本文へ

約束を破る彼

レス15
(トピ主 1
😢
まゆ
恋愛
私と彼氏の間にはひとつ約束ごとがあります

その約束については説明が多くなりそうなのでしませんが。
彼の行動を制限する約束で。多少理不尽なのは承知です

彼はもうすでにこのひとつの約束を何度も破っています。

私はどうしてもその約束を守ってほしいし。
守ってくれないのなら別れたいです。

でも、別れるとすぐ次の日に「俺が悪かった、約束を破ってごめん。今度はちゃんと守るから」という連絡がきます。

私は意地っ張りで頑固です、約束にこだわりすぎている部分も承知です。
でも、その約束を守ってもらうことは私にとってとても大切なことなんです。
それがわかってくれないのなら 別れたいのですが、何度も破っては 守るから戻ってきてほしいという彼に
どうしても最後は「信じてみたい」と折れてしまいます。

理不尽で守れない約束ならば、別れればいいのに 何度も約束を破っては別れたくない・・・
馬鹿にされてるとしか思えません。

私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

え?

🐷
ュゥ
別れりゃいいじゃん。 彼が約束破るたびに傷つくんでしょ? 悔しくて、むかつくんでしょ? 結局別れないだろって思われてるのよ。 なめられてる女って切ないわよね~

プレッシャー

041
かもめくん
酒癖の悪い親を持つ娘の夫は酒癖が悪くなる、といいます。 なぜか。 それは娘が夫の飲酒に対して必要以上に神経質になり、夫に対して「お酒を飲まないで」とプレッシャーを与える。 それが夫のストレスになり、本来ならばそんなに飲まない旦那さんでもつい飲み過ぎでしまうようになるから。 まぁ、これは極端な例かもしれませんが、 人の行動を制限すると言う事は相手に対してそれだけストレスを与えているんだという事を忘れないで下さい。 そしてそのストレスは反発を呼び起こします。 トピ主もその「約束」に対して神経質になりすぎていませんか? トピ主が変わらない限り同じ事を繰り返すでしょうね。 これは今の彼に限ったことではないですよ。 トピ主と付き合う男性全てそうなる可能性があります。

好きにすればいい

041
パイン
とりあえず守るって言っときゃ、この女別れやしないな。 こんな束縛強くしてマジ勘弁。でもうるさいから守るって言っておこ。 と、思われているでしょうねぇ。 束縛する女も、男の上辺だけの言葉にしがみついている女も、 同じ女としてかわいそうと思う気すら湧いてきません。 好きにされればいいと思います。 あなたにとって彼の言葉は「お守り」みたいなものなんでしょうね。

それは約束とはいわない

🐱
ねこねこ
どのような約束なのかにもよりますが… 破られて当然の約束なんてする意味がない。 そんな約束なら、最初からしない事です。 それが無理なら、別れればいいです。

『嘘つき』

💡
ぽにょこ
大好きな彼を『嘘つき』にしてしまうような約束は、本当に必要ですか? 何度ふられても、彼が戻ってくるのは何故ですか?そして、彼が約束を守れないのは何故ですか? 何故あなたの大切な約束を破る『嘘つき』な彼をまた受け入れて、繰り返し『嘘つき』にしてしまうのでしょうか。 その約束は、本当に必要ですか? 本当にその約束が必要ならば、『嘘つき』な彼を受け入れること自体がすでに残酷なことだと私は思います。ループを断ち切りましょう。

別れればいいんじゃ?

💡
katsu
ん? 意味わかりません。 トピ主さんはある約束をやぶったら別れますと、最初から宣言してます。 しかし、彼氏が何度破っても別れない。 そりゃ、そんな軽い約束じゃ何度も破りますって。 そう思いません?

んー

041
とおりすがり
詳細書いていただけないと、約束すること自体を辞めるかお付き合いを辞めるくらいしかアドバイスできないかなぁ。

約束の内容がわからないと

おバカ
なにもコメントができません。 あなたにとって重要でも、世間的にどうか、と言う要素はすごく大きいし、 何よりもトピ主さんが「約束」にどんな想いを託しているのかをお聞きしたいです。

確かにばかにされてるかも

041
みい
「約束破って別れるって言ったって、どうせ謝ったら許してくれるし。別れる気はないんだろうな~」って彼は思ってるかもしれませんね。 でも彼にそう思わせたのはトピ主さんですよね。 どうしたらいいか? 別れる気がないなら、そんな約束なくしちゃえばいいんじゃないですか? どうしても譲れない約束なら、彼が謝っても許さずに本当に別れれば? 他に思いつきません・・・。

理不尽で守れない約束?

😑
あれまぁ
1.理不尽で守れない約束をトピ主様が撤回、もしくは緩和する 2.理不尽で守れない約束を今後は厳守させる 3.別れる 選択肢はこの3つしかありません。 どんな約束かわかりませんが、現実的な選択肢は1か3だと思います。

誓約書を書かせたら?

041
美帆
どんな約束は分かりませんが、その彼があなたと約束すると決めたことであれば、約束は守って貰うべきだと思います 彼はたぶんその約束を守れないと思います 誓約書には、約束を守れなかったら、別れます、復縁を求めたり付きまといもしませんって書かせておけばいいのでは? もし約束を破られたら、その誓約書を見ればやっぱり別れるべきだと踏ん切りがつくと思います 私も同じ状況でしたが、彼が復縁の際、約束を必ず守ると宣誓してきたメールがあり、それを見たら「だめだ、この人は…」と愛想がつけて未練なく別れることが出来ました 頑張ってください

面倒臭がるなら、小町に相談せず身近な人に相談された方がいい。

041
最低限のエチケット!
いやしくも人様に相談事をお願いするなら…、 あなたの場合、 彼と契った約束について詳細を書くべきではありませんか。 >その約束については説明が多くなりそうなのでしませんが。 面倒臭がるのであれば、ここに相談せずに身近な人に相談されたらどうですか。 端折っておいて意見を求めたって、大した意見は集まらなさそうな気がします。 >ん? >意味わかりません。 >詳細書いていただけないと >どのような約束なのかにもよりますが… >その約束は、本当に必要ですか? 適当にアドバイスしたくない人は、こう書かざるを得ません。 後出しで重要な事実を書かれても、最初を読んでアドバイスしたのが的外れだったり赤っ恥に思うから、まともなアドバイスを頂きたければ概略だけでも書かれるべきです。

別れるのが

041
imagine
 どんな約束かわからないのでなんとも言えませんが、「多少理不尽なのは承知」と条件を出したご本人がおっしゃるのだから、相手にしてみたら相当理不尽に感じているのでしょう。だから何度も破っているんじゃないですか?  けれどトピ主さんが約束を大切に思う気持ちもわかります。やはり人として大切な部分ですよね。それなのに何度約束を破られても彼から離れられないトピ主さん。  どうしたら良いかと問われるならば、2つの選択肢があるでしょう。 1つは最後通告をして今度約束を破ったら本当に別れること。彼は「口では言うけど本当には別れられないだろう」と学習してしまっているのですよ。 どうしてもそういう関係が嫌ならキッパリ別れた方が精神衛生上好ましいのではないでしょうか? 2つめは約束の撤回あるいは緩和。簡単に守れないような理不尽な内容あら見直しをして彼の規範までレベルを下げるか、全廃してしまうか。そうすれば約束を守れない人に対するネガティブな感情を持たないですみます。

それほど大切な約束ではないんじゃない?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、なんかモヤモヤした話ですね。  どのような約束なのかわかりませんがどうしても守ってほしいというわりには約束を破っても結局許しているんですね。  つまり彼だけでなくトピ主さんにとっても実害はなく大した約束ではないのでしょう。  彼にとって理不尽であるということは浮気や借金、暴力、酒癖など社会的にも許されなくて当然という内容ではないでしょう。  おそらく彼もトピ主さんには「約束を守る」とは言ってますが内心では「そんなに守らなければならない約束だとは思っていない」のでしょう。  決してトピ主さんの全てをバカにしているわけではなくパートナーの愚痴を「ハイハイ」と聞き流しているような感じじゃないでしょうか?  本当に許せない約束であるのならトピ主さんの方から別れればいいことです。でも次に付き合う人にも同じような約束を迫ったら繰り返しになるかもしれませんね。  肝心の約束の内容が書かれていませんので勝手な想像でレスをしました。  その約束にこだわりがあるのなら内容も明かさずに「どうしたらいいのでしょうか?」などと相談せずに自分で決めることです。

別れました

041
まゆ トピ主
皆様 レスありがとうございました。 トピ主としてレスする方法がわからず、レスしませんでしたが、 結果としてこの要因により別れることになったのでご報告に参りました。 ありがとうございました、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧