は片付けることよりお金を稼ぐことを大事にかんがえているのですよね? 小町では専業主婦より兼業主婦のほうが良しとされています。 そういう価値観の中では、”絶対働きたくない”という女性より、奥様のように多少家事ができなくても、外で稼いでくれる女性をうらやましいという男性がいることも知っておいてください。 小町で”そんな奥さんいらない、離婚だ”と言われてその気になる前に、 もう少し自分の価値観を、奥様の価値観に歩みよる努力をなさるのはいかがでしょうか。

マイホームって・・・

🐷
その辺のおばちゃん
マイホームなんか買われた日にはローンの支払いだけさせられて、離婚の時には物件だけとられちゃうんじゃないですか?? マイホームのローンに養育費のダブルパンチじゃあ奥さんと別れた後の人生設計がより厳しくなりますよ。 すぐに今の現状を周りに相談して下さい。 不良物件は奥さんだけで懲りてるでしょ??

高校男子は何してるの?

041
ハカバ
奥様は主婦としての能力がないんだと思いますよ。 子育てより仕事をしている方が楽というのはそういうことです。 奥様の連れ子である高校男子は戦力になりませんか? 下のお子さんのお世話はトピ主さんがやることとして 洗濯関係と食器洗い関係をお願いしてみてはどうですか? 休日のお掃除も手伝ってもらうとか。 家族である以上家のお手伝いは当然のことなので、本来なら不必要ですが 何ならアルバイトとしてお小遣いをあげてもいいかもしれませんね。

違うじゃないですか

041
marin
トピ主さんは始め >妻は2ヶ月前から仕事をはじめました(子育てより仕事をしている方が楽という理由。) と書かれてますけど、奥様は別に家事が嫌で働きに出たのではなく、貯蓄(マイホーム)のためじゃないですか。 マイホームは家族のためです。将来家がないと困りますし、お子さんに負担がいきます。なので当然ご主人も協力を。 まずトピ題のご相談、喧嘩の件ですが、これはやはりトピ主さんが口うるさく言わない事です。 小さい子供を抱えて仕事してるのなら、多少部屋が汚れても、散らかってても仕方ないでしょう。下のお子さんが小学校に上がる頃にはもう少し落ち着いてきますから、それまで5年くらい我慢しましょうよ。 息子さんにも手伝わせましょう。連れ子でもなんでも、今はトピ主さんの息子さんです。話し合って、きちんと家族で役割分担を決めてください(ただし、完璧を求めないでくださいね)。

お返事ありがとうございます

😀
愛んしたい
>日曜日は妻が仕事をしてますので、子守りその他は私の仕事です。 >妻は料理を毎日します。休みの日体調が良ければ、洗濯干し、お迎え、食器洗いをします。 >休みの日は何もしたくないようです。(息子の世話意外) でもやっぱり分かりにくいです。 料理⇒奥様 子供の送迎⇒交代制 洗濯物干し⇒トピ主さま 子供の寝かしつけ⇒トピ主さま 風呂と食器洗い⇒トピ主さま お互いの休日⇒子守、料理、洗濯物干し ということでいいでしょうか? トピ主さんが担う事が若干多いですかね。。。。 ただ、世の中の共働き主婦の多くはそれくらい (もしくはもっと多くの割合を)やってますよ? 男性だからできないとは思えません。 というのが個人的な意見です。 個人的には、仕事が忙しくない側がやればいいと思っているので。 (トピ主さんと奥様の仕事量にもよるかもしれません) こういう場合、相手をおだてて(「~やってくれて助かったよー」等) やってもらう、という手がよく挙げられています。 トピ主さんも奥様を持ち上げて上手く操縦してみたらいかがでしょうか?

トピ主です。

🙂
ゆりかご トピ主
>デキ婚ですか デキ婚ではありません。 計画して作りました。 >高校男子は何をしてるの? 部活をがんばっています。 帰ってくるとヘトヘトなので、とてもお願いできません。 自分も子供時代手伝いをしていませんでしたし...。 たまにお願いすると料理とかしてくれますよ。 >愛んしたい 分かりにくくてすいません。 おっしゃる通りです。 奥様を持ち上げて上手く操縦してみたらいかがでしょうか? というのが今の所、最善の手かなと思います。 ちなみに、5日前の喧嘩(片付けについて言い争った件)、 まだ根に持っていて、口を聞いてきません。 一度怒ると収まりがつかなくなります。 私が頭を下げるまで多分この状態が続くと思われます。 喧嘩すると毎回私が謝って終わっていました(それが良くなかったのかもしれません) が今回はもうちょっと様子を見てみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧