本文へ

疑問です。

レス20
(トピ主 4
🙂
マーブル
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 先日、半年程付き合った彼とお別れしました。 彼からのアプローチで付き合ったのですが、彼は完全割り勘派を豪語する人でした。 私も男性が奢らないといけないと言う概念は無かったので、彼が言う「男女平等なのにおかしいよね?」の言葉に相槌を打ってました。 しかし。 私は一人暮らしで薄給の身なので、月に何度もデートで外食はお財布的にきつく・・・。そう言ってデートを断ると 実家暮らしの彼は私の自宅でのデートを提案してくるのです。 マーブルの手料理が食べたいな、と言いながら。 そこで驚いたのは、私は彼に料理を振舞う気に全くなれなかったんですよね。 理由は、彼が男女平等が口癖だったからです。 それを言うなら、女だけが男に手料理を作るってのもおかしいんじゃない?と。 (ちなみに彼の手料理も食べてみたいと言うと、炒飯しか作れないそうです) そうは思いましたが試しに自宅に招いて手料理作ってみました。 材料費は外食に行くより安かったけれど彼から負担の申し出は無し。(請求しましたけど、彼から言ってよ、とイラッとしました。) 後日手料理に関して口頭のお礼はあるものの、デート代を少し多めに出すとかお返し的な物もなく。 よくよく考えてみれば今まで付き合ってた彼は給料日前には気前よく奢ってくれたり 彼が行きたい場所へ私が付き合うデート等も出してくれる事が多かったんですよね。 なので私は遠出の際にお弁当を作ったり、誕生日プレゼントはお金を貯めて高価な物にしたり、モーニングコールをしたりでお返ししていました。 そこで疑問なのです。 割り勘派の男性って、女性が尽くす事を何でお返しするんですか? そういう人は彼女の手料理を食べたいなんかもそもそも言わないものなんでしょうか? 今後の参考に是非教えてください。

ランキング

レス

人それぞれだよね

041
ジャム子
口ばっかりの男女平等で自分が損したくないだけの人もいれば、 基本的には割り勘でも、彼女が夕食を振る舞うなら ワインやケーキを買ってきたり、 日頃、車での送り迎えがあったり、 ギブアンドテイクが何となく成立してる人もいるし、 きちんと材料費、光熱費なんかを払って 折半する人もいるんじゃないですかね。

難しいよ

041
かぁくん
俺は、全て出す派だから。誘う=出す 長年そうだから、割勘したことないよ。お金出したから、見返り?そんなの要求しないし考えた事ないよ。割勘いやなら、お金ある奴を見つければ になるよ。

図々しい、せこい

🐶
みかん
読んでて、むかつく男だなーって思いました。 男女平等って考え方もけっこうだけど、だいたいそういうこと言う人に限って、平等でもないし、かえって女をあてにしてる図々しくてセコい奴が多い。 別れてよかったね。

力仕事とか?

041
薄紫式部
完全割り勘の女性が料理するなら、男性は力仕事とかですかね。 トピ主さんは一人暮らしとのことなので、窓磨いてもらったり重いもの運んでもらったりしましょう。 あとはボディーガードとかかな。 でも彼はあまり役にたたなさそうですが、ってもう別れちゃったけど(笑)

相手を思いやる

😣
海賊の妻
男も女も相手を思いやるところから始まると思います。三千円だから千五百円ずつとか、つまらないですよね。 今月は彼がピンチだから、家でご飯食べようとか、じゃあ俺が材料買うよとか。そんなやり取りの中で愛がはぐくまれると思います。いつも相手が困らないようにする事が大切です。 私の夫は苦学生でしたから、何かをおごってもらおう何て考えませんでしたし、夫も私にたかる事はありませんでした。助け合いながらやって来ました。 今度恋愛したら、彼が困っている時は貴女が助ける。貴女がお金がない時は彼が助ける。そういうのが分かり合えるように、思いやりあるお付き合いができるといいですね。大体お付き合いするうちにそんなのが分かってくるものです。 その彼は、貴女に材料費全部出させてかわいそうにとか感じない人だったんですね。最低です。もっと相手を思いやる人を見つけると良いですね。

都合のよい口実

🐶
m
その男とは別れて正解だと思います。 割り勘は、単にケチだからでしょう。 私の場合、たいてい食事は割り勘か端数(1500円なら私は1000円だけ)なしで彼大目とかですかね? はよ忘れなはれ。

夫が割り勘派で男女平等派ですが

041
主婦
基本は何でも割り勘、たまに余裕あるときはおごるよって感じでした。 男だからおごるのではなく、お金あるからおごるという感じ。 なので自宅デートで自炊するなら食材費も割り勘だし、2人で料理を楽しんでました。 トピ主の彼は、割り勘派ではなく、自分は損したくない派です。

俺の笑顔

💰
ハーフ
笑顔や存在? 家に来た時も料理の食材費のスーパーのレシートを見せて男女平等だからと半額請求したい位ですよ。 その人はやめた方がいいと思う。

男女平等は不平等

灯台
面白いですね。自分は完全おごり派です。 男女平等(の時代)だから完全に割り勘で、というのはおかしいです。 社会では男性の方が需要が多く就職や昇進などで優位な為に、男女平等は女性側の視点で格差を是正しようとして、雇用機会均等法など法律を設けて改善を行っています。それでもまだまだ男性優位の社会情勢は変わりません。 それを男性側から男女平等だから完全割り勘で、というのは都合の良い解釈だと思います。 私はお金がある方が出すのが自然だと思います。トピ主さんが手料理をふるまう気になれなかったのは、おかしく無いと思います。相手の都合の良さ、勝手さが嫌になったのでしょう。

お似合いだったのに…

🐤
ハンバーグ
お互いケチなので釣り合ってた感じです(笑) 割勘の彼、手料理の材料代を請求するトピ主。 割勘したことがない私には、想像出来ない世界です。 ちなみに私は普通の女性より、料理・片付け上手なので作って上げますけどね♪ もちろん女性の不味い料理も我慢して完食します。

そういやお返しされた事ない

041
人間
同じく割り勘派と付き合っていました。 奢ってほしいという女性の根性が嫌だったとかなんとか? 手作りご飯よく作ってましたね~ お金貰った事無いし、おいしいはあってもありがとうはなかったです。 ま、自分の分のついでですしね。 だけどついでごときでももやもやするなら そこまでの愛だったという訳ですね。 無償でも手作りご飯を作ってあげたい 彼もたまにはおごってくれる そんな人を次は選びましょう! ちなみに、わたしの彼は 後輩や同僚には、よくおごる人でしたよ~。 その彼はいま私の主人です。 いまは私は働いていないので全ておごってもらっていることになるのかな?笑 (私はそう思ってはいないですが)

レスします。

041
おとこ
 つくしてほしいなんて全く思わないですねぇ。  手料理も特に食べたいとは思いません。食べたいものは自分で作りますから。  相手に「何かしてほしい」という感覚が、そもそもないです。

私も疑問でした

😢
とらこ
だいたい男女平等ってすぐ口にする人にろくな人はいません。 なんでも割勘っていう人といると、こちらもきっちり半分に割ろうと思って精神がぎすぎすしてきます。 トピ主さん、別れてよかったですね。

割り勘派って。。

😨
サラリーマン
豪語するのは変だよ。一人でやんなさいっつうの。 一緒にいて全然楽しくなかったでしょう?別れて正解!次行こう次!

レスありがとうございます

041
マーブル トピ主
返信が遅くなってすみません。 表示が出ないかもしれませんが、トピ主のマーブルです。 >ジャム子さん 割り勘主義の人でも私のイメージはそんな感じでした。 件の彼は自分だけが損したくないタイプの人でしたね。 ギブアンドテイクが自然と成立していた付き合いしか知らなかったので 少し衝撃だったのです。 >かぁくんさん 見返りは要求しなくても何か気持ちで返してくれたら嬉しくないですか? 相手が喜ぶ(であろう)事をしようとしない部分が嫌だったんです。 割り勘が嫌とは書いてません。 >みかんさん 私も彼は有り得ないと思いました。 男女平等と口に出して言う人は要注意ですね。 >薄紫式部さん そういうのを手伝ってくれると嬉しいですね! 彼はあまり役にたたなさそう、との事ですが私も同じ印象でした。 気が合いますね(汗) >海賊の妻さん 今までお付き合いした彼がまさしくおっしゃるような気遣いある方ばかりでした。恵まれてたということに最近気付いたばかりで・・・。お恥ずかしい。 お気遣いの言葉ありがとうございました。

レスありがとうございます2

041
マーブル トピ主
>mさん 私も彼はケチだっただけかなぁと思ってます。 損したくないばかりに「男女平等」を掲げていただけで。 半年の間、愛情が深くなることは無かったので未練は無いんです。 ありがとうございます。 >主婦さん 彼は実家で家賃も要らない生活だったので経済的余裕があったんですよね。 デートを繰り返せば私の財布は痛く、私は友人との飲みに行けなかったりで。 彼の気遣いが一切見えなかったので後半はデートを断って友人の飲み会を優先するようになっちゃいました。 余裕がある時に奢ってくれる男女平等派な方もいるのですね。参考になります。 >ハーフさん ばっちり半額請求しました。 もっとケチくさい事を言うと彼は私の倍は食べるのでもっと請求したいくらいでしたが・・・。 笑顔や存在は惚れ込んでる相手ならありかもしれないですね。 >灯台さん 私も今回の彼で男女平等をわざわざ口に出す男性に警戒心を持ちました。 灯台さんのおっしゃる意見と私の考えはとても近いのでほっとしました。

レスありがとうございます3

041
マーブル トピ主
>ハンバーグさん 材料代を請求はダメなんですか? 財布が厳しいからとデートを断ってるのに材料費私もちで手料理を振舞うって・・・。そんなことしてたら生活していけませんので。 いえ、貯金を切り崩せば出来ますがそこまでしろ、と?(それこそ(笑)です) 普通の女性より料理・片付けがうまいと何があるのでしょうか。 別に下手でもしてくれたら女性は嬉しい物だと思いますよ。 そもそもハンバーグさんの料理も彼女さん我慢して食べてるかもしれないのになぁ、とふと思いました。 >人間さん 私が彼にベタ惚れな訳ではなかったので、そこまでの愛でした。 熱心なアプローチの蓋を開けてみればトピ文にあるような内容だったので 驚きもしましたが。 割り勘派でも大事にしてくれてるな、と感じさせてくれれば料理を作ったりするのは構わないんですけどね。 人間さんのご主人はそんな方だったんでしょうね。 >おとこさん 件の彼も料理等の要求が無ければ良かったんですけどね。 おとこさんの言う事は一貫性があるので、なるほどと頷けます。

レスありがとうございます4

041
マーブル トピ主
>とらこさん 別れたらとてもすっきりしました。 まだやり直したいとメールを入れて来る彼に驚いてますが。 確かに割り勘以前に男女平等を口にする人にロクな人がいないのかも。 肝に銘じます。 >サラリーマンさん 話は面白い人だったので全然楽しくない事は無かったのですが 付き合い自体が次第に苦痛になってしまって。 別れて正解!とおっしゃっていただいてスッキリです。 ご意見ありがとうございました。 折角レス頂いたのに私からのレスが遅れてしまった事を再度お詫びします。

さぁー?

041
まか
車だしてくれたり、重い荷物もってくれたり、電球かえてくれたり、雪かきをしてくれたり、洪水のとき土のう積んだり、台風のとき外を見回りにいったり?してくれるつもりなんじゃないの。平等平等吠えるのは男女とも見苦しいよね。

質問の意味が疑問です

🍴
リリカ
>割り勘派の男性って、~何でお返しするんですか? 割り勘の時点で、男女の間に貸し借りはないですよ。貸し借りのないイーブンな関係のお相手に、お返しを求める理由を教えて下さい。 デートでいつも貴女が奢っているのなら、お返しがあったほうが嬉しいのは、理解できますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧