本文へ

トラブルメーカーの義妹

レス2
(トピ主 1
🐱
KIKI
恋愛
夫の妹、年上の義妹(40代前半)についての相談です。 現在、独身で離婚歴がありで子供は2人いますが、早くにできた子供のため成人し独立しています。 この義妹が依存心が並外れていて、数々のトラブルを起こしたため子供も離れています。 数年前にトラブルを起こし、身内で整理後、田舎の親戚に引き取られた形になっていました。 育った田舎は若いころ嫌で飛び出した土地。閉鎖的だし、お目付け役の親戚は前にも増してうるさい。 遊ばせておくわけにも行かないので親戚が、義妹に仕事をさせていました。 何かにつけて泣き言の電話がありましたが、数々の迷惑をかけられたこともあり夫にすべて報告し相手にしていませんでした。 虚言まで言わないのですが、ちょっと事実を変えて話を盛り上げて話す癖があります。 自分が可哀想という風に持っていくので、最初は人に尽くすけなげな人なんだなと勘違いしましたが、 事実と違うこともわかってきて、今では全く信用していません。 親戚から、義妹が仕事を辞めた、その後何度か義妹はこちらに来ているかと連絡がありました。 家に招かれてきていることになっているとの事。嘘です。 確かにこの数年間で2回ほどわが家に来たことがあるのですが、アポ無し来た事を真剣に怒ってから来ていません。 不在時に門の前で待たれて、本当に嫌でした。その状況でも連絡してこないのです。 せめて携帯に連絡してくれといっても「いいの、私なら待つから」って言うので怒ったのですが怒った理由を理解していないようです。 またこちらに戻りたいらしいですが、関わりたくないので戻ってこない方法はないものでしょうか。 夫も、同じ気持ちだといっていますがそこは血のつながった兄妹なので心配です。

ランキング

レス

その状況で

041
にゃあ
義妹がいくら戻りたいと言っても親戚が許してくれないのでは? 本人にその気があって親戚宅から脱走するくらいの事をしなければ 戻れなさそうな気がします。 心配なら親戚に義妹を呼び寄せる予定は一切無く、 義妹自身が呼ばれたと言っても地元に戻るが為のうそである事を 伝えておけばいいのではないですか?

トピ主です。

🐱
KIKI トピ主
義妹が嘘を言っていることは、親戚からの連絡のときに話しています。 親戚もいままでの経緯を考えると、迷惑かけられたわが家が招いていることを不審に思い問い合わせてきたのです。その後で親戚と義妹本人に、受け入れる気は、全くないことは改めて夫が伝えています。 義妹が戻りたいといっても田舎で親戚の保護がないと、生活できないと親戚ともども、言い聞かせているのです。 「なんとかなる。」しか言わないのが恐ろしいです。なんともならないから今があるのに・・・。 親戚の厚意で、住む場所それも母屋から離れている独立した家屋に置いてもらい生活費も入れていない状況で何言ってるの?と思う愚痴ばかりです。 好き勝手やってきた身としては、可哀想な境遇と思い込んでいるのだと思います。 脱走する可能性は大です。 未成年ならまだしも、40代の成人のすることなのでいっそのこと音信不通の行方不明になってくれたらいいのにとさえおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧