本文へ

実家から義実家に謝礼は必要ですか?

レス6
(トピ主 1
🐤
ルンバ
子供
産後実家でお世話になったら、義実家から実家に謝礼金がありモヤモヤ。

と言うトピを見て、ちょっと気になりました。

私たち夫婦は義実家から徒歩圏内に住んでいるのですが、私の実家は飛行機で数時間の所にあります。

来月に出産を控えているのですが、私の両親はフルタイムで仕事もしており、距離も離れているので、産前後、私は義実家でお世話になる予定です。

この場合、実家から義実家にお金を渡したほうが良いのでしょうか?

義実家はしきたり等に少々うるさいのですが、さすがにお金のことを直球で聞く勇気がありません・・・
夫は「お金ないていらないよ」と言うのですが、実際はどうなのでしょうか?
(私たち夫婦から義実家に生活費等はお渡しする予定です)

私の両親は海外暮らしが長かったので、こういった事を相談してもよく分からないといった感じです。
なので、必要であれば事前に言っておかないと、と思っています。

ランキング

レス

土地の風習もあるかと思いますが

🐱
aki
私にも息子がいますが、嫁実家から何事にも謝礼などのやり取りは一切ありません。 ありていに言えば、例え私が嫁のお産の手助けをしたからと言っても息子の子でもあるわけで、嫁実家から謝礼など貰うと かなり不愉快になると思う・・だからその逆もありと思うしで嫁達に退院祝いと実母さんの労いの意味の 体力回復の為に栄養のあるお魚やお米を送らせて頂くのみでしたよ。(出産お祝いは別のお話です) 昔は里帰り出産で婚家が嫁実家へ謝礼という形はありましたが 今の世の中結婚は平等ですよ。貴女の場合は貴女達ご夫婦で お礼なりの金品をお渡しすれば宜しいかと 生活費は別としてね。 でもこんな風に婚家のことに気遣うお気持ちが大事なんですよね。その気持ちだけでお姑さんはしきたり云々でやられるより 嬉しいでしょうね。品よく上手に甘えて平和にお暮らしください。 無事なお子様のお誕生をお祈りします。

謝礼はいらないと思うけど・・・

041
もり~
トピ主ご夫婦がきちんと御礼をするのであれば お嫁さんの実家からの謝礼「金」は必要ないと思います。 ただ、お子さんが生まれたらきっと実家のご両親も 一度は産院なり義実家を訪ねる事になるのではないかと思うので その時には手土産くらいは用意して 義両親に「お礼の言葉」くらいは掛けてほしいなと思います。 うちの方では初宮参りは嫁の実家が全部負担してお招きをするのが普通なので そう言う儀式を、もしも義実家で肩代わりしてもらうのであれば それにかかる費用を申し出る事は言った方がいいと思います。 (あくまでもご両親がそれをしてもいいと思っていればいいのですが…) それを出産後の初訪問時に言っておけば義実家も 「何もかも男親のほうに丸投げするつもりではない」とわかってくれるのでは、と思います。 風習とその家の慣習、雰囲気といろいろ考えた方がいいと思います。

貴方から食事代や

🐶
生活費入れているなら実家からはいらないと思います。どうしてもと思われるならスカーフの1枚でも いいのではないでしょうか?要するに貴方はそちらの家族なんだもの・だからもしかしたら婿の実家からは祝いは無いかもしれません うちの孫だもんと言う考えの人も沢山いますから。

実家に任せる

041
のりこ
私も実家両親はフルタイムで仕事していたので 里帰りせず 同居の義母がイロイロ世話してくれました 私からは何もいいませんが 実家から謝礼(?)はありました 本来はトピ主さんがそんなこと気にしなく 実家の考えに任せるのが普通では? 親同志の付き合いなんだから

いらないと思います

🐤
hana
義理の実家から実家へお礼をすることの意味をご存知ですか? お嫁にもらった娘やうち孫がお世話になるから、お礼をするのです。 そういう風習から考えると、義理の実家には必要ないです。

ありがとうございます!

🐤
ルンバ トピ主
皆さんありがとうございます。 まとめてのレスになり、すみません。 私の両親からは、お金は渡さなくて良いのですね。 赤ちゃんを見に来たときに、挨拶&手土産をお渡しするよう伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧