本文へ

どこからが「実家依存」ですか?

レス12
(トピ主 0
041
むっち
ひと
先日あるトピを見ていたら 週に1回、孫を見せているという話しで 実家依存が始まっていると、レスがありました。 正直、孫を見せているだけで、実家依存って言うのか不思議でした。 例えば、実家に孫を預けているとか、 ご飯をいつも食べに行っているなど いろいろ負担してもらっていれば、実家依存かな?と思いますが、 皆さまはどこからが、実家依存だと思いますか? そもそも実家に依存できる場合、私は頼っても良いと思います。 私は実家が少し遠方なので、頼れないですが、 実の親に子供の面倒などみてもらっている方、多いですよね? とても羨ましいと思います。 仕事をしていると、特に強く思います。 ただ、あまりに依存しすぎで、自分の家族が見えなくなっている人。 これはダメだと思いますが。

ランキング

レス

実家が生活に組み込まれて無ければ成り立たない場合

041
エアプランツ
41歳5ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 私が思う「実家依存」とは、どちらかの実家が生活に組み込まれていて、親の存在が無ければ子世帯の生活が成り立たない場合です。 金銭的な負担なら、たまの食事を出して貰うとか、一緒に旅行にいく費用を出して貰う、というのは「依存」ではないが、子どもの私立の学費などで毎月一定の金額を出して貰う、食費や住宅費などを負担して貰っていたら「依存」と思います。 実家の財布が家計費に組み込まれている場合です。 また、保育園の代わりに無償で朝から夕方まで面倒を見てもらっているとか、夕飯はいつも実家で食べさせて貰う、幼稚園の送迎はすべて祖父母なども、実家の存在が無ければ生活(仕事)できない状態は「依存」だと思います。 たまに親に子どもを預けてのリフレッシュなどは「依存」とは思いませんが、それを続けていなければ平穏な子育てができないところまでいったら「依存」だと思います。 どれも「どう思う?」と聞かれたら「こう思う」、なだけです。 どの境遇の人に対しても批判的な気持ちや羨望はありません。

わかってるじゃない

041
巫女
>あまりに依存しすぎで、自分の家族が見えなくなっている人。 基本はこれにつきますよね。トピ主さんが見たという週に一回孫を見せているトピはわからない ので、それだけで実家依存とは判断できないけど。 あと問題なのは、自分の親にはいいけれど夫の親は嫌だということかな。たとえば週一回だけ 実家に連れて行ってるけど、夫の親のところには何のかんのと理由をつけて連れて行かない。 まあそれを夫が何とも思ってなければいいけれど、普通はそうじゃないからね。回数よりも そういう態度に夫が不満を感じると、問題になると思うよ。 あと妻が自分の親に孫を見せるのは親孝行、でも夫が自分の親に孫を見せるのは子供を利用して 親孝行しているみたいな言い方をされているのも、どこかのトピで見たことがあります。 結局、そういった一方的な依存が問題になるのではないのかな。

周りの人が苦しむ・・・がライン

041
自立人
個人的な感想ですが、実家依存によって双方の家庭に支障をきたし 苦しむ人がいる場合が悪質な実家依存と思います。 物理的には1年を通して週に2~3日欠かさずに実家に居ると 重度の依存症と思います。 後、精神的な構造として、 母親が嫁いだ娘に「どうして来てくれないのよ」っと頻繁に 実家への訪問を催促したり 娘が「嫁ぎ先は嫌な事が多いし、やっぱり家が一番」と 息抜きに通う。 これも重症と思います。 基本、実家依存って爽やかさがない。 ベッタリ、ベタベタ甘~い。時には傷の舐めあいばかり。 私も元気でやってるから貴方もしっかりがんばるのよ! っと言うスカッとしたものを感じません。

私も思っていました

041
ねえさん
例えば毎日のように実家へ行って、 ・何の手伝いもせず、上げ膳据え膳でご飯を食べさせてもらう ・仕事ではなく、自分が買い物や遊びに行く目的で頻繁に子供を預ける ・親(祖父母)と一緒に買い物に出掛け、服やらオモチャやらを買ってもらう(親がお財布代わり) ・母親が作ってくれたおかずを持ち帰り、夫の夕飯として食べさせる事が当たり前。 のように、傍から見れば親側の負担ばかり。幼い頃の親子関係のまま歳だけ取って、孫が生まれてもそういう関係が続いている・・・という場合は「実家依存」と言われて当然かなぁと思います。 でも逆に、実家の諸々の家事や買い物を手助けするために帰っている人もいますよね。 一緒にご飯を食べるにしても、食材を持参して共に食事の支度をして、後片付けは自分と子供(孫)がやって。 一緒に買い物に出ても、親とは会計が当然別。誕生日などでない限りむやみに物を買ってもらう事はないし、ましてや自分からねだるなんて有り得ない。 そんな風なら、それぞれ独立しつつ助け合って暮らしてる感じで、むしろ好ましいと思います。

基本は親を脱ぎ捨てて未来に進むべきだけど、

041
ため息
実家依存の問題は何回帰るとか、世話になるとかでなく、自分の家庭、自分の伴侶よりも、心理的に実家の存在を大切にしている場合の問題だとおもいます。 いくら実家から援助されても実家依存でない人もいる。 全く援助されず、むしろ実家へ物心ともに援助しつつも更に、自分の家庭よりも実家を大切に思ってしまう人もいる。 自分の家庭崩壊を考えず、親の借金を負う人や、親介護に専念してしまう人なども、そうですね。

色々なケースがあるから一慨には言えないけど

🐤
舞茸
「頼らないと生活が成り立っていない」場合は実家依存かな? 例えば、毎日実家で食事、もしくは毎日おかずをもらってくるとか。 それがなかったら自分たちで「食」を賄えてない。 例えば家賃を負担してもらっている。 これも「住」を賄えてない。 いくら実家に帰らないよ、と言っていてもある意味依存かと。 週1度孫の顔を見せる。これも距離感や滞在時間によりますね。 近居なら週1ぐらいいいと思うし、滞在時間が2時間なのか丸1日なのかで全然違う。 遠かったら週1が無理だから例えば月1。1泊してくるか、1週間いるかでまた全然違う。 頼れるところがあれば頼っていいと思うし、羨ましいです。 でも、実家が助けてくれるのが当たり前だと思っていたり、自慢気だっら嫌ですね。 よほどの理由なく産後の里帰りが3ヶ月とか、子供の夏休みはずっと実家とか、個人的には?です。 でも夫婦が納得していればいいと思うし口に出していいませんが。 ウチは義実家がごく近居なので平日週1度、2時間程子供が(ひとりで)遊びに行きます。 実家は遠いので盆正月だけですね。 休日は家族の時間が大事です。

基本は専業主婦の事でしょう

041
大ちゃん
 専業主婦の仕事は何か考えればわかりますね。典型的な例で言うと専業は24時間年中無休だとか言いながら介護だおつかいだ息抜きだと一週間に一回も行ってたらどう思うか。  兼業の場合あまり言われないでしょう私は聞いた事ないです。

定量的な基準がないものだと思います

🎂
JKR
妻が週に何回実家で過ごそうが いくらの金銭援助を受けようが どれくらいの時間、子守をしてもらおうが そういうことは無関係だと思っています 要は、それによって夫婦・家族、または双方のご実家や兄弟など 近しい方たちに不都合や不快感を与えているかどうか?ということです。 周囲になんら不都合がないなら「実家依存」などを意識する必要がないと思いますし 実家に行くことで何か問題が起きるなら、それが実家依存の状態 見るべきは世間の考え方や平均ではなく 自分と自分の周りの人間のことだけでいいと思います。

一言で言います

😍
簡単
夫が夫の実家に対してしてしたら不愉快だと妻が思うことを、その妻自身が自分の実家に対してしていることでしょう。 この理屈だと、夫と夫実家の付き合い方への許容量が多い妻ほど、「実家依存」のレッテルを張られない幅が広いことになります。 逆に、夫と夫実家の付き合いを自分の価値観の枠に押さえこもうという考えの妻ほど、「実家依存認定」されやすくなります。 簡単でしょう?

実家入浸り=専業主婦って意味判らない

041
たろう
兼業主婦で実家入りびたりは聞いたことない? 私の義姉はパートで仕事を持っていて、婚家には 仕事時間を偽り、2時間ほどを毎日実家で寛いでます。 専業主婦でも実家をあてにせず、入り浸りもしてない人 沢山いらっしゃるんですけれど。 あまりに偏った意見でびっくり!!!

夫婦どちらかがイヤだと思うとき

041
jaja
が、境界線だと思います。 別に相手がそれでいいというなら、週に3日行こうと泊まろうと、それでいいのだと思います。 家族ってそれぞれですから。 例えば二世帯同居家庭に対してだって「死んでもイヤ」という人もいれば、「住んでるけど別にそう大変でもない。色々やってもらえて稼ぎに行けるから楽」という家もあります。相手の親の性格や気性なども関係ありますけどね。そこも含めて「相手(配偶者)がイヤかどうか」なんだと思います。 私は義理の両親と一緒に暮らしていますが、快適です。実の親はちょっと…な人達なので、実の親よりずっと良くしてもらってます。夫婦で話し合って同居を決めました。 でも友人に言わせると「信じられない…私なら絶対無理。別に嫌な両親じゃないけどさ。今だって同居してって言われてるけど全力で拒否してるもん。旦那もいやだって。だから逃げるのに旦那に転勤願い出してもらってる」という人もいます。

答えは簡単です。

041
panpanpan
ズバリ、夫よりも実家を優先したいと思うってことではないでしょうか。 妻と子供と妻の実家がしっかりと手を取り合っていて、夫は蚊帳の外。 パッとこんなイメージが浮かんでしまう家庭の状態だと、 かなり重症だと思います。 ランチだって旅行だってお喋りだって、 実家のママとするのが一番楽しい。 夫なんて、いてもいなくてもいいけど 離婚するのは面倒だし、夫が稼ぐ給料は捨てがたいし。 ただ、それだけの気持ちで、結婚生活を続けている人、 けっこう多いですよ。 それでも一応は、家族の体を成しているし、 外から見たら、平和で幸せな家庭にみえるんじゃないかな。 ・・・でも、こんな両親に育てられる子供は とんでもない悪影響を被るのは、間違いありませんね。 子供が思春期くらいまで成長してから、 一気にすべてのしっぺ返しを食らうことになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧