本文へ

職場の人間関係

レス8
(トピ主 2
041
ひと
主婦です。仕事がきまりました。
「女性ばかりの職場で人間関係が難しい。入社しても歓迎する雰囲気がないので、そこでひるんでしまう人が多い。気にせず、気持ちを強く持ってほしい。」
ということを、上司に言われました。

来週に仕事始めを控えていますが、大丈夫か心配になってきました。がんとなる主でもいるのかと思ってしまいます。
休憩時間も一時間あります。空腹でも休憩なしで働き続けたいところだったらどうしよう・・・
私は消極的なタイプで話を上手く振ることに自信がなく、下手をすると黙ってしまいそうです。
そして私だけみなさんと違うところで仕事をすることも多く、たまに一緒に仕事をすることになり接点は少なくなります。

すみません。どなたかこんなふうに言われている職場での初めの対応の仕方御伝授下さい。

ランキング

レス

就職おめでとうございます。

😨
桜爛々
ですが、その職場は相当覚悟が居るかも知れませんよ。 もちろん、人間関係には相性もあるので行ってみなければわかりません。 私、全く同じ状態の職場に居ます。 もう1年半です。 前任者も半月で逃げ出したのが後でわかりました。 ですが、私は生活の為に働いているので逃げられません。 就職難と年齢の事があり、次の職探しが非常に難しいからです。 最初から全く歓迎ムードはなく、むしろ、辞めるんだったら とっととど~ぞって感じで、肝心の仕事も適当にしか教えてもらえず、 大変困りました。 針のむしろに座ったような日々で、やっと仕事は自力で覚えて 職場に留まっていますが、 全く話しかけられず、無視されています。 勇気を出して話しかけたり、なるべく笑顔を絶やさないようにとの 必死の努力も相手(3人)には通じません。 女性は集団になるとほんと怖いです。 一対大勢でここまで続けて罪悪感はないのかな・・・と不思議ですが、 無視は直接手を出す訳ではないので平気みたいです。 働かなければいけない事情があるなら心を強く持って頑張って下さい。 そうでないなら、その職場はお勧めしません。

黙ってニコニコ

041
鹿の子
して、挨拶だけはちゃんとする。 基本的に聞かれない限り何も言わない。 そうやってやり過ごして、中の状況を見極める。 こんな人がいました。 ある派遣Bさんが来ました。派遣Aさんの引継ぎ要員です。Aさんが社内の状況をBさんに話していました。たまたま私は帰りがBさんと一緒になり、色々聞かれました。初めは「そうねぇ」と言葉を濁していたけど、色々聞いてくる。だから「うーん…昔、産休を規定通り取ろうとしたら、社長が色々心配してくれてね。だけど、家の事情もあったから、規定通りでお願いしたら、無視されるようになっちゃった。あの時に、自分の状況が何であれ常に「ハイ」と言わなきゃいけない会社なんだなぁって思った…」と、ポロっと言ってしまいました。ほんとにこれだけしか言ってません。 後日…その派遣Bさんは「Aさんや鹿の子さんが会社を悪く言ってた。だけどそんな悪い人は誰もいない。誰を信じて良いのか分からない!!」と社長に泣きついたそうです(本当の話)。 ちなみにBさんは…派遣経験も長く、何社も行ってる40代半ば。 今は社長に守られ、楽しそうです。 さすが経験豊富な40代!ですね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
トピ主
やっぱりかなり難しそうな職場ですよね・・・。 夫にも話したら「そういう環境がずっと続いているとしたら上司も悪いぞ」と言ってました。 怖すぎますが、この会社での時間帯・休日に申し分ないことや、辞めて他を探しても受かるかどうかわかりませんので頑張ってみます。 あまり話さず、笑顔であいさつはしっかり。さらっと先ずはいきます。 割り切るぞと思いながらも、とっても怖いです。

潜り込む、という手もあります

🐱
みじんこにゃんこ
最初に、こっちから、多少プライベートな質問を振る。 「お家は、お近くなんですか」みたいなことを。 女性には、自分の身の上話を聞いてもらうことが好きな人が多いです。 聞くのも正直うざいですが、身の上話に大いに同調してみせると、ものすごく親身になってくれたりしますよ。それも、うざいといえばうざいですが……

理性的なコミュニケーションの提案

🐤
おしゃべりマン
一般的に、自宅の玄関から外に出たら、公的な立場で発言す ることとなります。自分の発言に責任を持たなければならな くなると言うことです。 職場は、公私の分類では公に入りましょう。 一方、コミュニケーションは、理性と感情で行っています。 この理性と感情を公私で使い分けると対人関係でトラブルが少なくなります。 公的な場では、理性を主体にコミュニケーションを取る必要 があります。極端に言えば、理性は誰でもが同じような基準 を持っています、理性⇔理性では、感情的なトラブルは生じません。 感情主体でコミュニケーションができるのは、家族のみでは ないでしょうか。感情でコミュニケーションを取れば、時に トラブルが発生しますが、家族であれば容易に許しあうことができます。 本題ですが、公的な場では、理性的に交流し、感情はできる限り抑制することです。 ただ、他の方との交流では、始めから終りまで理性的な言葉 で終始させることは難しいでしょう。 [結論]笑顔で受け止め、理性的に思考・判断し、笑顔で返す というスタイルをお試しになりませんか。

私も女性ばかりの職場です。(ほぼ愚痴)

💰
30代女性
私も産後久しぶりに働く職場が、女性ばかりです。 半年ほど勤めましたが、もう無理です。(笑) 入った当初から、妙に壁があるな・・・と思う職場でしたが、お金のために割り切って働こうと思っていました。 しかし、私担当のお客さんをなおざりに扱われたり、お客さんに渡すはずの販促品、私が渡す分はもらえないなど・・・。お客さんは同じようにお金を払っているのに。理不尽さにイライラ。 連絡事項もまわってこずで、お給料と相談したらますます、やる気がなくなりましたよ。 ちなみにお客さんからも、よく担当変わるね~との事。 一度入ってみるのは自由だと思います。でもわざわざ、難しいとまで言ってくれているのだから、無理そうなら早めにやめようくらいの軽い気持ちで(仕事自体は真面目に)やってみたらどうでしょうか?合わないからって思いつめないように・・・。

面接で同じ事言われました

😀
サムスン
数年前にパートを受けた面接で、採用後に 「ここは女性ばかりで色々ありますがやていけますか?」と 言われたんです。 面接で言うからにはすごいんだと思い断りました。 人事異動が規則的にある会社なので、数年経ってまた募集があったんで受けました。 入ってから他の人に聞いたのは、 「数年前は女性同士のいがみ合いがすごくて仕事にならなかった」と 言う話。 まさに私の面接時でした。 生活の為に働くのはわかってますが、上司が言うくらいなら 相当の覚悟は必要した上で入社したほうが良いと思います。 今は、みんな節度持って楽しくやってる職場です。

トピ主です

041
トピ主
引き続きレスありがとうございます。 職場は公の場、線引きしながら上手く会話していけるよう頑張ってみます。「おうちはどの辺ですか?」いいですね。そんな状況がきたらぜひ使ってみます。上手く馴染めたらそれに越したことはないですよね。 自分を客観的に見れるか定かではありませんが、理性的に周りに溶け込めるようやってみようと思います。私にできるでしょうか・・・・ 自分の担当のお客様にまで被害がおよぶのは辛いですね。女性は本当につるむとに怖いです。常識が通じなくなる人もいますから。仕事がうまく進めなくなるのはおかしいです。大人気ないですよ! 逃げ道もありますよね。レスをよんで気持ちが楽になりました。 もうすぐです。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧