本文へ

友達のいない高校生の娘

レス10
(トピ主 1
😢
すすき
ひと
高校2年の娘がいます。 小さいころからあまりコミュニケーションが得意でなく、 なかなか友達ができません。 はじめての場所に慣れるのに時間がかかるタイプです。 先日用事があり学校に行きましたが、そこで見たのは 一人ぽつねんとしてつまらなそうな顔をしている娘でした。 小さいころからいろいろアドバイスはしたのですが、やはり高校生になってもだめなようです。学校に本を持っていっているのを見たことがあるので、 休憩時間等は本を読んでいるのだと思います。 性格の悪さなどで仲間はずれにされているのではなく、どちらかというと 暗くて話が弾まないのでのけ者にされているといった感じです。 いまどきの芸能界とかファッションにはあまり興味がなく、趣味も本当にマイナーです。人の話をニコニコして聞いているだけでもいいと思うよ、とアドバイスしたことはあります。 高校生なので、そろそろ自分で考えていかないとだめだと思うので最近はそういったアドバイスは避けています。また、こういうことを親にいろいろ言われるのもいやだろうし…。性格だから仕方がない。学校にがんばって行っているだけよしとしよう。 そうは思っているのですが、実際に目の当たりにするとがっかりしている自分がいるのです。成績はまあまあのほうです。どうしたら楽しい高校生活を送らせてやれるのでしょう。 本人も友達は欲しています。 一人でも言いと割り切っている感じではありません。それだったら友達を増やす努力をすればいいのにと思ってしまうひどい母親です。もちろん娘には言っていませんが。 皆様なにかアドバイスをお願いします。ちなみに一人っ子で、親子の関係も良好だと思います。小さいころからの幼馴染とは仲良く話せますし良好な関係が続いています。ただ、自分から連絡を取ったりということをまったくしません。

ランキング

レス

似てるかも

041
みみ
ご息女と私、似ているかも知れません。 私も読書が好き、芸能やファッション興味なし。 友達も高校までほとんどいませんでした。 ここからが違うかも。 好きなことをできるのなら一人でも完全に平気なタイプでした。 大学に入って、一人でお昼を食べ、本を読んでいると、同じ授業の子が私の読んでいる本の話で声をかけてきてから、友達ができはじめました。で、その友達がまた別の友達を呼ぶような形になりました。 で、友達の一人が彼氏になり、主人になりました。 結婚後転勤族で色々な所へ行きますが、一人でも全く平気です。その土地に馴染むというより、一人でも楽しむ方法をよく知っている、といった方が正確です。 よく小町で、転勤が多くて、寂しい、といった相談は、自分で自分のことを楽しませる方法を知らないからなんだろうな、と常々思っております。 ご息女におかれては、ご挨拶や謝罪、感謝の言葉を人に伝えることができるのであれば、友達はちょっとしたきっかけでできると思います。 また、他人と一緒に何かを楽しむのはもちろん、一人でも、きちんと自分の孤独を癒すことのできる心の強い人になって欲しいです。

はっきりと言ってあげた方がいい

041
ターザン
>それだったら友達を増やす努力をすればいいのにと思ってしまうひどい母親です。 何もひどくありませんよ。 そのまま娘さんに伝えればいいと思いますよ。 一人がいいならそのままでいいけど、友達が欲しいと思っているなら自分から積極的に関わろうと努力しないと友達なんてできないよ、と。

これからですよ!

041
さかな
たまたま、いま巡り合わせが悪いだけだと思いますよ。 趣味が変わっていても興味を持ってくれる子はいるし、面白い子と思ってくれる人もいるはずです。 今、周りにいないだけですよ。 トピ主さんの娘さんは強くて素敵だと思います。 無口ということは、余計なことを喋らないという長所もあるし、信頼される人になるのではないでしょうか。 娘さんにもたくさん長所はあるけど、友達ができるのはどうしても要領のいい子。 うまく合わせて、マニアックな部分は出してもいいところでだけ出す(そこでも友達は増えるんです)。 明るくおしゃれを心がける。 そういう風になれるよう努力してみたら? と声をかけるのもいいと思うし、そこまでするなら一人がいい、と思うならそれは娘さんの選択だし。 少なくても外見は重要です。(もともとの顔のことではなく、手をかけているかどうか) 見た目おしゃれっぽいと最初は声をかけられやすいですよ。 うちの娘は太めでぶさいくちゃんなのに頑張ってて痛々しいです(笑)けど、やっぱり友達は多いですね。

私もそうでしたよ

🐤
はにまま
私の場合ですが 学生当時、精神年齢が周りより高かったようで 同級生の子供じみた行動や言動に「馬鹿馬鹿しい」と思う自分が心にいて 一人のほうが楽だったので、できる限り一人でいることを選びました。 それでも、空気を読むことはできましたし 周りとのコミニュケーションはとれているし 「物静かな子」とか「クールな子」と言われる位置づけでしたが イジメがあったわけではないし、頼りにもされるくらいなので、心配される程ではなかった状況です。 娘さんも同じ状況なら、さほど心配はいらないかと思います。 私の価値観では 友達が多いことが幸せではないし 一人でいることが悲しみではないからです。 媚を売ったり、自分を否定しながら周りと生きていくくらいなら 一人でいるほがよっぽど幸せです。 もう少し大人になって、広い世界に出ればいつか必ず娘さんにもその気持ちを理解してくれる人が現れますよ。 だからご自分を責めたりしないでください。 親子関係が良好であるようなので、今はしたいこと・欲しいものなんかがないか時々聞いてあげるくらいでただただ1番の理解者でいてあげてください。

気になりますよね

041
色えんぴつ
娘さんのご様子、うちの小5の娘と似ています。 そして、トピ主さんが考え巡らせているお気持ちも私と似ています。 娘は「一人でも平気。でも友達はほんとうは欲しい。」という気持ちでいます。 けれど自分から連絡とったりしないんですよね..。 今のところ本気で困っていないんだろうな、だから行動しないんだろうな、と思うことで私自身の心をなんとか落ち着かせてはいますが、内心はいつもモヤモヤしています(笑) 私が娘に対してできることは、娘と良いコミュニケーションをとることしか思いつかなくて(幸いうちも良好な関係です)、他にできることを探しています。 すみません、私もご意見などを参考にさせてください。

味方になってあげて。

🐤
ひな
私も主様の娘さんに似ているタイプだと思います。遠慮してしまって、なかなか踏み込んだ親しい関係をつくりにくいんです。娘さんもきっととても悩んでいると思います。お母様としては、ぜひ味方になってあげてください。友達が居ないことは、恥ずかしいと、娘さんは思っておられると思うので、そこでお母様に色々言われると、とても辛くなってしまうと思います。 私にも子どもが居ますので、主様の心配される気持ちも分かります。私の母は、私が辛かった時には、一緒に旅行へ行ったり、散歩に連れだしたりしてくれ、今でも感謝しています。 大人になれば世界は広がるのですよね。仕事をして自信を得られる道もありますし、新しい出会いもあると思います。私自身はボランティア活動に入り、そこで知り合った友人と、後に主人になる人との出会いも大きかったです。クラスの中、学校の中は、世界のほんの一部分だよ、と伝えてあげてください。

娘の立場より。

041
春子
私も娘さんと同じで、人見知りで馴染むまでかなり時間が入ります。 そんな時は私は母親には何も言わないでほしいです。 もし何か辛そうにしてたらどうしたの?話聞こうか? 位がいいです。 人見知り等は本人からしたら直そうと思ってすぐできるもんじゃありません。 それなのに努力が足りないや、努力をしたらいいなんて母親に言われたら出来るならやってるわ!!って思うし、何か自分が全然頑張ってないって言われたみたいで物凄い腹立ちます。 母親のアドバイスは嬉しいかもしれないけと、実際にクラスにもいないし、時代の違いもあるし大体精神論だから逆にイライラしてしまいます。 だから娘さんが助けを求めるまで何も言わない方がいいと思います。

みなさん、ありがとうございます。

041
すすき トピ主
皆さん、レスをしてくださり本当にありがとうございました。 親の立場から、また子供の立場からいろんな話しが聞けてよかったです。 こんな悶々とした気持ちを誰にも言うことができずに、堂々巡りになっておりました。友達がいてもいなくてもわが子には変わりありません。 私が見守ってやるのが一番ですよね。 いろいろ言いたくなることもありますが、ぐっと我慢することにします。 友達がいてもいなくても、自分というものをきちんと持てる娘になるように 応援したいと思います。 これまでずいぶん口を出して、娘を傷つけてきたかも知れません。 それを反省しつつ、これからの対応をまた考えて行きたいと思います。 修行が足らないので、もしかしたらまた皆さんのご意見を求めるかも知れません。そのときはまたよろしくお願いします。 投稿して良かったです。

わたしは・・・

041
さー
大学一年生の女です。 わたしは小さいころから「団体になじむ」ってことが苦手で、新しい環境に入るたびに友達作りに苦労してきました。 ちなみに私は、教室で一人でいるような子の方が話しかけやすくて好きです。 今までできた友達もそういう子が多いです。 話しかけたときに笑顔で返してくれたら、また話しかけたくなります。 一度話したことがあれば、笑顔で挨拶したり・・・ また、本が好きなのでしたらそれつながりでできると思いますよ! 私は他人がやってるおもしろそうなことはすぐ興味を持つので、おもしろい本の話とか聞きたいです。 私は大学に入ってまたかなり悩んだのですが、母にとくに相談はしなかったのですが、 姉によると密かにかなり心配してくれてたようです。 でも普段どおり、母が職場の話を聞かせてくれたり、自分の話を聞いてくれたり、おいしいご飯を作ってくれることがすごい支えでした。 一人でもいいけど、寄ってきてくれた友達はとても大切にする、それくらいの気持ちで堂々としていた方がいいのかもしれません。

一言

041
ゆずじい
家の高3の娘も良く似たタイプです。ただ、学校外の習い事(空手)で、幼いころからの仲間はいるのですが ・・・ 。その娘に、中学校のときの恩師が言ってくれた言葉を書きます。私も大好きな言葉です。 「仲間は作るものだ。でも、友達は出会うものなんだよ。」 人との交わりを拒否していないのなら、つまり、仲間を持っているのなら、いつか、すばらしい友達に出会えるのだと思います。素敵な言葉でしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧