本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おとなしい小6の娘…母として、どうしたらいいですか?

おとなしい小6の娘…母として、どうしたらいいですか?

レス12
(トピ主 2
041
めい
子供
40代半ば、シングルマザーです。
小6次女について相談です。

長女は活発ですが次女はおとなしい性格です。でも頑張り屋で成績もよく動植物を可愛がったり手伝いもよくしてくれます。個性だと思い、活発にしろなどと言わないで来ました。

この娘が、インターネットの悩み相談を書き込んでいました。危険なサイトではありません。
おとなしい自分なので友達とうまくいかないと…回答は温かいものばかりで娘も励まされたようでした。

これは、気づかないふりをしていた方がいいでしょうか?

このまま、困ったことはネットに相談でいいのでしょうか。

おとなしい性格がますます内にこもってしまうようで、とても心配です。
思春期の女の子の接し方、おとなしい子の悩みの解決策などアドバイスいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良いお嬢さんですね。

🐤
ことりのはは
 大人しくて頑張りやで成績も良い。お手伝いもしてくれる。 きっと、シングルマザーのお母さんの事を思い遣れるお嬢さんなんですね。 けど、この時期は 自分の少女時代を思い出しても 両親揃っていようがいまいが 親には相談したくない種類の悩みってありましたよね。 私も昔、お友達とこじれた事がありましたが 親には妙なプライドもあって相談できなかったです。 もし、トピ主さんがそのネットの相談に気がついたって知ったら もの凄く傷つくし恥ずかしいと思います。 多感なお年頃ですからね。 親としては心配という気持ちはわかります。 しかし 目立ったいじめがあれば別ですが 基本、子供には子供の世界があるので 「最近学校はどう?」とか 「何か心配事があったら言ってね」と いつでも味方だよというメッセージを送り続け ほっとできる温かい家庭があれば きっと大丈夫ではないかと思います。

基本的には親は見守りでいいのでは

あゆママ
同じ小6の娘と、あと小5の息子がいます。 内にこもる・・・ということを心配なさる前に、まずネットで相談できる環境はなんとかしたほうがいいのではないでしょうか。 今回はたまたま良心的なサイトでいいレスがついたからよかったかもしれませんが、ネット相談なんて所詮無責任なものです。いつどんなサイトで傷つくようなこと言われるかわかりません。 小学生にそれが理解できますか? また、酷いレスで傷ついたあと、娘さんは的確に対処できるのでしょうか? まずは生身の人間に相談できる環境を作ってあげたほうがいいと思います。 ただ、今回見てしまったことは、娘さんの自尊心を傷つけると思うので言わないほうがいいと思います。 で、娘さんのおとなしい性格の悩みですが、トピ主さんが今までされてきたようにいいところを認めて見守ってあげてればあとは自力(友達の力を得たり)で乗り越えられると思います。

見守りましょう

041
ゆかな
ネットに相談を書いたということは、 誰にも知られたくないと思っているからではないでしょうか。 親としては、元気に明るく友達も沢山いて…  という図が理想だと思いますが、自分自身はどうだったろうか?  と考えてみてください。 全員が必ずしも、お父さんお母さんの理想どおりには 育ってこなかったんじゃないかと思います。 見極めは難しいと思いますが、 危険でなければ、現状そのままでいいかと思います。

心配はわかるけど

041
どな
娘さんは自分で乗り越えようって頑張っておられて 親以外にも手を伸ばすことが出来るんだとしたら問題ないと思うんです。 お母様のすることは、ただ「あなたを愛してる。そのままのあなたが好きなんだ」と言葉で伝えることじゃないでしょうか。

母親はどっしりと

🎶
kami
30年前なら、お嬢さんは少女雑誌の相談コーナーや、ラジオの相談コーナーに ハガキを出して相談していたかもしれないですね。 いつの時代にもお嬢さんのようなお子さんがいて、その時々のツールを用いて相談していたんだろうと思います。 私が子供のころも、親にはあまり悩みは言いませんでした。 親はどっしりとしているのがいいのかなと思います。 子供の好物を並べてにこにこしている。 それに勝るものはないと思います。

ネットは、娘さんが自ら見つけた安息の場

041
認めてあげてください。どうか取り上げないでください。 娘さんはきっと、ネットを通して受け取ったメッセージを励みに、日々を頑張って生きているのですから。

参考になればよいですが

041
ちゃ
・性格 性格は普段あなたや長女さんが十分接しているなら、もとの性格なので、どうしようもないと思います。 頑張るとしたら、勉強、部活、おしゃれの手助けをし、自信をつけさせるか 習い事、いとこ、祖父祖母、近所の子、等から友人を探すのが良いと思います。 なにより、あなたと、姉が、その子と楽しく接し、自信を持たせることが大事だと思います。 ・ネットを見たことを話すか話さないか 子供にも選択権があり、親に話すよりもネットの方がよい理由があり、ネットを選んだと思います。 ネットを見たなどと話すと理由から問題が発生し、うまくいかなくなる可能性があります。 信用を失い、心を閉ざすかもしれませんし、今後はネットにも悩みが書けなくなり、抱え込んでしまうかもしれません。 ですので、あまりお勧めはできません。 ネットの情報も子育ての助け、子供の悩みを確認する一環にして、緊急でないなら放置した方がよいと思います。 ただ、あなたと子供がすごく親密ならネットを見たことを話す事ができるかもしれません それらとは別に、ネットのいたずら、犯罪などについては話した方がいいと思います。

心配しないで!

🐧
blosssom
私の娘は中3になりますが、やっぱりおとなしくて心配する時期もありました。今は随分社交的になりました。 小学校高学年~はどんな子でも悩みがあるときですよね。今もときどき娘がお友達の事で悩んでいるようですが、親には自分からは打ち明けてきません。 そういう時にはこちらの心も痛みますが、それも成長のうちと思って過剰反応しないように、そして家では愛情を感じられるように、外に出て行くときはちゃんと愛情が充電されているようにと思って接しています。 私も長くシングルマザーでした。お母さんが自信をもって接してあげてください。いいお嬢さんですからきっと幸せに過ごせるようになると思います。お互いがんばりましょうね。

トピ主です・ネット使用について

041
めい トピ主
皆さん早速の書きこみありがとうございます。 涙が出ました。 インターネットについては、調べ学習で使うため、使用できるようになってます。一年前くらいからです。 変なサイトにいかないブロック機能はつけてます。そして、ネットの怖さも度々話したり「お母さんは見られる立場(管理者)だから何かあったら入るよ」と話してあります。もちろん覗いたことはないです。 あまりパソコンに向かいすぎないように気をつけ、今回のことは気づかないふりをします。

トピ主です・おとなしいことについて

041
めい トピ主
娘の個性と思い、声が小さい、口が重いことを無理に矯正しないできました。 もちろん、言いたいことはきちんと言いなさいと話すことはあります。 しかし今回のネット相談には、友達とキャーキャーするのが苦手だから輪に入れない、嫌われてしまうのではないか…といった悩みがありました。 彼女が悩んでいるのに親は何もできないのかというもどかしさと ノリが悪く、暗い人と嫌われてしまうのかという心配が湧き上がってきました。 何か娘にしてやれることはないのでしょうか。

インターネットは依存性、ありますもんね。

041
蒼也
ちょっとやると楽しくて、はまってしまい、そればかりやってしまいますよね。 自分の人生を分ける大切な勉強があっても、仕事があっても、 インターネット中毒により、退職したり退学したり、 本当にあるようです。 娘さんには、本当の友達を作ってもらった方がいいなと私も思いますが、 かわいそうに余計に思えてきました。 ちょっと、お母さんに言いにくいのだと思います。 言いにくいから、同年代のいるBBSで、はらしているのだと推測されます。 私にもそういう時期はありましたが、依存性があったため、 ぴたりと辞めたら、うまく行きました。 やってる最中は、顔が曇っていました。 最初は楽しかったのですが、「ここは誰?私は誰?何か余計に孤立してしまって、現実が分からなくなってきた。」と違和感を感じ、ぴたりと辞めたら、 普通の生活が手に入れられて、 現実にいる話しやすい人に話した方が、よかったのでした。 自分の悩みがあるのならば、インターネットの字面よりも、生の人間へ 直接言った方がいいなと思いました。 逆に、甘え過ぎにならない様、言い方には配慮して。

娘さんとの関係はどうですか?

🐤
舞茸
私は子供の頃は母との関係が悪くガミガミ言うばかりの母が鬱陶しく、 相談はおろか普段の会話さえもあまりありませんでした。 娘さんも年頃なので母だから言いづらい、ということもあると思います。 同性だし「そんなことで悩んでるの?!」なんてバカにされたり説教されても嫌だな、とか。 もちろん主さんがそうだというわけではないですよ。 私の経験上の話ですので気分を悪くされたら申し訳ありません。 私も人見知りでと大人しいほうだし、口下手ですけど友人はそこそこいるほうだと思います。 学生時代の友人とも10年ぐらい続いていたりします。 社会に出ればそれなりに適応しようと頑張ります。 今は子供のために児童館にも通い、人見知りでも頑張って他のママさんとお話したりしてます。 自分の話を先にしてあげると(過去に辛かったことや悩んだこと)話しやすいかもしれません。 きっと子供からすると意外です。 親って大人で完璧で悩みなんてないんだろうって、子供の頃は思ってました。 大人も子供だったんだ、悩んだんだ!って当たり前だけど気付きづらい。 きっと新鮮で距離が縮まる瞬間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧