本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 招待されると思っていた結婚式に、招待されませんでした…

招待されると思っていた結婚式に、招待されませんでした…

レス30
(トピ主 0
😨
ぽよよ
恋愛
こんにちは。私は20代後半女性です。 今月、私の友人が結婚式を挙げます。 その結婚式、私は当然招待されると思っていたのですが、 招待されませんでした。 確かに親友と言えるような間柄ではかなったのですが、 私は趣味でビーズアクセサリーをやっていて、 彼女に頼まれてウェディング用のアクセサリーをすべて作ってあげていたので、 招かれていないと分かったときには信じられない気持ちになりました。 もちろん無報酬ですが、頼んでくれたことが嬉しかったのでお引き受けし、 一生懸命作りました。 私の作ったアクセサリーを身につけた彼女のドレス姿を楽しみにしていたので、 なんともいえないさびしい気持ちと言うか、情けない気持ちになりました。 彼女に悪気はないというのは分かっているのですが… 同じように、招待されると思っていた結婚式に招待されなかった…というご経験をお持ちの方、 もしいらっしゃいましたら、ちょっとお話聞かせてください。

ランキング

レス

勿論無報酬?

041
どうだろう
まさかトピ主さんが全部材料費出したんですか? おいくらだったんですか? 向こうが負担してこちらは作るとか、そういうのはどうでした? 利用されたんじゃないですか?ひどいです。 私だったら呼んでくれると思ってたのに、どうして?って聞きますよ。

逆の立場からですみません

🐶
ふう
私の結婚式は、私の友人は本当に数人しか招待できませんでした。 理由は親戚の数が主人側と差があり過ぎたために、友人の数で人数調整せざるを得なかったのです。 おまけに会社関係の招待数も私の方が数倍多かった(涙) 他にたくさん招待したい友人がいたけど仕方なくて・・・ だから結婚式当日、幼馴染から職場の友人でいっぱいの主人を妬ましく思いましたよ(笑) 「最初の会社の同期」まで招待できるんですもの・・・うらやましかった。 もしかしたら、そんな理由もあるのかもしれませんよ? それでも招待できなかった友人も今もずっと仲良しですよ~

ありますよ~

🐧
さなえ
私の場合、親友に招待してもらえませんでした。 いきなり「結婚しました」ハガキが届きましたよ(笑) 彼氏が出来たとたんに態度が変わったので距離を置いたんですけどね。 しばらく熱が冷めたら解るかなと思ったのですが、いきなり結婚していました。 これが切欠で完全に縁を切りました。 私に人を見る目がなかったということで諦めました。 今考えると利用されてた部分が多かったのかもしれません。 彼氏が出来たので私は不要になったのでしょうね。 ぽよよさんは親友じゃなかったのでまだ良かったのでは? 相手はそれほど思ってくれてなかったと思って諦めましょう。 今回のことで解って良かったじゃないですか。

なんだか気の毒に思った。

041
音羽
趣味とはいえ普段販売みたいな事はされていましたか? だとしたら、頼んだのは単純に『仕事』の依頼だったのかもしれないけど、ただ自分が身に付けたりちょっとしたプレゼント作りくらいの趣味であったならば、なんだか失礼な仕打ちだなって気の毒に思いました。 彼女に悪気は無い、とトピ主さん自身が思う経緯があるのかな? 書かれている内容だけを読むと、私にはアクセサリー作りの為に利用されただけかよって思ってしまいましたけど。 親友と呼べる間柄で無くても、ウェディングアクセサリー一式を1から作成で頼むみたいな大仕事を単なる知り合いなら尚更軽く頼めるとは思えないので、親友じゃ無くてもある程度の友人であるとは推測しました。 なんで呼ばれなかったんだろう…。 招待されると思っていなかったのに呼ばれた式ならあります。 私の式には呼んでいないのに、呼ばれたケースです。 これの立場逆ケースもあると思います。 トピ主さんが既婚であり、トピ主さんが式に呼んでいないとかなら呼ばれないかもね。 それにしても晴れ舞台のアクセサリーを手作りで頼まれるとは、すごくセンスある方なんですね!

がっかりですね。

🐱
ねこまたぎ
ちょっと舞い上がったお嫁さんなんでしょうかね。 お世話になった人なんだから招かれてもおかしくないと思います。 案外向こうは普通の結婚のお祝いくらいに思っているのかも。ただ、おめでたいことだから、理由を聞いたり文句を言うのも難しいですよね。 トピ主様の、実際にドレスに自作のアクセサリーをつけた姿を見たい気持ちも、もっともだと思います。 あとで写真を見せてもらって、感謝の言葉くらいはくれるといいですね。

会社の後輩

まなか
私の事が大っきらいだったみたいです。 同じ課、同じ部屋で働いているのに、転勤した上司や先輩も招待していたのに、「私だけ」招待されませんでした。 権力のある上司には媚びを売る可愛いげの無い子でしたが、こんな恥をかかされるとは思いませんでした。ご祝儀が浮いてラッキーとは思いましたけど(笑) もちろんちゃんとお祝いは渡しましたよ。 今は勤務地が違うので接点はありませんが、今度同じ課になっても彼女のためには何もしてあげないと思います。 トピ主さんも嫌な思いをされましたね。 所詮そんな人だったとバッサリ切っちゃいましょう。

この場合

🐷
ぽぽん
単に結婚式にに招待されたどうかではなくて、式の一部の準備を頼まれて無報酬で引き受けたにもかかわらず、招待されたかどうかでしょう。 例え親友と言えども呼ばれなかっただけでは、トピ主さんのケースとの比較は難しいと思いますが。 「ふう」さんの場合で言えば、ブーケ作成を無報酬で友人に頼んだが、人数の問題でその友人を呼ばなかったような例があるのか。 と言う事だと思いますし、「ふう」さんもそんなこと頼んどいて呼ばないことはないか、呼ばない人にそんなこと頼まないというお返事になると思います。 「さなえ」さんの場合もそもそも人間関係自体に問題があって距離を置かれていたわけですから、呼ばれなかったんでしょう。何か準備をお願いされて呼ばれなかった主さんのケースとは違うわけです。 多分トピ主さんのようなケースは余りないのじゃないかなぁ。 だからそれほどトピ主さんのご友人は非常識じゃないかと思います。

趣味のために奉仕しなくていいんですよ。

041
ながいす
> 招かれていないと分かったときには信じられない気持ち ちょっと短絡すぎるかな。 結婚式(披露宴も?)を親族だけでするとしたら「親友でもない友人」は 招待されませんよね? 「もちろん無報酬」の「もちろん」の意味が分かりません。 金を受け取ったと聞いても誰も非難しませんよ。 プロではないにしても、好意にただ甘える方があり得ませんから。 プロならお金が取れるし、割り切れたのかもしれませんね。 披露宴って何かと出るのに費用も手間もかかるし、そこまでして出る間柄 だったのでしょうか? 本人に聞けないなら、相手の悪気を疑うより「きっと内輪だけの披露宴 なんだ」とでも思っておくのはいかがでしょう。 招待するつもりなら、アクセサリーの受取の時にでもその旨言われても よさそうですし。 でも。 趣味のために、親しくない相手に奉仕しなくていいんですよ。 「式の日に見るのが楽しみ」くらい言えちゃう相手限定でもいいのかも。

ありますよぉ

😝
元女子大生
やっぱり寂しいですよね。 自分は友達を好きだったのに、それほど好かれてなかったのか、と思うと。 だから自分を呼んでくれた友人には恩を感じてしまったり。好きでいてくれてありがとう!みたいな(笑) でも、今となっては、どっちでもよかったって感じ。 それぞれ結婚し出産し、生活が変わる中で、よほど縁がないと関係が続かない。呼んでくれた友人も、結婚式以来あってなかったり。 逆に、呼んでくれなかった友人と、いまでもこまめに連絡とってたり。 あと、呼んでくれた友人が、私を呼んだことを忘れてたり。 「あ、きてくれてたんだっけ?」と言われたときはがっくりしました。 トピ主さんの場合、その友人はすごーく図々しいですね。 材料費くらいもらえましたか? とはいえ、お祝い事だと思うと、請求できないものですよね。 私だったら、他の友人に、呼んでもらえなくて寂しかった、どう思う?くらい聞くかな。

いやもうね…絶縁でいいでしょう。

😠
30代既婚です
>彼女に頼まれてウェディング用のアクセサリーをすべて作ってあげていたので、 >招かれていないと分かったときには信じられない気持ちになりました。 >もちろん無報酬ですが… 信じられません。利用するだけ利用したら他人を使い捨てにする人の典型ですね。 しっかりした作成のお礼と不招待の謝罪はあったのでしょうか?これくらいの事を 平気でする人ですから、無くて主さんがモヤモヤした末投稿されたと推測します。 絶縁だけじゃ、主さんが器の小さい人と誤解されかねませんし、彼女もそう 言いふらしかねません。いっそのこと、貴女の友人全員にメールで、事の仔細と 顛末を愚痴も交えて伝えて、意見を聞いてみてはいかがでしょうか?

20代後半からは、ご祝儀貧乏になりやすい

041
餃子の主将
だから取っておきましょう。 今回はご祝儀が浮いたし、友人だと思っていた人の人間性がわかったし、アクセサリーを差し引いても得したと思いましょう。

ショックではあるけど

😨
マウス
もしかすると相手も気を使ったのかも。 結婚式って呼ばれる側も大変ですから アクセサリーを作ってもらいなおかつ出席までしてもらうのは 負担が大きいと考えたのかもしれません。 どちらかと言えばアクセサリーが無報酬の方が気になります。 式が無事終了すればお礼の品でも届くかもしれませんね。

私なら絶縁します。

😡
あゆみ
私の周りでも結婚式の招待のトラブル(?)呼ばれた・呼ばれないでその後絶縁するケースを 結構見てきました。 いっそ式なんて挙げない方がいいのにねぇ・・と思う位です。 私がトピ主さんだったらガックリするというよりビーズアクセまで無償で作らせといて お役目ゴメンかいっと怒りの方が先にきますね。 モヤモヤ一人で抱えこまないで共通のお友達にグチ言った方が精神衛生上いいと思いますよ。 その友人にもピシャリと言いますよ、気が済まないもの。 お祝いも年賀状も贈らないくていいと思う。手の込んだビーズアクセがお祝いだと思って 友人の事はスッキリサッパリ忘れましょう。

人数制限でしょうか?

🐱
ぽこぽこ
招待客の人数に限りのあるお式だったのでしょうか。 結婚式・披露宴もお金がかかりますから、 こじんまりした式だったのかも。 親戚、仕事関係の人優先で、お友達まで呼べなかったのかもしれません。 新郎さん側の中には、新婦さん側の招待客の方が多くなることを、 嫌がる人もいるようです。 それにしても、アクセサリー頼んでおいて、それはひどいです。 無報酬で引き受けたのなら、その分「お祝いは要らないから。」と、 招待するものじゃないかなあ。 材料費とか、受け取っておられますか? あと、これはちょっと特殊なケース。 私が若いころ、凄く仲良くしているグループ内のメンバーの結婚式で、 一人だけ招待されなかった人がいました。 当然、本人を含め、みんな「え~?」という反応。 新婦さんは可愛いタイプの美人さん。 新郎さんが惚れこんだらしいのですが…。 招待されなかった人が、新婦さん以上のすっごい美人さんだったのですよ。 当然、友人一同の感想は、「見劣りするのを嫌がったのかな…。 でも、新婦さん酷いよね。」でした。

そりゃひどい。

041
ike
>彼女に頼まれてウェディング用のアクセサリーをすべて作ってあげていたので、 >招かれていないと分かったときには信じられない気持ちになりました。 >もちろん無報酬ですが、頼んでくれたことが嬉しかったのでお引き受けし、 >一生懸命作りました。 親友とまでは行かないというのであれば、人数的に呼べなかったというところまではわかるんですが、 そういうことならいくらかでも手間賃を包むのが礼儀と違うの?と思いますね~。 お礼として招待されるか(まぁ普通は招待する場合でもお礼包むけど・・・)、 招待は出来なくてもお礼と報告(身につけた写真)は、やらなあかんでしょ、と思いますよ。 無報酬というのはトピ主さんから言い出したの? 相手が当然のように無報酬でやらせたならそれ、なめられてるとしか思えないです。

利用されただけ

🙂
サクラ
今後付き合いを続けてもメリットないので 喜んで絶縁しましょう 私ならピーズやその他費用の全て請求書付きで絶縁します きっと慌てて招待するかもしれませんが 当日欠席してご祝儀なんてビタ一文出しません その位してもいいくらい相手はもっともっと失礼だと思いますので。 気にしないで頑張って下さいね

そうゆうこともあるんじゃないでしょうか

🙂
りんごりん
最近は、親族だけの式をあげる方も増えています。 私だったら、別に不思議に思わないかな。 お互いの友達も呼ぶ大掛かりな式をあげた場合は、 どうして?ですけど。 そんなに落ち込むことないですよ~

ありますよ

041
lemon
披露宴に呼ばれるだろうと思っていたら二次会だけだったとか、呼ばれるなんて考えもしなかった人から招待受けたり。 人間関係は自分から切る必要はない、という言葉もありますから、今回は彼女から切られた縁なのですから、今後は付き合わない、お祝いも必要なしでいいのではないですか? いえいえ、ビーズ等お祝いは充分あげているのですから、主さんが後ろめたい思いをする事は全くない。 優位なままで切れるんだから越した事ないですよ。 私以外の同僚は全て呼ばれて、私だけ呼ばれなかった時は気分が落ちましたね。 でも数年後、彼女ネズミ講紛いの化粧品の販売を始めて。 さすがに私には声を掛けてきませんでしたから、ラッキーだったと思います。 その数年後は彼女離婚したしね。 ビーズ云々は、常識がない人だったと思うしかないですよ。 着ていく服やお祝い金、出費がかさまなくて良かったと思えばいいです。 今後、嫌になる程機会はあります。

事実関係がいまいち把握出来ない

041
すもも
そもそも友人はトピ主さんに無償でアクセサリーを作らせたのですか? トピ主さんがアクセサリー作りを依頼され自分も式に呼ばれると思い込んで 相手の意思を確認せず無償で作ったと言う事はないのですか? ビーズアクセサリーを頼む=挙式に呼ぶ、では無いですからね。 もしかしたら相手も有償で頼むつもりが何故か無償になっていて 式に呼ぶ予定ではなかったから「じゃあ祝儀代わりにもらっておこうか」 となったのかもしれません。 そうでないかも知れませんが。

手紙かメールを

😨
メルちゃん
私の友人も被害に遭いかけました。 友人はある仕事をプロとしてやっているのですが、知人程度の人からそれを無料でやれ、しかも席も食事もなし!と言われ即断ってましたよ。 プロとアマチュアの趣味は違いますが、礼儀知らずは同じ。 そういう人だったと諦めるしかないでしょうね。 私だったら、共通の友人には「ビーズ私が作ったんだけど、どんなカンジだったか知りたいから今度結婚式の写真見せてくれる?」と根回しメールします。 (察しのいい人ならこれで気付く) 本人には「結婚式どうだった?私もあなたの花嫁姿見たかったな。それとビーズは私からのお祝いです。お礼は気にしないでね。」とメールしてさよならします。

質問!(親族のみとかそんな事はないですよね?)

041
コウスケ
他の方も書かれていますが、最近は親族のみや、ごく一部の友人のみしか参加しない式が多いです。 また新郎側の参加者を基本に人数を決める場合が多いようですが、 今回の件では友人知人など沢山の方が参加されるのですか?二次会等も呼ばれていないのですか? 恐らくトピを開く時点で他の友人などが多数参加される中でトピ主さんだけが招待されなかったので トピを立てたのかとは思いますが、私以外にもその点が引っ掛かってると思いますので教えてください。 因みに、地域によっても参加者の数は大きく変わるようです。 他の方が「絶縁」と仰っていますが、もし親族のみの参加にも関わらず先走る事がありませんように 事実関係をしっかり確認してお知らせください。

変かもしれない

041
もも
たとえば美容師の友達がいて、式に招待もしてないのに、当日無償で髪を結って欲しいとは言いにくいですよね。そのご友人は、トピ主の好意に甘え過ぎだと思います。 私だったら、作品を友人にレンタルする形にします。どうせ式が済んだらつける機会がないんですから。無償で作るなら、いろんな人につけてもらいたくないですか?

このケースはレアだと思う

😨
オルカ
無報酬で、アクセサリーを作ったのに、招待がない。 よくある人数制限とは別ですよ、これ。 少なくとも新婦本人から、こういう事情で招待できない、と事前連絡があってしかるべきでは。 今さら材料費を請求したり、招待を迫ったりするのはみっともないからやめた方が良いです。 トピ主さんのこれからの良い出会いのためにも、つまらぬ人間に振り回されてはいけません。 考えようによっては、すでに御祝儀をあげたようなものですから、あとは返礼があるかどうか、 式後を楽しみにしていたらどうでしょうか。おそらく何もないと思いますが、そうしたら安心して こういう人間、バッサリ切れますよ。中途半端に関わらなくて済む分、その方がありがたいくらいです。 あまり落ち込まないでください。新婦、とんでもない腹黒ですね。書いてるこっちも腹立ってきました。

礼儀知らず

🐷
内緒
ふうさんと同じく夫側と招待客に大幅な差があり、縁戚も会社も友人も 調整せざるを得ませんでした でもそれとこれとは別だと思います、たった一人ですよ? ぽよよさんが知り合いが居なくて寂しくないように、司会が花嫁のアクセ作成者だと 紹介すれば、円卓で他の人とも会話が生まれるでしょうし 私なら、どうしても招待できない場合きちんとお礼(報酬相当の金額)を支払い、 式ではぽよよさんの名前を出してアクセを披露する、後日写真を見て頂いてよかったら貰っていただく 勿論招待したくて出来ない理由もちゃんと説明します ぽよよさんは記載してないので不明ですが、招待されない事のお詫びもなく 第3者から聞いたのでショックを受けたのではないですか? イヤな事書いて申し訳ないけど、もう金輪際アクセは作らなくていいよ 無報酬よりも彼女の対応に傷つくよ 付き合いも終わりでいいくらいに思うけどね

なんて図々しい花嫁

041
むーみん
私もビーズアクセサリーをやっているので、費用がかかるのは分かります。結婚式用ですから、安い材料は使えないですよね。きっと、丁寧に作られたのだろうなあと察します。 そりゃ、作成を依頼されたら、招待されるものと思いますよ。トピ主さんの感覚はおかしくないと思います。 親友と呼べる間柄ではなかったのなら、これを機に疎遠にしてもいいですね。きっと、ビーズアクセが得意なトピ主さんを、「利用」しただけなのだから。 私も招待されると思いこんでた結婚式に招待されたなかった事ありますよ。会社内で。同期の女性の結婚式だったのですが、同期で招待されなかったのは私だけでした。あー、私のこと嫌いだったのね、って思いました。社内で赤っ恥かきました。同時に彼女も「大人気ない」といわれてましたが。

かわいそうなビーズ

041
ぶーけ
精魂込めてお作りしたビーズが可哀想。 きっとお嫁に出すような気持ちで作られたのだと思うと、、、私だったらそんな人の元にある作品を取り戻したくなるかも。いや、それ以上に心配なのはトピ主さんの創作意欲が沸かなくなってしまったら辛い。 私の友人は刺繍が得意で,リングピローとウェルカムゲートに飾るクマの縫いぐるみを作って上げたのに招かれなくて,しばらく凹んだことがありました、、、しばらく創作から遠のいていました。その話を聞いて憤慨しましたが、そんな人いるんですね。お代も大切なんですけど,もっと大切なものがあるんです。 どうかトピ主さんがいつか落胆から復活されて、再び楽しく創作活動に戻られますように。

トピ主さん

041
メルちゃん
その後どうなりましたか?

親族のみだったのでは…?

041
おまんじゅう
またはお婿さん側との釣合で、友人の数を制限されてしまったのかもしれません。 結婚式には本人達の思惑以外にも家の主張や義理やしきたりが交差します。 花嫁だけの気持ちではどうにもならなかったのかもしれません…。 豪華なお礼が届くのを待ちましょう。

失礼だな~

041
味噌
レスされている方の中に、「親族のみでの式・披露宴かもしれないから気にするな」というような発言がありますけど、もしそうだったとして、そういうことって、きちんと友人知人にお伝えしておくものじゃないのですか? 私も親族のみの挙式&披露宴でしたけど、友人知人には事前にきちんとその旨をお知らせしましたよ。 ましてや、ウエディング用のアクセサリーを作ってくれた友人・知人に対しては、当然事前にお伝えするのが礼儀じゃないのかな。 たとえ親族のみだったとしても、アクセサリーを作ってくれたトピ主様に対して事前に何の事情も伝えない時点で、とても失礼だと思います。 レスされている方々は、自分が同じ立場だとして、アクセサリーを作ってくれた友人・知人には事前に何も伝えないのですか??? この場合、事後の報告があったとしても、やはり失礼な感は否めない気がします。 まぁ心情的に、失礼な!と思うよりは、トピ主様がおっしゃっているように淋しくなってしまいますよね。 まるっきりビジネスとしてアクセサリーを作っていたわけではないのだから。(ビジネスだったら割り切れる)

礼儀知らずな花嫁だと思う

041
平社員
これ、単に結婚式に招待されなかった話と違いますよ。 これなら私だってあります。 長く付き合う友人でも、以下のような理由で招待されなかった経験はあります。 田舎で式をあげるから、お車代も払えないし東京住まいの友人(私含む)は招待しなかったとか、親族だけで内輪でやるからとか(ドレスも着ない)、理由は納得できるものでしたね。 でもウエディング用アクセサリーを頼んでおいて、その作品披露の場に制作者である友人を招待しないなんて!なんて図々しく礼儀知らずだと思いますよ。 まして無報酬で済まそうなんて、なんと強欲な。 私なら招待し、みんなの前で「このステキなアクセサリーは、私のためにぽよよが一所懸命作ってくれたものです」って紹介します。 もちろん、制作実費は支払いますよ。その上で、特別に何かのお礼もすると思います。 親族だけの式で友人を招待できない理由があるなら、事前にその事も含めてぽよよさんに相談し、判断を仰ぎます。 その場合、受けてくれたら実費だけでなくお礼の支払いはしますよ。 信じられない友人ですね。 今後の付き合いは無しで良いと思うほどの礼儀知らずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧