本文へ

夫が1年間休養したいと言います

レス542
(トピ主 9
😢
コリン
ひと
私34歳・夫39歳・幼稚園の娘が一人います。
娘の出産時に退職して今は専業主婦をしております。
1年ほど前に夫の職場の上司が代わり、パワハラがあるそうです。すでに数人が退職したり、鬱病になった人もいるそうです。
そしてとうとう夫も退職したいと言い出しました。
夫は専門的な資格を持ち転職は容易です。先に退職した同僚もすんなり転職しています。
私も夫の転職には賛成しました。

しかし夫は、疲れてしまったので転職前に1年間休みたいと言うのです。
唖然として言葉を失ってしまった私に夫は、
退職金と貯金で1年間充分に暮らせる。
1年後に確実に再就職できる見通しがある。
休養中は家事・育児も手伝う。などと説明しだしました。
思いもよらない展開に目の前が真っ暗になり、困惑するばかりでした。
私が良い顔をしないので、家事・育児は手伝い程度じゃなく半々に分担しようか、なんなら俺が全部やることにしてコリンも1年間主婦を休む?など、見当違いの提案をしてきました。
一家に主婦は二人もいらないと言ったのですが、いつも「忙しい、体が二つ欲しいくらいだ」と言ってるじゃないか、と過去の些細な発言を揚足を取ってネチネチ責められました。
「家事は私が長年やってきたコツがあるし、育児はやり方がころころ変わると子供が戸惑うから」と言ったところ、
「確かに。自分のやり方に手を出されるとやりずらくなるのは俺も仕事で経験があるし、よくわかる。勝手なことを言って悪かった。
じゃあ俺は家事・育児には手を出さない。俺は家でゴロゴロしてるだけになるけど、悪いけど1年間よろしく頼むよ。」
と無理矢理言いくるめられてしまいました。
夫の身勝手な押し付けに涙が止まりません。
なんとかして夫に退職をとりやめるか、退職後すぐに再就職して欲しいのです。
上手な夫の説得方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

一年間だけ貴女が働くとか

041
新婚
旦那さんも身勝手だと思うけど、自分は専業しておいて涙が止まらないってのはおかしい話だと思います。 とりあえずアルバイトでもしてみてはいかがですか?一年後から仕事するっていってるんだし。貯金は少しでもとっておいたほうがいいと思います。 お気持ちはわかりますよ。一家の大黒柱とお子さんがいる状態ですから。 けど、夫婦でお互いが納得いくまで話し合いもできないのは理解ができません。奥様が嫌がっていることを普通にやる旦那さんも理解ができません。 説得方法なんて正攻法しかないですよ。 子供がまだ小さいのに仕事しないなんてありえないという主張を続けるしかありません。ケンカ上等覚悟が必要です。 この場合、お前が働けよって言われたらあなたも働く必要がでてきますけどね。共働きを提案される可能性もあるでしょう。よく考えて決めたほうがいいと思います。 あと退職してすぐ再就職できるほど現在は景気がよくありません。 就職活動を続けてやっと就職ができる時代ですよ。旦那さんに転職の厳しさを伝えてあげてください。

旦那さんをいたわってあげましょうよ

041
ちょこ
旦那さん鬱手前のノイローゼ気味なのではないでしょうか? 1年間休養をあげるのはイヤですか? パワハラ可哀そうですね・・・・ 我が家は嫁姑騒動に、上司に可愛がられていたのが仇となり社員からイジメにあい無断欠勤に解雇となりました。 妊娠中に一文なしですよ(涙) 私は働きにでられないし、収入はないし、俺はもう働くことができない、としょんぼりしているし。。。 そんな夫もすぐに復活し正社員として雇用され仕事に励んでいる毎日を迎えることができました。 トピ主さん、なんで旦那さんを休ませてあげられないのですか? 預金は十分あるなら見守ることはできませんか? <休養中は家事・育児も手伝う <なんなら俺が全部やることにしてコリンも1年間主婦を休む?  いい旦那さまだと思いますよ? <無理矢理言いくるめられてしまいました。 <夫の身勝手な押し付けに涙が止まりません。  そんな悲しいこと言わないでください、トピ主さんは不快を感じられたのでしょうが旦那さまの素直な気持ちと気遣った言葉を感じられます。 旦那さま、追い込むと本当に鬱になってしまいますよ。

トピ主さんの本心は?

🐤
S
トピ主さんはなぜ夫が1年間休養するのが嫌なのでしょうか?そこが書かれていませんので、アドバイスしかねますが、以下のいずれかでしょうか? 1.貯金が減っていく生活が不安。 2.世間体が悪い。夫が無職なんて恥ずかしい。 3.夫が毎日家にいたらうっとうしい。亭主元気で留守がいい。 4.1年間もブランクがあってまともな会社に再就職できるのか?という懸念。 1ならトピ主さんが代わりに働いて生活費くらいを稼いでもいいですし、2・3なら、いっそ家族3人で世界一周クルーズ船でも乗っちゃうとか。4ならその考えを伝え、半年や数ヶ月で手を打ってもらうとかの交渉をしてみる。 (今までまともに働いてきた)男性が1年間休養したいと言い出したのは相当のことです。かなりお疲れなんでしょう。無理して説得してすぐ転職して、うつ病を発症して休職なんてことになったらどうしますか?ここは1年間たっぷり休養して、その後バリバリ働いていただいたほうが良いと思います。

まったくもって、

🎂
塩キャラ
言いくるめられてような感じですよね。 でも、どうしてトピ主さんは、退職をとりやめるか、退職後すぐに再就職して欲しいのでしょうか?

心配です

😨
ANNA
旦那様の仰る通り、蓄えや退職金で一年間余裕を持って暮らせるのなら、何が問題なのでしょうか? その一年間の約束を破ったなら話は別ですが、その間貯蓄の減少を抑えたいのなら貴女が働いてはダメなのですか? 親戚で似たような状況で自殺してしまった人がいるので、御主人が心配です…。彼は退職後休むことは許されず、すぐに再就職をし、誰にも愚痴をこぼさず、約一年後、たった独り首を吊ってしまいました。 人にもよりますが、男性がそこまで言うときって大抵結構追い詰められてるのではないのかなぁ。本当に心配です。

駄目な理由が知りたい

041
辛口カレー
私は男性ってかわいそうだと思います。男性は一生働くという選択肢しかほぼないですよね。女性は専業主婦になれたり働くという人生もあったり選択肢がいくつかあります。 ご主人に定年まで休みなく働いて欲しいんですか? 最近のお年寄りは若いですがそれでも今のご主人に出来ることと定年後に出来ることって違うと思います。 今の時代転職出来る資格をお持ちなら一年ぐらい休ませてあげたらと思います。 逆に駄目な理由が知りたいです。 貯蓄が減るからですか?私だったら子供が大きくなったら私も働いて一緒に貯蓄に励むから一年ぐらい休んでねと言います。

なんでダメなの?

041
ハナフー
旦那様の話によると、経済的に困るわけでもなく、転職も容易だということなんですよね。 だったら一年位好きにさせてあげたらいいのに。 なんでダメなのか、私も既婚女ですが、よくわかりません。 助かることも多いと思うのに。 何か決定的な理由があるのでしょうか。

旦那さんの代わりに働いたら?

041
コスモス
何故退職に賛成なのに引き留めようとするのですか? 旦那さんが働かず収入がなくなることに不安なんですよね?文面からそう読み取りました。 なら主さんが働けば良い話だと思います。 旦那さんは相当心が疲れたのだと思います。長い人生の中で中休みしたいことありますよね。 幸い旦那さんは、転職の心配もなく、一年間暮らしていける蓄えがあるのなら、何を反対することがあるのでしょう? 主さんも働いてた経験があるなら、旦那さんの気持ちを汲んであげられないですか? 主婦が二人も必要ないなら、私が代わりに一年間働くという気持ちにどうしてならないのでしょうか? 心が病んだ人には時間が必要な場合が多いのです。

理とか筋とかが分らない

041
ガエビソタキネロ
> 唖然として言葉を失ってしまった > 思いもよらない展開に目の前が真っ暗になり、 > 困惑するばかりでした。 なぜ,トピ主さんはご主人を働かせつづけたい,とお考えなのでしょうか? > 退職金と貯金で1年間充分に暮らせる。 >1年後に確実に再就職できる見通しがある。 ということなら,1年休んでも,何の問題もないと思います. トピ主さんにとって,どういう問題が生じるのでしょうか? > 俺は家事・育児には手を出さない。 ご主人は,トピ主さんの「家事は私が長年やってきたコツがあるし、 育児はやり方がころころ変わると子供が戸惑うから」という発言 (そもそも,これ自体,とっさの思いつきに過ぎない,としか思えませんが) を踏まえて,合理的な解決法を提案したのです. > 夫の身勝手な押し付け などというのは,トピ主さんの偏狭なものの見方によるものです. もし,どうしてもご主人を働かせ続けたいならば,まず, 「なぜ,トピ主さんがそう考えるのか」を説明するとよいでしょう.

何がダメなの?

041
もや子
主さんの悩みがわかりません。 生活するに十分な蓄えがあって再就職も確実にできるのならば、特に問題無いのでは? 不安になる気持ちはもちろんわかりますが、働く男性に休暇は不要とでも? もし私の夫が同じ状況に陥って精神的に追いつめられて同じことを言い出したら「手伝ってくれるの?嬉しい♪その間私も主婦業を休めるわ」と喜んで受け入れますけどね? 本当にご主人を愛していますか? まさか自分と子供のためにお金を稼いで来るだけのキャッシュディスペンサーだと思ってはいないでしょうね? 1年間も夫婦で揃って子育てができるなんて、こんなに羨ましい話はないのに! 罰当たりな主さんに腹が立ちます。

なぜ?

🐱
にんにん
なぜそんなにすぐに働いて欲しいのですか? お金ないわけじゃないですよね。退職金も出るし、貯金もあるから休みたい。なぜいけないのでしょう。将来不安だからというなら、あなたが働けばいいじゃないですか。 パワハラにあって精神的に疲れてしまった夫を休ませて上げたいという気持ちはあなたにはないのですか?旦那様はお金を稼ぐ道具ですか? 身勝手?真っ暗?なぜだか理由がわかりません。 家にいられると困ることでもあるのでしょうか? 育児のやり方が変わると子供が困る?一生子供の面倒はあなただけが見ていくのですね?身勝手なのはあなただと思いますが。

一年くらい

041
旅子
いいじゃないですか。 一年くらい。 一年トピ主さんが働けばいいんですよ! 旦那に専業主婦の大変さをわからせるチャンスです。 トピ主さんもフルタイムで働いて、旦那さんには全部きっちりやってもらいましょう! 途中で嫌になって仕事始めるかもしれませんよ?

ここは妻の腕のみせどころ

🙂
ものみち
ご主人、相当お疲れのようですね。 大変失礼ですが、すでに鬱状態ではありませんか? 夫婦は健やかなる時も病める時も互いに助け合う。 結婚される時、誓いましたよね? 「よし!夫のピンチ、今こそ妻の私がどうにかしよう!」という気は起きないのでしょうか・・・。 ご主人の将来(というか、ほぼトピ主さんとお子さんの将来ですよね?) に不安を持つのは当然かと思いますが、私が提案できるのは、 トピ主さんが働きに出ることです。できればフルタイムの正社員で。 これで生活費の問題はクリアですね。 家事には一切口出ししてほしくないとのことなので、 家事とお仕事、両方トピ主さんが担当しましょう! もし無理な場合・ご主人に任せても大丈夫な家事だけお願いすればいいのです。 ぜひトピ主さんが働きに出て下さい! ご主人をどうぞ大切に。充分労わってあげて下さい。愛があれば・・・

何で働いて欲しいの?

041
みみ
退職金と貯金で1年間は生活できるということですが、 貯金は娘さんの将来の学費、退職金はトピ主さん夫婦の老後のお金として すでに計上済みなんでしょうか? 将来のお金をとっておいても充分あまるなら休みましょう。 ただしその場合、ご主人は何もしないわけですから小遣いもゼロですし 本当に家でゴロゴロになりますね・・・ 家事育児を任せてトピ主さんが働いてはどうですか? 1年限定なのでパートか派遣になると思いますが。 ところで再就職の際1年休んでいた理由って聞かれますよね? 何と答えるつもりなんでしょうね?

ご主人の

041
プラス
たった一年だけの休養を認めてあげて欲しいです。 私の友人も会社の事で鬱病などになって、けっこう長く療養してました。 彼女の場合再起して、今は元気ですが、やっぱり 病が深刻になって、再起できない人も居るらしいですよ。 今貴方が、無理にご主人を働かせると、本当に深刻な病に なってしまう可能性だってありますよ。 男の人が「仕事を休みたい」ってよっぽどの事だと思います。 トピ主さんの動揺もわかりますが、私はご主人の 決断は良いほうに行くんじゃないかなぁ・・と思います。 私から見ると、なんだか気楽な人だなとは思いますが、 気楽だから、今の段階で気付いて、セーブしようという気に なったんだと思いますよ。 とはいえ、今簡単に再就職なんてのは、けっこう甘いと思いますので、 トピ主さんがアルバイト等の仕事を探して、ご主人に主婦業を やってもらったらどうでしょうか?

私なら休んでもらうけど

041
但し、期限(一年)はちゃんと決めますが。 ご主人、心身ともにかなり疲労困憊してません? 欝とか患ってたら、本当に辛いだろうな。 「貯金もない、永久にダラダラしてたい」こんな事を言うならトピ主さんが困惑するのは分かるけど、とりあえずの貯金はある期限は決めてる。 私ならの話ですけど、休んでもらいます。 私の主人は職場の人間関係は普通だけど、とにかく激務です。 見てるコッチが辛い。 幸い我が家も一年休職しても暮らせる貯金はあるし、私も扶養内のパートですが働きに出てるので、一年位なら食べていける分はあります。 私の本音としては心身壊さない内に転職して欲しいと考えてますが、主人曰く今は無理。 が、主人が「休職したい」と言えば賛成します。 私のパート時間を増やしてもらって、主人にこれからの事を考えてもらう時間を与えてあげたいです。 トピ主さんにも言い分はあると思うけど、トピ主さんが働くのはだめなんですか? 家事や子育て等の事も、なんか「私は働きたくない」にしか聞こえない・・ 男性は可哀想ですね。女性と違ってどんな状況でも追い立てられる・・

あなたが1年間働いたら?

041
鹿の子
ダメですか? 私なら、休ませます。だって、普通に大学を卒業して就職して退職が60歳。 38年間、働き続けるんです。専門職で転職もたやすいなら、1年位いいじゃないですか。 もし、今現在ご主人が不眠・うつ状態なら病院に行き、診断書を貰って休職させてみてはどうでしょうか?退職はそれから考えてもいいと思います。もしかしたら休んでいる間にご主人の考えが変わるかもしれません。 また、病気が原因で休職した場合、その期間も退職後も傷病手当がもらえます。条件がありますが。貯蓄が減るのが不安なら、そういったこともできます。

いいダンナさんじゃないですか

041
亭主元気で留守がいい
専門職で転職の見通しあり。 退職金と貯金で暮らせる。 何が問題? もし貯金ゼロで、専業主婦期間でブランクがあるのに、来月から1年間養ってね。と言われると不安で押しつぶされそうになって涙が止まらないと思います。 まあ、1年もゆっくりすると次動きづらくなるということは十分考えられますが。 家事・育児やってもらったら? 長い人生、なかなかそういうことってないと思いますよ。 長年やってきたコツ、育児のやり方に子供が戸惑うというのは言い訳に聞こえます。 子供さんにとってもお父さんと過ごす時間が増えて良いでしょう。 大変な家事と育児おまえも大変だったんだな、と言ってもらえるならもうけもの。 まあ、おそらく家にいるのがいやなんでしょうね。 1年間一日中一緒と思うと私もちょっとムリです。 好きなように昼寝もできないし、遊びにも行けないし。 となればあなたがパートに出れば良いです。

何がダメかわかりません

🐱
黒にゃんこ
ご主人の提案に問題があると思えないので、説得方法も浮かびません。 私の視点では、身勝手なのはトピ主さんの方に見えます。 お子さんも幼稚園なら、何が何でも母親でなくてはダメという時期は過ぎてますから、今度はご主人に育休のつもりで一年間育児してもらい、トピ主さんが働くのもありだと思います。 (我が家では、子供が幼稚園から夫が主夫で育児しました。男性でも十分できますよ) どうしても認められない、嫌なものは嫌だと仰るのでしたら、そのまま言うしかないでしょう。 「働かない夫なんか嫌い、いらないの!専業主婦はいいけど、主夫はだめだから、家事育児するというのもナシ!どうしても休むって言うなら、そんな夫いらないから、離婚するからね」 諸刃の剣ですが、こうやって脅すくらいしかないと思います。

えーと

🎂
JKR
お互いに何かあっても支えあうのが夫婦だと思ってましたが 仕事で打ちのめされて、疲れて休みたいというなら 代わりに仕事にでようという気概はないのですか? あなたが働けば働くほど、取り崩す貯蓄も抑えられるでしょうし もちろんいつまでもその状態を続けられるわけではないから 旦那さんも「1年」と言っているのでしょうし。 伴侶が病気で弱っているいまこそ、「病めるときも健やかなるときも…」という結婚のときの誓いが 役に立つときではありませんか? 誓ったのがキリスト教の神父さんでなくても、それが夫婦だと思いますし だからこそ男は他人だらけの厳しい社会にでて平均寿命を削れるまで 頑張れるんだと思っているんですが。

あなたもパワハラ?

041
たまき
上司からのパワハラで心身共に疲れているご主人を妻としてなぜいたわれない? 貯蓄もあるし、転職のメドもあるのに? そんなあなたは、たかが幼稚園児一人の育児と家事で、忙しいとご主人に愚痴っていたんですよね? どう考えても、一人じゃ回らないほど忙しいわけありませんよね? 本当のあなたの日常を知られたくないから、目の前が真っ暗になったのでは? あなたが代わりに働けばいいのに…

似た意見ですいません

😨
ひろ
多くの方のレスと同じ内容ですが、今までの苦労をねぎらい、1年くらいお仕事お休みしていいよ、と言ってあげて欲しいです。 その様子だとまだ退職届をだしてないでしょう。 ちゃんと状況を分析し相談をしてくれた旦那様に対して、貴方の「退職・1年休養宣言にたいする反対」意見の稚拙なことといったらないですね。 上げ足をとっただの・ネチネチだ、などと旦那様への敬意のかけらもない発言は信じられないです。 私の旦那も今の稼ぎはなかなかなものです。ですが、やはりそれなりに精神的にもきつい仕事です。 「休養できたらなぁ」というつぶやきに対して、かならず、「今まで頑張ったし、休んだらいいよ」と答えています。 それでも、そんな状況になってから5年はたちますが、仕事は続けてくれています。 逆にいつでも辞めれるという気持ちと、仕事や同僚に対する責任感が続けさせているんだと思います。 小町で配偶者が鬱になって、ご苦労されている話はたくさんでてきますよね。 しっかりとご覧になってはいかがでしょうか。

トピ主です

041
コリン トピ主
皆さまありがとうございます。 いくつかのレスにお答えしたいと思います。 パワハラで鬱病になったのは同僚です。夫は健康です。 健康な男性が1年間も無職というのはやはりどうかと思います。 身内自慢をするようですが、夫の持つ資格は難易度が高く、頭の良い夫を誇らしく思います。 そんな夫ですから、やはり仕事は続けてずっと輝いていて欲しいのです。 お金についての不安は特にありません。 夫は退職金の計算書まで持ち出して休養中のお金について話していましたが、それを見なくても家計に余裕があるのはわかっています。 また、夫が再就職した際には1年のブランクなどすぐに取り返せるようなお給料を再び稼いでくれる見通しがあります。 それから、私が代わりに働くというのは無理です。 私は人と接するのも苦手ですし、話すのも緊張してしまいます。また人ごみや騒がしい所も苦手です。 退職するまで会社勤めをしていた時も毎日が憂鬱でした。 毎日満員電車に揺られて定時に出勤し、周囲に気を使いながらストレスを溜めて働くより、家でのんびりと家事や子供の相手をする方が性に合っています。

トピ主です 続き

041
コリン トピ主
なぜ夫の休養に反対かという質問が多く、逆に私の方が戸惑ってしまいました。 女性ならほとんどの方が言わずとも共感してくれると思っていたので。 子供を幼稚園に送り出して、洗濯・掃除を済ませ、紅茶を入れてほっと一息つく瞬間。 子供が寝てから帰りの遅い夫を待ちつつ、こうして小町を覗く瞬間。 まさに至福のひととき。 こんな時間がしばらく過ごせなくなるのかと思うと、悲しくて涙が出てきます。 恐らく夫は、俺がいても気にせず紅茶くらい飲めばいいと言うでしょう。 でも、そんなことではないのです。たった一人で過ごす時間と空間。 これは私にとってなくてはならないものなのです。 私が笑顔でいきいきと毎日を過ごせるために必要なものです。 私でなくても多くの女性はこのように感じないものなのでしょうか?

バトンタッチ

🙂
ミトン
すごくいい提案だと思うけど。 まだお子さんも小さいし一年間てあっという間なので思い切り楽しんで下さい。 あなたが外でアルバイトなどで働くのもいいと思います。 その代わり、幼稚園や自治会などのお役はご主人に代わってもらいましょう。 子供が大きくなってからではこんな事出来ないです。 今までパワハラに耐えて家族の為にがんばってくれた事に感謝をしてください。

生活に支障がないなら

041
たまちー
生活に支障がないなら休ませてあげても良いのではないですか? 無理させて精神疾患になって、それ以上または永遠に休まれるよりずっと良いでしょう。

我が家と同じですね

🐱
猫ポン
収入(=安定した生活)が途絶えようとしているのですから、不安になるのは 当然ですよ。 我が家の場合、昨年末に妻の私(30代半ば)が先に体を壊して仕事を辞め、 今年の夏に夫も体調を壊して辞めました。 夫が会社を辞めたいと言って来た時、将来に対する強い不安がありましたが、 下記の理由で賛成しました。 1.夫の精神状態が優れず、これ以上我慢し続けると病気になると思った。 2.夫婦で失業しても2~3年食べていくだけの貯金がある。 3.私が会社を辞める際に迷わず賛成してくれ「今まで頑張って働いてきた   んだから、しばらくゆっくりしていたらいいよ」と言ってくれた夫に   心から感謝していたから。 現在、夫婦で失業中ですが、一緒に家事をしたり買い物に行ったり、とても 幸せで充実した日々を過ごしています。 世間体が気になる時もありますが、誰かに迷惑を掛けているわけでありません から、“長い人生こんな時もある”と開き直っていますよ。 トピ主様も一度冷静になって、ご主人と話し合ってみてはいかがでしょうか?

1年は長いかもね

🐱
Nyan
一度だらだら癖がついたら、社会復帰後はしんどいと思いますよ。 私はいつも会社をやめた後数ヶ月ゆっくりしようと思うのですが、従来がのんびり暮らせない性質なので、2週間ほどで社会復帰してしまいます。旦那さんも本来怠け者でない限り、1年もだらだらできないんじゃないかなあ。とくに40代くらいは仕事にのってくる時期だと思いますので(私が40代です)、1年もだらだらできたら怠け者認定でいいと思います。でもさ、まだやっと仕事人生の半分まで来たところだから、1年とは言わなくても少し休ませてあげてもいいと思いますよ。

1年は…

🐧
krm
長いような気がしますが… 次の就職先もあるようなら休ませてやればいいんじゃないの? 転職先の当てもないのに1年休む言われたら反対しますけどね…

鬼嫁

😠
のほほん茶
>こんな時間がしばらく過ごせなくなるのかと思うと、悲しくて涙が出てきます。 ご主人がSOSを出してるのになんて呑気な事言ってるんだと思ったら 怒りがこみ上げてきました。 経済的な事が理由で反対なさっているのなら十分理解できますが 働くと毎日憂鬱になります、自分の時間が無くなると悲しくて涙が出ます なーんて自分のことばっかり。 理由に心底呆れて開いた口がふさがりません。 ご主人の心や体の事、何も考えてないんですね。 ご主人は家族の為に苦しくても一生懸命働いているというのに。 夫婦ってこういうときにこそ助け合うものだと思っていましたけどね。 ウチは自営業で私は現在専業で夫の手伝いをしていますけど もしものときは私が外で働くからあなた休んでいーよ!って言ってありますよ。 家に夫が居るとくつろげない、そんな理由で快く休ませてもらえないご主人が本当にお気の毒です。 こういうのをまさに鬼嫁というのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧