本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌がらせを受けて怒ったら誤解され孤立した。

嫌がらせを受けて怒ったら誤解され孤立した。

レス30
(トピ主 8
😭
被害
ひと
資格の予備校での出来事です。 ある人物が何度も何度もしつこく話しかけてきたので、そういう事はやめてくれるようにいいました。 すると、その人物は私をにらみつけてきました。そして、以後、トイレで私に聞こえるように、 私のことを「こいつ最悪~」とその人物の取り巻きの友人と言い合ったりするようになりました。 それが悔しくてその人物に大声で怒ったのですが、 その嫌がらせを知ってるのがごくわずかだったため、私が一方的に理由もなく怒っていると誤解されてしまいました。 悲しいです。 どうすればいいのでしょうか。 その人物は今も、「あいつが急に意味もなく怒ってきたんや」と予備校の同クラスの人間に言って、 平気な顔で授業を受けているのです。 なぜこのような目に合わないといけないのでしょうか? 今も誤解されたために、人からさけられ、急に怒鳴ったおかしな奴といった目でにらみつけてくる人もいるのです。 私の悪口を言ったその人物は他の人を味方につけて一方的な嘘の噂を事実にし、疑われることなく生きているのが許せません。 悲しいです。 助けてください。

ランキング

レス

ほっておく

041
マロニエ
そんな人はほっておくことです。勉強をしに行っているのでしょう?悩むことはないと思います。勉強に集中しましょう。何を言われても無視するのが一番です。相手に対して怒ってしまったとのこと、理由はどうあれ他人から見ればどっちもどっちです。

予備校に通う目的

041
そうだねぇ
友達作りではないでしょう。資格を取るために予備校に通っているなら、勉強第一。友達はいたほうが楽しいけれどいなくても別に構わないのでは。他人に構っている余裕があるのか、それとも単に勉強に集中できないだけなのかわからないけれど、予備校に通う目的をもう一度考えた方がいいよ。

無視

😑
むちゃぶり
誤解を解こうとして、見知らぬ人に事情を話すなんてもってのほか。 無関係の人を巻き込むのはいけません。 放っておきましょう。 すると、相手がひたすら一方的に悪口を言っている状態になります。 そのまま長い状態が続けば、 いつまでも過去の揉め事で長いことグチグチという器の小さい人間だと、 相手が事情を知らない人間に思われるようになります。 というわけで、無視が一番。 勉強をがんばりましょう。

予備校を変える。

🛳
大変だな
出来るならそうした方が良いわよね。 資格を取ればいいのでしょ予備校なんだから。 そこしかないのだったら頑張らないと。 そんなトリマキを連れ歩くような人間、気に病まないで!

むしろ好影響

041
Mr残念
予備校の生徒と一生付き合うわけではないでしょう。 資格が取れれば、後は一生関らない人たちです。 バカやバカの取り巻きに嫌われたところで、何のデメリットがありましょう。 近づいてこなくなっただけマシじゃないですか。 これで勉強に専念できるというものです。

お礼文です。

041
被害
マロニエ様 ありがとうございます。 自宅で勉強をしていても講義内容を思い出す流れで嫌がらせを連想してしまい、苦しい半年間を過ごしていました。 そのような連想があったとき、マロニエ様の言葉を思い出すようにして、勉強に集中するよう頑張ります。 怒ったことで周りの人が嫌な思いをしたことは私の自己コントロールの至らなさでした。悲しいです。 そうだねぇ様 ありがとうございます。 ねぇ様のおっしゃるとおりです。勉強第一を肝に命じ、嫌なことを考えないよう、思い出さないように気をつけていきます。 まさか資格予備校でこのような目に会うとは思いませんでした。受講生同士お互いを邪魔しないのが礼儀と思っていたのです。 他の受講生の邪魔にならないようむやみに話しかけないようにしていたら、私がむやみに話しかけられて、嫌がらせに合うはめにトホホです。 むちゃぶり様 ありがとうございます。励まされます。涙が出そうです。頑張ります。 もう半年くらい陰で馬鹿にされてつらいですが、頑張ります。

お礼文です。2通目です。

041
被害
大変だな様 ありがとうございます。 変更はできそうにないです。 ですので、気に病まないようにします。大変だな様をはじめ皆様に直接はげまされると、とても勇気が出ます。 いままで一人で落ち込んで倒れそうになっていました。ありがとうございます。最初は私もトリマキに加えられるところでした。 講義前後に間髪無く話しかけられて、辛かったです。 Mr残念様 ありがとうございます。 そうですね、相手にしなくてすむのはラッキーだと感じることもできるのですね。 あれ以上講義開始直前まで話かけられた上、講義終了直後1秒もしないうちに話しかけられるようなことがずっと続いていたら、 落ち込むといったどころではなかったです。勉強に専念します。 皆様ありがとうございます。6ヶ月もこのことで悩み苦しんでおりました。勉強になりました。 職場で同じことがあっても、「給料が出てるんだからこのくらい」と考える余地もあるのですが、 こと予備校で40万前後の高額な料金を払って嫌な人と付き合わされるとは予想外でして、より辛い思いが増大したのかと思います。 皆様の言葉を思い出して嫌な記憶を払拭します。

あなたの社会性が無いんじゃないの?

041
チャッピ
うまく受け流す人間関係が作れないから、摩擦が生じるんですよ。

放送局は話題豊富な人

041
フラワー
…ともてはやされる時代です。 人を陥れてでも、上に立った方が勝ちなのです。 社会を見てご覧なさい。結局ボスやおつぼね様の方がのさばってるでしょう。 彼らには、常にストレスのはけ口(ターゲット)が必要なんです。 残念ながら… あなたのつらさをわかっていても、 誰も次のターゲットにはなりたくないので、手を差し伸べてはくれません。 あきらめて耐えるまたは環境をかえることしかできません。

憎しみで壊れそうです。

😭
被害 トピ主
私が席に着いた途端、聞えよがしに私の後ろに座っていた女性に、「あいつ(トピ主)が近くに座ってるで、大丈夫?」 と言ったりするのです。 半年間も我慢したり、無視したりしてきましたが、昨日の講義の後からずっと憎しみが頭に張り付いて、 勉強中以外の読書やその他のストレス解消になるようなことをしている時まで、思い出して悔しくて憎くてたまりません。 やり返したい気持ちが高ぶってくる自分を抑えるのに必死です。 悔しいです。 チャッピ様 どうすればいいんでしょうか。 コミュニケーション能力があれば、バカにされないのでしょうか。 馬鹿にされても気にしない人ややり返す能力を得るべきでしょうか。

落ち着きました。お騒がせしました。

😢
被害 トピ主
少し落ち着きました。 チャッピ様もありがとうございます。 うまく受け流す能力や断る能力がちょっとないようでして、 勉強に集中すべき時に話しかけられるのを迷惑だと感じていたのにずっと我慢してしまっていました。 フラワー様の意見を読ませていただいて、 なんとか、世間とはそういうものなのだと考える余裕が少し出てきました。 去年の11月から始まり、来年の2月で講義自体は終了します。 問題は講義日程の終了後、半年以上もの間に苦しんだことに対する思い出し怒りや思い出し憎しみが、非常に強く出る可能性があります。 その点を考慮して、「今のうちに、講義があるうちに、仕返しをしなければ!」という考えに取りつかれてしまうかもしれないという点です。 今は落ち着いていますから、問題ありませんが、感情が支配したとき止められるかどうか。つらいところです。

トピ主の社会性がないという方

さくらもち
対人関係は、そんな簡単に「あなたの社会性がない」と言い切れる問題ではありません。それに、相手を受け流せない何かがあれば、怒鳴りつける事もあるでしょう。怒鳴る人が全て社会性が欠如しているわけじゃありませんからね。 受け流せない人が社会性がないと言うなら、この場合、社会性がないのはトピ主さんじゃなく相手でしょうね。社会性があれば、相手の意見も聞き入れるでしょうし、嘘八百の噂なんて流さないでしょうから。 トピ主さん、どうか落ち込まないでください。あなたが今いる場所は幸い、職場ではなく期間限定の場所です。必ず終わりがある場所です。何もアドバイスができなくて申し訳ありませんが、どうかその怒りを学ぶ力に変えてほしいと思い、レスさせていただきました。

こちらも無視をつらぬき、ほっておく。

😀
mariko
 それはそれは辛いですね。 私も似たような経験ありますよ。 そういうときは、もう、関わらずほっておくことが一番です。 だって、一方だけの話を聞いて、そういう嫌がらせ・いじめに一緒に 混じっている人間と友達にはなりたくないでしょう?  早めに分かってよかったじゃないですか!!! 私も似たような学生のときにイジメにあっていますが、私は勝気な性格 な為、1人でも、いじめっ子に対してだけ、はっきりと 「くだらないこと、辞めてくれない?」 と言っていました。  クラスでは孤立していましたが、他クラスに知人もいましたし、独りの 方が割りと好きだったので、大丈夫でした。  何とか勉強に専念できたらよいのですが・・・・ 転向やクラス替えは難しいんですよね???

勉強に専念できたと思えば?

😀
mariko
 すいません、続きです。 資格の学校との事ですから、勉強に専念できてラッキーと考えたら いかがでしょうか? 後、卒業後のむかつきですが、人間、悲しいこと、嫌なことは、すぐに 忘れるようになっているそうです。 しばらくはモヤモヤするかもしれませんが、いじめられた経験がいつか 人の気持ちが分かったりと役に立つ日が来るかもしれません。 クラスがたまたま悪かったですね。 どうしようも無い人たちが集まってしまったんでしょうか? 資格試験勉強する学校でそんな幼い人たちが集まっているとは びっくりです。 トピ主様は勉強に集中して、資格試験がんばってくださいね。 応援しています!!!

受け流し

ヒーラー
協調性のない人、社会性の無い人ほど「受け流す」ことができません。 成長する機会を天から与えられている宿命だと考えましょう。

嫌がらせって何度も話しかけてくる事だけですか?

041
コロコロ
だったら相手は悪気なく同じクラスメイト?として話しかけただけなので、嫌がらせをしたと言う気はないでしょう。 相手からしたら、自分がフレンドリーに話しかけたのに素っ気なく話しかけるなと言われてムカついたと他の友人に話しただけ。 >それが悔しくてその人物に大声で怒ったのですが ここが不思議。 その人とだけ話もしたくなかったんですか? 元々話をしたり他人と慣れ合うのが嫌いな方なのかなと思ったのですが。 相手が話しかけて来ても「話しかけてくるな」と言えばその人とは疎遠になるでしょうし、そんなに話が好きな人なら、その話を誰かにする事は容易に予想できたと思うのですが。 >その人物は今も、「あいつが急に意味もなく怒ってきたんや」 これ、相手からすれば本当の事だと思います。 どうすればいいか。 スルーするしかないのでは? 淡々と勉強だけしていればいいのではないでしょうか。

こいつらアホだ、と思って放っておく

041
ぎむ
そんなの相手にしてる時間がムダです

聞こえてますよ?

041
通行人
>私が席に着いた途端、聞えよがしに私の後ろに座っていた女性に、「あいつ(トピ主)が近くに座ってるで、大丈夫?」 穏やかに、にっこり「聞こえていますよ?」と言う。 予備校の事務等に相談は出来ないのですか?しつこく付きまとわれたので断ったら言いがかりをつけられて、ないことを吹聴されて苦痛だと。 できないなら、資格に一発合格するのが最善だと思います。

勉強がんばってくださいね!

太陽
幸せな人は意地悪なんてしませんよ。 傍から見ると、その人達はかわいそうな人達だと思います。 振り回されず距離を置いて 今一番大切な事に専念して下さいね! 仕返しなんかしなくても 相手の方は十分不幸だと思いますよ。 トピ主さんまで同じような人間になる必要はありません。

ありがとうございます。

😭
被害 トピ主
さくらもち様  ありがとうございます。  嫌がらせをする彼は、いつも尊大な態度で自分の話ばかりしている人です。他者を気持ちに少しも考えがおよばない人だと思い、関わるのは危険だと感じていました。  予備校の講義は後残り4ヶ月です。学ぶ力に変えられるよう、さくらもち様の言葉を思い出して頑張っていきます。ありがとうです。 mariko様  経験談を読ませていただき勇気が出ます。ありがとうございます。  予備校の中でもっとも安価な予備校を選びました。それが原因かはわかりませんが妙なクラスでした。ただ、他資格のクラスを覗く限り講義室で騒いでいる人はあまり見ません。それに対し嫌がらせをする方は講義が始まった初めの頃から、講師から離れた席から大きな声でぞんざいな態度で講師に質問したり仲間と騒いだりしていました。他の人たちはそれにつられたのではないかという気がして不憫です。  クラスは通える範囲にあるのはに一つだけなのでクラス替えは出来ませんので、勉強に専念する方向に気持ちを持って行きます。講義が終わった後のむかつきも忘れられると信じて頑張っていきます。  ありがとうございます。

お礼文です。

😭
被害 トピ主
ヒーラー様  ありがとうございます。  宿命だと考え、受け流す力をつけます。 コロコロ様  彼の行った嫌がらせとは、 しつこい質問を浴びせかけてきたことに対し断ったらにらみつけてきたこと 私のすぐ近くで私のことを「最悪」とののしったこと  です。  ばかにされるいわれはないのにばかにされたことが悔しかったのです。賢いやり方ではないとしても侮辱に対しての怒りは不思議ということはないと思うのです。  しかし、極端な話好きの彼がこれ程厄介とは思いませんでした。私が話しかけられる以前、過去問を解きながらエレベーター待ちをしているまじめそうな女性に彼は話しかけていました。執拗に過去問はどれを使っているか、いつ勉強しているか等一方的に質問をしていました。困った顔で答えていたその女性も最近は講義では見かけません。他の校舎かもしかしたらweb講義で受講をすることにしたのでしょう。ただ、ネットでも講義を見られるとはいえ、生講義には10万円のオプション料金を払っておりweb受講は嫌です。    しかし、たんたんと勉強していくことにします。  ありがとうございます。

お礼です。

😭
被害 トピ主
ぎむ様  ありがとうございます。  嫌なことを妙に思い出してしまったり考えてしまったりするときはそう思って放っておきます。時間が無駄だと自分にいい聞かせて頑張ります。  ありがとうございます。 通行人のお方  ありがとうございます。  予備校の事務には嫌がらせをしてきた相手が相談したようです。怒った翌日に取り巻きと共にスタッフに言いに行くところが見えました。おそらくですが。  ただ、スタッフから何も対応がなかったようです。おそらくスタッフの方は嫌がらせをする人の一方的な言い分を間に受けなかったのだと思います。 今思えば、こちらから相談すればよかったと思います。「他の受講生に迷惑をかけるおしゃべりは禁止です。」といった内容の張り紙も貼られてありますし。  ともかく、がんばって合格できるように勉強します。 ありがとうございます。   太陽様  ありがとうございます。  太陽様のおやさしい言葉で救われます。助かります。  流されないように勉強に専念していきます。  ありがとうございます。

半年頑張ってたのですか。

😑
むちゃぶり
こんばんは。 半年も無視を頑張ったのでしたら、おそらく、 その相手は周りから変な奴扱いされてます。 周りの反応はもしかしたら、 その相手に好意的な反応しているかも知れませんが、 そういう場合ってその場しのぎの相槌です。 他人の揉め事に関わりたいなんて思う人、そうそういませんからね。 あと4ヶ月、予備校だけでのお付き合いですから、きっと大丈夫ですよ。

横 二度と会わない人たち

🐤
横路
社会に出て10年以上経ちますが予備校時代の知り合いには一回も会ってません 大学の同期とはよく遊んでますし、高校時代の同級生とたまに会ってます 何でかと考えたら、期間が短い、勉強意外無い生活、受験に成功していたら不要だった本来必要の無い時期、まあ楽しいわけないですね トピ主さんの人生の中のこの一年間で重要なのは勉強のみです そこでの人間関係は半年後には綺麗に消えて、大学の人間関係に完全に上書きされます 時間の無駄なので、そんなことに気を回すのはやめましょう

ありがとうございます。

🙂
被害 トピ主
むちゃぶり様 ありがとうございます。とても気持ちが安らぎます。 そうなのですね。 その可能性は十分にありますよね。 辛かった半年を悲しいことばかり思い出したりせずに、 励ましてもらえた喜びを胸に満たして生きていきます。 たびたび辛くなったりしますが、 こちらのトピックを読んで元気をだしていきます。 ありがとうございます。 横路様 ありがとうございます。回答いただき幸せです。 横路様の感慨、とても励みになります。自分の歩もうと思う道を踏み外さずに頑張っていく気持ちが湧いてきます。 何を目指しているのか、について常に肝に銘じて勉強していきます。 辛くなったときはトピックを読んでいます。 ありがとうございます。

経過報告

041
被害 トピ主
先日火曜日に結局直接、本人に抗議しました。 彼は、私がおかしいのだと吹聴し続け、 一切非を認めませんでした。 予備校の資格講座の先生と他の受講生3名が、言い争っている 2人の間に入ってくれました。 結局、相手はこちらの話を一切聞かないという態度で、 以前の態度と変わらずで、話し合いにはなりませんでした。 先生が一応お互いに謝って解決しなければならないとおっしゃり、 そういう形になりました。 言ってもわからない人だということがわかりました。 意見さえ伝わらず、そういう人なんだということがよくわかりました。

お疲れ様です。

😀
今池の女
大変な被害にあわれましたね。 トピ主様は女性の方でしょうか?? 好意?を持った相手に馬鹿にした態度で近づいてくる人はいますよ。 そして非を一切認めない。プライドが高いんでしょうね。 そして打たれ弱い感じがいたしました。 そんなへなちょこはほっといて勉強頑張ってくださいね!

苦しい 同じ経験した事あります。

041
桂治
何のために学校に通っているのか。考えてみて下さい。 スキルアップをして仕事に活かしたいからですよね。 根本的に、まちがえていると思います。いじめの様な事を気にするの。 いい大人が。いじめなんてするのですか。 私にもそういう風な経緯はありましたが、 気にする事ほど体に悪い事はありません。 嫌われていてもいいので、格好悪いって思われていてもいい(←それ肝心。)ので、自分の講座の内容、勉強のスキルアップは、してしすぎる事はない、 そこで、一杯の、努力されていて下さい。 気にしてばかりいては、幸せになれません。 学校のいじめなんて、どこにでもあります。 私だって、バカとか格好悪いと言われ、あだ名までつけられいつも「いじめられる方が悪い」と言われながら、同じ感じで辞めたくて嫌でした。 トピ主様気にするから、その反応が面白いから、 相手はつけあがって、1人の人しか いなかったはずが大勢で群れて、噂があちこちに広がる。 多数でいじめてみて様子を見ながらからかっている。 ヒドいのは、相手の方です。トピ主様が大ごえだして怒った気持ちは伝わります。

誰からその情報を?

😀
弁護士さん
>>私の悪口を言ったその人物は他の人を味方につけて一方的な嘘の噂を事実にし 、疑われることなく生きているのが許せません。 誰からの情報? その情報を鵜呑みにしてもいいの? 信憑性あるの? もしかして、自分の味方にして相手に貴方が悪意を向けること 計算して嘘の情報流してません? タチの悪い人は子分をうまく利用し戦わせ、 自分は犯人にはならず、木の上で眺めてるものです。 自分の手は汚さず、利用した子分は捕まる。 大丈夫?

気持ちわるいほど人の話をそらす人

041
被害 トピ主
みなさまありがとうございます。 トピ主は男です。 しかし、付きまとわれる気持ち悪さを感じたのは事実で、 女性の気持ちがわかるな、と思ったりもしました。 嫌がらせ男は、不快である旨伝えても、 気持ちわるいほど人の話を聞かずに話をそらすばかりでした。 思い出すだけで気持ち悪くて仕方がないです。 自己愛の強い傲慢な気持ちわるい男だなあと不快感ばかりが募ります。 いったいなんなんでしょうか?宇宙人か地底人か何かなのでしょうか。 こういう人とかかわらないですむうまい方法があるのでしょうね。 最初から避けていればよかったのでしょうかね。 甘い顔してはいけない危険な人間だったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧