本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子を「色白いね~!」と言われた時の対処法

息子を「色白いね~!」と言われた時の対処法

レス83
(トピ主 3
041
べあち
子供
まいみさんの”息子を「大きいね~!」”のトピにあやかり失礼いたします。

6ヶ月の男児の母ですが、息子は色白で会う人会う人に「男の子なのに色白いね!!」と言われます。電車、スーパー、信号で止まっているときなどなど。ほめ言葉なのか、「男の子なのに軟弱ね」と言われているのか判断に悩みます。夫は色白です。私も色白なので遺伝なのですが、、、。
女の子なら素直に受けとめらるのですが、男の子の場合どう返したら
いいのでしょうか?

今のところ私は「主人に似てしまって、日焼けすると赤くなっていたくなるみたいです、、、」とつぶやいています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

似てるのよね~

🐤
marin
「私も、主人も色白で~そっくりなのよ~」 って言えばどうでしょう・・・ そういう我が家の主人ですが、かなりの色白で軟弱に見えます。ですが、これが・・・義両親は色黒で かなり悩んだ末に病院を転々として・・色が白いのは病気のせい・・と思い込んだようですよ。 男の子ならそのウチ、外で遊ぶことが多くなれば少しは黒くなるかも・・ だけど、色白だと日焼け止めは必須ですよ。 他人の言う事だから気にしないで、「親子揃って色白なのよ~」で済ました方がいいですよ。

そうなんですよー羨ましくって

041
あは
って言いますよ。素直にね(笑) こちとらUVカットにやっきになってもしみやらそばかすやら…ホントにつるんつるんの真っ白な息子がうらやましいですもん。 それから、うちの真っ白長男は外遊びしまくって日焼けしたら色白って感じではなくなりましたよ。 私も色白ですが夫が陶器のような肌触りのいい色白で、子供たちもそれに似たので、またそれもいいなーって笑い話にしてます。

事実を言ってるだけですよ。

😀
ホワイト
褒めてもけなしてもないですね。私も主人も色白なので遺伝でしょうかねって言えばいいだけですよ。

ウチもよく言われましたが。

🐱
まやみき
息子も「もう中学生」ですが、小さい頃よく言われましたよ。 通りすがりの人に言われたときは、 「そうですか~(ニコッ)初めていわれました♪」 でおしまい。 知ってる人のときは、 「…女の子だったらよかったんだけど…」 と、困った表情。(わざと) 相手のかたも話題を変えてくれること多し。 冗談の通じる友達なら、 「茶のしずくで洗ってるねん!」

お気になさらずに

041
ちょこ
息子も色白でしたよ、くわえて旦那さんがベビーカーを押していたら「あら!可愛いどこのコ?」と言われたこともあります。 それは息子の雰囲気が言ったおばちゃんの好みだったのかと思いますが(笑) 色白なのと外見が女のコみたいなのでよく声をかけられました。 声をかけられるという事は不快だからではなく感嘆の意味合いだと思いますので、気にせずに「主人が色白なんです~♪」と女のコだと間違われる点もあえて否定はせずに会話も続けていました。 今の世の中、人との関わりが薄いと言われていても声をかけてもらえる環境は大事に活用するといいですよ。 お母さんが上手く会話をされている様子を見て育つ息子さんは会話上手な子に育つのではないでしょうか。 私の息子は相手によって調子をかえて返答しています。 話ベタや挨拶のできない子にならなくて嬉しく思います。

「遺伝みたいです」

041
くまこ
これで十分です。私の息子も大きくて色白でした(あちらのトピにも参加してます) 小さい頃は白くてプクプクしてて可愛かったです(親バカ) でも昨今の日差しの強さで年々黒くなっていき 今では普通の肌の色になっています 色白だったあの頃…頬が少し赤いだけでも アンパンマンのようで(笑 可愛かったのに… 話がそれましたが 主人も私も白い方なんで白いのかなぁ でOKです だれも「軟弱」だなんて思いませんよ、きっと だって6か月でしょまだ。 これから幼稚園など行くと色白さんは日差しが辛いと思います。我が娘は 色白が自慢だったのに、連日の運動会の練習で真っ黒になってしまいました。夏は室内プールしか行かなかったのに… 話がそれましたが どうぞ紫外線ケアに気をつけてくださいね

羨ましい

🙂
ペン
美白羨ましいです~~! 色白の赤ちゃんって、赤ちゃんらしくて、天使みたいで、綺麗で・・・ トピ主さんが、ちょっと気にしすぎじゃないですかね? 私だったら 「白いですか~?ありがとうございます!」って 心から言えそうだな・・。 赤ちゃんらしい淡い色のお洋服なんかも すっごく似合いそう。 うちの子は反対に主人(色黒)に似て 赤ちゃんだけど、かなり黒いです。 会う人会う人、 「子供はあんまり日焼けさせちゃいけないよ!」とか 「ハワイで焼いてきたの?」とか 「こんなに小さいのに(3ヶ月)海水浴させたの?」とか・・ ただ生まれつき黒いだけなんですけどね。 淡い色合いのベビー服は、ほとんど似合いません。 白いのが気になるんだったら、将来的に日焼けして 肌の色も変えられるんだし 選択肢があるじゃないですか! 全然気にすることないっていうか・・ 羨ましいんですけど。

被害妄想?

041
ルイルイ
人はそんなに他人のこと考えたり気にしてませんって。 ただの感想です。

色白が今のトレンド

041
きろろ
一昔前なら違っていましたが、今は男性が日傘をさしたり、男性向けの美白化粧品まである時代です。 日焼けが男らしいという価値観は替わってきています。 私の息子もよく「色白ですね」といわれ、トピ主さんと同じように(謙遜のつもりで)「日焼けすると真っ赤になってしまうんです」と答えていました。 ご両親が色黒なのに息子さんが色白だと、「色白ですね」の言葉にも複雑な思いでしょうけれど、そうではないのですから誉め言葉ととっていいのでは? 私も色白のお子さんを見ると、男女に関らず「色白ね」といって誉めます。

いいんじゃない?

041
ina
うちの息子も私に似て色白です。 「まあ~白いわねえ。」→私の方を見る→「ああ、お母さんが白いから」 と、皆勝手に納得されるので私の口を挟む所はないです。 にっこりしてるだけ。男でも三浦春馬くんみたいに色白でもいいと思うけどなあ?

気にし過ぎ…

🐤
あらら
褒められてるとかけなされてるとかいちいち考えなくていいんじゃないですか? 見たまんま口をついてしまってるだけって思うんですが。。。 我が息子なんて、体も頭も大きいし色も白いです。欧州に住んでますが、体格のいい西洋人にまで「大きい赤ちゃん!」って言われます。 「そ~お?」笑ってかわしてますけどね。。。

白いから、その事実を述べてるのでしょう。

🐷
モカちゃん
うちの次男も色白で茶色髪でしたから、女装させようかと思いました(笑) 今年幼稚園に入り、毎日外で遊び、夏は毎日プールに入っていたらあっという間に真っ黒! よく焼けてるね!と、言われるようになりました。 ま、焼けないかもしれないですけど、 焼けても赤くなるだけで~(ママ友の実際の返し) それだけですよ。

ウチも言われた

041
maa
ウチもトピ主さんのところと同じで、夫も私も色が白いです。 小さい頃は、トピ主さんのようにちょっと気にしました。 でも、「白いんですよね~」って、気楽な感じで答えていました。 小学生の頃は、男の子は色が黒いのに憧れるらしくて、本人がちょっと気にしていました。 ところが、高校生くらいになると、色が白くてよかったってなったんです。 クラスの女の子に「どうしたらそんなに色白になれるの?」「いいなぁ~」「私も色が白くなりたい・・」 なんて言われるようになったんです。 子供は「遺伝だから、努力してなれるものじゃあない!!」って言って気分が良かったようです。 今は、色が白い方が品がいいよね、なんて言って満足しています。 無理に日焼けさせると良い事はないから、長い目で見て気にしないでください。

うちは色黒です(笑)

🐤
まさこ
まいみさんのほうにも投稿しました。 うちは色黒です。 私からすれば、赤ちゃんは白い方がかわいいです。 退院の時に着せた真っ白なベビードレスが、 白く見えることったら。。。 黄疸も残ってて黄黒い。笑えなかったですよ。 なので「黒いねー!日に焼けた?」ってこの夏言われ過ぎて悩みました。 肝臓の病気か!?とか思ったり… 「私が地黒なので、私に似たんです!」で通しましたが 会うたびに「また焼けた?」って言ってくるママ友さんがいて 正直苦痛でした そうかも!!とだけ言ってました。 書いていてつくづく思いましたが、 大きい小さいも、色黒い白いも、ないものねだりですよね。 お互い育児頑張りましょうね!

豆腐のような息子がいます

041
もび
「白いね~!」と年中言われてます。 私は褒め言葉だと受け取るようにしていますよ。そうじゃない人もいるのかもしれませんが、勘繰ってもしょうがないし。 その時々、相手の言い方やシチュエーションで返しは違いますが適当に返事しておきます。 夏なら「これでも焼けたんですよ~!」 そのほか「室内育ちなんで」「もやしっこでーす」 ものすごーく褒め口調で言ってもらった時は「それだけが取り柄でー」。 「ねー。誰に似たんでしょうか」もよく使います。

対処法?

041
美佐
「はい、夫も私も色白なので」 と。 うちもそう。 「◯ちゃん(うちの息子)は色が白いね」 としょっちゅう。 でも、その後に「◯さん(私)も白いからよね」 と。 「夫の方が白いのですよ。この子の白は夫の白なんです」 と、世間話的会話。 対処なんか要りません。 普通の会話してますが。 はっきりとした悪意じゃない言葉にいちいち 「対処法はっ?」 と構えずともいいのではないでしょうか? 相手も「ただ」言ってみた「だけ」だと思います。 なにもトピ主さんのリアクションが欲しいとか思ってないのでは? あちらのトピの「大きいねえ」というのにも対処など要らないと思います。 うちの子も大きかったですけど 「大きいねえ」 「はい、産むのが苦しかったです」 と、やっぱり世間話。 普通の会話しましょうよ。

うちも!

🙂
ほにゃ
息子二人。ねんね時代にはほんとによく言われました。 (不思議と歩きだすくらいにはあまり言われなくなった…) 髪の毛と目の色も茶色っぽいので「ハーフ?」とか。 あまりに言われたので「はい。そーです」というようにしたら、 「やっぱり!」と嬉しそうな反応でした… 色白、可愛いですよね! ホント、ピンクとかよく似合って目立っていい感じです!

え~???

ひのえ馬子
いや・・ うちのチビ(8才)も“色白でデカイ”赤ちゃんでした。 アトピーで大変でしたが何とか頑張って4カ月頃から落ち着きました。 その頃から透き通るような白さでした。 今では色白故にそばかすも増えてきましたが・・ 子どもの学校には“プール参観”というのがあり学年全体で プールの授業をするのを見学するんですが・・ 夏が過ぎ「今年はめちゃめちゃ焼けたなぁ!」と思っていても みんなの中に入ると色白ですぐわかります(笑) ウチも赤ちゃんの頃から周りからも見知らぬ人からも 「まぁ白い赤ちゃん!」と声かけられる事が多々ありましたが 褒め言葉だと解釈してました(汗) ウチも夫婦そろって色白です。 なので「二人とも色白なんで♪」って返してますよ~。 私も男の子なのにって気にした事がありましたがその時仲良かったママが 「私は色白の男の子が好きで色白男子しか付き合った事無いし旦那もそうだよ」って 言ってくれたんです。 それからは益々気にならなくなりました。 むしろ自慢です(笑)

褒め言葉だと思ってました。。

041
おたま
息子も去年の同じくらいの頃は色白さんで、よく会う人ごとに言われてました。 私は単純に褒め言葉だと思ってましたが。(色白→綺麗な顔してるねーぐらいの) 普通に考えて外交辞令で褒めることはあってもトピ主さんに特に関係の無い他人がわざわざ気を悪くするようなことは言わないと思いますよ。 去年は色白と喜んでいたのですが今年は外遊び日焼けで黒くなってしまいました。あんなに白かったのに。。

うちもです!

041
にいな
保育園でダントツの真っ白くん、しかもあまり男顔でないのでもうすぐ1歳ですがいまだに初対面の人には「女の子よね?」って言われます。体格はとてもいいのですが。 私は優しい顔の男の子が好きなので、そう言われても嬉しいくらいですよ。色白肌も自慢です!だって、ただでさえ赤ちゃんてプニプニなのに、さらに大福風味まであるなんて~あ~食べちゃいたい!

「ぼく、いくつー?みたいなもの」

041
にゃんた
「とっかかり」的なものじゃない? 体が大きい、小さい、目が大きい、よく笑う…あたりから始まり、 ベビーカーやバッグ、ベビー服、靴、おもちゃなどなど。 目についたものを適当に言ってるだけ だって赤ちゃんって、あーうー言ってたり、泣いてたり、お母さんが独り言のように話しかけてたり… 例えば電車で↑が近くにいたらまずは見るでしょ?無意識に。 で、そのあとあからさまに見なかった事にするのも「うるさいよ」って敵意があるっぽいから嫌だし、感じ悪いしモヤモヤするし そんな気分のままこの空間に居るのもキツイなってことで、話しかけるのが無難っぽい空気になって さて、話しかけようと思ってもいきなり「こんにちは」ってのもおかしいし で、適当に「可愛いですね」とか言うけど続かない! なんかあと一言二言言わなきゃって時に、前述の特徴的なものを褒めとけってことで「色白ですね」みたいな なので全くもって深い意味はないんじゃない? それに赤ちゃんに対して「軟弱な」って、どんだけ?!って思っちゃいました(笑) 中1を筆頭に3人の子持ち主婦(30代)の本音でした

「そうですかね~?」

041
息子1歳半
と返しています(笑) 私も色が白いので、「お母さんに似たのね」と勝手に結論付けされるのですが、私が子供の頃は真っ黒に日焼けしていたので、元々白いわけではありません。 働き出して、室内で過ごすことが多くなってから、白くなりました。 それ以降、焼けないように維持しています。 息子に関しては、今年は猛暑でしたから、公園には夕方くらいしか行けなくて、児童館のような室内遊びばかりでしたから、白いだけだと思います。 でもこれを毎回説明するのは面倒なので、「そうですかね~?」で済ませています(笑) 他人は適当なことしか言いませんから、適当に返しておけば良いですよ。

気にし過ぎでしょう。

041
たかこ
男の子だからって赤ちゃんならだいたい白いですよ。 サーファーじゃないんだから(笑)。 「あら。そうですか~」くらいでいいと思います。 言ってる方も別に「白いから白いと言ってみた」だけです。

うちもよく言われます。

🎂
みらくる
一歳の男児の母です。 「男の子なのに色白いね!」は感じ悪いですよね。 うちは「色白いけどご主人はアメリカ人なの?」と言われた事がありますよ(笑) いくつか返答考えてみました。 1「そうなんですよ、よく言われます」 2「男で色白は嫌いですか?」 3「あたしが白いですからね」 4「気になります?」 5「それは褒め言葉ですよね?」 なんてのはどうでしょうか?   

だからなんだろう…

🐴
テキサス
うちも私・夫共に色白、息子も同じです。息子は色白とよく言われますし、私もそう思います。 なんか気になりますか?全然悩み所がわかりません。軟弱と思われてるって?それは周りではなくあなた自身の偏見でしょう。 言われたら笑いながら「そうですね~、私もこの子の父親も色白なんで遺伝ですね~」それだけです。

うちも言われ続けてました

🐤
コシード
もうすぐ3歳になる息子は、生まれた頃からずっと「色が白いね~」と言われ続けました。 確かに周りの子どもと比べると真っ白でした。 あまりの白さに「ハーフですか?」と聞かれることまで…… たまに面白くて「ええ父が北欧なんです!」と答えたりして笑ってました。 純粋な日本人なのですが…… 私ももともとは白かったのですが、アウトドアが大好きで外にいることが多く、今ではこんがり小麦色です。 白いのに日焼けするとあまり赤くならずに黒くなる、子どももそうなりました。 夫はそんなに白くないですが、日焼けすると赤くなる体質です。 この夏、庭でのプール遊び、海へ数回と外に出てばかりいたところ、今では外に出ていた脚と腕はこんがりしています。 私は色白と言われても、軟弱と思われているとは受け取りませんでした。 ただ色が白いという事実を言われているだけだと思っていました。 ご両親の見た目が白いのであれば、「両親に似て、真っ白なんです」 と言っておけばいいのではないでしょうか? 気にしすぎだと思いますよ。

誰も軟弱だなんて言ってない

🎶
るい
それとも「それって、軟弱だってこと?」(むきーーっ)とでも言ってみる? そんなワケにもいかないですね。 なので、そんなこと気にするひまがあったら、大事なお子さんと楽しくすごしましょうよ。 ちなみにわが家の色白ボクちゃんは、この夏の猛暑もサッカーに明け暮れ真っ黒に、しかも汗や泥でマダラです。さらに、酸っぱいような匂いも・・・ そんな息子をみて、お姉ちゃん(娘)は「赤ちゃんの時はあんなにかわいかったのに」と母のようなつぶやきの今日この頃です。 さっ、今のうちに、いっぱいかわいがってあげてね。

赤ちゃんモデルは大抵色白ですよ。

041
大陸
私、お隣の1歳になるボクちゃんのことずっとそうやって言ってました。 ママサンは気にされていたのでしょうか・・・? その真意は・・とにかく色白なのでハーフの子みたいで可愛いのです。 プリプリお肌が超すべすべで、食べちゃいたいぐらいに。 ほんと可愛いっ!それだけです。もちろん褒め言葉のつもりです。 身体も手足もぷっくりしてるので軟弱?なんて一度も思ったことないですよ。 赤ちゃんモデルになるような子って男の子も大抵色白ではないですか?

色白いね~ならまだいいよ

💢
りんごとみかん
我家の子ども、私に似て色白です。 特に上の息子は凄く色白 赤ちゃんの頃から「あら?可愛いお譲ちゃんね」と 言われ続け 中学ぐらいまで「女の子」に間違われてました。 可愛い顔してたし、色白いしで。 高校にあがった今でもぱっと見女の子に見えるらしく 「おい!姉ちゃん何処に行くの」とランニングの 最中に言われたとか・・・。 息子が赤やんの時「お母さんこの子貧血?じゃないの?」 って言われました。さすがにショックでしたよ。 一応「いえ、貧血じゃないんですよ。私に似て 色白なだけなんです」と言い返すのが精一杯でしたけど。 逆に娘は、息子に比べると地黒(其れでも 他の子に比べると白いです) 私との肌の色を比べては、本人落ち込んでます。 赤ちゃんの時は「あら!りりしいお坊ちゃんね」と 言われてました。逆ならいいのにと思ったことは 多数ですが、今は男の子でも色白がトレンド 流行の最先端ねと母は密かに喜んでます。

ええやん

🐤
yukarikko
うちの息子も色白でよく言われますが そんなに気になることですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧