本文へ

無気力です。

レス19
(トピ主 10
ナマケモノ
仕事
36歳女性です。先月末から何にもする気が起きません。先月に仕事を辞めてから次の仕事を探さないとと思い、面接に行き無事内定をもらっても行く気が起きず、新しい職場に行かなかった。それを2回繰り返しました。本当に最悪な人間です。 お付き合いしている彼とのメールも最近億劫です。彼がいくら優しい言葉をくれても、そんな事はどうでもいいと思ってしまう冷たい人間です。久しぶり長期で会える機会も自分でドタキャンしてしまいました。 気分転換に外出しても身体の調子が悪くなってしまいます。入浴も苦痛です。 お金がないので働いて精神的にも経済的にも自立しなければならないのに、何にもする気が起きません。掃除もする気が無くなってしまいました。これからも色々な事をこなしていかなければならないのに。 私のような怠け者に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

あなたは私?

041
ふくふくろう
アラフォーです。数か月前より退職、失業中です。 彼氏は10年ほど近くいません。 もちろんトピ主さまとは状況は異なりますが・・・ 私もこの場を借りて吐き出させて下さい。 幼少の頃より、いつも体がきつくて辛くて。 とにかく体を休ませる事を優先にしてきました。 ドタキャンもよくしました。15年ほど前に考え方を変えて「約束したら、なにが何でも行く」「気の乗らない誘いは最初から断る」当たり前の事ですが、自分に暗示をかけることで治りました。 社会人になっても体が辛く、総合病院で検査も受けました。 原因は分かりません。 現在は約1年前から心療内科で「社会適応障害」の診断を受け、治療中です 調べた事はありませんが、部屋の汚宅化と精神状態で以前よりADHDの疑いを自分では持っています。 無気力で正直、お風呂も苦痛、食事の支度も後片付けも苦痛、外に食材を買いに出るのも苦痛・・・(すべて毎日行いますが・・・) 情けない話ですが、体がキツイんです。だから生きているのが辛い・・・ 私事を書き並べて、申し訳ございません。 トピ主さまの状況に共感出来る事と解決策があれば、ご一緒に模索していきたいです。

心の風邪

041
とんび
まさに鬱の症状のように感じました。 今は休養が必要なのではないでしょうか。 心療内科など早めに受診されることをお勧めします。 お大事にされてください。

ふくふくろう様。

ナマケモノ トピ主
レスありがとうございます。 無気力な自分って社会から取り残されてる気がします。自分と同年代の有名人をテレビで見かけるとなお自分が劣等生に見えてきます。 ここ2-3年色んな事があり過ぎていざ自分の事でまさに充実していた矢先にほんの些細なきっかけで突然無気力になりました。仕事を辞める数年前より、色々な事が億劫だという前兆があったのかなぁとも思います。 家族や友人は「何にも考えないでゆっくりすれば良い」と言ってくれますが、その間にも色々ネガティブな事ばかり考えてしまい、時々「どうしたら楽に死ねるかな」とか考えてる自分もいます。 逆に数年後の明るい自分像を描いている自分がいるのも確かです。 次に内定したら、職場に足を運ぶだけでも、とりあえず1日目は行く事を決めないと駄目ですね。そして日を重ねて自分を軌道に乗せていくしかないですね。 苦痛で仕方ないですけど、とりあえず自分が一番必要なもの一つずつクリア出来たらいいですね。 無気力、克服できるかなぁ。

とんび様。

ナマケモノ トピ主
レスありがとうございます。 病院に行こうかどうか迷っていました。やっぱり行かないといけないですよね。薬とか必要な程重症なのでしょうか。薬によって悪化しないでしょうか。前のように明るい自分に戻れるでしょうか。 色々不安なものですみません。勇気を出して一度受診してみます。 お気遣い頂きありがとうございます。

眠れていますか?

はな
無気力状態というのは、鬱ではないのかな?と思いました。 私も鬱で入院中は、食事・お風呂・化粧…全てやる気がありませんでした。 心療内科を受診されることをおすすめ致します。

はな様。

ナマケモノ トピ主
レスありがとうございます。 こんなに自分が怠惰なのは怠けているからだとののしられた方が自分にエンジンがかかるのかもと良いと思い、このトピックに書き込みました。 近くの心療内科を探して受診しよと思います。 お気遣い頂きありがとうございます。

二度目です

041
ふくふくろう
トピ主さまへ レスありがとうございます。 前回書き込んだ時は波のある時でして・・・私同様苦しんでいる人がいると思い、感情が止まらなくなってしまいました。申し訳ございません。 少し長くなりますが、経緯を書かせて下さい。 もともと不安定な状態でしたが、以前は心療内科にかかる必要はありませんでした。 かかる原因になったのは、人員削減で仕事が激務になり重くなった責務に堪えられなくなり、ストレスで感情が不安定になったためです。 現在通っている心療内科は音楽とアロマに包まれた癒しの空間です。 私は数か月通って、上記のように仕事内容が酷くどうにもならなくなり、自ら望んで、先生に相談し説明を受け、納得の上で薬の服用に踏み切りました。 そしてまだ治療中ですが、時間はかかっても治ると信じています。現に不眠症は既に解消しました。先生にも絶対治るよと太鼓判を押されています。 トピ主さまがもし心療内科に通われるようなら、信頼出来るいい先生に巡り合えることを祈っています。

ふくふくろう様。

ナマケモノ トピ主
二度目のレスありがとうございます。 私の場合も仕事が忙しく、人員の補充もない中、激務で前向きな気力だけで乗り切ってきました。自分のご褒美にと月に何度か気分転換に仲間と楽しく飲んだりと体力的にとてもしんどかったけど、この気分転換が私の活力となると思いバランスを取ってきたつもりでした。2-3年前までは家庭内の問題プラス仕事で身体も心もフル回転でした。彼と結婚を控え、蓄えをと思い休みなく最近は働いていました。しんどくて辛かったのですがそれなりに充実していました。 続きます。

続きです。

ナマケモノ トピ主
最近になり、彼と金銭や考え方の違いが出てくる様になり、そんな時に親友と思っていた人からのメールの拒否(最近2度色んな事で相談のメールはしましたがひつこくはしていません。相手も私を何でも話せる親友と言ってくれていましたが、違ったのでしょう)、いつも集まっていた仲間の内の1人の心ない態度や言動、もと職場の上司の私の個人情報の流出疑惑、などが重なり、泣きそうになりながら出来ていた洗濯や掃除などの自分の身の回りの事などが困難になり、仕事も行けなくなってしまいました。だから自分はそんなくだらない事で怠けているだけだと思うのですが、どれだけ前向きに楽しくを心がけても報われない事に疲れてしまい、もうまわりに死ねと言われれば死んでもありかなと思っています。 私の出来る範囲で出来る事をして行こうとは思いますがなかなか大変ですね。 優しい心遣いありがとうございます。

私も同じでした。

🐤
タオル
私はうつでした。 うつという自覚がなく、なぜ自分が無気力なのかわからず苦しかったです。 出勤しようと思っても化粧ができない、欠勤して家にいるのに家事ができない、何もしたくなくてできなくて結局ボーっと布団に入ってた、という感じです。 心療内科に通い、うつの治療を続けてます。先生からは必ず治ると言われてます。 トピ主は決して怠けいるわけではありません。カウンセリングが必要と思われます。

タオル様。

ナマケモノ トピ主
レスありがとうございます。 私も自覚がないのでしょうか。なかなか足が出なくて。行かなきゃいけないですよね。 最近、少し元気な時もあり、その時は色々出来るのですが、またすぐに億劫になります。 なるべく早く行きます。 お気遣い頂きありがとうございます。

つらいですね

ぢゅんち
カウンセリングを受けられたかな・・・と、少々気になっています。 受診をすると思わずに、心の中の糸をほどきに行く、といった感じで行ってみては如何でしょう。 気持ちが整理出来るのではないかと思います。 文章を読んでの感想ですが、絶対こうあらねば!と、自分で自分を縛りすぎていないかな・・・と思いました。 彼氏さんへの対応で冷たい人間なんてありましたが、ずっとそうだったのかな、今回だけじゃなかったのかな?と気になりました。 年齢が近いので、焦る気持ちは判ります。 しかし、今は気持ちをほどいて、どうして行けばいいのか、考える時間も必要ではないかなって思います。 私もそうでしたが、焦っている時って何もモノにならないんですね。 肩の力がふっと抜けた瞬間に、なんだ・・・何焦っていたんだろうって、思った事がありました。 トピ主さんに必要なのは、今は喝ではなくて、違うものではないでしょうか。

私よりラッキー

041
この世の子
同い年です。私も今、会社勤めしてません。 強制的に追い出されクビになりましたが、 業界的に年齢制限が低く就職できる年ではないので、自分のスキルで細々と稼いでいます。 一人でやっていくことになることの、心底おそろしい状況に立たされています。 結婚もしていません。 私も、お薬もらってます。でも私には気休めにしかなっていないようです。 お風呂に入るの億劫です。自分で耐えきれなくなるまで入れません。 でも仕事するとなると、お風呂に入らない訳にもいかず、お薬代もかかるので 重い腰を上げてなんとかやっています。 就職先があるなんて、かなりのラッキーですよ! 主さんを、必要をとしてくれる場所があるんです。 前より激務でないのであれば、仕事で気を紛らわしつつ、徐々に社会復帰するというのはダメですか? 私は、逆に仕事が途切れると不安感が襲ってくるので、できるだけ仕事作業すうようにしています。 お辛いでしょうが、私のような不遇者もいることを知れば、 主さんの状況は、いい方だと思えるかもしれませんよ。

ぢゅんち様。

ナマケモノ トピ主
レスありがとうございます。 まだカウンセリングには行ってませんが、友人が良い所を聞いてくれているので、行ってみようと思っています。 私は、自分で決め事をしないと怠けてしまい何も出来ない人間なので、あえてしなければならない事をした後に自分のしたい事をすると決めていました。 彼との事は確かに最近になり、どうでも良いというようになりました。また元通りになるかと言えば疑問ですが、私自身がまたリセットして過ごす事が出来たら、何か視野が違ってくるのかなとも思います。 お気遣い頂きありがとうございます。

この世の子様。

ナマケモノ トピ主
レスありがとうございます。 この不況の中お互い大変ですよね。 私も自分が行きたい所(職場)はありますが、やはり自分の精神状態を考えると到底無理があるだろうなぁと。 賃金が安くても自分に少しでも負担の少ない職場で働く事も一つの手だと思います。お金に欲を出しすぎてこのざまなので自分の身の丈をこの度充分に知る事となりました。 私なんかよりラッキーと言わずお互いスローライフを目指しましょう。 お気遣い頂きありがとうございます。

まだまだ余裕

041
ツブヤキ
以前、必死の思いで就活をして、採用されたところで働き始めた時、なぜか力が入らなくて「おや?」と思ったことがあります。主さんは頑張度の加減が高じ、さらに行けない状態になっているのかな? と勝手な想像をしました。 それと、これは気に障ったり、考えが合わなかったら無視してください。 鬱病は贅沢病だね、という話をしたことがあります。昔の人達は食べていくため、生きるために必死で、病気どころではなかったそうです。だから、そのころより経済が豊かになった現代の病気だと。 主さん、受かったその会社を逃したら、一生就職できないということになったらそうしますか? それでも行かないですか? 40代・50代の藁をも掴む思いの人達は行くでしょうね。 結婚を予定している彼氏がいなくて、主婦に逃げれる可能性もなく、一生一人で稼いで生きていかなければいけないとしても、行かないですか? 私も人のことは言えません。一度、貧民の国にでも行ったら変るのかもしれない、なんて思っています。でも、思っているだけで、実行しないままです。

ツブヤキ様。

ナマケモノ トピ主
レスありがとうございます。 心療内科に受診をして、うつと診断されたとしても自分がその診断名に逃げるのが怖いです。何かあれば薬やうつだからと逃げる自分になるのではないかと怖い。 復職してもこの年齢で中堅という立場、またあの激務に追われて自分を失う事になるのが怖いです。激務だった頃が時々フラッシュバックのようになる事があります。私は人に仕事を頼む事がどうしても出来ない性格なので(頼む事で文句を言われるくらいなら自分がした方がいくぶんか気分が楽ですから)そうです、きっと贅沢病なんでしょうね。戦闘地域など貧しいと言われている地域の方々を思うと私はなんてナマケモノなんだと責めてしまいます。 私も年を取る一方、本当はこんなぎすぎすした社会でいつまでも生きていたくないと思います。将来はのんびりと暮らしていける方法を見つけたいです。 お気遣い頂きありがとうございます。

トピ主さまへ

041
ふくふくろう
レスを見て心中、お察しします。 私も次の仕事に就き、また激務になる事に対する恐れもあります・・・ 今日は私自身、怠け心に喝が入る出来事がありました。 くだらない話ですが、お付き合い願えたらと思います。 近所のスーパーに買い出しに行きました。 普段、目に留める事がなかった、生鮮食料品の鏡に自分の姿が目の端に映りました。 一瞬、誰か分かりませんでした。怖いくらいに暗い表情の老け込んだ自分が映っていました。 そういえば、ここ数か月、体を動かす事もなかった(以前はウォーキングやストレッチをしていました) ご近所だからと適当なメイク、服装・・・ 30代の自分より、その場にいた40代・50代の方々が若々しく見えました。 生活のメリハリなんでしょうね。この差は。 「このままじゃ、いけない」と本気で思いました。 帰って急にストレッチしたり、鏡に映る自分の顔を見て口角を上げる練習をしたり・・・ 勝手な自分語りでしたが、トピ主様ともに浮上のきっかけになればとレスさせていただきました。

ふくふくろう様。

ナマケモノ トピ主
レスありがとうございます。 ふくふくろう様が少しずつでも社会復帰に向けて動きだされている事を読むと私も心が動かれます。 私はもう仕事をしていかないと食べていけないので(家庭の諸事情もあり)負担の少ないパートから始めることにしました。仕事の内容はどこよりも簡素で賃金は安いですが、激務ではないようなので。自分の身体を考えて。 私も大好きだったサウナに久しぶり行きました。たくさん汗をかいてすこし気分がかるくなりました。 ふくふくろう様いつも優しい言葉をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧