本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カリキュラマシーン知ってますか?(駄)

カリキュラマシーン知ってますか?(駄)

レス40
(トピ主 3
😀
カササギ
話題
「カリキュラマシーン」というTV番組を好きだった方、覚えていらっしゃる方って、いらっしゃいますか? 私は小学校低学年の時この番組が大好きで、必ずこれをみてから学校へ行っていました。 いい年齢になった今でも、3人組の人を見かけるとポンチョとギターの弾き語りを思い出し、50音のワ行の後に「んーー!」と叫びたくなり、名刺大の白い紙を見ると「5のかたまり」にしたくなります。 周囲の人は年上・年下・同年代全てこの番組の存在すら知らない人ばかりで、ちょっと寂しいです。 同じように「カリキュラマシーン」が好きだった方、よろしければちょこっとだけお話しませんか?

ランキング

レス

唄えます

😀
tannto
あいうえおの歌、今でも唄えます。 数年前に出たDVDも持ってます。 あのシュールなコントがたまんなく好きなんですね 昭和42年生まれです

私も好きでした

041
かじき
か行え段のけーっ!

覚えてますっ

041
大好きでした~。覚えてますとも。カリキュラ・マシーン。 「ウゴウゴ・ルーガ」の先駆でしたね。 3人のポンチョは ♪3は嫌いだよ~いつもいつも~うまくいかないよ~3は嫌いだよ~ ふたり仲良くなると~一人仲間はずれ~ ではなかったでしょうか?おひょいさんもいましたか。 長音が「お」で表記されるもので ♪おおよそ・とおい・おおかみと、こおった・こおりに・おおわれた~ というのもあったかと。

知ってます 知ってます 知ってます!!!

さくら
懐かしいです!! 私も朝学校に行く前 朝ごはん食べながら父親と見てました。 キャバレー(?)のコントに父親がうけて鼻から味噌汁噴出したのはいい思い出 「を」はくっつきのを!ですよね。 題名忘れましたが、狼の歌が好きでした。

おもしろかったです~

こころんこころん
今でも時々 「ねじれて、ねじれて、 きゃッ・きゅッ・きょ~!」ってつい口走ってしまいます(笑) 中学生くらいでしたかね~ 「おはようこどもショー」とか「ピンポンパン」の 後継番組のようなつもりで見始めたけれど 中身は かな~り 今風?大人の子供番組、みたいなものでした? この流れは「ウゴウゴルーガ」に引き継がれているのでしょうか? 私にとってはかなり革新的でした。 もう一度、見てみたいです~~~!!

知ってますよ。見てました

🙂
マスカット
♪ねじれて、ねじれて、にゃにゅにょ♪ とか ♪りんごの数だけタイルを置こう♪とかありました。 おひょいさん(藤村俊二)もでてたような。 オープニングテーマも好きでした。

うっかり押しちゃいました

こころんこころん
中身を語りましょう! でしたよね。 私には 年の離れた従姉弟がいて その従姉弟に 「くっつきの 『つ』!」とかって教えた覚えがあります。 前のレスに書いた 捩れて捩れて、は小学生の妹たちは大喜びでクネクネ踊っていました(笑) 私は中学が遠かったので 微妙に最初の方だけしか見れませんでした。 ビデオの無い時代だったので見れなかったらオシマイ。 ちょっとずつしか見れないのが残念でした。

知ってマース!

🐷
ぷるげ
面白かったですよねぇ~! 50音の歌なんて、今でも歌えます。 ♪あいつのあたまはあいうえお~♪ ってヤツです。 「5のかたまりが1で、バラが2で7」とかとか。 夜にやってた【ゲバゲバ90分】のお子様版みたいな番組でしたよね。 懐かしい~~~♪

はーい!

041
magic
私も好きでした~。 内容がというよりは、フォーリーブスが好きだったから見ていたような…。 そのせいか、覚えているのはトピ主も書かれている「5のかたまり」ぐらいです(汗)

3は嫌いだよ~

041
すう
私も小学校低学年で見てました。 数字の組み合わせや、五十音の行と段の意味は、毎日の繰り返しで納得出来るようになりました。 またあんな番組をやって欲しいと思ってます。

なつかしいです!

😀
宇治金時
私の周りもなぜか「知らない」という人ばかりです。 「ゲバゲバ90分」と同じようなテイストの子供番組で大好きでした! あいつの頭は あいうえお 肝心要の かきくけこ さんざん騒いで さしすせそ たいした態度だ たちつてと 何が何だか なにぬねの はなはだ半端で はひふへほ 真ん中まるあき まみむねも やけのやんぱち やいゆえよ 落第楽ちん らりるれろ わけもからず わいうえお  ん! 今でも歌えます。

もしかすると

🐧
どさんこ58
こんな歌の番組? あいつの頭はあいうえお 肝心要がかきくけこ さんざん騒いでさしすせそ 大した態度でたちつてと 何が何だかなにぬねの 甚だ半端ではひふへほ 真中まるあきまみむめも やけのやんぱちやいゆえよ ら、…ら、…あれ!?ら行が思い出せない。 わ、…わも思い出せない! という訳で検索して見てきました。 懐かしかったです。 落第らくちん らりるれろ ワケもわからず わいうえを ん~! でした。 私が学校に行く頃、弟が見ていました。

おぉぉ~

🐷
そろそろ アラフィフ
なつかしい~♪ シャバダビドゥバ♪ シャビドゥバ♪ シャバダビドゥバ♪ ランララン♪  思わず、歌っちゃいましたよ~

はいは~い!!

😀
ゴリラは一郎
カササギさんよりたぶんいくつか年上ですが、よ~く知ってます! 私の友人たちも皆観てましたよ。 大人になってから、VHS・DVDも購入しましたとも。CDも。 フォーリーブスに藤村俊二、渡辺篤史、吉田日出子、常田富士男などが演じるコントはギャグ満載でしたね!いちおう教育番組でしたが。 宍戸錠ふんするエースのジョーならぬ“エンピツのジョー”とか…よく皆さん出演なさったなあと思います。 アニメーションや音楽もとても素晴らしく、本当に面白かったです。 作曲家の宮川泰さんが歌う“行の歌”、今でも口ずさんでおりますよ! わ行のあとはもちろん「んー!」です。 同じ宮川さんが歌う“ブギウギ・ライフ”という歌もお気に入りです。 あと、“タイルを置こう”の歌も突然思い出しますね。○○とタイルの数はお~な~じ~♪っていうの、覚えてますか? 今でも、いろいろな番組でちょこちょこと各コーナー曲が使われたりして、耳にするとニヤっとしちゃいます!

見てました!

やまこ
懐かしいですねー! 桜田淳子さんがよくゲストで出てましたよね。 50音で白い紙持って「ざじずぜぞの ず。だぢづでどの づ。」とか言ってましたよね。 あの司会の男性は今何してるのかなあ?

知っていますとも

😉
オンザコーナー
カリキュラマシーン、懐かしいですね。 >3人組の人を見かけるとポンチョとギターの弾き語りを思い出し ふははは!私もそうです。 3はきらいだよ~いつもいつも~うまくいかないよ~♪ というコントですよね。 しばらくあとに「ウゴウゴルーガ」という番組が話題を集めたりしましたが、「カリキュラ・・」のほうがずっと面白かったのにな、なんて考えたりもしました。

か行う段のく!

041
ヒョイ
この番組、結構ギャグのセンスが高くなかったですか? これの放映時、私はすでに中学生だったと思うんですが、 喜んで見てた記憶がありますよ。 日本版セサミストリートを目指したそうですが、 もっと大人が楽しめるバラエティ寄りだったような・・・ 文字はひらがな、計算もせいぜい二桁の足し算と引き算だけなので、 教育レベルとしてはたしかに幼児向けなんですが・・・ 出演者も宍戸錠とか、おヒョイさんとか、常田富士夫男さんとか、 ゲバゲバシリーズに出てた人が多かったような・・・

大好でした

😨
40代男
私の計算の基本は今でもカリキュラマシーンです。 DVDで復活してほしいと願っています。

はーい知ってます!

🙂
darjeeling
40代前半です。 番組開始当初小学1年生だったと思います。 「ねじれて~ねじれて~ ちゃ ちゅ ちょ♪」 とか 「まくら と まっくら」 とか 「ガラスのカラスがガラスに当たって ガラスが割れずにカラスが割れた」とか 言葉のあれこれを、この番組で覚えました。 付録にタイルがついてる絵本も買ってもらいました。お気に入りでした。

ん~ねじれて~♪

041
ジャムおじさん
わーっ、なんてすてきなトピ!! カリキュラマシーン、見てましたとも!!昭和45年生まれです。 小1でひらがなを習った時、「を」のことをクラスみんなで「くっつきの『を』!」と言ったら先生が「何だそれは!ふざけるなー!」と怒ったことを覚えています。先生ったら、見てなかったのかしら。 ねじれて ねじれて きゃっきゅっきょっ♪の時は、腰元みたいなお姉さんが出てきて、すごく色っぽくなかったですか?(子供に見せても良かったのか??) あと印象に残っているのが、マージャンをやってる人たちがいて、パイをかきまぜている時にケチャップが上からどぼどぼとかけられて、それでもかきまぜ続ける・・・というシーンです。・・・が、あれ、何の意味があったんだろう・・・。 思い出すにとても不思議な番組でした。DVDが出たら、買いたいですねー。

あっ

041
ジャムおじさん
DVD、出ているのですね! ほしい~!!

くれくれタコラも好きだった

041
rara
昭和38年生まれです! カリキュラマシーンの頃は何歳だったのだろう? やっぱり「あいうえお」の歌は今でも歌えますね、子供の頃に覚えた事は一生の宝だ(笑) 子供の頃は、沢山の「ナンセンス・シュール」番組&子供名作劇場が多くて幸せだったなぁ・・。 「くれくれタコラ」の傍若無人ぶりも大好きでしたし、 海外のアニメも「チキチキマシーン猛レース」「スーパースリー」のナンセンスさも楽しかったなぁ。 子育て時に「ウゴウゴルーガ」も子供に見せてたけど、あまり反応なし。 「おはすた」は喜んでみてましたね(親子で) 大人になっても性格の基盤は「ナンセンス」ですわ

きゃ の音は♪

🐱
にゃんた
きゃ~っとのばすと あ が残るから♪ きゃ は あ段♪ とかもありましたよね。 ねじれても好きだったなー 最後に ぅん~ ねじれてぇ~♪ と、妙にイロっぽいのも子供ゴコロに うふっ。 

私の教養の基礎

🎶
私も昭和42年
今考えたらスッゴイ内容でしたよね。 芸者さんとか尼さんがねじれてましたよね。 私は今でも職場やPTAの集まりで3人になると「3は嫌いだよ~いつもい~つ~も~」と心の中で歌っています。 おはよう子供ショー見てあれ見てクレクレタコラ見て(最後まで見るとちょっと遅刻ギリギリ)、あ~、なんてあんなに朝から余裕があったんだろう。

🐶
ちわわん
「ゆうじろう」の ゆ

多分見ていたはずです

🐱
37歳主婦です。 「かっきくけ、かっきくけ」とかの歌があった様なきがします。 見ていたと思うのですが、一緒に見ていた母が歌っていた方の歌を憶えているのでもしかして歌詞及び音程が違っているかもしれません。 いい加減に歌う人だったので(苦笑) シュールな子供番組だった事は憶えてます。

ひらがなの「し」が・・・

041
マスカット
ひらがなの「し」が変形してう○このような形になって、ザーッと流されたところを鮮明に覚えています 私も「3は嫌いだよ~」の歌、けっこう印象的です。 「ふ~た~り仲良くな~ると、ひ~と~り仲間は~ずれ♪」 大人でも当てはまりますよね。 10という数字。 「10は。2と8。10は2と8~♪」 竿にやかんが10個引っかかっていて、やかんをちょっとずらして2個と8個に分けるだけ(笑)。 そんなアナログーなゆる~い説明がなつかしいです。 お勉強になるっていうより、くすっと笑える子供番組でしたね。 いい時代だったな・・・。

シャバドゥビドゥッバシャビドゥバ♪

😀
カササギ トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます! 覚えていらっしゃる方が思ったよりも多くて、すごく嬉しいです! このトピを読んでくださってる方もそうだと思いますが、皆さんの書き込みでいろいろな場面が記憶に蘇ってきました。 五十音を表す「○行○段の○」という言い方や、きゃ、きゅ、きょを「ねじれ」と表現することも、この番組で覚えました。ふざけた内容のようでいて、今思うとかなり文字の理解に役立っていたと思います。 その日?のテーマの一文字を紹介?するコントが、当時にしては「子供向け?」と思うようなものだったりしましたよね。 どうしても思い出せないのですが、風呂屋とみせかけて、男湯女湯側にわかれたバレーボールのコート、番台のおばあさんは審判だったというコントが記憶にあるのですが、あれは何だったのでしょう まさか、風呂屋のふ?(笑) DVDが出ていたんですね!知らなかったのでびっくりしました。 調べたら、BOXがamazonでまだ購入可能なよう……。迷ってしまいます。

連投ですが……

😀
カササギ トピ主
書きたいことがいっぱいで書ききれませんでした。 5のかたまり、と書きましたが、当時の私は何故かあの白いタイルがとても欲しかったのです。 数を数えるときに、ひとつずつ合わせて置いていって……。5個はひとつの塊として、長いタイルになるのですよね。5をひとつの単位として考えることは、その後の勉強に役に立ちましたし、今でも5を無意識にタイルのように考えることがあります。ビジュアルの力は偉大ですね。 しかし、タイルが付録についている絵本まであったとは!当時の私がもし知っていたら、間違いなく親に泣きついて買ってもらっていたと思います。 当時私は幼く、夜8時以降のTVを見ることができなかったので「ゲバゲバ90分」のことはタイトル以外よく知らなかったのですが、皆さんのレスを見て調べたところ、カリキュラマシーンの習作として作られた番組だったのですね。コントが大人向けのように感じられたのも、納得がいきます。 多少下品な所はありましたが、当時のレベルなので今見たらさほどに感じないのかな?とも思います。 確かめる為にも、DVDの購入を検討してしまいそうです……

見てましたー!

041
ぽよよん
小学校低学年の頃、大好きな番組でした! でも、これを最後まで見てから登校すると、遅刻しそうになるので あまり最後まで見た記憶がありません。 エンディングは、ロボットと司会者が縁側で雑談をするんですよね。 このシーンまで見てしまうと遅刻寸前になるわけで・・・ 当時、アイドルだった桜田淳子さんが惜しげもなくギャグを飛ばしていて 高感度アップでした。 どなたかも仰っていましたが、「ゲバゲバ90分」のノリでしたよね。 たしかディレクターが同じ方だったと聞いたことがありますが、 うろ覚えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧