本文へ

誘われない人

レス6
(トピ主 1
😨
知りたい
ひと
BBQや飲み会、旅行、食事・・・。楽しい「社交」の場に誘われません。昔から。

大人になり、社会人となってからは、送別会や忘年会、職場の「女子会」など、「全員参加、もしくは女子だけ全員参加」のものはさすがに誘われましたが、有志で楽しく・・・というものには誘われた事がありません。

楽しく飲み会とかしている人たちがうらやましいです。もう40歳で、もちろん出会いもなくこのまま独身でいきそうです。

楽しくやっている人たちに聞きたいです。どういう人を、誘いたくないと思っていますか?
やはり、ノリが悪い、会話が楽しくない、暗い、KY、とかでしょうか。

自分を変えたいとかではないのですが、人生も後半にさしかかり、ちょっと気になりトピ立ててみました。

ランキング

レス

私ならあなたを誘うかも

041
きのこ
ちょっと質問の意図とはずれてしまうかもしれませんが。 私はあまり大勢でわいわいやるのが好きではなく、少人数でしみじみ飲んだりするのが好きです。そのせいか、ノリで相手を誘うことはありません。むしろノリノリの人は避けるんです。だから一見暗い人などは、話を聞いてみたくてわざわざ誘ったりします。「知りたい」さんが物静かなタイプだとしたら、私は誘ってみたいです。 誘ってもらう方法としては、普段からいろいろな人と個人的に世間話をしておくことではないでしょうか?コピー機の前で一言とか、給湯室で一言とか。「彼女がいたな」と思い出してもらえることで、誘ってもらう可能性につながるかもしれません。 自分と趣味の似ている人と付き合うことも、飲み会に出る機会が多くなる要素ですよね。好きなことのサークルに参加したらどうでしょうか。ついでに出会いもあるかもしれませんよ。

自分は誘いますか?

041
ナカノ
旅行は敷居が高いけど、 ランチ、飲み会くらいは。 自分が誘いたいな、 おしゃべりしたいな、と思う人がいない、 会話を続ける自信がない、 こっちから、誘うなんて面倒、恥ずかしい? って思う気持ちがあるのなら、 仕方ありませんけど。 結局自分がそういう場面に、興味がないのでは?

あなたは誘ってますか?自分が企画をしてますか?

041
ゆう
自然に誘われる人って確かにいると思います。 面白い子、上手い聞き役子。 でも、誘われないなーって人は 今まで自分から積極的に人を誘ったり 色々企画してみたりしましたか? それを繰り返すとメンバーの一人に認識されるはずなので まずは自分から動いてみてください。

誘いたくない人

041
夜間女子
いつも受身の人は誘わないです。 断れないだけでほんとは嫌がってるかもしれないし・・ 誘いたい人は「誘ってくれる人」

自分から誘えば?

041
ようこ
何を受身になって待っているの? 誘われないなら、自分が誘えばいいじゃない。 自分が幹事になればよし。 その時、あなたはどんな人をを誘いたいですか? その誘いたい人と少しづつ親しくすればいいのでは? もしかしたら相手から誘ってくれるかもしれませんよ。

レスありがとうございます

😒
知りたい トピ主
受け身、と言われて思い出しました。自分から企画ではないですが、一度、自分も行きたいな、と思い、 学生時代、ちょっとそう伝えたら、走って逃げられました。冬の鍋パーティとか夏の川での○○だとか。 しかし、いざ「単位が取れるか不安」「彼氏と別れた」「結婚にむけて情緒不安定」「親の容体が・・今後・・・」 相談ごとは本当によくされました。今、元友人達は家庭を持ち子育て中で自然に離れてます。 ランチとか軽い1日旅行とか、買い物とかは自分から誘い、友達と2人くらいで出歩く事はありましたね。 今さらこちらから企画とか言っても、誘う相手いないです。多分数年前に私が何か企画しても、 誰も来なかったと思います。なんだか疲れたので、人生後半、静かにしていきたいと思います。きのこさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧