本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ランニング!会社勤めの皆さまはいつ走っていますか?

ランニング!会社勤めの皆さまはいつ走っていますか?

レス23
(トピ主 9
🐤
ぴよ侍
話題
非常にゆっくりペースではありますが、ランニングを始めて半年ほどになります。 運動不足解消と持病の症状改善になるかとの思いで始めました。 アラフォー既婚女性です。子供はいません。 今悩んでいることは、平日にランニングをする時間をとるのがなかなか大変ということです。 マラソン大会なんてあらゆるイベントの中で一番大嫌いだった私が、奇跡的に続けられているので、 忙しい、時間がない、を理由にやらなくなってしまいたくないのです。 私の場合ですが、平日は今のところ2日か3日、早朝の選択肢はありません。 帰宅時間が早くて夜7時、平均7時半です。 それから急いでご飯の支度にかかり(ランニングする日は簡単メニューを考え、 全部作ってしまう時と下ごしらえだけして、ランニング後に作る時があります。) 着替えて簡単なストレッチ後、家を出るのは8時を過ぎます。 そこからランニングコース地点の川沿いまで自転車で片道10分。 5キロ走ってまた帰ってくると、9時は軽く過ぎています。 (私が走るのが遅いのと、自転車で遠くまで行っているのが原因の一つですが、 これは今すぐは変えられません。) その後今の時期はすぐシャワーですので、ご飯を食べるのは9時半以降になってしまいます。 気づくと10時過ぎにデザートまで食べている自分がいたりします。 夫の帰宅後、食事の後片付け、簡単な掃除を完了するともういい時間です。もう一日が終わりなの?という感じです。 ランニングされている会社勤めの皆さんは、いつ、どのような時間帯にされているのか教えて頂けませんか? 食事をとる時間が遅くなったり、思うように時間がとれず、困っている方はいらっしゃいませんか? うまく生活に取り入れている方などのお話もぜひ聞きたいです!

ランキング

レス

何故

041
みき
早朝はダメなんですか? 私は5時に起きて近親をウォーキング30分してますけど 知り合いは昼休み走ってます トピ主さんも昼休みランニングはどうですか? デザートは買うからダメなんですよ 購入をやめましょ

お昼休みに走ってます。

🐱
nori
我が家はある企業の近くなんですが そこの社員さんは一年中お昼休みに 会社のまわりを走ってらっしゃいます。 大勢の方が暑い日も寒い日も。 シャワーを浴びてさっぱりできるなら いいですけどね。

“逃げ道”用意が継続のコツ

😉
スロージョギング
こんにちは。 夫婦でジョギング(スロー)を始めて1年です。 我が家は平日は隔日実施、週末は土日実施、ただし開始時間が22:30を過ぎる場合、 またお酒が入った時は走らないと決めています。 普段は私が帰宅(21時前後)した後食事に30分、休憩と支度で21:45前後に 家を出ます。子供が起きてしまった時は家内は中止。 雨が降った時でも中止にせず、マンションの非常階段を使って踏み台昇降。ジョギングも 踏み台昇降も、時間にして40分程度ですね。 帰宅後は私が風呂、その間に家内は洗い物を終了させ、私の後に入浴。23:00過ぎには 二人揃ってリビングで寛ぐ・・・というパターンです。 土日は時間が1時間程度前倒しになります。子供の就寝次第の面もありますが。 我が家で継続している要因は『夫婦で実施』『隔日実施』と『飲酒ジョギング禁止』と設定 したことだと思います。 揃って酒好きなので、お酒は止められない。しかし体重も気になる。毎日はシンドイ・・・。 一人ではどうしても怠ける誘惑に負けそうですからね。 週末だけでもご夫婦で実施されるてはどうでしょうか。

夜走ってます

041
土星
市街地に住んでいます。目の前に大通りがあり、人通りが絶えないので、平日は21時以降(場合によっては22時過ぎから)走っています。走る日の夕食は帰りが遅めの夫を待たずに先に済ませます。もし、食べる時間が取れなかったら、軽くおにぎりを食べて、走ってから野菜やタンパク質のおかずをとるようにしています。デザートは食べる習慣が無いのですが、夜遅くはまずくないですか? あと、昼休みに走る友人もいました。ただ、会社にシャワー付きのジムがある、という恵まれた人でしたが。。 寒い季節だったら、シャワー無しでも大丈夫じゃないかな。

男なので

🙂
ササヨシ
参考になるか分かりませんが、 私はわざわざ平日にランニングの為に外に再度出るのがダメな人だったので、半強制的な通勤と合体させました。 会社にロッカーがあったので前日に着替え分のズボン等を持って行きしまう⇒次の日走って通う(電車を併用していた時は駅まで走って、乗り、降りて会社まで走る)⇒着替えて仕事⇒着替えて走って帰る。 ちなみに仕事着がリュックに入る位の夏場は、前の日ロッカーに入れずに当日リュックで持っていっていました。 後は連ちゃんで走らない事は心がけていました。 体の為もありますし、続けると一度途切れた時の止めたくなる気持ちが大きくなるので(天気等も含め)。

同士発見!!

🙂
ユーキ
同じくアラフォー、既婚子供なし働く女性です。 働いていると走る時間を確保するの難しいですよね。 私の場合、夕飯は前日から準備しています。 煮物や和え物ですが。 焼き物は食べる直前に作ります。 ご飯は走る前にタイマーで準備。 平日は夜6~7時から5~10キロ走ります。 自分の体調や時間に合わせて距離と時間を調節します。 それでも平日走る日は週3日が限度ですね~。 土曜か日曜は絶対10キロ以上走ります。 走らないと物足りないようになってしましました。 走る時間がとれない時は夕食後に買い物を兼ねた早足ウォーキングをします。 街灯の明るい安全な道を通って24時間スーパー等へ行き、 翌朝のパンやちょっとしたもの(軽い物)を購入し、 たっぷり早歩きして帰宅します。 初めはウォーキングしていましたが、長い距離を短時間で走った方が 効率的かもと気がついてからはジョギングにはまりました。 帰宅後のシャワーが気持ち良いですよね。 ジムは長続きしなかったけど、自分のライフスタイルに合わせた運動なら続きそうです。 今日は体調が悪いので家でお休みです…(汗) お互いムリせずに楽しみましょうね!!

平日は夜走ってますよ。

041
がま子
私の場合、休日は朝、平日は夜、ペースは雨以外のほぼ毎日、12kmを約1時間10分で走ります。 帰宅はだいたい7時半で、そこから夕食の支度をし、食べた後、後片付けや翌日のお弁当の下拵え、洗濯などの家事を済ませす。 9時すぎぐらいにランスタート。 帰宅は10時半前後になり、お風呂に入ります。 あとは寝るまで自由時間です。ストレッチや簡単な筋トレ、再び家事をすることも。あとは、テレビ観たり、インターネットをします。1時半ぐらいに就寝です。ちなみに朝は5時半起床。1日ってあっと言う間ですね・・・。

今のままでいいのでは?

041
しるどら
私も帰ってから走ります。 トピ主さんもそれでうまくいってるのですからそのままでいいと思います。 ただ、私は休みの日は早起きして走ります、そのほうが一日有効に使えますから。

ありがとうございます!

🐤
ぴよ侍 トピ主
皆さま、レスをありがとうございます! 参考にさせて頂きます。 レス一つもつかないかもな~なんて思っていたので、うれしいです! みき様> 早朝は朝食とお弁当作りで結構な時間を費やしており、今はラン自体に1時間以上かかっていることから、これにシャワー時間をプラスすると5時前には起きなくてはならなくなるので厳しいです…。 nori様> 会社はシャワー設備はないし、何より昼休みが45分しかないのです。 本当は50分なのですが、45分経ったら着席しようムードなので…。 外食に行く時間もないくらいなのです。 化粧直しも必須だし、女性はなにかと時間がかかりますね。 スロージョギング様> 夫婦でスロージョグ!素敵ですよね! お子様もいらっしゃるのに、時間を作って努力されているのですね。 非常階段で踏み台昇降なんてすごいです! うちは夫とは走るスピードが全然違うので、週末にスタート地点まで一緒に行くことはしても、各自のペースで走っています。 折り返して来た夫と途中で会う、くらいですね(笑)

ありがとうございます!2

🐤
ぴよ侍 トピ主
土星 様> 色々工夫されていらっしゃるのですね。 けっこう皆さんお食事をされてから走っているのでしょうか。これは意外でした。 食事をとってしまうと、ある程度時間をあけないといけないから時間がもったいないなという考えでした。 食事の時間が早めなのでしょうか? デザートは毎日ではないのですが、食事のあと、どうしてもちょっと甘いものを欲してしまうのです。 自分へのご褒美感覚というか(笑)、なんとかしないとですね。 先に書きましたが、昼休みが45分ということで、シャワーあるなし関係なく、無理なのです。 土星様もがんばってくださいね。 ササヨシ 様> 通勤ランはかっこいいですよね!何キロくらい走られるのでしょう。 私が走っている土手沿いの道でも、通勤ランだなと思われる方を見かけます。 パソコンが入っているのか重そうなのと、今の時期は背中が暑くて大変そうだ~と思います(笑) 私の場合、会社までですと何時間もかかりそうです。 怪我のないよう気をつけてくださいね。

ありがとうございます!3

🐤
ぴよ侍 トピ主
ユーキ 様> おおお、同士さま! >私の場合、夕飯は前日から準備しています。 すごいです!私はここまではできないですね~。 前の日の残り物の煮物はよく役立てていますけど(笑) 焼き物も、走る前に作って冷えてしまったものを食べたり、お魚なんかは帰ってから焼いたりしていますけど、 どうも手抜きメニューになってしまいがちなので、夫には悪いな~と思っています。 10キロはまだ走ったことないんです。 始めたときは、1キロ走るのも必死だった私が、5キロ走れるようになっただけでもうれしいです。 来年には目指せ10キロ!で頑張ります。いつかは大会も…? 私もジムは長続きしなかった口です。 ランニングを知ってからは、お金をかけなくても走ればいいんだ!と気づきました。 ちなみに、たかぎなおこさんのエッセイ漫画「マラソン一年生」を読んだことが大きなきっかけでした♪ 私もたくさん走らないと物足りないと思うくらいに成長したいです。 ランナーは肌が綺麗になるという一説もあるらしいので、 アラフォーとしてはこちらにも期待したいです。 がんばりましょうね!

夜と週末のLSD

💡
とるめんた
1年半ちょっと走ってるファンランナー、速度はスロージョギング並ww 私も、平日は週2か3回、夜間に5キロ走っています。たまーーーーーに、早朝もしますが、夜が基本。 それにプラスして、週末に10キロ以上とか、1時間以上とか、少し長めに走るようにしています。 毎日走れればいいのでしょうが、走れないことがストレスになってしまうのもどうかなと思い、上記で良いことに自分でしています(笑)。そのせいでなかなかスピードアップしたりしませんが、楽しく走れればいいので、ま、いっか~って思ってますよ!

ありがとうございます!4

🐤
ぴよの助 トピ主
がま子様> お礼のレスが遅くなり申し訳ありません。 がま子様も食べてから走るタイプなのですね。睡眠時間4時間ですか! 私はお腹がいっぱいだと自転車に乗るのさえつらい感じです。 その状態で走ったらお腹が痛くなってしまいそうです。 本などにも、食後2時間前時間をおいてから…とあるので、1時間くらいはおいたほうがいいのかなぁ、なんて思っていたのですが、人によって平気な方もけっこういらっしゃるようですね。 本当に、一日ってあっという間ですよね…。 怪我に気をつけて走ってくださいね。 しるどら様> レスをありがとうございます。 これから涼しくなると、休みの日は早起きしてランもできそうです。 お互いがんばりましょう! とるめんた様> お礼が遅くなり申し訳ありません。 週末のLSDですか。がんばっていらっしゃいますね! 私はまだ最長5キロしか走ったことがないので、少しずつ休日を利用して距離を伸ばしてみようかなと 思います。 そうですよね、楽しく続けられることが一番かなと私も思います。 これからもファンラン、がんばって下さい。 レスありがとうございました!

早朝RUNです。

🐱
ぷりん
アラフィフです。 8時から6時頃まで正社員で働いています。家族構成は夫、息子、わたしの母の4人です。 太りやすい体質なので週5ペースでジョグしています。時間はスローペースで40分。雨の日はステッパーしてます。 わたしの場合、年老いた母がいるので帰宅したらすぐに夕食の用意をするので夜のジョグはできません。それと田舎で街灯が少なく夜は恐いと言うのもあります。幸い朝型人間なので4時30分頃起きて家事を済ませ、5時45分頃から走っています。早起きなので夜10時前には布団の中です

ありがとうございます!5

🐤
ぴよの助 トピ主
ぷりん様> お礼が遅くなり申し訳ありません。 レス頂けてうれしいです! かなりお忙しい勤務をなさっているのに、すごいな~と思いました。 4時半とはすごいですね! これは私には真似できないです。 これからはまだ薄暗い中を走るのですね。 怪我に気をつけて下さいませ。お互いがんばりましょう!

休みの日は?

041
マラソン歴2年8ヶ月
休みの日のことが書かれていませんが、よく読むと「休みの日は当然走っていて、その上平日の走る時間はどうやって確保している?」というトピですか? すみません、それなら私のアドバイスできることはありません。 私は休日のみの練習ですが、もう2年半以上続けています。1回1時間以上走っているので、それなりに効果は出ていると思うのですが、さらに平日30分くらいでも走れると違うだろうな、とは思います。 暗いところを走るのが嫌で、走るとしたら早朝しかありえないのですが、その後、疲れて仕事に支障が出たら元も子もないので、平日は諦めています。すみません、参考にならなくて。

ありがとうございます!6

🐤
ぴよ侍 トピ主
マラソン歴2年8ヶ月様> お礼が遅くなり申し訳ありません。トピを立てて時間が経ってからのレスもうれしいですね。 おっしゃるとおりです。休日、在宅している日は走りますが、平日は…?という意味です。 私も始めてからしばらくは、休日しか走っていませんでした。 それが、ランニング関係の記事や本などを読むと、休日ランナーは平日も少しでもいいから時間をとって走る、 小出監督の本にも、3日空けずに走るのが良い、ということが書かれてあり、 う~ん、できるか分からないけどとりあえずやってみよう、と思い立ち今に至ります。 でも、今の生活ではけっこう厳しいな…というのが実感です。 私も2年半くらい経った頃にはもう少し走れているかな? お互い楽しんで走りましょうね♪

えらいなぁ、頑張って!

🐶
犬とお散歩
お仕事して家事をしてなおかつランニングを続けていらっしゃる! すごい!尊敬してしまいます。 私は専業主婦なので参考になりませんが夫が走るのが趣味で犬と走っています。 朝家を出るのが7時、帰宅するのが7時半ー9時と不定期。 試行錯誤の末、夫は朝5時に起きて支度し犬と走りに行き6時前に帰宅、シャワーを浴びて朝ごはん、身支度・・・と言う手順です。 トピ主さんはご飯の支度があるから夫より大変ですよね。 ランニング時間をちょっと少なめにして帰宅、そして会社の昼休みにご飯を済ませた後、ウオーキングされるのはどうでしょうか? 就業中にあまり汗をかくと後が大変かと思いますから。でも走りたいのならこの案は駄目ですね・・・。

同士発見!!(2)

😍
ユーキ
お返事ありがとうございました。2度目のレスです。 遅くなりましたが、私も「マラソン1年生」&「マラソン2年生」を読みました!! とっても面白いし、タメになりました!!(ワセリンの使い方など) 良い書籍を教えてくれたトピ主様に感謝感激です。 たかぎなおこさんのファンになってしまいました。 (特にかとうさんファンに・・男性だと思っていたけど女性なんですね) >私もジムは長続きしなかった口です。 >ランニングを知ってからは、お金をかけなくても走ればいいんだ!と気づきました。 ですよね♪ ジム費をちょっと良いウェアなどに回せるので、嬉しい限りです。 >ランナーは肌が綺麗になるという一説もあるらしい またまた嬉しい効果♪ 夜走ると日焼け気にしなくても良いので最高ですね。 そういえば久しぶりに会った人に「肌キレイだけど何かしてるの?」って 聞かれちゃいました。 思えば乾燥肌で悩んでいたけど、今はシットリして化粧のノリも良くなったかも…♪♪(パーツは変わらず・・) トピ主様はどうですか? 秋になって、走りやすい季節になりましたね。 お互い美ジョガー目指してマイペースに走りを楽しみましょうね。

私ではなく、夫ですが

041
june
フルでは飽き足らず、ここ数年はウルトラマラソンにもよく参加しています。 夫の場合は平日、朝5時半起きで一時間ほど走り、帰ってきて朝食、会社まで走って通勤(20分ぐらいかな?)帰りは歩きだったり、走ったり。会社が近いのでできる事でしょうが。。。 休日は朝食を済ませてから出かけ、夕方まで走ってます(お昼はコンビニや、適当に外食)。大会の前日は走りはお休み。走り足りないと夕食後にも2時間ぐらい出ちゃいますね。

ありがとうございます!7

🐤
ぴよ侍 トピ主
犬とお散歩様> レスありがとうございます!旦那様はワンちゃんと走られていらっしゃるんですね!ワンちゃんも足腰?強くなりそうです 私の会社の昼休みは実質45分なので、ご飯を食べてすぐ身支度して身体を動かして…というには時間が足りないのです。 犬とお散歩様も、旦那様と少しづつ走ってみてはいかがですか♪

ありがとうございます!8

🐤
ぴよ侍 トピ主
ユーキ様> またまたありがとうございます! 「マラソン一年生」読まれたのですね! 元々たかぎなおこさんのファンで、とてもマラソンとは無縁のキャラクターだったのに、すごい!ということで、 もしかして私にもできるかな…という気持ちで始めてみました。 (私もたかぎさん同様150cm身長です) 漫画に出てくるかとうさん面白いですよね! 私はお酒があまり得意ではないので、ラン終わった後のぷはーっが真似できないのが残念でしょうか(笑) でも、短期間ですごい上達ぶりでびっくりですよね! >「肌キレイだけど何かしてるの?」 うわ~、これは羨ましい!私は残念ながら美肌方面ではいまひとつ実感が感じられず…。 あ、あと安田美沙子さんが「走っていたら顔が小さくなったんですよ、ほんとです~!」と力説していたので、それを信じてみたい今日この頃です(笑) 今が一番走りやすい時期かもしれないですね。週末も頑張ってくださいね!

ありがとうございます!9

🐤
ぴよ侍 トピ主
june様> レスありがとうございます。 ウルトラマラソン!すごい!すごすぎます! あれってどういう人が出てるんだろう~と思ったものでした。 >走り足りないと夕食後にも2時間… そうか。こういう方が出るのですね! june様の旦那様は人生において、走っている時間が長そうですね。 そういう人生も素敵だな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧