高校2年の娘がいます。
小さいころからあまりコミュニケーションが得意でなく、
なかなか友達ができません。
はじめての場所に慣れるのに時間がかかるタイプです。
先日用事があり学校に行きましたが、そこで見たのは
一人ぽつねんとしてつまらなそうな顔をしている娘でした。
小さいころからいろいろアドバイスはしたのですが、やはり高校生になってもだめなようです。学校に本を持っていっているのを見たことがあるので、
休憩時間等は本を読んでいるのだと思います。
性格の悪さなどで仲間はずれにされているのではなく、どちらかというと
暗くて話が弾まないのでのけ者にされているといった感じです。
いまどきの芸能界とかファッションにはあまり興味がなく、趣味も本当にマイナーです。人の話をニコニコして聞いているだけでもいいと思うよ、とアドバイスしたことはあります。
高校生なので、そろそろ自分で考えていかないとだめだと思うので最近はそういったアドバイスは避けています。また、こういうことを親にいろいろ言われるのもいやだろうし…。性格だから仕方がない。学校にがんばって行っているだけよしとしよう。
そうは思っているのですが、実際に目の当たりにするとがっかりしている自分がいるのです。成績はまあまあのほうです。どうしたら楽しい高校生活を送らせてやれるのでしょう。
本人も友達は欲しています。
一人でも言いと割り切っている感じではありません。それだったら友達を増やす努力をすればいいのにと思ってしまうひどい母親です。もちろん娘には言っていませんが。
皆様なにかアドバイスをお願いします。ちなみに一人っ子で、親子の関係も良好だと思います。小さいころからの幼馴染とは仲良く話せますし良好な関係が続いています。ただ、自分から連絡を取ったりということをまったくしません。