本文へ

好きなラジオ番組について

レス34
(トピ主 2
🐧
マヤマケン
話題
好きなラジオ番組はおありですか?また、そのラジオ番組でパーソナリティーにメッセージを紹介してもらったり、リクエスト曲をかけてもらった経験のある方はいらっしゃいますか?
☆いらっしゃたら、その時の経験をお話しください。
☆[少なくとも、好きなラジオ番組だけでも教えて下さい]宜しくお願いします。

ランキング

レス

FM横浜の

きらきらまんもす
平日16時~放送、トレセン+です。 いつも聴きながら夕飯を作ってます。特に、水曜日と金曜日が相方がいて、トークが炸裂。 DJ光邦さん、大好きです。最初は聴いていただけでしたが、どんな方か気になり調べてみると、なんとすっごく素敵な方!!こんなオシャレな人がいたら、釘付けになる! 残念ながら、リクエストはしたことないです。常連さんは、名前とか覚えてもらってますね。今度、やってみようかなぁ。

ラジオ文芸間

🎶
晴れる
楽しいトピ有り難う御座います。 私は聴いて楽しんでますが、番組への投稿はしてません。 他にも、まい朝ラジオやすっぴんなども聴いてます。 全部ではないですけどね。 昔は好きな番組がいっぱいでした。 韓国の日本語放送には、カセットで声の便りを送って、紹介されたことは有りました。 いまみたいに携帯もパソコンも無い時代だったし、眼が見えないので書けなかったからです。 それでもペナントをくれました。 おおめにみてくれたんだとおもいます。 そこでは本当は、受信レポートが優秀でないとくれないんです。 書いてるうちに、懐かしくあの頃がよみがえってきます。

朝からてんこ盛り

🐧
さくらんぼ
大阪毎日放送MBS 月曜日から金曜日までの朝5時から8時までの三時間の番組です。 音楽は殆どかかりません。 時節の話題やニュースに力が入っています。 スポーツは大阪の局ですから阪神びいきです。ライバル局のABCほど強烈ではありませんが。 軽快な語り口の番組ですから、朝の時計代わりにぴったりです。 全国の皆様ラジコでどうぞ。 大阪弁が耳に心地よいですよ。

NHK AM 午前の「すっぴん!」です。

041
寅年女王様
NHK AM 午前中の「すっぴん!」です。 パーソナリティの一人の川島明さんが好きなので、昨年から聞きはじめましたが、「アタリ」です。 元々、NHKはCMがなく、定時でニュースが入ります。そのためラジオを聴いているのに全国のニュースを聞けたり、余計な下手な地方CMを聞かされることがありません。曲のチョイスもアラサー向けもありアラフォー向けもあり、変に売り込み歌手の歌が流れることもなく安心して聞くことができます。 そして、何より一番は川島さんチョイスの「日本一早い大喜利コーナー」です。NHKならではの日本全国老若男女の笑えるネタ投稿には洗濯物を干しながら笑わせてもらています。そして、各界の方とのインタビュー。お堅いかと思えば、そうでもない。そこに意外性と知的好奇心を満足させてくれるものがあります。インタビューの方のメンツはHPで見てもらうと、その意外性にNHKなのに?と思うこと必然です。 意外と最近のNHKは、尖がってると言うか、面白いじゃんと言うのが最高の発掘品です。楽しめて笑えてすっきりしていい時間です。

ラジオの思い出

041
Pですから
☆20年程前に放送されていた【加藤ひさしのMIDNIGHT ROCK CITY】(NACK5)で2回お便りが読まれた事があります。 (加藤さんはTHE COLLECTORSのボーカル) 1.「わらしべ長者」的な企画で、パーソナリティーの加藤さんが毎回交換希望の商品を提示→リスナーが交換したい物の写真や絵を送付。翌週、どのリスナーの商品と交換したいかを決める企画。(実際に交換はしない)結構キツイ駄目出しのコメントを頂きました(苦笑) 2.UKロックやカルチャーに造詣が深い加藤さんに質問するコーナー。怪しい所で販売されていたイギリスの某ブランドのTシャツがパチモノかを判断してもらいました(回答:多分本物) ☆今はTBSラジオをメインに聴いています。 平日朝は「スタンバイ」~「ゆうゆうワイド」を途中まで聴いて出勤。 土曜の夜は「ジェーン・スーの相談は踊る」「ウイークエンドシャッフル(タマフル)」を聴いています。 あとTHE COLLECTORSのポットキャスト(ネットラジオ)「池袋交差点24時」は毎週欠かさずDLしています。

はまってます

泥水の魚
私は某公共放送第一の木曜日朝にやってる 番組の『日本一早い大喜利』と 同じ局の土曜日朝にやってる『ラジオ文芸館』が大好きです。家族の朝御飯の準備しながら拝聴しています。癒されます。毎日あればいいのに。

はいぱぁナイト

041
こんぶだし
もう過去の話で恐縮ですが、京都の番組で、昔聴いていました。『常連』リスナーでしたので、メッセージを読んで貰ったりリクエスト曲をかけて貰ったりということは度々ありました。 いつも、「今日は投稿した葉書を読まれるかなあ」とドキドキしながら聴いていましたねぇ。懐かしい。 余談ですが、月曜日から金曜日まで日替わりでパーソナリティーの方々が担当する形式の番組でしたが、番組終了後、曜日の違うパーソナリティーの方同士がご結婚されたそうです。

トピ主さんにリクエスト!

041
DK
> そのラジオ番組で と、ありましたね… 全然違いますが図々しくレスします。 今は聴くだけ。リクエストは40年ほど前、よくしていて 山口百恵さんの曲をいっぱいかけてもらいました。 葉書もいっぱい送り、時間限定の電話リクエストにも参加。 名前が呼ばれたり(ラジオネームという概念もなかった) 曲がかかると嬉しくて、ラジオの前で小躍りする子供でした。 今、好きな番組。 NHK 「キラクラ」 ふかわりょうさんと遠藤真理さん bay fm 「ビートルズから始まる」 小林克也さん bay fm 「パワーロックトゥデイ」 伊藤正則さん トピ主さんのお好きな番組はなんですか?

「終わらない夢」

💡
りんご
アルフィーが好きなので、 聴けるときは聞いています。 ネットでも聴けるし仕事しながら聴いています。 読まれたことは、ないです。 読んで~!

土曜ワイドラジオ東京

🐱
ぽっぽSL
 TBSラジオのこの番組が好きで、毎週聴いています。  随分前から永六輔さんがパーソナリティをしていますが、久米宏さんの時から聴いていますので、数十年聴き続けていることになります。  永さんは年齢や病気のために、以前のようにすらすらとしゃべれなくなりましたが、アシスタント達のフォローで立派に番組として通用しています。  ゲストも毎回豪華な顔ぶれで、色々楽しめます。  土曜ワイドは最高です。

つボイノリオの聞けば聞くほど

🐶
常連の滝
おもしろいよ!

「山下達郎のサンデーソングブック」

041
ブーべの恋人
TOKYO FMで、日曜の午後2時から放送中。  聴いてると、今でもSUGAR BABEを思い出す人も多いのでは?、「DOWN TOWN」と「いつも通り」はお気に入りの曲でした。  確かリクエストはハガキだけの受付だと思いました、いつかチャレンジしたいと思ってます。

J-WAVE聞いてます

041
ちくたく
私は東京の地方局J-WAVEを作業中に聴いてます。 なので好きな番組はほとんど個々のになってしまうのですが 平日月~木 11:30~14:00のビートプラネット 日本テレビ系世界番付にも出演しているサッシャさんがナビゲートしている音楽番組です。 軽い語り口とちょっとおとぼけなところもあるゲストへの対応など、気楽に楽しく聞けます。 けっこうここで洋楽のお勉強をしてます。 音楽プロデューサー・亀田誠治さんのコーナーも、知識を楽しく深められますよ。 平日月~木 16:30~20:00のグルーヴラインZ 夕方の長寿番組で、おしゃれでハイソなJ-WAVEで唯一のAMラジオノリのリスナー巻き込み型トークバラエティです。 ナビゲーターのピストン西沢さんはかなり毒舌。だけど要所要所で優しいんだな。 車の専門家でもあるので、時折そちらのためになる知識もご披露してくれます。 (雨の日の運転の方法とか) ラジオゲリラという名のレポーターが毎日日替わりで東京のどこかに出没し、集まったリスナーと自虐的なゲーム等をやらされています。 これが面白い。

投稿ものじゃないけど

🙂
メップル
NHK 土曜日朝の「ラジオ文芸館」です。 ラジオドラマともまた違って静かな語り口が素晴らしいです。 小説の朗読 好きなんですよね 何年か前には「私の本棚」とか、いい番組あったんですけどね~(泣) 確か20年くらい前には、TBSでも夜遅くにミステリーゾーンだったか、ありましたね。こちらはミステリー小説だったけど。 朗読番組って あんまりなくなっちゃって 残念です。 トピ主様の仰るような、リクエストが読まれる喜びを語るレスでなくてごめんなさい。 出演者ばっかりが、声高に笑ってばかりなような番組は苦手です。 でもラジオ大好きなので皆様のレス楽しみに拝見します。 素敵なトピをありがとうございます。

やるまん!

041
はっきり
文化放送の吉田照美さんの『吉田照美のやるきまんまん』、『ソコダイジナトコ』大好きでした。 ・『やるまん』を聴いていた時期は人生どん底だったので、とても元気をもらいました。 おまたさんのけたたましい笑い声が大好きでした。 お元気かな? 「おまた、まーたまたひとつ、おべんきょうになっちゃったもんなー♪」 ・『ソコダイジナトコ』は二回ほどメールを読んでもらいました。 嬉しかったです。 朝6:00からの放送だったので、生活のリズムでした。 どちらも本当に懐かしいです!

ナックファイブが好きです

🎶
ばんび
ゴゴモンズと、ヒッツザタウンが好きです。 仕事で車に乗るのですが、必ずこの二つを聴いてます。 運転中、一人で馬鹿笑いしてます。 車で聴くだけなので、投稿したりはしていません。 秀島史香さんがいたころはグルーブラインも好きでしたが、今は79.5オンリーです。

毎日聴いてます

💋
朝昼ラジオ
朝起きてから出勤まはAM放送 5時半からCBCで生島ヒロシのおはよう一直線 6時半から朝ポン! 9時からはずっとZIP-FM(名古屋) 仕事しながら聴けるときだけ聴いてます メッセージ読まれたこと何度かありますよ 電話で参加も一度だけ パーソナリティと直接会話しました とっても緊張しましたー! いい思い出です ラジオは気楽に参加できるのがいいですね

FM? AM?

🙂
派遣歴15年超
なんとなくAMラジオを想定しているのかなぁと推測してしましました。 AMは10代のころ、 FMは今年2月に投稿内容を読まれたことがあります。 AMは地元の放送局制作のチャート番組。 毎週リクエストをおくっていたからだと思います。 FMは会社で毎日聴いているFM802ですね。 時々、仕事の合間にこっそりリクエストしています。 いままでは、名前を読んでもらっただけなんですが、 今年2月に投稿内容まで読んでもらうことができました! ◯昨日誕生日だったの! ◯以前放送していた××の企画が面白かった! またお願いします~ と書いたのが、よかったのかも。 ちなみにおねだりに関しては DJさん(野村さん)にかるーくスルーされてしまいました 笑

NHK すっぴん!

041
匿名
平日日替わりのパーソナリティーですが、特に好きなのは水曜のダイヤモンド☆ユカイさんと金曜の高橋源一郎さんの日です。 去年は水曜にあった子育てカフェというコーナーに相談を投稿したら取り上げていただきました。 小児科医の先生が15分くらい答えてくださいました。 藤井アナもらこちらの聞きたいことを敏感に読み取ってくださり、自分の時ならず他の方の相談の内容も本当にためになり、本当に助けられました。 金曜日は高橋先生が話題の本を掘り下げてユーモアたっぷりに解説してくれるコーナーが好きです。 高橋先生のお話はとても幅広く、興味深く、楽しいです。 あと金曜午後の山田まりやさんと赤坂泰彦さんの番組もいい意味でNHKらしからぬ元気いっぱいなグダグダなトークお勧めです。

フューチャースケープ

041
マーライオン
自宅にいるときはRadikoでラジオを聴いていることが多いです。 好きなのは FMヨコハマ「フューチャースケープ」 FM東京「山下達郎のサンデーソングブック」 TBSラジオ「ジェーン・スーの相談は踊る」 〃    「浅野真澄と山田真哉の週間マネーランド」 です。 リクエストやメッセージが読まれたことはありません。

皆様沢山のレスありがとうございます

🐧
マヤマケン トピ主
私は現在60歳に近いですが、大学生の時に朝日放送のヤングリクエストと言うラジオ番組に、ハガキを出して自分のリクエスト曲をかけてもらったことがあります。[その当時はハガキでの応募しかありませんでした]確かフラッシュダンスと言う映画の主題歌で、その曲にリクエストした人が10人ぐらいいて、その中に自分の名前も入っていました。今の時代は番組宛てに直接メールを送れる時代ですので、リアルタイムでメッセージを紹介して頂くことも度々あります。それとスマートフォンでラジオが聞けるので、大阪のラジオ番組に、北海道の人からのメッセージが来ることもあります。時代の進歩です。

昔だったら、

041
晴れる
いっぱい有って書き切れないですが、お父さんはお人好し、三つの歌、ポピュラーアワー、1丁目1番地、緑の枯淡、ティールーム、昼の歌謡曲、ヤングタウン東京、セーヤング。 等々好きな番組満載でした。 ラジオはいいですねえ。 そのうちのティールームは、日曜の午後の、電リクの番組でした。 リクエストしたかったんですが、寄宿舎生活だったし、まだ小学生だったので出来ませんでした。 でも、聴いてるだけでも楽しかったです。

私もおはよう一直線

041
とくこ
通勤途中に聞いています。 健康についてのお話は参考になるし、元大臣のO議員が出演していたりしてなかなか面白いですよね。 特に檀れいさんのコーナーで彼女の声と上品な話し方に癒されます。

皆様沢山のレスありがとうございます

🐧
マヤマケン トピ主
私は早朝のラジオ番組は、子守さんのてんこ盛り[毎日放送]を聴いています。この番組の面白いところは毎日新聞の記事を書いている人が番組に時々参加します。私がメッセージを読んでもらった時は、子守さん、古川アナウンサー、毎日新聞記者の3人のご意見を聴くことが出来ました。☆そのあと浜村さんの番組のありがとう浜村淳ですを聴くこともあります。毎日聞ける訳ではありませんが、浜村さんにもメッセージを読んで頂いたことがあります。浜村さんの番組は浜村さんの映画の解説を楽しみにしています。映画の解説は土曜日でも聞けるのですが、平日は聞ける時と聞けない時があります。土曜日日曜日はNHKラジオ番組ばかり聴いています。以上☆

無料のラジコがあればいいのにね。

041
トライうぉーーーる
さくらんぼ 様 アンテナを立てるラジオでは電波を受信しずらいマンション等のために、インターネットを使った「ラジコ(民放)」「らじるらじる(NHK)」で、地域外からの受信が可能となりましたが、ここで、問題発生。 さくらんぼ様が書かれてるMBSは何と、ラジコでは近畿2府4県だけと言う地域制限がかかるのです。 日本全国で、MBSを聞こうとすると、有料(月額350円)のラジコプレミアムに加入しなくてはなりません。中々ハードル高いですよね? そして、NHKの放送を聞ける「らじるらじる」は、放送局を選べます。すると、東京に居ながら、北海道のニュースも聞けるのです。間違えて大阪放送局を選んだ時、交通情報や天気概況に、知らない地名が出てきてびっくりしたことが。面白いですよ。

私は

🙂
ラジオっ子
ここ10年くらいラジオ聞いてます。 特に最近は昼間はラジオのみですよ 聞いてるのはエリア局のピッチFM聞いてます。地域限定の内容なので面白いですよ。 ちなみに私もラジオ出演した事あります。緊張しましたよ

九州、福岡

😀
はかたんもん
KBCラジオ「逸見明正のあさごはん」 月~金朝5時から7時まで 去年初めてメールしました。逸見さんの「いい朝だ~」の声に今日も頑張るぞと元気をもらっています。

街のあかり ちらちらと…

041
まか
土曜9時間半生放送、日高吾郎ショーですね…北海道で聴けます

サンプロ~。

041
ゆきうさぎ
ラジオ日本、だったかな~。 もう30年くらい前なの??(ヒー) 洋楽を聴きだした頃、よく聞いておりました。 大貫さんと今泉さんがパーソナリティでした。 相言葉を答えるみたいなクイズコーナーがあって、 ハガキで応募したら電話がかかってきたことがあります。 ラジオから父親の声が聞こえてきてびっくり! すぐに2階から転がり下りて(笑)、 受話器を奪い取り、レコード券(笑)ゲットしました。 大貫さんや今泉さんのファンだと申し上げてしまいましたが、 今泉さんは本当ですが、 私は、本当は、伊藤政則さんを尊敬してます(笑)。

地元はFMヨコハマ

041
青りんご
最初にハマッたのはビートたけしのオールナイトニッポン。 中学生だったので眠気に勝てず、「始まったら録音スイッチを押して寝る」をくり返してました。 今はよく聞くのは、TOKYO FMの「山下達郎サンデーソングブック」 J-WAVEの「グルーブラインZ」(でも、秀島さんがいた頃のほうが面白かった) いちばんのお気に入りはFMヨコハマの「メラタデサンデー」ですかね。 リクエストはしないですが、いつもなぞなぞに参戦してます。まだつながったことはないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧