本文へ

他人にどう思われても良いと考えたい。

レス9
(トピ主 1
🎂
いちご
ひと
ご近所、ママ友などに気を遣いすぎて疲れてしまいました。 他人に良く思われたいと頑張ってました。 いつも笑顔で嫌われたくないと。 さっき言ったこと変じゃなかったかな?などと思いかえす日々です。 でも所詮他人、、、何かあった時守ってくれるのは家族。 自分を強く、他人に迷惑はかけないで生活できたらと思う日々です。 こう前向きに生きていらっしゃる方はいますか? 何かアドバイスがあれば頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんか、ちょっと違うような…

041
エビマヨ
他人にどう思われても良いと考えるって時点でちょっと違う気がします。 主様は、他人を意識しすぎなのではないでしょうか? だから、他人によく見られたいし、嫌われたくないと考えてしまう。 嫌われたくないから、頑張って人づきあいをしてしまうのでは? 「他人に~と考えたい」という時点で、他人を意識しているように感じました。 私は他人からどう思われても良い…というより、他人の評価があまり気になりません。 まぁ、自分とは違う人間だから何と思おうがその人の自由だと思いますし、逆に私がどう思おうが自由だとも思っています。 極端な話、私や家族に害を及ぼさなければ、私の事を嫌っていても構いません。 多分、私があまり他人に興味がないからこういう考えなのだと思います(苦笑)。 他人に興味がないと、他人からの評価も気になりませんよ。 そもそも自分が他人から何か思われている…とも私は思っていませんから(笑)。 もう少し、力を抜いて人と接してもいいのではないでしょうか? 最低限、失礼がないようにするだけで十分だと思いますよ。

嫌われたくない?

🐱
あずき猫
主さん自身は 「いつも笑顔で嫌われたくないわ」 って思っている人と付き合いたいですか? 私はムリだな。そういう人キライだし。 頑張ってやってること、たぶん全部裏目に出てますよ。 やめちゃえ~

他人がどう感じるかの責任はない

041
サニー
私も、主さんと全く同じです。 でも、いい人を演じていると、そこにつけこんで見下したり、利用する人もいました。 言った言葉を悪く捉えて尾ひれつけてあちこちに噂する人もいました。 ある程度年を重ねた年代の女性は、真実を見極めるより、強いほうへなびくということも経験しました。(特にママ世界) スピ系のブログだったと思いますが 「あなたの言った言葉はあなたに責任があります。しかし、あなたの言った言葉で相手がどう思うかは、あなたに責任はありません」 というのを見てハッとしました。 誤解のないよう言葉を選び、自分の良心に背かず人と接していればそれでいいのではないでしょうか? 本心で褒めても「いやみ?」ってとる人もいるし、自分はズケズケいうくせに、ちょっとつっこまれると腹たてる人もいるし、そこまでこちらが相手の 思考に責任もつ必要もないですよね? とはいえ、なかなか割り切れないものですが・・・

私も同じです。

041
ルー
すみません。 回答ではないのですが私も同じです。 私は子供がいる20代主婦です。 私も「好かれたい。変な人と思われたくない。」 と思ってしまいます。 「さっき言ったこと変じゃなかったかな?などと思いかえす」 全く同じです!! 同じ考えの方がいてビックリしました。 周りを気にせず自由奔放に生きている人が羨ましく思います。 (常識がある程度に)自由に気楽に生きたいです。 私も参考にさせて下さい。

お幸せですね

041
りんごパイ
人にどう思われるか以外に考えることがないなんて幸せじゃないですか。 自分は幸せなんだ、人にどう思われようと幸せなんだって感謝して生きていかれたら大丈夫と思いますよ。 いっぺん不幸のどん底に突き落とされたら人にどう思われるかなんてどうでもいいことになるっていうのが実感できるんじゃないかと思いますが、そんな不幸には会わないほうがいいに決まってますので、ただ、今ある幸せに感謝なさって。 人は自分が思うほど自分のことをみてくれてはいないけど、自分がみられてないと思うことは見られています。誰がいなくても、誰が知り合いでなくても、同じように信念もって行動なさって下さいね。 人によく思われたいと思う気持ちは透けてみえて、かえって嫌われかねないですよ。あなたはあなたのままで素敵です。

精神的に疲れますよね

🙂
さとこ
いちごさん、その気持ち痛いほどわかります。 わたしも今同じようなことで悩んでいます。 ママ友の目が気になって、肩に力はいって、見かけただけでも気になります。何もされていないのに、勝手に思い込んでうつになりそうです。 でも、ここに投稿してくれてる方の内容見てたら、ほんとに他人を意識しすぎだなって思いました。 ママ友だけで頭がいっぱいになってて、家族や趣味や楽しいこと忘れそうになっていました。いちごさんはどうですか? 人は人ですから、私は私で気にしなくていいんですよね。 自分が生きやすいように、無理しないようにしていきましょ。 自分が思っているほど、人は私のこと気にしてませんしね。 気にする方が損というか、もったいないですよね。被害妄想して、なんて思われてるんだろうとか、輪に入れないけどどうしようとか・・・。 でも、なんとも思ってないだろうし、入りたければ入ればいいし、入りたくないなら、他人なんだしほっとけばいいですよね。 ローラちゃんみたいに、気をつかわないかんじで、気楽に考え、対応できるようになりたいです。一緒に頑張りましょ。

強い人にならないと無理かも

041
弱い人
「他人にどう思われても良い」と考えて生きるには、良くも悪くもかなりの「相当な強さ」が必要だと思っています。 「他人にどう思われても良い」というのは「たとえ他人に嫌われても構わない」を含んでいます。もしかしたら「嫌われた」結果仕返しや意地悪や避けられる疎遠にされるなどのマイナスが生じるかもしれない・・そのマイナスを良くも悪くも受け入れ、跳ね返したり乗り超えて行く強さが必要なんだと思います。だってマイナスが生じたのは相手の責任ではなく「他人にどう思われても良い」と行動した自分の責任なんですから。 「他人にどう思われても良い」と考えを変えるには、そう行動した結果どんな結果を生じても自分の責任と受け止めることができて、なおかつそれをよい方向に変えていける力が必要かな。 生意気なことを書きましたが、私もこの「強さ」がなく、迷うことばかりです。

ありがとうございます。

🎂
いちご トピ主
皆様レスありがとうございます。 あまり深く考えないでトラブルに巻き込まれない程度に軽く付き合っていけたらと思います。 きっと私が考えているほど相手は何も考えていないのでしょうね。。。。 頑張ります!

人を気にしすぎ

041
ガイア
いい人だなと思われたいなって思っていると、 あまり好かれないものですよ。 だって、見れば分かりますから。。 本音じゃないな。気を使ってるんだなって 雰囲気に漂うものです。 「どう思われてもいい」 って開き直るんじゃなくて、 そもそもあまり興味を持たなければいいのでは? エビマヨさんもおっしゃっていますけどね。 自分の価値観や考えがあるべきであって、 そのポリシーに従って生活すればいいんじゃないかしら。 ちなみに私は、家族が必ずしも自分を守ってくれるとは 思っていません。 自分を守れるのは自分だけって思ってます。 もし、自分以外の周りの人が全部、 これは悪いことだ! と分かりそうなことをやっていたとしたら あなたはそれでも、嫌われたくないからと一緒にそれやりますか? 一緒にやれば嫌われません。 でも、やらなかったら嫌われます。 ちなみに、私はきっぱりハッキリ、 「やりませーん」 ですね。 ”誰かが助けてくれる” って思うその気持ちが、 よわいのかな って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧