本文へ

日本の観光地を教えてください

レス11
(トピ主 0
041
カリフォルニアがーる
話題
アメリカのカリフォルニアに住んでいます。
親しい友人一家(フランス人)が、来年の夏休み(7月初旬頃)に、日本へ旅行に行く計画をしているから、アドバイスしてくれないかと頼まれました。
日本人とはいっても、海外からの訪問者が喜ぶ場所と言うのわからず困っています。
日程は、2週間ほどで、東京を中心にまわり、あと京都を回る予定にしているのですが、できればさらにもう1,2箇所くらいどこかに見たいと言っています。

大人だけなら、歴史的な場所にお寺や温泉などを加えてもいいのではと思うのですが、友人には、5年生と中学2年生の年頃のお嬢さんたちがいます。
このような年齢の女の子達を、こんなところに案内したら喜んだ、というような経験をお持ちの方が、もしいらしたら、教えていただけるでしょうか?
また、友人自身は、自分で劇団を作り、実際に演劇の指導に当たっている人です。

演劇などに関する情報、その他にも、何か良いWebサイトや、アイディアをお持ちの方がいらしたら、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

例えば…

🐱
もぷ
演劇に興味のある方なら歌舞伎・宝塚はどうですか? フランス語の翻訳機があるかどうかわかりませんが。。。 あとは“はとばす”のツアーとか。

飛騨高山へ

041
コッツウォルズ
先日ロンドンで『日本縦断したよ』というイギリス人親子に会いました。50代なお父さんと10代半ばのお嬢さんでした。 詳しく聞くと、東京→箱根→岐阜→京都→大分、というルートです。岐阜?と疑問に思っていたところ、『高山の古い家を見て温泉に入った』とのこと。合掌造りとは通ですよね(笑)。 2週間ぐらいだと言ってました。今書き出して見て思ったんですが、東京と京都以外は全部温泉目的ですね!

演劇をやられるのなら

041
日本人
歌舞伎鑑賞は如何でしょう?残念ながら、歌舞伎座は建て直し中ですが、新橋演舞場で、ほぼ毎月歌舞伎が上演されています。松竹のホームページから詳しい情報が得られます。団体予約は20名以上なので難しいと思いますが、駄目もとで、営業課に問い合わせしてみては如何でしょう?

お役に立てるかわかりませんが・・

mme
現在、フランスに住んでいるので、フランス人に同じような質問をよくされます。 娘達の年齢も同じ位ですので、参考になれば・・と思います。 まず、観光地として行きやすいのは、箱根と日光です。 箱根はロマンスカーと登山電車を乗り継ぎ、ケーブルカーやロープーェイ を使い、芦ノ湖遊覧、温泉宿泊が一般的です。箱根のフリーパスがお得です。 日光も東照宮や中禅寺湖など、こちらもフリーパスがありますが 個人的にははとバスで日帰りツアーが楽かも。 外国人向けツアーは都内が主ですが、日本語でのツアーでも 日本は親切なので、困らないでしょう。 またおすすめスポットとしては、大人には歌舞伎、若い女の子には、原宿や渋谷 での買い物です。また、プリクラも喜びます。 今は撮った後、プリントの前にデコルのが楽しいそうです。 また、個人的には大井川鉄道もお勧めです。

長野県経由で

041
おまめ
東京から京都へ向かうなら、途中に長野県を挟めます。 新宿から中央線で諏訪に行き、諏訪湖散策。温泉と船と日本酒と神社。船はお子さんが喜ぶのでは?そして松本に出たら、国宝松本城。温泉もあります。ちょっと足を伸ばして、上高地・乗鞍。信州の大自然です。そこから南下し、妻籠宿。むかしの中山道の宿場町ですが、街全体が古びていてテーマパークみたいな異世界で、子供達も楽しいかも?しれません。 長野県から在来特急で名古屋に出たら、新幹線で京都へ行かれます。日本の色々な乗り物に乗るだけでも、お子さん達は喜ぶと思いますよ。

いろいろ

きなこ
能や狂言もおすすめです。 最近は外国人のお客さんも多いですし 前の人の椅子の背にモニターがあって(丁度自分の目の前) 英訳が出ます。イヤホンもあります。フランス語があるかどうかまでは知りません、、。 好みによりますが意外や意外、 外国の女の子に「サンリオピューロランド」へ連れて行ってと言われた事があります。 とても喜んで興奮していました。 後は三鷹の森のジブリ美術館とか。かなり興奮するようです。 あと高野山がミシュランに載ったとかで 行きたいという外国人がいました。 それと外国人が選ぶ日本庭園で何度も一位になっている 足立美術館(島根県)

長野

🐱
nicole
東京から長野新幹線で約1時間で軽井沢に着きます。 7月と言いますと東京も京都も猛暑ですので、 しばし避暑地でゆっくり過ごされるのはいかがでしょう? 例えば、ピッキオでは様々なアクティビティーが用意されています。 その後、長野市の善光寺に寄るのもいいですし、 すぐ近くの佐久平から京都まで、高速バスがでていますよ。

知識が必要だよ

041
おじゃ
いきなりポンで観光するのなら各地テーマパークが無難だけど、日本的情緒や歴史的な物を散策したりする場合、主さんの知識が必要になると思うよ、 タダ連れていくより、どういう所縁の場所であるとか、ウンチクを一語りするだけの気持ちは持っているの? 知らない場所へ行ってそう言うのはムリだと思うから、ムリをせず国内のパック旅行や都内のはとバス観光などを利用した方が無難だと思うよ。

フランスの方なら

041
ゆうりん
フランスの方でしたら明治神宮なんていかがでしょうか? あそこの近所は若者の街ですが、神社はうってかわって 緑がいっぱいです 境内の参道には神宮への奉納の酒樽が積まれているのですが 反対側にはブルゴーニュ地方のワイン樽もたくさん 置いてあって、フランスの方はいつもビックリされていますよ (生産者組合から毎年奉納されているようです)

お相撲はいかが・・・?

041
ジーター
7月ですと、名古屋場所の開催中にあたるかもしれないですね。 お嬢様2人とのことなので、ちょっと微妙(?!)かもしれないけど まさに “日本ならでは!” のものですし、やはり生で見る醍醐味は違いますよ!! (私は大阪場所の観戦経験しかありませんが、外国からのお客様は  本当に多いです!!英語の取組表ももらえます。) 名古屋から、他の方おすすめの飛騨・高山方面へ(JRの特急でもバスでも) アクセスも良いです。 それから、他のレスにもありますが “新幹線” も 外国の方にはポイント高い☆みたいです! (あの快適さに感銘を受けるようですよ!  日米野球で来日したメジャーリーガーが「一番印象に残ったのは  新幹線だった!」と書いているレポを読んだことがあります(笑)) ●急ハンズや●ディランドのようなお店で、カワイイ雑貨を選ぶのも 女の子たちには最高に楽しい時間だと思います♪

渋谷

041
5年生と中学2年生の年頃のお嬢さんたちがいます 渋谷がいいでしょう、渋谷のスクランブル交差点は外国人にも有名な観光スポットです。大勢の人が一斉に思い思いの場所に歩き出すのがおもしろいそうです。外国映画の撮影場所にもなっています。そして、『109』で日本の女のこのファッションを見物して、洋服を買うように言って上げて下さい。100円ショップの『ダイソー』もおすすめです。あとは、『ドンキホーテ』ですね、この店独特な、圧縮陳列はおすすめです。一店舗にあれだけ、色んな品数をゴチャゴチャ陳列しているのはドンキだけです。歴史的な場所なんて、東京と京都で充分です。どれと、東京の夏も暑いですが、京都はそれプラスむしますので、注意するように伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧