本文へ

夫の口臭

レス9
(トピ主 3
🐧
あやたか
恋愛
はじめまして。
今回ご相談したいのは、夫の口臭です。臭いんです!
原因は、歯磨きしないことだと思います。朝食後に一回するだけで昼、夕飯後はもちろん寝る前にもしません。
最近は本当に口臭がきつくなってきて、一緒の布団に寝るもの嫌です。
お恥ずかしい話、夜の生活を誘われてもキスするのも嫌だし気分も乗らず
この先、夫婦生活も大丈夫なのか・・・と自分自身で不安です。

そのことは本人にも伝えてみたし、子供(4歳、3歳)達と一緒にお風呂に入ったときに歯磨きをしてあげても、自分の歯磨きはしません。
私が歯磨きをして!お口臭い!歯槽膿漏になる!と言ってもぜんぜん効き目ありません。

一体、どうすれば歯磨きしてくれるようになるでしょうか?
せめて後、寝る前だけでもしてもらいたい!です。
ちなみに夫の会社は、人数も少なくて女性が二人しかいなくPCに向かっている仕事なので
対人面的にプレッシャーがかかることがないようです。

お知恵を拝借願います。

ランキング

レス

同じです

041
あぁ
うちも朝しか磨かず、歯医者にもずっと行って ないので歯石がたまりまくってます。 もう、キスは無理ですねぇ・・・。 というより、そういう行為自体が無理です。 何度も歯を磨くように、歯医者に行くようにと 言ったんですが、たまに磨いても習慣にならず、 また磨かない生活に逆もどり。 うちも子どもの歯は、夫が仕上げ磨き担当で 虫歯なしを維持してるんですが、自分の歯の ことになるとだらけてしまいます。 でも、かなりの至近距離で話さなければ、 口臭は感じないので、そこが救いです。 これで部屋に充満するような口臭があれば、 一緒に暮らすのも難しくなりますよね。 とりあえず、我が家は強引に予約してでも、 引っぱってでも、歯医者に連れて行きます。 トピ主さんも、頑張って!

歯槽膿漏になりました

🐧
なまこ
歯磨きではないんですよ。歯茎のマッサージと歯と歯茎の隙間の汚れ落とし。 自分も歯磨きしない男でした。口臭があると妻に言われていましたがあまり気にしていなかったのです。ある日歯痛になやまされ歯科へ行くと、虫歯ではなく歯槽膿漏で骨から歯がはがれていました。しかも奥歯です。「抜くしかないですよ」と歯科医に言われ泣く泣く奥歯を抜きました。 後悔しました。それから朝晩の歯磨き、電動歯ブラシ、歯茎用はみがき(ひきしめ○葉)使ってます。口臭もなくなったようです 口臭の原因としてたばこもあるようですが旦那さんは喫煙者? 対策としては、キス拒否。子どもに「お父さん、お口くさぁーい」と言わせる。歯槽膿漏になるまで待つ(本当に痛いです)、電動歯ブラシを買う、たばこをやめさせる すみません、こんなのしか浮かばないです。体験談ってことで 

酷い口臭は、周りが迷惑します。

041
wao
同じ部屋で喋っていたり、かなり離れて息をしているだけでも 「口の臭いがくさい、変な臭いがする!」と言う 間近で喋っている時は、うちわや扇子で空気を仰ぐ 扇風機を回す 何してるの?と聞かれたら 「臭くて耐えられない」と言う 「臭いが本当に酷いから」と、夫が居る時は 扇風機、換気扇を回しっぱなしにする。 「臭くて眠れないから、部屋を別にして寝たい」 「臭くて夜中、何度も目が覚めてしまう」 「臭くて気持ちが悪くなる」 「会社で同じ部屋にいる人が、気持ちが悪くなっていないか この臭いをかいでいるかと思うと、気の毒」 口臭が酷い夫には、普通に言うことだと思いますよ。 それでも夜、歯を磨かず、歯医者にも行かないなら 離婚や別居と言ってもいいのではないでしょうか 会社にそういう男性がいますが(30代) ある程度、離れた距離で PCに向かっているだけでも、酷い臭いがしてきます。 まさか面と向かっては言えません。 なるべく喋らないように避け、少しでも離れるようにしています。 家庭で奥様が、はっきりと言って下さい。

離婚しました。

041
狐子
もちろん他にも理由はありますが、80%は夫の口臭が原因でした。 とにかく酷い異臭で、何度も吐いたぐらいです。 指摘をすると逆ギレされ、どうにもなりませんでした。 先日、離婚してから久しぶりに会ったら歯茎が痩せて歯並びがガタガタに。 人相がすっかり変わっていて気の毒なぐらいでした。まだ50前ですが、総入歯になるのも時間の問題だと思います。 十歳は老けてましたね。 主さんのご主人にこのレス見せて下さい。 歯槽膿漏なら、自然治癒は無いです。 バカにしてると本当に酷いことになりますから。

トピ主です。

🐧
あやたか トピ主
>あぁさん ウチもです!一年前位に洗口液を買って「歯磨きが駄目ならこれでして」と言い渡して 半月位はしてたけど・・・結局は元に戻ってしまうんですよね。 強制的に連れて行きたいけど、ものすごく抵抗されそうで怖いです。 >なまこさん 夫は喫煙家でしたが、3年前にやめました。 その分というか、お酒をたくさん飲むので夕食後は‘酒臭さ’も混ざってますね。 でも、なまこさんも歯槽膿漏になるまで奥さんが言ってもあまり気になさらなかったんですね、どうして奥さんが言うことって聞かないのかな・・・。 子供に言わせる方法もやってみたのですが、子供たちがあまり乗り気でないというか2回位言って言わなくなってしまいました。 もうここまでくると、歯槽膿漏になってもいいから(夫は可哀想だけど)清潔になってほしいです。 >waoさん 私も大分(酷いこと)言っているつもりでしたが やっぱりその位しないと駄目ですかね。 でもこれ以上の行動すると夫婦関係に亀裂が入りそうで・・・子供達にも影響でそうで心配です。 ・・・この弱さが駄目なのかな。

めんどうなんです

🐧
なまこ
妻の言うことを聞かないのではなく面倒なんですよ。 自分の職場も男中心で女性がいませんでした。社会が変わって男職場の女性が進出してくようになって少し気になりました。 それから人と会う仕事に配置転換になり、他人の口臭が気になり、自分もそんな臭いがするのかとますます気になりました。 決定打はある内臓から悪性の癌が見つかって手術しました。そのとき以降たばこをやめたんですが、たばこをやめるとよけいに周りの臭いが気になりだり、人の口臭、自分の口臭までわかるようになりました。 入院中既に歯槽膿漏になっていましたね。痛みに耐えられず歯科医へ行きましたところ歯槽膿漏です。と診断されたわけです。 歯槽膿漏は歯と歯茎の間の食べかすが腐敗して歯茎を腐らす恐ろしい病気です。あの口臭は歯茎が腐った臭いなんですよ。 でも、口臭がくさいと女性にもてないので浮気の心配はないかも、小町の中では不倫は大繁盛しているようですし 自分はもてるようになりましたよ。笑)

トピ主です。

🐧
あやたか トピ主
>狐子さん 吐く…! 本当に酷かったんでしょうね。 狐子さんの元旦那さんは逆切れでしたか、ウチは無視ですね。 ここ数日は口臭について言うと返事をしません。 離婚・・・子供達のことがなければ今すぐにでもするかもですね。 口臭が原因なのか、その他にも原因ありますが、今までにないくらい夫に対する嫌悪感、憎悪感がでてきて 夫のいない生活を夢見てしまいます。 今日も午前中、家族で車に乗って出掛けましたが 夫の口臭が気になって気になって、だんだんケンカ気味に・・・結局引き返して来てしまいました。 はぁ~ 離婚できればどんなに楽かと思います。

仲良く進める

041
チャッピ
私の場合 1,自分の歯磨きをする時に相手の分も持って行ってあげる。(たまに膝枕で磨いてあげる) 2,デンタルフロスを膝枕でしてあげる。 3,チューしよ♪と近づき、その前にリステリンしよ!と言って2人でリステリン。 4,お風呂と洗面所と台所に全て歯ブラシセットを置くことで手軽に歯磨きできる環境にする。

トピ主です。

🐧
あやたか トピ主
>なまこさん 大病されたのですね、今はお元気なようで何よりです。 面倒・・・まさにその様です。 夫ももっと他人と接する機会があれば身だしなみを気にするようになると思うのですが。 子供が小学校になってPTA役員するとかなれば変わるのかしら。。。 >チャッピさん すばらしいですね!夫婦で仲睦ましいです。 今の私達夫婦は、どちらかというと真逆の位置にいる様なので そのようにできるようになるといいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧