アラフィフ派遣社員です。3年目です。
派遣先が吸収合併され、今は都内の大手企業で働いています。
直属の上司は、50代半ば男性Aさん(役職:部長付)で合併前の会社から一緒に働いています。
業務は、2人1組で1社担当を受け持ちます。
主担当がAさん、事務職(私)が副担当です。日常業務は副担当が行い、主担当は業務全体を把握、イレギュラー対応、Wチェックが主です。
Aさんは、とても人柄良く何か憎めない、愛されるキャラです。
昭和の営業マンという言葉がぴったりで、仕事ができません。真面目なのですが、ポイントがズレているのです。
合併後1年経ち、今の会社でもAさんの仕事の出来なさが周知され始めています。
しわ寄せは、当然私です。
Aさんは、合併後新しい会社の仕事のやり方にチェンジ出来ない様です。
本人なりに努力してるつもりだと思いますが、努力の方向も違ってます。
今の会社は副担当に全て任せていいと誤学習してるのか、全て丸投げで副担当の私が何をしてるのか1年経っても把握してません。
Aさんの上司に相談しました。状況は把握していて、私に負担がかかってる事に対して謝罪がありました。また、今後はMTGに自分も入ることも約束してくれました。
一方で、Aさんはあれはあれで必要だと。場が和むし憎めないとAさん擁護の発言。
結局、私には大目に見てほしい、今後もAさんフォローをして欲しいという事なんだと受け取りました。
私と同じ事務職で正社員のBさん。Bさんも別の会社でAさんとペア。そちらも私と同様の様子。
度々、上司に不満を訴えていたらしく、今回Aさんとペア解消。
Bさんがうらやましいと同時にAさんに腹が立って仕方ありません。
どれだけ能力がないのか。心の声がこぼれそうです
改善の可能性は低く、どう気持ちに折り合いをつけたらいいか