本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の招待状をもらったのですが・・・・・

結婚式の招待状をもらったのですが・・・・・

レス27
(トピ主 1
041
シンイチ
恋愛
職場の女性の同僚から結婚式の招待状をもらいました。 出席すべきか迷っております。 職場の同じチームで働くその女性とはあんまり仲がよくありません。嫌われているのでしょう。 彼女は昨年度、私の隣に座っておりましたが、仕事上の話をしても、お互いによそよそしくなってしまいます。 そんな彼女から丁寧なあいさつとともに、結婚式の招待状を頂いたわけです。 女性の友人に言わせれば、「来てほしくない人に渡すわけない」なのですが、私と彼女の普段の距離感を考えると、出席しないほうがよいのでは思っています。 (もちろん職場の他の同僚は私と彼女との”よそよそしい関係”について知っています。) 彼女は「ほんとにお時間があったらでいいのでぇ~」とよそよそしい作り笑いとともに私に招待状を渡しましたが、 私が職場の同じチームであるから「仕方なく」また「大人として」渡したのであって、本当は「来て欲しくない」と思っているのではないかと思うのです。 女性の一生に一度の華やかな場である結婚式に私が出て行って汚すこともないだろうと考えています。 (結婚式なんぞ、職場のしがらみなどは置いといて、「心底招待したい人」を招待したいと思うでしょうから) このようなときはどうすればよいのでしょうか。 1.用事だとして欠席する。(逆に、後で冷たい奴だと非難されるかもしれません) 2.職場の同僚として、彼女の気持ちとは関係なく、とにかく出席する。 男性の意見、女性の意見、様々な意見を伺ってみたいです。

ランキング

レス

2、かな

041
パリス
女性です。 私ならこれも仕事と思って出席します。 そして3時間ほどひたすら我慢します。 食事をしに来たのだと思って。 いくら仲が悪くても現在の職場の同僚ですからね。 これが既に配置転換などでとっくに疎遠になっているのに招待されたのであれば断りますが。

私なら・・・

041
私なら
「親族の結婚式とバッティングした」とか「法事があって人手が足りない」とか、とにかく「会社の人より優先順位が高い人(=親族)の冠婚葬祭」を適当にでっち上げて、欠席します。 周りも二人がギクシャクしてるの、なんとなくわかっているんですよね?なら、行かなくても察してくれますよ。

是非是非、出席してください☆

🙂
モビット☆
私にも同じ様な関係の同僚がいました。 正直、仲も良くなく、彼女に彼氏がいたことも知りませんでしたし、 結婚すると報告を受けた際は、びっくりしたと同時に、何も私には教えてくれないんだ。とがっかりしていました。 後日、結婚式のご招待をいただき、他の同僚の手前招待されたと思いました。 出席して、彼女とご主人との馴れ初めを初めて知ることが出来ましたし、 なにより、仲は良くないとはいえ、彼女の姿を見て感動しました。 そして、式が終わってからでしょうか、彼女と私の関係がどんどん良くなっていきました。 結婚式がキッカケで、小さな事でも会話するようになりましたし、良く一緒に笑いう様になりました。 以前では考えられない様な雰囲気です。多分周りの同僚も気づいていると思います(笑) きっと今まで、性格が合わないと思い,お互いが距離を保っており勝手に壁を作っていたんでしょうね・・・。 トピ主さんも、同僚との仲を改善するいいチャンスなんではないでしょうか?たとえ心からお祝いできなくても、グッと自分を抑え、とびきりの笑顔でお祝いしてあげてください。

逆の立場でした。

041
小えび
私はトピ主様とは反対で、招待した側でした。 その時はギクシャクどころではなく、仕事をしない・できない同僚に頭に来ていて、毎日家で泣いてました。でもやっぱり、他を方達を呼んでいるのにその同僚だけを呼ばないわけにはいかないと思い招待しました。 その同僚は来ないだろうな…と思っていましたが、来てくれるという話を聞いたときは、やはり嬉しかったですよ。「あぁ、見たくない顔に会うのかぁ…」とも思いましたが、式を終えた今でもやっぱり来てもらって良かったなと思います。「招待したのに来てくれなかった…」ということが新たなわだかまりになっても嫌ですし。 トピ主様も、どうしても行きたくない、ということでなかったら、招待をお受けしても良いのでは…と思います。招待する側も色々と考えた上で招待状をお渡ししていると思います。

出席

041
sagiri
職場の同僚として出席されてはどうでしょうか 相手の方も形式的に招待したのでしょうし、こちらもそのように対応するのがいいと思います 出席しておいたほうが仕事はしやすくなると思いませんか?

1:欠席する

041
辛口とうがらし
大変ですね。普通、結婚式のご招待は打診があってOKしてから、招待状をいただくものと思っていました。 想像ですが、送り主は組織の付き合い上隣の席のトピ主さんには招待状を出さないと駄目だと思われたのかもしれません。なのでトピ主さんも大人として「おめでとうございます。折角招待状をいただいたが、同じ日に親戚の結婚式が予定されているので欠席させていただきます」程度のお返事でよいかと思います。周囲の方にも最後まで嘘をつき通してください。

私なら

041
ままたん
出席しないです。その人は会社での周りの目があるのでトピ主さんにも渡したのでしょうね。出席はしなくても「お祝い」は一応渡して終了でいいと思います。

行きたくないなら

🐤
ひよこ
行かなくていいんじゃにですか? 彼女はただの人数合わせです。同僚だから呼んだだけの話。 祝う気がないなら行かなくていいとお思いますけどね。

欠席でいいのでは?

041
パープル
あなたは内心行きたくないし、相手も職場の義理で呼び掛けしただけでしょう。 「お時間がありましたら・・・」はないですね。 手渡す場合は、「ぜひ、おいで下さい」が普通ですよ。 お互いの距離感は分かっている訳だから、無理に出席しても関係改善にならないし、 欠席しても今さら気まづくなるものでもないでしょう。

私は出席しました

🐤
さち
5回ほど職場の同僚の結婚式に出席しました。 私は全てに出席をしましたが、他の同僚の中には出席しなかった人もいます。 結婚した女性同僚(2名)は皆、結婚退職しました。 在職中も退職後も連絡を取り合うような仲ではありませんでした。(年賀状のみ) なので出席しなくてもよかったかな?とも思います。 でも、せっかくのお祝い事ですからね。 式に出席しても会社の同僚もいるし、楽しめました。 それにお祝い事ってシアワセな気分になります。 招待されている他の同僚の方の意見を聞くのもいいかもですね。

トピ主さんに祝いたいという気持ちが無いなら

🐱
猫だるま
1.用事だとして欠席する。 で、その「用事」が「親戚の結婚式とかぶった」が良いと思います。 しかし、招待を受けた以上、祝電くらいは贈った方が無難です。 (祝電の例文の中には用事のため披露宴に行けなかったバージョンもあったはず) ただ、トピ主さんが「相手に嫌われているかもしれないが、私は同僚として祝いたい」という気持ちがあるなら義理でも出席した方が良いと思います。 逆に、出席する事で関係が良くなる可能性もあると思います。 なんとなくですが、トピ文にハッキリと嫌われているという要素がなかったので(書かなかっただけかもしれませんが)相手の方は嫌っているのではなくて、どう接していいかわからないだけな気がします。 そして、トピ主さんが「相手が私を嫌っている」という気持ちが伝わってしまってるのでは?

1で

041
M
新郎側とのバランスを考えた頭数のためか、隣なのに声かけないのは 確執があると認めることになるから一応声掛けたよアピールか どっちだろうね? まあ、見栄もあるだろうし惜しいけど ご祝儀に1万渡して終わるか、祝電打つか どちらか主さんが選んで。 無理に3万包んで食べたくない飯たべるより良しとしよう。 40代のおばちゃんより。

個人的な感情を持ち込まない

041
さらりーまん
何をしに毎日職場に通っているのでしょうか? 職場に個人的な感情を持ち込むのは職業人としていかがなものでしょう。 向こうもおそらく個人的な感情を抑えて 職場の同僚として招待したのでしょうから こちらも淡々と出席するのみです。 欠席と言っている方は、組織人としては不合格です。

2。出た方がいいです

041
出席したくはないでしょうが、出た方がいいです。 相手はトピ主さんに対して招待するという「筋を通した」。 言いかえると、「自分は常識のあるふるまいをした」と、他の同僚に示した。 トピ主さんが欠席したら、「相手は筋を通したけど、トピ主さんは筋を通さなかった。幼い。非常識」という形になってしまうと思います。 今は周りも判っている人ばかりなので良いとしても、後になってから徐々に影響してきそうな気がします。 だから、トピ主さんも筋を通して、後で何か言われないようにした方が良いと思います。 もし「仲が悪いんだから、空気を読んで欠席したらよかったのに」と言う人がいたとしても、 「冠婚葬祭は不義理をしたら駄目でしょう? だから同僚だって、私を招待したのよ」 と言い返せます。

う~ん

041
やま
 私なら1にします。その代わりに豪華目の祝電を送ります。  一般的には結婚式に招待されたら、外せない事情(法事、他の結婚式と重なった、資格試験の日と重なった等)が無い限り、出席するものです。  ですが、普段からトピ主様とは距離のある関係、招待状を渡す時の「ほんとにお時間があったらでいいのでぇ~」の言葉を考えると、同じチームの人だから一人だけ呼ばないのは他の人からよく思われないから仕方なく呼ぶ、という印象を受けます。本心から呼びたいように思えません。だから折角の休日をつぶしてまで出席する必要を感じません。でも祝電は送った方が良いと思います。欠席を意地悪と取られても困りますし、結婚式に祝電があった方が同僚の方も嬉しいだろうと思いますので。それにその同僚の方との関係をこれ以上悪化させないためにも必要だと思います。

トピ主です

041
シンイチ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 付け加えると、彼女からはけっこうキツイことも言われたこともありますし、 私はそれを「嫌いだ」というメッセージと受け取っています。 しかし、そのような彼女に対して攻撃的になるのではなく、やはり祝ってあげたいと思う気持ちはあるのです。空気を読んで、出席しないことが「祝う」ことになるのでないかと考えたのです。

出席したら?

🙂
アーデン
向こうもとぴ主さんに嫌われてる と思っているかもしれません。 だから渡し方もよそよそしくなったのでしょう。 すごく嫌なら行かなくていいと思います。 でもどうしようかな~ と悩んでいるなら出席してみたらどうでしょうか。 もしかしたら関係も変わってくるかも しれません。

1つ貸しができる

041
oz
当日は黙って料理だけ食べてましょう。 出席したということで彼女は貴方に借りができたことになります。

丁重にお断り

😉
大豚猫
私は欠席しました。 「小学校時代からの親友の結婚式と重なった」ことにしました。 「角の立つ断り方」をすれば社会人失格かもしれませんが、どこにも角を立てず上手に断るのも社会人の処世術だと思います。 トピ主さんは男性でしょうか?(シンイチさんですよね)。 それならばなおさら、欠席でも良いと思います。 勘違いしている方もいるようですが、披露宴に招待されたからといって、必ずしも出席しなければいけないわけではありません。 「出席」の返事を出したからには出席しなければならないだけです。

大人として

041
ぽんぽこ
お世話になった上司や同期でもない職場の同僚って、来て欲しい云々よりも職場での関係を円滑にするために招待してるようなものです。「本当に来て欲しい人じゃないだろう」と自分を位置付けるのは自意識過剰かな?たいそうな理由なく一律に招待されただけでしょう。 彼女は招待状を渡した時点で判断を委ねてるんだから、主さんが出席したいのなら出席、欠席したいのなら欠席。彼女の真意を読むなんて意味ないと思います。

気が乗らない

041
元幹事役
既婚女性です。 幸いなことに「?」と思うような相手から披露宴の招待状を頂いた事がなかったので 何ともいえませんが。同僚であってもどう考えているのかわかりませんね。 「同じ職場やチームだから体裁を考えて頭数にいれておく。」とか。そういう人もいますよ。 気乗りしないのなら本当に早めに決断したほうがいいです。 「友人・親戚の結婚式が同じ日」など適当な理由つけて断わる事が可能。 そのほうが相手に対しても悪い印象を持たれないようにできますからね。 後は貴女次第です。

2

😍
こめ
会社の上司、同僚を結婚式に呼ぶのって、好き嫌いの感情で呼ぶものではないですよ。同じチームだからお声がかかったのでしょう。 トピ主さん結婚式出席したことがありますか? 形式的に会社の上司同僚は結婚式、披露宴に呼ばれますし、トピ主さんが披露宴をこの先行うなら必ず呼ばなくちゃいけません。(身内のみの披露宴を上げる方もいますが)

行くべきです

トロリ温泉
行かないとずーっと「トピ主さんは結婚式に呼んだのに断るほど相手のことが嫌い。結婚式を断るほど大人げない人」という評判が残ります。 本人たちがいない飲み会の場などで「あの二人は犬猿の中だから」「トピ主さんは彼女の結婚式にも出ない人だから」とずっと言われるでしょうね。 本人たちはそれでもよいのでしょうが、正直、まわりは迷惑です。 何か職場で決める時に、いちいち気を使ったりするのは面倒です。 他の方も言うように、仕事だと思って割り切って行くべきです。

出席します

🙂
ポールセザンヌ
以前でしたら 欠席して 「お祝いと電報は差し上げる」 かなと思っていましたが 先日、当方主催で 法事が有りました 母の法事でしたが 母の兄弟が2名程欠席しました 理由は詳しくは聞かされていないですが(間接的に当日言われましたので)多分 「遺産を独り占めした母の弟に文句を言った事が原因だと思います」 ちなみにこの遺産 母の親の遺産ですが・・・。 その場では 「付き合いも無くなり清々した」 と思いましたが 数日経ってから、なんだか大人気ない人たちだなと日々思います。 来て貰っても微妙だったと思いますが 来なかった事で評価がグンと下がりました。 私も今後は誘いがあっても断ろうと思いましたが、同じ事をすると同じ評価になるので ここは体裁で顔だけは出して 深い付き合いは控えようと思いました。元々お金に関して意地汚いので・・・。 出す側もきっと悩んだはず、ですがせっかくの誘いなので披露宴だけには出席しその他は遠慮します。 会社の株も上がりますよ、出られては如何ですか?

似た話

041
ラム酒
トピ主さんと同じ様な話、うちの職場でもありましたよ。 結婚される女性が、本当は嫌なんだけど仕方ないから嫌いな同僚にも招待状を渡した と言ってました。 で招待状を受け取った同僚は理由をつけて欠席にしていました。 欠席の連絡がきてその女性は喜んでましたね。 来なくてラッキーって。 正しい対応かはわかりませんが、こういう例もありますよ。 欠席するなら理由は親戚の結婚式と重なった等が一番あたりさわりないんじゃないですか。

出席を迷うなら

041
ちび。
同じ日に親戚の結婚式に招かれていて、遠方なので掛け持ちできない。申し訳ないけれど欠席させてください、とお断りしたらどうですか? その際にお祝いのプレゼントでも渡すなり送るなりすれば、祝福の意は十分示せるのでは。

割り切って出席

041
春山
社長、上司や同僚、他の人たちは招かれてますか? みんなが行くなら、あなたのためにも行くのが良いと思います ご祝儀がもったいないとは思いますが、冠婚葬祭の勉強と割り切って出席したらどうですか? あなただけ招待状無しなら、会社の人たちから印象悪くなるから、呼ばれたのは建前と考えるべきでしょうね 披露宴だけ出たら、理由つけてさっさと帰ればいいですよ あなたも建前で付き合えばいいだけです 既に知ってたらすみませんが、招待状の返信は記入の仕方があるので、一度冠婚葬祭用のマナー本を見た方がいいですよ ただ、出席や欠席に丸をつけるのではないです 間違えでもしたら、会社で彼女になんて言いふらされるか分かりませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧