本文へ

国際線 手荷物について教えてください

レス8
(トピ主 1
041
じじい
話題
日本で使っていた電気炊飯器とドライヤー。 こっちの国では使えなかったので、日本一時帰国時に持ち込み、兄弟にあげるつもりです。 手荷物として機内に持ち込めますか?適当な袋に入れて。

ランキング

レス

できると思う

🛳
バム
できると思うよ。私、電気炊飯器を手荷物にして飛行機に乗ったことがあります。ちゃんと梱包はして、他の物との容量を限度超えなければいいじゃないの? 不安なら自分の乗る航空会社に尋ねてみればいいよ。

あたりまえですが

なぜここで聞くの? 航空会社にでもさっさっと電話して聞きなさい!

どうかな?

041
一枝花
大きさはギリギリだと思うけど やっぱり手荷物検査で「預けて下さい」と言われるんじゃないかな? ドライヤーもちょいと危険物っぽいし。 緩衝材を入れまくって預ける覚悟で持っていくほうが 当日慌てないですむと思います。 小町で「OK!」と言われても、当日の検査官がNG出したらダメですから。

たぶん・・・

041
海外から日本国内に、以前日本で使っていたものを持ち込むときのお話ですよね。 すいません、読解力がないので何回か読み直しましたが、上記で良かったでしょうか? もし、そうであれば・・・ ドライヤーは航空会社指定の大きさの手荷物に入れれば問題ないと思いますよ。 炊飯器は大きさと重さにもよると思います。航空会社によっては手荷物も大きさ・重さを厳しくみますので、お使いの航空会社のホームページなどで調べるのがいいと思います。

全く問題ないと思います。

041
あん子
機内持ち込み可能サイズですよね? 持ち込めるんじゃないですか?私は○○堂家庭用ゲーム機を紙袋に入れて持ち込みました。

OKです

🐴
わらびー
 ドライヤーではなく、炊飯器、ですが持ち込みしています。  国際線で、購入当時の箱に入れての時と、ビニール袋(海外のスーパーで売っている大きな袋)に入れて、の2回です。  出発地の空港で炊飯器の中身を見られましたが特に問題はありませんでした。  トピ主さんのいる国がどこか分かりませんが、日本人で変圧器を使うタイプのものでも日本の炊飯器が欲しい!という方って結構いるようなので、場合によっては現地で売れるかもしれませんよ。

可能だが不可になる可能性も

041
サクラ
航空会社が公開している規定にそった持ち込み方をすれば持ち込み可になります(各社HPでチェックしてください)。 ただし、あなたが乗る便に限って、例えば警察からテロ情報が入ったり、他の客が異常に大きな荷物を持ち込んだり、予定より客が集まらず、大きな飛行機から小さな飛行機に突然変更されたりというゴタゴタがあり、搭乗前に突然荷物の持ち込みが制限されることがあります。 実際、私はオーストリア航空で経験しました。規定のキャリーバッグすら持ち込み禁止で、女性の小さなハンドバック程度しか許されませんでした。体格の大きなセキュリティのお兄さんが3人がかりで、全乗客に有無を言わせず強制しました。キャリーバッグにお金など貴重品や医薬品、子供のミルク、おもちゃなどを入れている人が多数いますから、パニックになりました。 ですから、「絶対に手荷物で」と先入観を持たず、預け入れ荷物になることも想定して荷造りしたほうがいいです。

前日確認します

041
じじい トピ主
可能だが、不可能になる可能性も との回答が一番参考になりました。それを心した上で持参します。 他、ご経験を教えてくださった方、参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧