本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職の面接で『退職理由は?』と聞かれたら?

転職の面接で『退職理由は?』と聞かれたら?

レス34
(トピ主 2
🙂
もこもこ
仕事
就活中のもこもこです。

前職の退職(解雇)理由が
『入社当初からの上司による
特定従業員に対する怒号や罵声に耐えた結果
恐怖を感じ、覚えるべき業務内容が身に入らず
更にある日突然覚えたこと全てを忘却したため
解雇となった』

・・・なんて言っても良いモノですか?

結局自分に能力が無かっただけだとも思うんですが
何せ初めての転職で分からない事だらけで・・・

何か良い言い方などありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

悪口は絶対にダメ!

041
育児は育自
面接官に「我が社を辞めたら、次の会社の面接でまた悪口を言う人間」 と思われてしまうからです。 「」内のセリフは「私みたいな人間は雇うべきではない」と言っている ようなものです。 未熟な私を厳しく指導していただき、一生懸命がんばりましたが 力が及ばず残念ながら退職することになりました。 今回の退職で自分を見直し、教えていただいたことを生かして、 社会に貢献したいと思いました…とか。 トピ主さんにとって辛く理不尽でマイナスだったことも、新しい 職場の面接官の前ではプラスの言葉に置き換えましょう。 私の大好きな作家、有川浩さん著作の「フリーター、家を買う」 をぜひ読んでみてください。 ドラマ化もするそうですが、本を先に読んだ方が良いですよ~

だめです

たるりす
退職理由として、絶対に言ってはいけないのが 「前の会社の人間関係」 「前の会社での失敗」 これらを言ってしまうと、どんなに自分に非がなかったといえど ”うちの会社でも問題を起こして辞めてしまうんじゃ?”と思われます。 例外もありますけど、ごく少数です。 何か、向上心とかスキルアップとか、 「やりたい事があって辞めた」という姿勢を見せるのが大切です。 前の会社になくて、面接する会社にあるもの。 それを求めてきたんだ、という姿勢を見せてください。 就職活動のアレコレについて詳しく解説しているサイトもありますから、 色々勉強されるといいですよ。

いいわけないじゃん

🎂
カピパラ
要するに、あなたの言い分をまとめると、仕事が覚えられずに解雇されたんですよね? そんな人材を欲しがる会社があるわけないでしょう、ましてや面接で元上司の悪口を言うなんてありえません。 「勉強したい事があった」「家族が病気になり介護が必要だった」「通勤が不便だった」などあたりさわりない理由が妥当だと思います、いくら嫌な思いをしたのだとしても絶対に前職場の批判はしてはいけないと思います。 私の場合は転職時に前職場に電話されて、退職理由と身辺調査のような事をされました(もちろん私に了解を得てから)なので、恨みつらみを言って退職するのは自分にとってはマイナスになると思います。

前向きもしくはやむを得ない理由を

🙂
コウ
採用担当ではありませんが、人事勤務です。 人が足りないときには採用面接を手伝うこともあります。 いかに前職がヒドイところであったかを縷々述べる方もいらっしゃいますが、印象は良くありませんし、採用に至ったケースは、私の知る限りはありません。 失礼を承知で申しますが、お書きの内容では「精神が弱く未熟なのではないか」との疑いを持ちかねません。 やはり「前向き」もしくは「やむを得ない」理由を述べられるのが良いと思います。 たとえば、定番ですが、キャリアアップの為だとか。 応募する仕事でどんなキャリアが積めるかを考えて、そこから志望動機を逆算するという方法があります。 もしくは健康上の理由とか。 解雇については、殊に言う必要はないと思います。 いずれにしろ、会社側の立場で、「いっしょに働きたいのはどんな人か」「どんな人なら信頼し仕事を任せられるか」を考えてみてください。 「こう言ったとして、相手はどういう点を疑問・不安に思うか」「それを解消するにはどう説明するか」 そうすれば答えはおのずと出てくるのではと思います。

いやいやいやいや・・・

🐷
ュゥ
お願いだからそれは言わないで~ 人事担当者としては非常に突っ込みづらいし、間違いなく採用しません。 そのへんも上手く言える人を求めてると思ってね。 なんでもかんでも正直に話せばいいってものじゃないのよ。

正直に言えば良い訳ではないですよ

041
全部事実だったとしてもです。 パワハラ的な部分は言っても良いかもしれませんが、聞く側がどう受け止めるか微妙です。 >覚えるべき業務内容が身に入らず 更にある日突然覚えたこと全てを忘却したため解雇となった これは特に言わない方がいいと思いますよ。あなたが面接担当者でこのように言われたらどう解釈しますか?。私なら率直に言ってこの人は無理なんじゃないか?。精神的に弱いか病気でも有るんじゃなかろうか?、と思いますよ。 一番無難なのは、「職場の人間関係で」とかになるのかな。具体的に説明するにしても、冒頭にあげた様に上司のパワハラがとかでしょうかね。

本当に「解雇」ですか?

😝
オリーヴス
「前の会社でパワハラ受けたのでこの会社では私を優しく扱ってね。 そして、私、仕事できません。前の会社は解雇されました。 みてのとおり口が軽いです。 この会社に入社できても辞めたら悪口を言いふらすわ」 って言ってる訳ですね。 採用されませんよ。 そういう上司にあたってしまったのはハズレでしたが、 次の会社には関係ありません。 就職活動ではこれまで体験した仕事を活かして、 これだけの仕事ができますよとアピールする場所です。 前の会社の悪口を言う場所じゃありません。 なんだか解雇を簡単に思っているようですが 「解雇=トピ主に問題があった」と捉えられることがほとんどですよ。 本当に「解雇」ですか? 「会社都合の退職」ではないですか? 解雇ならいくつか種類がありますがどれですか? 「整理解雇」なら、使えないからリストラされたと思われる可能性も若干ありますが、 今はどこも不景気なので「経営悪化のための人員整理のため」で、 あまり不利にもならないんじゃないでしょうか。

それは言わない方が

041
なつ
その理由は《あなたにそうされるような理由があったのでは?》と思われると不利なので、言わない方がいいと思います。でも大体が退職の理由というのは、人間関係が原因なんですよね。 私は面倒なので《契約社員だったが契約が終了したので》とか《親が病気になり看病しなければいけなくなったので》とか、辞めても仕方ない理由を言います。学歴や職歴を誤魔化すのは法に反しますが、退職理由は正直に言う必要はありません。1番無難だと思いますよ。頑張って下さいね。

そんなこと言っちゃダメ!!

041
このこの
本当のことでも、基本的には前職を悪く言うようなことは言ってはなりません。人間関係等も言ってはいけません。解雇ならなおの事、言ってはいけません。 自己都合の場合、前職が「一般的にどう思われている業界か」によってネガティブな退職理由も認められる場合があり、逆に印象付けて採用をもらえる場合もあります。私がそうだったから…(笑) 私は、前職が一般的にイメージの悪い業界の大手企業でした。だから、転職理由として「新卒で入社当時は~と思っていた。しかし、仕事が分かるようになるにつれ~の部分で疑問を持つようになった。本来人間は~と思うんです。なので退職しました。」と、ザックリと書いてますが、ネガティブ退職理由を話したところ、採用。 その後、面接には相当数来てた事を知り、何故私だったのか聞いてみたところ「いやぁ、普通前職は悪く言わないでしょ?だけど、きちんと考えを話してくれて、理由も納得できるものだった。印象が良かったし、印象に残った」とのことでした。 解雇でも、会社が原因の自己都合でも、このご時勢を利用すればいいと思いますよ。 経営状況悪化、事業縮小等々。

ネガティブはなし

tako
面接と言うより 社会人の会話でネガティブはなし どうしようも無い場合でもせめて 自分と方向性が違うとかお茶を濁す (ウソもなし)

転職先が決まったばかりの者です。

😉
一生独身になりそう
悪口は駄目だというご意見が多いので出てきました。 私は言いました。 言って採用が決まりましたので、絶対に言っては駄目とは私は思いません。 でも、愚痴や言い訳に聞こえぬよう、すっぱりはっきり言いましょう。 ただ、『解雇』とのこと。 無知なのに何も調べずにこのレスを書いていますので、よくは判りませんが、これは絶対に言わなくてはいけないのでしょうか。 悪口云々より解雇のほうがネックだと思うのですが。 それから言い方ですが、もし『解雇』の報告が必須なら、聞かれてすぐの一言目を「解雇です。」にしてみるのはどうでしょうか。 それから転職の面接では退職理由だけでなく『前職の職務内容』を必ず聞かれます。 『私はコレが出来ます。』というアピールが出来る時間です。 明瞭な回答を練習しておきましょう。 頑張って下さい。

大丈夫ですか?

🐱
招き猫
再就職のためのノウハウというのは、ネットでも本屋でも、 いくらでも見つけられると思うのですが、、、 そういう情報に当たっていないのですか? 今のご時世、いい職に就こうと思ったら最大限に頭を使って 自分を売り込む方法を考えなきゃならないと思いますが、 トピ主さん、そのような努力をしてますか? よけいなお世話かも知れませんが、もう少し危機感を持って 就職活動に取り組むことをオススメします。

退職理由を志望動機に置き換えましょう。

041
転職5回
前職の細かい人間模様を、限られた時間で見ず知らずの人に理解してもらうのは、ほぼ不可能です。 だったら、退職理由を新しい会社への志望動機に置き換えましょう。 例えば、 ・これを機に部署が一丸となってチームワークを発揮するような仕事がしたいと思った。  御社のHPにて先輩方が仕事へのやりがいについて語っているのを拝見し、  是非自分もこのチームの一員として力を尽くしたいと思った。 ・前職では組織力で仕事を進める風潮が強く、協調性を育む点では大変勉強になったが、  その反面、個人による努力が評価されづらい一面があった。  これを機に自分自身の力を試してみたいと考え・・・(以下自己アピール) ・・・などなど。『これを機に』は便利なワードです(笑) 上記は実際に応募企業を調べてこその例なので、当然このまま使うのはお勧めしないし責任も持てません。 志望動機に置き換える、という点が参考になれば幸いです。 何を聞かれてもプラス表現で返しましょう。自分の長所と短所、短所をどうカバーしているか、 をきちんと答えられるようにしましょう。頑張って下さい!

正直に言いましょう

041
エキスパート
できもしないことやウソで塗り固めると、後々それがバレた時に 苦しくなるし、社内での立場も悪くなります。 退職理由はなるべく自分の言葉で飾らずありのままに伝えた方が、 あなたの正直さが伝わり、自己PRになると思いますよ。 面接官も同情から採用する気になるかもしれません。

そんな事言ったら絶対採用しませんよ

😉
ジンジン
今、人事担当者が一番気にかけている採用のポイントは、ストレス耐性が強い人を採用したいということ。どんなに能力があっても、ちょっとした事でストレスを感じて休職されたり辞められては、人事担当としての役割が果たせないからです。 ストレス耐性と同時に、多少変わった人ともそれなりにうまくやっていける対人能力があることもかなり重要です。陰で悪口を言っても表面的に波風立てずに仕事をするのが大人です。 素直でかわいい子が採用された平和な時代は過ぎました。多少ずるがしこいぐらいの、教えなくても自分で問題解決できる、もしくは多少のいじめにも動じない鈍感さも持ち合わせているような人のほうが、採用される時代です。 とはいえ、いじめがあったり、変な上司しかいないような会社ばかりではありません。大丈夫、ちゃんとした職場はたくさんあります。恐れずにいろんな会社に挑戦してみてください。きっといいお仕事が見つかりますよ。

うまくいえないなら言わない方が良い

041
ike
「上司による特定従業員に対する怒号や罵声」は 業務に支障が出るほどだったというのをかいつまんで話せるならいいと思う。 ただ長々話し出すと愚痴っぽくなり心証悪くなるので淡々と手短に。 だけど言い方下手だと「それぐらいのことで」と思われるので言わない手もある。 「覚えるべき業務内容が身に入らず更にある日突然覚えたこと全てを忘却」 は絶対言っちゃだめでしょう。ほぼ確実に落とされます。 トピ主さんの言おうとしている内容は、要約すると 「プレッシャーかけられるとろくに仕事が出来ませんのでやさしくして」 ととられかねないです。他の人にはその上司のパワハラ振りがいかほどかわからないので。 「プレッシャーかけられてもなんとか業務をこなしてきたが、パワハラがひどく  このままではキツイのでそろそろ転職を」という動機の方がまだ採用されやすいと思います。

ネガティブなことは厳禁

🐤
hiyoko
面接では、ハッタリでよいのでポジティブなことしか言ってはいけません。 面接官も、面接を受ける人は良いことしか言わないのは知っています。 むしろ自分をアピールすべき場で正直にネガティブなことを言ってしまう 性格のほうが仕事上問題ありととられます。 本音は「人間関係が嫌だった」「仕事ができなかった」などであっても 「こういう夢があるので、その希望に近い職場で働きたかった」 「もっとこういうことに挑戦したいので、御社ならその機会があると思った」 など無理にでもポジティブに言わないと駄目ですよ! それで前の職場ではその希望が叶えられない具体的な理由を言えば説得力があります。 (特定の人のせいにするのは駄目。会社の環境や制度などを理由にするとよい) 嘘を言う必要はありませんが、ポジティブな言葉に置き換えないと駄目です。 それが面接の「お約束」ですし、常識であり前の会社に対するマナーです。 性格や仕事の能力は働き始めると結局バレます。 でも面接でネガティブなことを言ってしまうとそのチャンスすら無いですよ。

冷静に

041
cure
冷静に読んでみて。 ただの悲劇のヒロインの文章になってるから。

トピ主です

🙂
もこもこ トピ主
皆様 貴重なお時間を割いての ご回答ありがとうございます。 少々補足します。 トピにある『特定従業員』というのは 私の隣にいる少々年配(50位?)の女性で 3年ほど勤務している方です。 それはもう周囲が凍りつく位酷い扱いを受けています。 上司はその方の席に来て叱責するので 隣に座っている私まで怒鳴られているような 錯覚を起こします。 その方とは業務内容が全く異なるので 私のせいで叱責されているという事は ないと思いますが、酷い時にはその状態が 30分ほど続くのでもう怖くて怖くてたまりません。 何というか、恐怖でその場を動けず 周囲の方へ業務に関する質問等も できる状態ではないんです。 その上司の方は誰より早く出勤し 誰より遅く退社するので いつ、その恐怖の時間が来るのかと 緊張し怯える毎日が数カ月続きました。 そしてある日突然、本当に突然でした。 今まで行ってきた業務が全く分からなくなったんです。 入社当初から付けていた業務ノートを読んでも 周囲の方に質問しても全く思い出せなくなっていました。

転職はネガティブなもの

041
ゆき
だと思いますけが… トピ主さんが辞めたかった事情は、よくわかりますが、面接で伝えるのは辞めたほうがいいと思います。本当は違ってもストレス耐性がないと面接官は思い、マイナスの印象を受けるからです。 確かに人間関係はきっかけになったと思いますが、それ以外にも理由があると思います。 トピ主さんが新しい会社を受けようと思った理由、志望動機は何ですか?どこでも良かったのですか?今までの会社では出来なかったけど、新しい会社では可能なことないですか? その辺を転職理由にうまく絡めてお考えになっては如何でしょうか?

みなさんからのレスを読んでいますか?

041
育児は育自
2度目です。 前向きに新しい職を得るための「転職の面接について」トピを立てた と思ってレスをしたのですが。 退職した会社や他人のことは、この際はっきりいって関係ないです。 トピ主さんはこれからの自分自身のために、そして退職したことで 迷惑や心配をかけている周囲の人に転職決まったよ!と報告できる ようにご自分のことだけを考えていくべきでは? その特定従業員さんが、どんなにひどい扱いを受けても辞めないのは、 「そんなことぐらい」で職(給料)を手放せない理由があるのでしょう。 それはその方自身の問題です。 それがトピ主さん自身でないのなら、関係のない話です。 …冷たいと思われますか? 職場・働くとは本来そういうものなのです。 面接官は一緒に働きたいと思える人材を求めています。 採用した人が仕事ができなければ、厳しくなってしまうこともあります。 仕事が思った以上に出来ても、厳しい扱いを受けることもあるのですから… 理不尽ですよね。 トピ主さんは、どんな環境でも図太く仕事ができる人材ですか? 他人の心配をしている場合ではないと思いますよ。

本題からずれて申しわけありませんが。

041
あのぉ・・・
転職活動の前に、病院へ行かれたほうが良いのでは? その症状が上司のせいとなぜわかるのですか? 関係あるかもしれないけど、そうじゃないかもしれないでしょ? 状況から見るとそういう可能性が強いかも知れませんが、違う病気とかだったら大変ですよ。 (すでに通院中でしたらすみません)

補足は関係ありません

たるりす
2度目です。トピ主様のレスを拝見しました。 誰もそんな補足なんて望んでません。 トピ主さんが答えるべきは退職理由の新しい内容がまとまったのかどうか、だと思います。 もう辞める会社の事を気にしている場合じゃありませんよ。 早く気持ちを切り替えて、就職活動に専念してください。

私の場合

041
閑社員
「給与遅配(6ヶ月)」でした。 事実なので言っちゃいました。 言わない方が良かったかなぁ?

再就職先も前も同じ職場なんだってば

tako
就職の面接ってのは この人がこれからどう言う働き方を してくれるのかな~ って事を探る場所なんだよ あなたがいじめられてそのせいで 辞めましたって事を公言すると あなたは  ・他人との不和を解消できない人  ・精神力が弱く不安定になって記憶にも影響する  ・この会社でやりたい事があって転職したのではなく、前の会社でやっていけなくなって、食い扶持を探してる人 こういう人だと思う訳 転職なんて大体ネガティブなもんだと思うよ それは皆大抵おんなじさ 面接官もその事は半ば承知なんだよ でも社会人として建前すら取り繕えない奴は これから仕事してく上でも、やな事があると ひょいひょいと逃げたりくじけたりする奴だと 思われちゃうよ

皆さん ありがとうございます

🙂
もこもこ トピ主
本当に貴重なお時間ありがとうございます。 私自身も前向きに就活をしていきたいのですが 何というかポジティブ的な単語と言うか 言い回しが浮かんで来ないんです。 ハロワや書籍、就活をしている人たちの集まり等 参考にしようと様々なものを調べたんですが 皆、上辺だけの言い回しとか腹の探り合いの様な感じで 『本当にそうなの?』と疑ってしまいます。 ここに投稿したのは匿名の掲示板だったら 自分の甘さとか今後の展開など ハッキリ言ってくれるのかな? と思ったのもあったんです。 この時点で甘えてますね すいません。 今までの会社とこれからの会社を 一旦切り離して今後どうしていくか という事を考えれば 少しはポジティブになれますか?

閑社員さんへ

041
ike
>「給与遅配(6ヶ月)」でした。 >事実なので言っちゃいました。 >言わない方が良かったかなぁ? 私言いましたけどちゃんと採用されましたよ~。 「給与遅延7ヶ月で、生活にならないので辞めました」、と。 あと、会社倒産、会社解散等々の理由で辞めたところもあり 履歴書すごいことになってますけどあまり問題にならなかった。 ↑の理由で失業手当も何回ももらってるけど問題なし。 これらの場合不可抗力なのであまり気にしない会社もあります。 それらの会社で自分が何をやっていて何が出来るのかアピールできれば 向こうには即戦力が入ってきた、と思ってもらえますし。 遅延給与は弁護士通して半分弱取り戻したものの結局逃げられました・・・。

2度目です。前レスと矛盾してると思われるかも知れませんが、

041
転職5回
いい言い回しを考えようとか、そっちの方に気を取られている人って、 面接ではなかなか上手くいかないと私は思います。 もちろん模範的な解答例はいくらでも書籍などにあるでしょうが、それがしっくりこないのは 当然のことです。自分の言葉じゃないのですから。 面接対策の前にまずすべきことは、自分自身の棚卸です。 ポジティブな要素もネガティブな要素もすべて。 例えば、 【ポジティブ面】 前職で頑張った事、挙げた成果、性格の長所、仕事への考え方、心掛けている事など 【ネガティブ面】 前職で自身の反省すべき点、出来なかった事、性格の短所など 全てを棚卸して初めて次の転職先へのアピールにつながるのではないでしょうか。 皆さんがおっしゃる「正直に」や「ポジティブに」というのは、 自分を知った上で自分を売り込む作戦を立てろという意味なのでは? 少なくとも私はそれを前提で前レスを書きました。 例えは悪いですが、商品を売るにも特徴を知り、短所を補う長所をアピールして売りますよね。 まずは商品=自分自身をよく知ることから始めては?上司がどうだったかではなく自分の事を。

ike様(横)

041
閑社員
わざわざありがとうございました。 私も未払い分は諦めざるを得ません。 負けずにがんばります!

祖母が倒れまして

041
三匹
「祖母が脳梗塞で倒れ、私が仕事を辞めて介護してました。母は、母自身が足が悪くとても介護は無理です。祖母が、遠方ですが施設に入居することができ、私も仕事を再開できるようになりました。」 こんなところが無難でしょうか。梗塞で突っ込まれたら、左半身麻痺で着替えやトイレが1人ではうまくできなくて・・・と言う。母の足は膝関節症。祖母の施設は適当な大きな規模の施設名をピックアップすると良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧