本文へ

30歳目前に迷っています。

レス4
(トピ主 2
cloudy
恋愛
はじめまして。
29歳女性、一度の離婚経験がある北米在住のcloudyといいます。
小町は読むのが専門だったので、もし投稿に不手際があったら申し訳ありません。

前夫とは5年間のお付き合いを経て1年間の結婚生活を共にしましたが、2人の目指す人生が上手く重ならなくなったので友好的に離婚を決め、2008年に別々の道を歩むことになりました。

今現在は40歳の彼と同棲しています。
彼とはお互いに無理をしない自然体でいられること、いろいろな好みが合うことなどから同棲に不安を抱いていた私の心配が嘘のように喧嘩もなく平穏に暮らしています。
私のことを理解してくれ、支えてくれる大切な人です。

ただ彼はひとつの仕事に長く滞在することがあまりなく、今もバイトのような勤務時間で新しい仕事を探しながら生活しています。
当然お給料も月10万程度で家賃や光熱費などの折半している生活費を支払ったら、手元に残る額は少なく貯金もありません。
その少ないお金も給料日前には使い切っているようです。

家事は積極的にしてくれるし私たちの関係は申し分ないのですが、ふと『私はこのままでいいのかなぁ・・・』と思ってしまうのです。

私も30歳を目前にして、今の彼との関係を続けてもし子供が欲しいと思っても彼からは経済的なサポートは得られないだろうと思います。
私の収入(おおよそ月30万弱)だけでは家庭を築くのは難しいと思いますし、私の両親・兄は日本在住、彼は複雑な家庭環境で育ったために家族とは連絡を絶っているので彼と家庭を築くとしたら本当に2人でやっていくしかない状況です。

続きます。

ランキング

レス

トピ主 続きです1

cloudy トピ主
そんな時、私の前の職場の同僚だった25歳の男性Aさんから『結婚を前提に付き合って欲しい。あなたと家庭を築いて良き父親、そして良き夫になりたい。』と言われました。 Aさんと私が知り合ったときにはすでに私は今の彼と同棲をしていましたし、私に離婚経験があることもその方は承知の上でのことだそうです。 私の友人でもあるAさんの上司に『正直言ってcloudyは今の彼にはもったいない。40にもなって経済的にも安定していないなんて信じられないし、悪いけど私は今の彼のことを信用できないと思う。A君は真面目で働き者だし、あの年で家庭を築きたいなんてしっかりしてる。今の彼との関係もどこにも行き着かないと思うし、ちょっと考えてみたら?』と言われました。 私自身も安定して落ち着いた生活をしたいと思います。 現時点で特に子供が欲しいとは思っていませんが、作らないと決意しているわけでもありません。 再婚もできたらいいし、できなかったらそれはそれで仕方がないと思っています。 このことがきっかけで、少し1人で生活してゆっくり考えたいとも思うようになりました。 すみません、続きます。

トピ主 続きです2

cloudy トピ主
ただ今の彼と別れることにしても、すぐに同棲を解消できるほどの経済力が今の彼にはないし、彼のことが嫌いになったわけでもありません。 今でも彼のことが好きだし、どうするのが良いのかわからなくなってしまいました。 Aさんのことは気になります。 素敵な人だと思いますし、もっとAさんの事を知りたいと思います。 Aさんから結婚を前提に・・・の話があってから直接会ってはいませんが、こまめにメールを送ってくれて私のこと気にかけてくれているのもわかります。 今の彼が仕事から帰ってきて嬉しそうにハグをしてくれ、仕事の話をしてくれるのを見ると少し後ろめたいような複雑な気分になってしまいます。 迷って身動きが取れない自分がもどかしく、おろかに感じます。 皆さんならどうされますか?

私なら

041
チッチ
私なら、今ひとつ気持ちが定まらず、一片の不安も抱きながら、心が揺れ動き始めている、この状態の中にそのまま自分を置き続けることは苦痛なので、まずは同棲を解消し一人になります。 一人になってからも、やはり現在の彼を好きだと思うなら付き合いは続けるのはいいと思います。ただしこの場合25才の彼とは私ならメールを含めもう関わりを持ちません。 お互い好きで交際を続ける相手がいるのにそこに25才の彼は必要ないからです。 でも『先』を考えると、あなたは今の彼と交際を続けていっていいのか?と思ってしまうんですよね? あなたが付き合う相手に『先=結婚/出産』を求めるというか漠然としてでも視野に入れて考えるなら、現在の彼とは同棲解消と同時に思い切って別れた方がいいのではないですか? いつか結婚/子供、これをあなたが付き合う相手に漠然とでも求める限り、経済的にもっとしっかりした相手を見つけた方がいいと思います。 例えその人と結婚や子供を持たない結果に終わったとしても経済的にもっとしっかりとした考えを持った相手と付き合うにこしたことないと思います。続く

続き

041
チッチ
25才の彼のことについてですが、私個人的に思うこととしては、実際恋人として付き合ったこともない人に結婚前提とはかなり疑問や不信感抱きます。彼のそういう性格というか安易さに。 彼のあなたを想う気持ちは本気かもしれませんが、私なら、実際交際も始めてないのに結婚を口に出す彼のそういうところに好意よりも嫌悪感を持つかもしれません。 彼としてはあなたのこともう知ってるつもりなのかもしれませんが、それでもね。 これが最良の選択なんて思いませんが、私なら、一旦一人になってから自分を見つめ直し、自分は一体これからどういう展開の人生を望んでいるのかをよく考え、恋人に関しては無の状態にし、仕事以外全て一から始めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧