本文へ

緊張で喋り過ぎてしまいます……

レス7
(トピ主 0
041
ラット
ひと
私は緊張し過ぎて喋り過ぎてしまう癖があります。
普段は無口な方なのですが、たまに他人と交流を持つと緊張のあまり
舞い上がってしまい?ペラペラといらないことを口走り、時には失言をしてしまうこともあります。
自分ではどうする事もできず、後になって後悔し、罪悪感に苛まれてしまいます……

そして当然のごとく、他人と距離を置かざるを得ない状況に毎度毎度なってしまいます。

何とかこの癖を直したいと思っています。アドバイスを頂ければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手を「自分」と思う。

041
とも
よくジャガイモだの人参だのいいますが あまりイメージがつかめないので 「相手も自分と同じ人間なのだ」と思うようにしています。 そんなに面白い話をしなくとも 話がとぎれたとしても 嫌いになる事はない。 飾らない事かな~ あとは、一呼吸。 すぐに返事をしなくてもいいんです。 「間」があれば人間、落ち着きます。 相手もリラックスできるしね。 緊張しいなのにアナウンサーしていた自分の経験でございます(笑)

私も~!

😣
M
舞い上がります。 話せるのが嬉しいため、 自分自身の支離滅裂な珍妙な話をしてしまって、 軽蔑含む失笑を受けて惨めになって、 最悪なことに 今後は緊張して舞い上がる自分への関心を逸らすため、 他人の噂話に持っていってしまうことです。 私にはそういうところがあって、 良くないです。 だから、 私みたいな人をみると、 「自分に似ている」と直ぐわかってしまいます。

まぁ・・・

ao
そんなに焦らなくても・・ 沈黙があったところで死にやしません。 友達と一緒にいる時間なんて沢山あるから(笑) 焦らなくて会話出来ます。 むしろ焦って全て話してしまったら、あとになって話題がなくなりますよ。 仲良くなりたくて、その場を楽しみたくて話をしてるのに、失言までしてしまって嫌われては本末転倒です。 落ち着いて長く一緒にいられる友達の方が楽だし。楽しいでしょ。 せわしなく話して自分の話題ばかりで失言も多い人なんて、友達でいたいとは思われないですよ。 気負う必要なんてないですよ。 自分の話もして(時間はたっぷりある)、相手の話も聞く。 どちらか一方ではなく、お互いが話をするのが良い関係です。 相手の話を聞く、聞き上手になってみたらどうですか。 そして失言してしまっても、気づいたときに即謝れば大丈夫ですよ。 あまりにヒドイ内容じゃなければ、その後のフォローでいくらでも取り返すことも出来ます。 落ち着いて、素直に、笑い話が出来なくても良いんです。 人として誠意を感じられればいい関係でいられますよ。

「沈黙は金」と念じましょう。

041
私は普段からお喋りです。 だから、年配の人が多い場ではこの言葉をずっと頭の中で念じます。 つい、話したくなるのです。 でもあまりでしゃばるとろくなことはないので頑張ってます。 緊張した時にきくかどうかはわかりませんが… 一度試してみて下さい。

分かります!

041
まりっぺ
私も舞い上がって饒舌になって後で後悔する事多いので、主さまの悩み共感できますよ。 私が心がけてるのは、聞き役に徹する事! 相手に嫌われたくないが為におしゃべりしすぎちゃいますが、よく考えると好かれてる人って必ずしも話し上手な人ばかりじゃないんです。 それより聞き上手な人の方が周囲から愛されてる気がします。 これに気付いてからは緊張しそうになると「聞き上手、聞き上手。相手に話させるんだ」って心の中で唱えてます(笑) 向いてないのに無理して司会進行しなくていいんだって思ったら楽になりました。

客観的に見る癖をつけてみては?

041
nini
私もつい数年前まで同じでした。 無駄にしゃべってしまうところは特に同じで 家に帰ってきてから落ち込むというか あとからそのことばかり考えて消えてしまいたいと思ったり・・ そのときの落ち込みようは言葉で言い表せないです。。 でも子供が二人になって、 自分のことより子供に手がかかるようになってきて 外でも子供の行動が気になりそれどころではなくなった頃から あれ?最近人と話すことがそんなに気にならなくなった。 ということに気づきました。 そして人のことを観察できるようにもなって 前の私のように緊張して無駄に?話している方も多いことに気づきました。 なーんだ私だけじゃないじゃん。 そしてまいあがったようにしゃべる方を見ているうちに 私の方が落ち着けるようになってきて失敗は減った気がします。 まずは客観的に自分を見ることが大切かなと思います。 そして沈黙を気にしない勇気も必要だと思います。 本当にしゃべりたい相手とは自然と会話ができるものかな。 私は無理しなくなってからの方が 相手から話しかけてくれるようになった気がします。

私もです

041
ポピン
同じような悩みの方がいて安心しました。私も自己分析でそういう性格なんだとわかってからは、初めて会う方や緊張する相手に対しては、あえて自分からしゃべらないようになりました。呼吸をおいて、意識してゆっくりしゃべるようにしています。それでも残念な会話をする時がありますけどね。慣れた相手になってくると普通にしゃべるようになります。ちょっとづつ練習してみてください。私もまだまだ練習段階です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧