本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の出来ない上司と上手く付き合うには。

仕事の出来ない上司と上手く付き合うには。

レス9
(トピ主 3
🙂
みゆみ
仕事
アラフィフ派遣社員です。3年目です。 派遣先が吸収合併され、今は都内の大手企業で働いています。 直属の上司は、50代半ば男性Aさん(役職:部長付)で合併前の会社から一緒に働いています。 業務は、2人1組で1社担当を受け持ちます。 主担当がAさん、事務職(私)が副担当です。日常業務は副担当が行い、主担当は業務全体を把握、イレギュラー対応、Wチェックが主です。 Aさんは、とても人柄良く何か憎めない、愛されるキャラです。 昭和の営業マンという言葉がぴったりで、仕事ができません。真面目なのですが、ポイントがズレているのです。 合併後1年経ち、今の会社でもAさんの仕事の出来なさが周知され始めています。 しわ寄せは、当然私です。 Aさんは、合併後新しい会社の仕事のやり方にチェンジ出来ない様です。 本人なりに努力してるつもりだと思いますが、努力の方向も違ってます。 今の会社は副担当に全て任せていいと誤学習してるのか、全て丸投げで副担当の私が何をしてるのか1年経っても把握してません。 Aさんの上司に相談しました。状況は把握していて、私に負担がかかってる事に対して謝罪がありました。また、今後はMTGに自分も入ることも約束してくれました。 一方で、Aさんはあれはあれで必要だと。場が和むし憎めないとAさん擁護の発言。 結局、私には大目に見てほしい、今後もAさんフォローをして欲しいという事なんだと受け取りました。 私と同じ事務職で正社員のBさん。Bさんも別の会社でAさんとペア。そちらも私と同様の様子。 度々、上司に不満を訴えていたらしく、今回Aさんとペア解消。 Bさんがうらやましいと同時にAさんに腹が立って仕方ありません。 どれだけ能力がないのか。心の声がこぼれそうです 改善の可能性は低く、どう気持ちに折り合いをつけたらいいか

ランキング

レス

手放せない大事な懐刀

🙂
tatta
>しわ寄せは、当然私です。 トピさんに何か影響あるんですか?業務量が増える?残業代が支払われない?判断指示がまちがって責任問われるとか? 丸投げって場合によっては幸いじゃない?人柄いいのなら、人間関係のストレスはなさそうだし。 私は派遣ではなく、契約社員・請負として多くの会社と仕事してきたので派遣とは事情がちがうかもしれません。 今の請負元の上司はやはり50代、頭はいいし能力もあるけど超IT音痴です。もろ丸投げです。 IT音痴すぎて、取引先との打ち合わせにも支障が出るので私が社員として(名刺持って)業務丸ごとこなすようになりました。業務推進、判断も私がするようになりました。 今どきはね、IT音痴だと発想そのものが時流とずれてくるの。 ここまでくると件の上司は仕事が継続できないから、もう私が手放せない。 不満といえば、より高度な業務がやりたい私が欲求不満になること。 その場合は懇願されても金額あがっても上手く乗り換えていきます。 そして新たな相手の弱み補強役として重宝されるように動きます。win-win ですから。 今50代ですが、30代からずっとこんな調子で仕事してきました。 顧客の横取りだけはしなかったし、組織に属さなくても収入もあがったし、スキル・キャリアもあがった。もちろん有資格の専門職で単純事務ではありません。 弱みのある社員は取り入るための大事な相手、仕事のできる上司は栄養源として全部吸収できる対象。どちらも美味しい相手だと思います。 なんで仕事ができる上司がいいの? 楽できるから程度の発想? 仕事のできる上司は要求レベルも高いだろうし、派遣(いつでも切られそう)のトピさんの能力に不満持つ可能性の方が高いような気がするんですけど? 間に合わない上司でも、手放せない大事な懐刀として在籍した方がよくないですか?

派遣社員だから仕方ないと考える

🙂
猫丹
折り合いの付け方… 私なら、自分は派遣社員だから仕方ない、と割りきってAさんの能力のことは考えないようにしますかね。 大企業なら出来の悪い社員や、変わってて浮いてしまう社員にも居場所がある。 そういう器のあるのが大企業です。 言ってはなんですがトピ主様はアラフィフで派遣社員。 ある程度の年数、正社員で就業し続けていれば管理職になっていたかもしれない年齢ですが、派遣という選択をされたのなら派遣先の正社員の能力を言う立場にはないと思います。 派遣という形態を選んだのが家庭の事情であっても同様で、人を査定する立場にはなかったことに変わりありません。 周囲の人が人柄の良いAさんを擁護するのはまあそんなものだろうと思います。 そしてBさんもまた正社員だから、ペアは解消したもののそこで働き続けるという希望が通ったのです。 これ以上不満など漏らせば派遣社員のトピ主様の居場所がなくなるだけではないでしょうか。

あと少しだし…

🙂
元コーデ
お疲れ様です! 3年目だと、満了まであと1年切ってますよね。ここで辞めちゃうのはもったいないかなと思います。 3年満了だと、そのあとに派遣先直接雇用の可能性がありますし(年齢的なとこで微妙ですが… 派遣元で無期雇用打診→継続派遣の可能性もありますし(これはこれで微妙な制度ですが… 上記2つが叶わなくても、派遣会社も通常の5割増しぐらいの熱意で次のトコ探します 法的な義務もあるんですが、3年間大過なく更新を重ねられる方は貴重なので!! コロナ再燃してますし、今は契約継続を第一に置かれるのがよろしいかと。 業務負荷があまり高いようなら、派遣元を通して再度進言してもらう、ですかねー Aさんの改善はムリでも、業務切り出しなどで負荷の軽減を図ることはできるのではないかな… 主さんは優秀な方なのでしょうね。 ご負担が少なくなる方向にお話が進みますように。

だから雇われている

😱
モロ田
それに尽きるかと。 ちなみに私も今50手前で派遣社員やってます。 かつては正社員で管理職だったのでわかります。 必要なポジションに、ベストな雇用形態の人材を当てはめるんです。 よく聞きませんか? それも時給に含まれてる、という表現。 私は若い頃たばこ吸ってまして、喫煙所でオジサンの相手するのも時給に含まれてると自分に言い聞かせてましたよ。 Aさんのサポート、があなたの仕事なんですよ。 バカにしてんのか!と思われるかもしれませんが、ほかの人が匙を投げた案件を自分がこなせたら、一段レベルアップ!と解釈できませんか? 猛獣使いになれたような…。そんなんじゃ心が晴れませんかね笑 正社員は簡単には切れません。 問題ありとわかっていてもどうにかしなくちゃならない。 そこをカバーする為の仕事が存在するのが現状で、一人分の仕事に二人分の人件費は掛けられないから派遣やバイトでなんとか回すわけです。 そうやって発生した仕事で給料貰ってるわけですから、潔く割り切っちゃうと楽ですよ。 もしくはスパッと辞めて別を探しましょう。

トピ主です。補足と愚痴と反省(1)

🙂
みゆみ トピ主
私は他にもクライアントを2社持っており、それぞれペアは別の社員の方です。 Aさん以外はノンストレス。 なので、同じ職種である他の社員とAさんの差が際立ちます。 なのでAさんとの会社にそれほど時間をかけられないのです。 困ることは、事実上Wチェックが全く機能されていないことです。 そして、本来の主担当の仕事であるイレギュラー対応も、Aさんは通常業務を把握していないので、結局私。 以前Aさんが対応したものの、合併前の会社の知識で判断した為、ややこしくしてしまった過去があり、それ以来都度私に判断を仰いできます。 Aさんは余計な業務を増やす一方です。 クライアントからの要望で業務が増えるのでは無くて、良かれと思ってやって 業務が増えると作業工数増加でコストに反映されますので値上げになるのに…。 そして、おそらく私の負担を減らす様に上から言われてるんでしょうね。 時々、「◯◯さん(私)が楽になるならそれでいいよ」という返事をするんです。 私がどうとか関係なくて、主担当としての意見を聞いているのに…。ここでイラっ。 Aさん以外の主担当は、私の担当している別クライアントの忙しさも聞いてくれて、私が忙しそうなら自分がやるよーと気遣ってくれるんです。 Aさんは、とにかく自分のクライアントを一番にやって欲しい。そんな態度が見え見え。 先日、副担当で産休に入る人がいると部会で発表になり、その方の担当しているクライアントが1社私に回ってきました。 すぐさま、Aさんからチャットで「増えて大丈夫?」「こっちも業務改革で業務が増えるかもしれないからさー」 私に断って欲しいんでしょうね。自分のクライアントの為に。 そもそもAさんのクライアントは業務を見直し効率化する様言われてるのになぜ増える?

トピ主です。補足と愚痴と反省(2)

🙂
みゆみ トピ主
長くなりすみません。 皆さんの仰る通り、Aさんのフォローも含めて仕事と思わないといけないですね。 50歳だし派遣社員だし。 (派遣で働くのは初めてなんです) 副担当は私以外全員正社員。 私は合併前の会社の時から副担当をしていて、その延長で今も副担当のまま。 なので、派遣社員でありながら事務職正社員と全く同じ仕事をしています。 来年で3年になるので、どうなるかは会社次第ですね。 人手不足なのもあり継続と言われてます。 が、Aさんのことで日々イライラしっぱなし積もり積もってるので、辞めてしまいたい気持ちもあり両方考えてます。 Aさんと一緒に働くとストレスばかり。 社内でAさんに携わる人は大体、Aさんから離れていくんです。 Aさんからの重要でないメールに対して返事も返してきません。 それで、Aさんは私と連名にしてメール送ることも多々あり、これについても私は怒ってます。 (メールアドレスは、クライアント名がついた共有メールアドレスなので) こんなしょうもないメールを私が出したと思われると思うと、腹が立って辞めてしまいたいです。 日々、自分に対して、落ち着いて、冷静にと思ってますが、 勢いで辞めることにならない様気をつけます。 1年前に時給交渉して上げてもらいましたが、次回も時給交渉するつもりです。(最後の値上げだと思って) それで契約無しなら、それでもいいかなと。 事実、もう辞めたいのは本当なので。 お金のためと思って、割り切らないといけないですね。 Aさんの介護(あえて介護と言います)料も含まれてると思います。

トピ主(3)Aさんが心配。

🙂
みゆみ トピ主
そんなAさん。 気のせいか、ここのところ以前の様な勢いがありません。 前は、俺が俺がアピールがすごくて、会議中に時間オーバーしても、他の方の発表を押しのけてもアピールしてきた人です。 合併して最初の1年は、合併前の会社で部署も振り分けられていたのですが、 今年の4月から完全にシャッフルされました。 私を含め各方面からのダメ出しで、自信を無くしてるのかなと思います。 そして、コロナ。 合併と同時にコロナ禍。テレワーク推奨で、電話や対面で仕事してきたAさんの頑張りが今の会社では伝えられないもどかしさもあるのだと思います。 テレワーク中も朝イチ電話でのコミュニケーションも最近は全くかかってきません。 Aさんと出社日が一緒だと、ここぞとばかりに余計な(不要な)仕事を頼んでくるので、ここ何ヶ月かはAさんと出社が被らないようにしています。 もう、何ヶ月も顔を合わせていません。 以前にもまして、判断を先延ばしにしたり、私に委ねてきます。 そして、本来、副担当がやるべき仕事(判断不要なメールの返信など)をやって、主担当の仕事の大事なミッションである業務のスリム化は進展なし。 それに関してクライアントの了承を得られず、そもそも返事も来ない有り様。 書いてて、かわいそうになってきました。 ここのところ塩対応でしたので、明日は優しくしようと思います。 長いのに読んでくださってありがとうございました。

よく解んないけど

🙂
cloud
 Aさんの事は本人に任せるしかないでしょ。  雰囲気だけで読むとクライアント次第では、会社もAさんを庇い切れなくなりそうな感じだし。  トピ主は淡々と仕事して、溜まったストレスは何か美味しいモノでも好きな事でも、自身にご褒美とされたら良いのでは?

Aさんが「50代半ば」なら何を言ってもムダかもね

🙂
専門家
「50代半ば」という年齢は、気力体力とも衰えを実感する年代ですよ。 まあ、Aさんに何を言ってもムダで、何かを期待しても虚しいだけ。 自分の本来の業務だけを淡々とやっていればよく、 また、それも嫌なら辞めればよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧