本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族のために頑張ることをやめてもいいですか?

家族のために頑張ることをやめてもいいですか?

レス50
(トピ主 0
041
カタつむり
話題
結婚したときから妻に愛されていません。内助の功も感じたことがありません。
でも妻のことは大事にしてきました。妻が結婚半年で妊娠したあと大変だと思い、土日の昼食夕食は必ず私が用意して片付けまでしています。平日も出勤前はトイレ掃除と家の半分ぐらいの掃除機かけをしてます。普段のゴミまとめ、毎日の風呂掃除、平日の夜に家族(妻、3歳、1歳)と一緒に夕食を取れるときは、食器洗いまで私がやります。土日は趣味のため家族が寝ている早朝から外出しますが、10時半には家に戻り、それ以降は子供を遊びに連れて行ったりと自分のために時間をつかうことはほとんどありません(家族が寝る時間になると勉強したり、インターネットをしたりはします)。

月に一度ぐらい我慢しきれなくなり、妻に愛されていないことを責めてしまいます。妻が言うには「年齢的に結婚したかったらあなたと結婚しただけ」、「夫といて心から笑ったことはない」、「(妻自身が)結婚生活が楽しくないのは、自分(妻)自身へ罰があたったため」など悲しい本音しか聞けません。夫(トピ主)が大切にされてないと感じるなら、それは事実なんだろうねと救いのないことを今夜も言われました。

妻とは結婚相談所で出会い、私はこの女性を一生大事にしようと決心したあと(5回ぐらいのデートで)結婚を申し込みOKをもらいました。

自分を大事にしてもらいたいなら、自分から相手を大事にしようと家事を頑張り、育児にも協力してきましたが、いまだ愛してもらえませんし、大事にもされません。妻は出産前まで自己実現といって好きな分野で少しばかり働いていましたが、出産を機にその後は子育ておよび教育熱心な専業主婦。生活費も十分渡していて足りないこともないようです。

頭の中ではもう頑張らなくてよいという指示が月に何度も出て、月一ぐらいで妻を責めてしまいます。頑張るのがしんどいです。

ランキング

レス

「愛されてない事例」を、差し支えない範囲で書いて欲しい。

041
質問
奥様は、 あなたにつれない態度をとる…ということ? 会話も無く、 家庭内別居のような状況なのですか?

愛していないのは貴方も同じ

041
はむ
貴方の中にあるのは、愛ではなく義務感ですね。大切にしなくてはいけないと言う義務感、手伝っていなくてはいけないと言う義務感。だから自分はこれだけやっているのだから、何故お前は俺に尽くさないんだと言う まず、あるものに感謝しましょう。子供がいると言う事に、感謝しましょう。美味しい食事を作ってくれるのならば、それに感謝しましょう。 いや、俺はしている!とか思っていませんか? 感謝と言うのは義務の気持ちではなくて、本当に嬉しいと言う気持ちから沸いてくるものなんですよ 自分がしたくてしているのではなくて、義務的にこなしている事に関して、誉められたい、誉めろ!と要求するのはお互いにとって凄くストレスになります まず、自分が何を貰っているのかを感謝してみてはどうですか? 自分が結婚できなかったら子供もいなかった。奥さんもいなかった、一人寂しく仕事をしていたかもしれませんし、一生子供の顔も見れなかったかもしれません。まず、それを手にしている事に感謝。今あるものに感謝して、それを持続していくために、貴方は自分で率先して動いているのではないのですか?頑張っている→やってやっているだと辛いですよ

頑張らなくていいと思うけど…

041
モチモチ
このまま一緒にいると心が壊れちゃうんじゃない? 少し離れてみたら? なんか、奥さんも不思議だね。 達観してるというか、人生に何の期待もしてないみたい。 愛せなくても感謝の気持ちはわくものだと思うけど、「ありがとう」とかもなし?だったらハズレを掴みましたね。 あるいは奥さんに舐められてるのかなあ。 トピ主さんが女性に縁がなさそうだから、自分を手放すわけないと自信満々だとか?

頑張らなくていいよ

041
奥さんひでえ
頑張らなくていいよ。 食洗機や、自動掃除機、買ったり、シッターさん頼んだり、そういうので少しでも楽になるなら、 でもそういう問題じゃないもんね、今のうち別れたほうがいいと思う。もうよく頑張ったよ。 別れて養育費のほうが楽なら、そうしなさいな。 お疲れ様、もう頑張らなくていいよ。

やめますか?

041
まりね
>家族のために頑張ることをやめてもいいですか? これは、家事のお手伝いをやめるということですか?それとも離婚したいということですか? >結婚したときから妻に愛されていません。 >年齢的に結婚したかったからあなたと結婚しただけ 主様は、結婚する時も奥様に愛されて結婚するんだという実感はなかったのですね?でも、結婚して、自分も頑張れば奥様もいつか自分を愛してくれると思って頑張ってきたのですね? でも、4年くらいですか?経っても何もかわらない。のですね。 どうでしょう?奥様は専業主婦でいらっしゃいますし、主様が今されている家事を全部とは無理にしても、毎日トイレ掃除とお風呂掃除程度にして、土日の昼食は奥様でいいんじゃないですか? お子様と遊ぶことは主様にとってもうれしいことだと思いますから、これは継続してくださいね。 いずれにせよ、奥様も態度が変わらないのですから、奥様を月1で責めないたもにも、主様も奥様と相談して家事をいくつか減らしてください。

妻のために頑張るのをやめては?

041
はなこ
妻の本音は、本当に本音でしょう。 残念ながら 自分から何かしようと思う気持ちがない人を動かすのは無理です。 うまく働きかければよい方向にいくのではという希望的観測は 自分が「自分の方から積極的にするタイプ」だから。 受け身だけな人、してもらうだけがアタリマエの人はいます。 形式上、家族に妻がいて 心中は愛妻を亡くし、乳母がいると思いましょう。 父である夫、母である妻、子供達。 ではなく 父である夫、子供たち、子供達の母。 教育熱心な専業主婦なら 少なくとも、子供には愛情をかけてくれてるんですよね? 愛し愛される妻には出会えなかったけど 子供達を愛してくれる、自分の子の母親には出会うことはできた。 さみしいけど発想をちょっと変えてみては? トピ主さんが、今後、気をつける必要があるのは 子供達に母親第一主義意識を植え付けないこと。 母親だけでなく、父親もいるからこそ、自分達子供がいると実感させること。 妻は離婚したら他人。 子供は離婚しても家族。 妻が変わるのと、トピ主さんが割り切るのと 現実的に可能そうなのはどっち?

愛してますか?

😍
中年のおじさん
愛してもいないのに愛されません。 あれもこれも手伝った。 それの答えは、“あれもこれもしてもらった”です。 トピ主さんが奥さんを愛していないのに 何で愛して貰えるのでしょうか? お子さんのことを愛していますか? 愛しているから元気に健やかに育ってほしいと思い 一緒に遊ぶとか、共有できる時間を作るのだと思います。 もっと家族を愛し、一緒に共有できる時間を大切にしましょう。 ゴミだし掃除は代わりに行っているだけですよ。 夫として親として自身を持って、家族を守り、愛しましょう。

あなたは十分頑張ったよ

oo
あなたは十分頑張ったよ 必死さが伝わってくる。。。 もういいんじゃないかな・・ あなたの人生はあなたのものでしょう? もう奥さんと離婚してご自身の幸せの為に生きてはどうですか? このままだと あなたがあなたを救えないほどの精神状態になってしまいますよ。 世の中には幸せで仲の良いご夫婦が沢山います。 ×1×2、それでも幸せだったりします。 そろそろ、奥さんを解放して、ご自身も解放されてはどうでしょうか?

完全に舐められてる・・

🐷
3児の母
こんなこと平気で言うなんて、 奥さん、そうとうトピ主さんのことなめてるね。 家事とかするのやめたら? そんなこと言われて どうしてまた家事なんかするのかな。 申し訳ないけど、 トピ主さんのこと尊敬できない。 我慢してフロ掃除している夫なんて魅力ない。 奴隷になるのはやめて、プライド取り戻してよ。 「誰のおかげで毎日食えると思ってる! 掃除とメシくらいお前がやれ!」 くらい言ってみたら? 今みたいな夫婦関係、 何より子供のために良くないと思いますよ。

レスします

041
めめっち
理論の展開がよくわからない あなたの考えは 専業主婦は夫に手伝わせることなく、家事を全てやればそれは夫への愛情って事? 子供の相手をするのは親として当然の事なので特に意見はないです 妻が家事を全部やればそれは自分を愛してることだから満足 なんか変な考え

もう無理しないで

😭
経験者
少なくとも相手には、初めからトピ主さんに対する愛情なんてなかった結婚。 何のために、そんなに頑張っているの? たった一度の人生ですよ。 もう少し自分のことを労わって、自分のために生きてもいいと思います。 今のままではあまりに不幸すぎます。

愛がなくても

🙂
れもん
愛がなくても、優しさ(いたわり)と笑顔があれば、家庭はうまくいくと思うよ。 トピ主妻の場合、専業主婦なのだから夫への感謝も必要だね。 優しさもない、いたわりもない、笑顔もない、感謝もない。 愛がどうとかいうより、専業主婦という立場に完全にあぐらをかいて、夫をなめきっているという感じがする。 子供は大事にするとして、妻への関心なんてなくせば? あなたがすがるから、妻はあなたを頭からなめてかかるんだよ。 給料も全部自分で管理して、妻には1万円程度おこづかい渡せばいいんじゃないの。「文句あるなら自分で稼げ」「専業主婦ならちゃんと家事をしろ」と言い渡せば? それで家事放棄するなら、それをちゃんと記録しておく。 とにかく、子供は別として、妻への関心を一切なくすこと、そして家計=お金を握る事です。がんばるのやめてください。

妻のために頑張るのをやめては?  (追記です)

041
はなこ
離婚するか否かの結論は 急ぐ必要はないと思います。 夫婦関係を見直す時期=離婚を決める時期 ではなく 改善する方向やスタンスを変更するのも 見直す時期の1つです。 調停も「円満」を目的とするものと「離婚」を目的とする2通りがあります。 もちろん、離婚について考えるのは 今が「その時」かもしれませんが このまま同居を続けて行き 子供たちが巣立った時も、間違いなく「その時」です。 (夫婦2人だけが残されるなら、嫌でも関係継続か否か 考える必要性にせまられるので) 少なくとも、トピ主の妻は 「外で働くことなく子供を養育できる環境を与え、家事や経済面で助けてくれる人」 に対しての感謝の気持ちが無さ過ぎですよ。 結婚生活の継続をすすめてるわけではありません。 妻との関係を見つめつつ 適切な距離感がつかめないだけなら立ち止まって考える 適切な距離感など無いと思ったら決断する。 子供にとっては 両親そろった家庭だけが幸せでもないわけで。

お父さんしっかりして

041
らら
お父さんめっちゃ頑張ってるじゃないですか。 けどあなたが今やるべきなのは家事じゃなくて妻とのタイマンです。 ケンカして下さい。 私があなたなら落ち着いて話し合いなんて到底できないのでケンカしろって言っただけで、優しいトピ主さんなら話し合いで大丈夫そうだけど。 他のトピでもよく思うけど、夫婦なのに何故思い切りぶつかり合うことができない?

失礼ですが、追加情報がないとなんとも

041
うーん?
既に同じ指摘も入っていますが、貴方の言う愛されている状態の 定義が不明です。何をもって、妻に愛されていないと言っているのか わからないんですよ。 それともう一つ不明なのが、奥さんへの責め方です。 確かに言葉だけを取れば、奥さんの言っている事は酷いようにも 見えますが、奇妙に自己評価が低いのが気になります。 例えば、貴方が(私に)大切にされていないと感じるなら、それが事実 なんだろう、という言い方。愛してる?ねえ愛してるの? だったらこうなる筈だろう、ああなる筈だろう、愛してないんだろう、 そうだろう?と誘導尋問的に責められて、途方にくれていたとしても こういう返事になりがちです。 この本文だけだと、奥さんは恋愛慣れしてなかったり、見合いで結婚し 家族として時間をかけて情を育てようとしていた誠実な女性かもしれない。 しかし貴方が、何らかの思い込みや性急さで、目に見えるプラスが 少なければゼロだと誘導しながら尋問する為に、こういう答しか 出来ない可能性だってあるわけです。 その辺がわからないんです。 更なる情報をお願いしたいです。

目的をしっかり見て、作戦変更

🐤
プリン
とても頑張ってますね。少し怠けてもいいと思いますよ。疲れてしまうもの。そんなに頑張らなくてもいいです。そのかわり奥様に、有り難う(いてくれて)とか、あれ?髪切ったの、とか、この炒めもの美味しいね、どう作ったの?とかなんでもいいですが、普通の雑談をたくさんしましょう。してるならオッケーです。それから、あなたのために何かをしてもらいましょう。して貰ったら感謝の言葉と行動をあなたからも。知恵を働かせましょう。愛は0か100かではないです。与えるだけではなく、ぐるぐる廻して育つと思います。いきなり全部や一番を求めるのは止めて、少しずつじっくりいきましょう。奥様は少し斜に構えてますね。あなたに不満なのではなく自分自身に不満なように思えます。少しずつ大きな愛で溶かしていきましょうよ。短気にならずに、ね。こんな風に書きましたが、私は、たぶん夫に一生片思いです。年中落胆します。私の方が少し愛する気持ちが、多いみたい。でも夫も夫なりに私を愛し大切に思って(あるいは価値を認めて)くれていると信じています。私はそれでいい、欲張らないと自分に言い聞かせてます。

報酬としての愛?

🐤
pipim
40代主婦です。 読んでいて???と思うところが多いのですが。 トピ主さんは、何かをすれば見返りに愛が増えると考えているのですか? そしてその何かとは、トピ主さんがやりたいことなのですか? なんか奥様の意思不在で、トピ主さんの一方的な頑張りに思えてなりません。 奥様がしてもらいたかったことは、家事代行なんでしょうか? 子どもの相手なんでしょうか? それよりも、奥様自身にしてあげることはなかったんでしょうか? ちょっとしたプレゼントとか、外食とか。 オレはこれだけやっているのに何で感謝しないんだ?と責めるのは、とても独りよがりに聞こえます。 相手のして欲しいことをやって初めて感謝されると思います。 自分が必要だと思うことをやっているだけでは、奥様の気持ちを向けることは不可能です。 まずはそのコミュニケーションから始めてみてはいかがでしょうか?

そうですね!

041
ユメ子
家族のために頑張ることをやめてもいいですか?

同士よ!

041
ヒロパパ
お気持ち、お察しいたします。 諸々の条件は違いますが、私は妻のために頑張るのはやめました。 ただし、やめた頑張りは「妻のため」限定。 子供が二人いますが子供達のためなら今でも死ぬ覚悟はあります。(笑) 彼女との意思の疎通、価値化の共有は不可能と判断し、その旨先方にも伝えてあります。 心残りは子供達のこと。両親が不仲なのがいいはずはありません。 妻のために使っていたエネルギーを全て子供達に向けることで彼らへの謝罪としているつもりです。 これで良かったとは思いませんが、自分としては楽になれました。

家族のためとは

041
ゆきぽん
トピ主さんが「家族のため」と思ってしていることは、すごく良いことですし、模範的な「家事分担」と「子供の世話」が書かれているんですけど、奥様に直接愛情を注いでいますか? 言葉で、彼女や子供たちを大切だ、愛していると思っている気持ち、伝えていますか? 私は未婚ですが、うちの父が貴方と違うタイプなようで、家事はほぼしない、お金は自分のために浪費する、妻におんぶにだっこな夫で、母は選ぶ相手間違えたかな・・・と思いますが、「今日もかわいいね」とか「君のおかげで生きてけるよ」とか、歯の浮きそうなお世辞を1日1回は言います。 ラテン系というか、ただのお調子ものですけど、そういう言葉わざわざ言うエネルギーに母への愛情を、私は感じます。 二人は30年も一緒にいて、いつも冗談言って笑い合い、まだ話すことあるのが不思議なくらい、お喋りをしています。 家事や労働だけではなく、毎日かわす言葉や笑顔がお互いの気持ちを満たすし、愛されていると感じるものだと思います。 もし奥様が愛情で満ちているのに、悲しいことを言うとは思えないので、愛情が伝わっていないように思います。

やめていいです

あきら
しんどいならやめたらいいです 奥様に感謝されていると思えないのですよね やってるだけ空しい感じがするのではないですか ならば肩の荷を降ろして義務感から開放されましょう 奥様は専業主婦なら家事の主導権はお任せして 「手伝いが必要なら言ってね」という姿勢でいいと思います 奥様から感謝されないということは せかせか動く貴方のことを もしかしたら目障りとでも思っているのかもしれません 私も「よかれ」と思って無理してやっていたことが、 特に誰からも感謝されていないと気付いたとき バカらしくなって一気に放棄しました 自分の気持ちに正直になると楽になれますよ

pipimさんへ

😒
30代既婚です
>「年齢的に結婚したかったらあなたと結婚しただけ」、 >「夫といて心から笑ったことはない」、 >「(妻自身が)結婚生活が楽しくないのは、自分(妻)自身へ >罰があたったため」など悲しい本音しか聞けません。 これだけ酷い言葉を事あるごとに吐かれても、主さんは 私から見ても十二分な家事育児をこなしていると思います。一方奥さんは 専業主婦で夫から家事を一部分担してもらっているにもかかわらず、 主さんを軽んじているばかりか、言葉のDVを働いている。 その結果主さんは優しい心が消耗し、現在息切れし限界に来ている。 そんな人に、「報酬としての愛?」と意地悪な疑問を投げかけたり、 「とても独りよがりに聞こえます」とか、疲労している人に鞭打つようで 人としての心を持った人の発言とはまず思えません。先方が拒絶しているのに どうして「コミュニケーションから始めてみては」と言えますか? 主さん、もう我慢しないで下さい。他の方も申されているでしょうが 壊れてからでは遅いです。弁護士さんと協議し、日記・録音等自衛手段を 講じつつ奥さんから離れられるよう願ってます。

妻の仕事は一切手伝わなくてよい

🐧
プリン
 奥さんがやればよい。土日も家事は専業主婦がやりなさい。でよいと思います。子供と遊んだり、土日は家事なんてしないで好きなことを土曜は1日するとか。ないがしろにされてもう家事は手伝えないでいいかと思います。奥さんひどい。

しばらく

😭
しずく
家出する。 がんはわりすぎましたよ。 もう、充分です。 我が夫がこんなにしてくれたら 毎日ありがとう。 カンパーイって、夫婦ふたりで お酒のんでラブラブモードに なりますよ。 うちはなにもしてはくれない… 釣られたサカナはしにかけてます。←私 しばらく家出して、大切さを わからせましょう。

いまいちわかりません。

💤
みるみる
トピ主様が >家事を頑張り、育児にも協力してきました それは、妻に愛されるため、なのですか? 妻に愛されたくて、妻の負担を減らそうと? よくわかりません。 「大事にして」「愛して」 ずいぶん抽象的ですね。 基本的なことなのですが・・・ 「おはよう」「いただきます」「いってきます」 「ありがとう」「ごめんなさい」 こういうことは、言ってますよね? 妻に愛されたいのはよくわかるのですが、 「こんなにしてやってるのに」という気持ちはやめたほういいと思います。 「してやってるのに」と思わずに済む程度の、 いまに比べれば少しだけの家事・育児をして、 トピ主様が笑顔で生活できる生活リズムを整えてください。 毎日疲れた体に鞭打って、家事・育児をして、 「こんなにしてるのに、愛してくれない。大事にしてくれない」 ではなく、 「今日も家族と過ごせてしあわせ」と考えられる心持ちになってみてください。 妻や子供に、自然に笑顔がこぼれる・・・ なんて幸せな毎日かなぁ、と。 疲れても癒される家族になれますように。

質問

041
専業主婦です
質問なのですが、妻から愛してもらえない、というのが抽象的なので、具体的に何をしてもらえないか知りたいのです。 ・ご飯を作ってもらえない ・身の回りの世話をしてもらえない ・愛しているといってもらえない ・夜の回数が少ない(あるいはレス) ・話をしてもらえない などでしょうか? 大事にしてもらえないとは、どういう状態のことを言っているのですか? 妻が何をしてくれないから、トピ主さんは月一で責めるのですか?

30代既婚女子

041
maitake
言葉で「愛してる」「いつもありがとう」と言ってみたり、 たまにプレゼントしたり外食したりしても妻が冷たい。 というトピだったら 「家事を手伝わないからでしょ」 「子供の面倒みないからでしょ」というレスがつきそう。 主さんは奥さんのことを大事にしてきたし、 自分が実行し易い一番の方法が今までの行動だったと思います。 妊娠中だって「つわり大丈夫?」「身体しんどいなら俺がやるよ」と 自然に言葉にして、それに伴う行動が家事を手伝うことだったと思うし、 実際そうしてきたんですよね? 「結婚したときから」愛されてないんですよ。 主さんの結婚生活での言動以前の問題だと思います。 もう頑張らないでください。 心穏やかに過ごす方法を考えて欲しいです。

不思議

041
ikko
愛されていないと簡単に言うけれども 子供が2人もできるって結構すごいことですよ。 妊娠は簡単にできるモンじゃないこと、既婚ならご存知ですよね。 トピ主氏は奥さんに、少なくとも受け入れられていたことは確かでしょう。 ところで「妻を責めてしまう」というのは愛して欲しいからですか? 愛してくれさえすれば、今のままトピ主氏が家事を負担することは やぶさかでないのですか?? 家事や育児を奥さんが今以上にやれば、トピ主氏は 自分が大事にされていると本当に思えるのでしょうか???

30代既婚ですさん?

🐤
pipim
40代主婦です。 ここはトピ主さんへの意見を述べるところですから、 個別の反論はしません。 が、参考になるようでしたら。 「報酬としての愛」は別に意地悪ではありませんよ。 以下の発言に対する問いかけです。 > 月に一度ぐらい我慢しきれなくなり、妻に愛されていないことを責めてしまいます。 自分が求めていることを妻がしないのが許せないというなら、 妻が求めていることを自分はしているのか? という反省をしてみるべきでしょう。 > 夫(トピ主)が大切にされてないと感じるなら、それは事実なんだろうねと こういう言い方を相手がするときは、大抵 「どうせ私が何を言っても自分の思うとおりにしか感じないでしょう?」 という抗議が入っています。 実際、トピ主があげた妻の発言は、 どれもトピ主に自分の意見を言うというより、 「あなたはこう解説すれば気が済むでしょう?」 という内容ばかりです。 だから私は独り相撲をしていると感じますね。 全て自分の価値観で物事を決め、行動し、正邪を説く。 それに妻は疲れてしまっているのではないでしょうか。

pipim様(2度目の横ですが)

😨
30代既婚です
>> 夫(トピ主)が大切にされてないと感じるなら、それは事実なんだろうねと >こういう言い方を相手がするときは、大抵「どうせ私が何を言っても自分の思う >とおりにしか感じないでしょう?」という抗議が入っています。 もう一度トピ文を読んで下さい。主さんは冒頭で >>結婚したときから妻に愛されていません。  と書かれています。抗議とは相手に愛情があり、期待するものの不足がある場合に するものです。「年齢的に結婚したかったらあなたと結婚しただけ」と平然と 吐ける奥様に、夫へ求める気持ちなど端から見出せません。 しかし、夫婦になった以上、相手の努力に対し、仮に求めるものでなくても、 「頑張ってるなぁ。」とねぎらう情と思いやりがあってもいいと思います。 というか、それが人として当たり前の振る舞いだと思います。 しかし、奥様はその思いやりすら無い。疲れているのではありません。 無神経か、心中悪意が勝っているとしか考えられません。 確かに主さんは独り相撲です。しかしその責任は奥様にあります。 思いやりの無い人の心をつかむ様、努力を促すのは余りにも酷です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧