本文へ

じろじろ見る癖を治したいです

レス7
(トピ主 2
マリエ
ひと
20才の学生です。 自分には他人のファッションなどをじろじろ見る癖があることに気づきました。 とても恥ずかしく思い、他人とすれ違うとき、地面を見るようにしてます。 でもなんか猫背で暗いひとみたいな感じです。 まだ慣れないだけでしょうか? こんな癖から脱却した方のアドバイスお待ちしてます。

ランキング

レス

わりと普通かと

041
ゆえ
よく「一人カフェに入り、窓から見える人達を観察する」人とか、「お洒落テクを街行く人を見て勉強する」人はいると思いますが。 トピ主も、こんな感じなんじゃないですか? 例えば友人と歩いていて、目に入った人のファッションを「あの人、可愛い服だね」「あの人のバッグ、ちょっと季節外れじゃない?」とか 会話するような、そういうレベルじゃないのでしょうか。 そうではなく、近くにいる人を上から下まで舐めるように見ているのでしょうか? すれ違う時に地面を見ずとも、普通に前を見ていればいいのに。 まさか今までは、通り過ぎるまでジローッと見てたわけでもないでしょう?気にし過ぎじゃないでしょうか。 猫背はよくないですよ、まっすぐ行こう。

私の同級生が

🐧
ふむふむ
人をジロジロ見る人でした。昔の田舎なので、電車はボックス席でしたが、向かいに座った人や通路に立ってあり人をジーっと見る人でした。トピ主さんもそんな感じでしょうか。そうならやはり、治したほうがいいですもんね。ちなみに、彼女は未だにジーっと見ます。

程度の問題でしょうけど

041
立ち止まったり、振り返って、頭のてっぺんからつま先まで舐めるように凝視するとかだったら、 絶対おかしいので止めた方がいいと思いますけど、ゆえさんの仰る程度だったら問題ないと思います。 見ているほうは「見ている」と分かってても、見られているほうは「見られている」とは思ってないですよ。 どうしても不安なら、視線の方向や焦点が分かりにくくなるように、濃いサングラスかけたらどうでしょう? 今は女性向けのお洒落なものが色々出てますよ。

危険です。

041
通りすがり
私は、じろじろ見られたら、 「何ですか!」と言いながら その相手を睨みます。 こちらは、戦闘体勢です。 そうすると、必ず尻尾まいて逃げるように去っていきます。 私の夫(清原似)も同じように 威圧します。 あまり見てると、その内危険な思いするかも…と思うようにすればいいと思います。 あなたは、じろじろ見られても平気なタイプですか?

私も同じく

BAAD
トピ主さん、こんにちは。 私もつい人をジーッと見てしまいます。 目が悪いせいもあって。 本当に悪いくせだと反省しています。 睨まれたりするので止めるようにお互い頑張りましょう。

トピ主です

041
マリエ トピ主
皆様レスありがとうございます。 カフェで街行くひとをウォッチ程度ならいいのですが… すれ違うおしゃれさんをチラチラッとチェックしちゃうんです。 おしゃれ大好きなんです。ごめんなさい。 最近、よそのクラスの子で他人をじーっと見る子がいて… ひとの振りみて我が振り直せです 自分はさりげなく見てるつもりだけど 実は相手にはバレバレなんじゃないかと チラチラ見もやめようと思ったのです。 でも田舎からでてきたばっかりで…いま東京にいるのですが… おしゃれさん多くて大感動してつい見ちゃってたんです。 危険ですよね。 通学中にサングラスをかけるのもいいかも。 前を向いて目を合わせないようにします…

トピ主です2

041
マリエ トピ主
通りすがり様 わたしは見られても 苦ではありません。 ド田舎でお洒落にしてたせいか、よく同級生にジッと見られていたので… お洒落して目立ってしまったんなら、こちらにも原因があるかなって考えてました。 ちなみにお洒落さんは見られて仕方ないって考えは 今は間違ってると認識しております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧