はじめまして。
29歳女性、一度の離婚経験がある北米在住のcloudyといいます。
小町は読むのが専門だったので、もし投稿に不手際があったら申し訳ありません。
前夫とは5年間のお付き合いを経て1年間の結婚生活を共にしましたが、2人の目指す人生が上手く重ならなくなったので友好的に離婚を決め、2008年に別々の道を歩むことになりました。
今現在は40歳の彼と同棲しています。
彼とはお互いに無理をしない自然体でいられること、いろいろな好みが合うことなどから同棲に不安を抱いていた私の心配が嘘のように喧嘩もなく平穏に暮らしています。
私のことを理解してくれ、支えてくれる大切な人です。
ただ彼はひとつの仕事に長く滞在することがあまりなく、今もバイトのような勤務時間で新しい仕事を探しながら生活しています。
当然お給料も月10万程度で家賃や光熱費などの折半している生活費を支払ったら、手元に残る額は少なく貯金もありません。
その少ないお金も給料日前には使い切っているようです。
家事は積極的にしてくれるし私たちの関係は申し分ないのですが、ふと『私はこのままでいいのかなぁ・・・』と思ってしまうのです。
私も30歳を目前にして、今の彼との関係を続けてもし子供が欲しいと思っても彼からは経済的なサポートは得られないだろうと思います。
私の収入(おおよそ月30万弱)だけでは家庭を築くのは難しいと思いますし、私の両親・兄は日本在住、彼は複雑な家庭環境で育ったために家族とは連絡を絶っているので彼と家庭を築くとしたら本当に2人でやっていくしかない状況です。
続きます。