本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • BS日テレ「小さな村の物語イタリア」が大好きです。

BS日テレ「小さな村の物語イタリア」が大好きです。

レス16
(トピ主 0
🙂
マンマ
話題
こんにちは、40代の主婦です。 私はBS日テレで放映されている番組「小さな村の物語イタリア」を楽しみにしています。 イタリアの村に在住の村人の二人の生き方と人生にスポットをあてた内容ですが、毎回その方たちの哲学的な言葉に深く感動します。 番組を見終わったあとは、いつもあたたかく幸せな気持ちになります。 どなたかこの番組をお好きな方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

大好き

🐱
にゃん
ほんとに素晴らしい番組と思います。 穏やかなナレーションも心地よく、見終わった後は、 気持ちが温かくなります。 70~80話あたりから見始めたので、是非1話から見たいものだと思ってます。

私も 好きです。

🐱
moco
私も 毎週欠かさず見ています。  毎日の何気ない つつましいい日常の生活。 この番組を見ると 自分の生活を一日一日大切にしたくなります。 あの音楽も素敵ですよね。

私も!

🍴
bono
毎回は見ていませんが、見ると必ずほんわかした暖かい気持ちになれるので好きです。 日本にいてもイタリアの大都市のことは簡単に知ることができますが、田舎の小さな村ののんびとした雰囲気、その中でもいろいろな人生、生活があること、家庭の美味しそうな料理、それら普段では知ることのできないことばかりで、とても良い番組だと思います。 ずっと続いてほしいですね。

わたしも好きです。

041
ruru
わたしも40代です。 この番組がすきです。なんか、あったかい気分になりますね。 BSはまったりした番組が多いので癒されます。

好きです!

041
バードック
私も40代主婦で、この番組が大好きです。 見終わった後にいつも家事をしたくなります。 きっといつも出てくるマンマが動き回っているのを見るからでしょう。 この番組で♯101・モンテレオーネが出た時 村人達がみんなでヘタウマな合奏をしていて、それが とても素晴らしいものでとても気に入りました。 アンコールも時々見ています。 みんなに言いたくてうずうずしていたので このトピに感謝です。 ナレーションも合ってますね。

はい、大好きです!

041
namakemono
30代後半の兼業主婦です。 普段はあまりテレビを見ない生活を送っていますが、この番組は1年くらい前にたまたまテレビをつけたらやっていて、それ以来ずっとファンです。といっても家庭の事情もあり見るチャンスは時々しかないのですが。 イタリアには(というかヨーロッパにすら)行ったことがないのに、なぜか懐かしい気持ちにさせてくれる番組だなと思います。どこにでもいそうな何でもない普通の人たちがその人たちなりに一生懸命に生きている姿が、不思議と心に残りますし、なんだか前向きな気持ちにさせてくれるんです。 あんなふうに、見たあとにほっこり幸せな気分になれる番組ってすごく貴重だと思うので、ずっと続くといいなあと思っています。 三上さんのナレーションも自然であたたかみがあって好きです。

私も大好きです!

😀
sho
いますいます。 私もマンマさんと同じ40代です。 良いですよね。この番組。 土曜日のPM9:00と日曜日AM10:00。 何気ない日常の生活に喜びを感じることができます。 家族や夫婦の愛、積み重ねてきた月日に誇りを持って生きる人。 本当に憧れます。 三上博史さんの独特のナレーションも素敵ですよね。 きっと若い頃この番組を見ても何とも思わなかったと思いますが、今だからじっくり向き合ってみれるんだとおもいます。

仲間に入れてくださーい!

041
ぽん
30歳既婚の自営業です。 わたしも大好きです。 日々自分の小さな世界だけで気忙しく過ごしていて、時々嫌気がさしてしまうのですが、この番組を見ると前向きになれます。遠く離れた地にいる人たちが日々を大切に豊かに生きている様子を知ることができて、わたしも見習わなきゃ…と思います。 飾らない村人たちの姿も良いですよね。 いつまでも続いて欲しい素敵な番組です。

好きな番組です

041
21美
トピ主さんと同世代です。 三上博史さんが好きなので見始めました。 エキセントリックな役柄が多いという印象の三上さんですが、温かみのある語り口調で、明るい地中海の空気に意外にも合っています。 映し出される風景や生活の様子に美しさ・優しさを感じるだけでなく、いろいろあるけどこの村で生きていく、という人々が、よくある旅番組や世界遺産紹介番組とはちょっと違っていて、毎週見ています。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
マンマ
たくさんのレス、ありがとうございます。 私のまわりには、誰もこの番組を見ている人がいないのですが、こちらでみなさんのお話を聞くことができてとてもうれしいです。 三上さんのナレーション、どこか懐かしいカンツォーネ、マンマ達のおいしそうな料理、村人の含蓄ある言葉。。。見どころのたくさんある番組です。いつまでも続いてほしいです。 実は、私はこの番組を見てイタリアに興味を持ち、イタリア語とイタリア料理を習い始めました。いつかはイタリアに一人旅してみたいです。 まだまだ皆さんのご意見を伺いたいです。どうぞよろしくお願いします。

私の人気番組です

🐤
kinukinu
 小さな村の物語イタリアの大ファンです  つい先日イタリア旅行から帰りました・・・  といっても小さな村ではなく大きな町ばかりでしたが。  いつかは絶対ちいさな村に行ってみるつもりです                       

私も大好きです

041
まろんちゃん
まさか、この番組の話題が、ここのサイトにあるなんて!  とても嬉しいです。 私も、録画して、ゆっくりと一人でみています。  小さな幸せを感じられる人、そして、真面目に生活するという当たり前のことの大切さをこのテレビを見て感じています。 本当に、心が温かくなる番組ですよね。

いつ観ても心暖まりますね

041
マリンゴールド
50代の女性です。毎回観ると心穏やかになります。家族、村を本当に皆さん愛しているのが画面から伝わります。あとイタリアのマンマはどうしてあんなに美味しそうなお料理作るのかしら。あああいう基本的な生活が一番あこがれます。あのような生活は日本では無理なのでしょうか?

大好きです!

041
好き好き
一度イタリアへ旅行に行ったことがあって、それで気になって見始めたんですが、すっかりハマりました。 主さんがおっしゃるように、人生について深く考えさせられるのと、家族や人との繋がりの大切さに毎回気付かされ、見終わった後は不思議な充足感を感じ、暖かい気持ちになります。 自分も、あの番組で紹介される人たちみたいに素敵な人生を送りたいな~、って毎回思います。 BSなので身近で見てる人が少なく、話す機会がないなぁと思ってたところに、このトピを運良く発見!嬉しかったです。主様、ありがとうございます♪

特別な話ではないけど・・・

😍
asitaba
風景や人がいいですよね。 家族と一緒に食べる夕食や人との関わり方が、とても自然で、こうありたいなと思います。 イタリアの村が過疎だったり、牧場だったり、おみやげやだったり・・・ 色んな職業にスポットを当てて、生活している様子が、美しく見えるから不思議ですね。 普通の生活がシュールに見えるのは、あこがれがあるからか、何故かよく分かりませんが、毎回見たくなります。 イタリア語を勉強しているので、生の会話が聞けて、時々分かるフレーズが出てきたりして、楽しいです。 山からの海岸線がとても美しいし、何かを栽培しながら、ワインを飲んで、暮らせたらホントに幸せかもしれませんね。

おじさんも大フアンです

041
joji
新聞の番組表を見て載っていれば必ず見てます。 再放送と分ってもついつい見てしまいますね。 イタリアの小さな村でのお二人の生き方が凄く感動です。幸せな気分に なれます。必ず登場する猫ちゃんもいいですね。 音楽、三上さんのナレーションも暖かく最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧