本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬のいる我が家で、実家の犬を預かることになりました

犬のいる我が家で、実家の犬を預かることになりました

レス11
(トピ主 2
🐶
てとらー
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 母親が2週間ほど入院することになり、その間、実家にいるコーギー(♀7歳)を我が家で預かることになりました。 我が家ではシェルティ(♀4歳)を飼っておりますので、うまくやっていけるかどうか心配しています。 すでに愛犬のいる家庭に仔犬が来た時の話はネット上でもいくつか拝見しましたが、成犬同士の話はあまり聞いたことがないものですから…。 相性が悪かったら、1階と2階で分けて生活させるくらいしか解決策はないかなあ…と思っています。 以下、アドバイスをいただくのに必要かと思う情報を列記します。 ・犬同士は初対面です。 ・ともに室内犬です。 ・どちらもドッグランなどで他の犬と触れ合った経験はありません。 ・どちらの犬も散歩中にすれ違う他の犬に友好的とは言えません。ビビって逃げるタイプです。 ・私は在宅で仕事をしていますので、家の中が犬だけになることはありません。 ・母親の入院期間中は父親も我が家に滞在する予定です。 どなたか似たような経験のある方、失敗談でもアドバイスでも、色々教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは

🐧
ポム
短時間でも会わせてみないことには何とも言えません。 遠くじゃなければとりあえず会わせてみては? お互いお尻の臭いを嗅がせ合って下さい。 大きいのでお父様と二人で押さえながらするといいです。 どうしてもだめそうならペットホテル、又は自宅でペットシッターにお願いした方がストレスなく過ごせるということもありますよ。

犬と交流したことが無い犬

041
キンバリー
言って聞かせるなんて無理ですから、お母さんの犬は当然いきなり違う人の家で他の犬のテリトリーで暮らすことになり、トピ主さんの犬は当然いきなり他の犬が自分のテリトリーで暮らすことになるんですよね。 それもどちらも他の犬と交流したことが無く、どう接するかも分からず、恐がる可能性が高い。 恐怖心から喧嘩になることも考えられるし、そのような性格でしたら、ストレスで体調を崩すことも。 お父さんは元気でいらっしゃるなら、お母さんがいなくてもお父さんと1人と1匹でご実家で過ごすようにして、時々様子を見に行くというような感じのほうが、双方の犬にとってストレスを最小限に防げると思います。

犬はボス犬やボス的な飼い主を認識する動物

🐶
愛犬家?
申し上げるポイントはタイトル通りです。 このことがスムーズに行けばいいですよね。 その犬種は経験がありません(抽象的ですみません)。 ミニチュアシュナウザーとシーズーとラブラドールレトリバーを飼っています。 みんな牡で仲良く暮らしてます。 失敗談はうちではありませんが、ダックスフンドの牡とダルメシアンの雌を飼ったら。 ダックスを一時預かったケースです。 混血の子犬が生まれました、体の大きな黒い犬が4匹(笑)

うまくいきますように

🐶
ポポロン
初対面の時には、お父さんがトピ主さんのシェルティを、トピ主さんがご両親のコーギーを「よしよし」と撫でて可愛がると、犬もお互いに「自分の飼い主が可愛がる犬だから大丈夫だろう」と警戒心を解くようです。 あとはバカバカしく聞こえるかもしれませんが、「○○ちゃんっていう犬が2週間泊まりに来るからね。楽しみだね。」と前もって話しておくと良いですよ。相手の犬の名前に慣れさせておくのも良いと思います。 コーギーの飼い主であるお父様も滞在されるし、トピ主さんも在宅と言う事で大丈夫じゃないかと思いますが、もし全然上手くいかなかった場合の対策(お父様が犬を連れて帰るとか?)も念のため考えておくと安心ですね。

ケージ・いつもの布団

041
母さんお大事に
(犬に友好的とは言えません) 預かり犬用へ、「ケージ」を買ってください。絶対です そこが彼女の「絶対の城」 いつも使用してる布団・タオル・おもちゃ・飼い主の服を入れ、安住の場所になる 他の犬を、断じて入れてはいけません シーツ交換も、そそくさと明け渡しましょう 夜泣きがヒドイなら、ケージの側で一晩寝てあげましょう 寝るとき薄い布をケージに掛け、洞穴にしてあげるのもいいでしょう なにがあっても、先住の犬を優先で! ご飯あげるのも・あたまなでるのも・名前呼ぶのも・・・ 叱るのはNGですが、この家では私が主であると人間は毅然とすること 犬の顔色を伺ってはいけませんし、食欲不振や軟便、嘔吐に一々ビクつかないで様子見してください 病気なら鼻がずっと乾き、熱(40度以上)が出ます 平熱を覚えてあげてください(耳の内側の肌を日頃から触り知っておくこと) 可愛くとも彼らは野生。人ではないことを自覚して 仲良くなんかならなくて大丈夫 健やかなことが一番

常に距離は取れるように

🐶
one
先に、外で何度か顔合わせをしておくことをお勧めします。どちらかのお家の庭ではなく、家から少し離れた公園など広い場所がいいでしょう。 無理矢理にではなく、犬のペースで挨拶をさせます。一触即発でなければ、何度か会えば慣れてくれると思います。 その際コーギーちゃんに毎回おやつをあげておくと、トピ主さんに会うのを楽しみにするようになり、同時にシェルティちゃんへの警戒心も減ると思います。 お家に迎える時は、シェルティちゃんも一度外に連れ出しておきます。先にコーギーちゃんを家に連れて入り、後からシェルティちゃんが入るようにするといいと思います。 家の中では常にお互い距離がとれるようにしておき、2頭別々の(できれば普段から入っている)ケージを、少し離れた場所に設置します。後は様子を見ながら、犬に任せてみてください。決して無理に2頭を近づけないようにします。 最初の数日は避けようとするでしょうが、余程犬嫌いのワンちゃんでなければ、それなりに共存できると思います。 大切なのは、人が緊張しないことです。いつも通りどんと構えて、何かありそうな時はリーダーとしてビシッと仲裁してください。

獣医師さんに聞きました

041
ひめ
前に犬を預かろうと思い行きつけの獣医師さんに聞いたところ(我が家は猫がいます)『知らない場所で預かろうとしてストレスで死ぬ場合があります』と言われて怖くなって預かるのをやめました。

無責任なことは言えないけど・・・

🐶
zero
両犬共ビビリで他の犬から逃げるタイプなら一定の距離保ってテリトリーと用意すれば近付かずかないだけで問題ないと思いますよ。 テリトリーとはサークルの中に馴染みのベッドなどを置いてあげた状態。 サークルの扉は開けっ放しで大丈夫だと思います。 本当にビビって他の犬から逃げるタイプなら、用が無い限りそこからほとんど出て来ないですよ。 片一方が攻撃的なビビリタイプだと難しいだろうけど。 まずは預かる前に一度対面させてから判断してください。 半日一緒に過ごして様子を見てはいかがでしょうか? 期間は短いですが、一度旦那の実家の犬を一泊で預かったことがあります。 犬種は同じで雌同士だったんですが、お互い犬が苦手。 うちの犬は他の犬に匂いを嗅がれると攻撃はしないけど「うぅぅぅ」と唸り全身で拒否するんです。 でも一緒にいる間は一切ケンカせずお互い無関心で過ごしてました。

トピ主です

🐶
てとらー トピ主
ポム様、キンバリー様、愛犬家?様、ポポロン様、母さんお大事に様、one様、ひめ様、zero様、レスいただきありがとうございます。 昨晩、試しに実家犬を我が家に連れてきました。外の空き地でご対面の後家の中へ。う~ん、やはりお互い吠えまくり。前途多難かと思われましたが…。 私の家族と実家犬は結構遊んだことがあったのがよかったのか、それとも実家犬の方がお姉さんだからなのか、結構早く落ち着いてくれました。ひとしきり家の中を探索した後はうちの家族の近くに寄ってきては甘えまくり、それを遠巻きに我が家シェルティが眺めるという構図になっていました。 夜は離れた場所に置いたそれぞれのケージの中で就寝、特に夜泣きなどはありませんでした。 一日たち、今はまずます落ち着いてはおります。 実家コーギーはうちの犬に関心がないような顔をしています。フードもよく食べますし、特にストレスなさそうにみえます。 どちらかというと心配なのはうちのシェルティかな。コーギーの近くに行きたいけれど、まだビビっている、そんな感じです。 まだまだ安心するのは早いのですが、あせらず様子を見たいと思います。

その後です

🐶
てとらー トピ主
まだご覧いただいている方は見えるのでしょうか… さて、お試しのつもりで実家犬を連れてきたのですが、いい感じで馴染んできているので継続して我が家で2匹過ごしております。 実家犬は箱入り娘と思っていましたが、実は厚かましいおばさんだったようです。我が家犬のサークルにズカズカ入って水飲んでるし、子供が帰ってくれば一番に迎えに行くし、妻のヒザは私の枕だし…てな感じです。 我が家のシェルティも受け入れてくれたようです。だんだん2匹の距離が近くなってきました。実家犬のあとをついて歩くシーンがちょいちょい見られます。 一緒に遊んだり、寄り添って眠るといったところまではいきませんが、今のところは順調だと思います。 でも、仲良くなりすぎたら帰したくなくなってしまうかもしれませんねえ。

よかったですね

🐶
one
二度目のレス失礼します。 その後の様子はどうかなと何度かトピを開いておりました。順調で何よりです。 すっかりなじんだコーギーちゃんの姿を想像して思わず笑ってしまいました。 2頭の年齢が少し離れていますし、後からやってくるコーギーちゃんの方が年上なので、最初のレスの時も「大丈夫じゃないかな」と勝手に思っていました(すみません) ほんとに、仲良くなってくれるのは嬉しいですが、いなくなる時は寂しいでしょうね。 多頭飼いの楽しさをのんびり味わってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧