本文へ

束縛とは…愛?わがまま?

レス14
(トピ主 0
041
ポコパン
話題
20代男性です。 過去の話ですが… お付き合いしていた女性がいまして、とにかく束縛をしていました。 携帯に男性の連絡先は入れてほしくない。目の前で男性と話しているのを見るだけで嫉妬し機嫌を悪くする。男友達の話題を出されるだけで機嫌が悪くなる。 男性のいるサークルや部活に入らないでほしい…など。 思っちゃいけないのに苦しくなって、つい態度に出してしまっていました。 その後、4年くらいお付き合いして、たわいもない理由で別れました。 今思うと「なぜそこまで束縛していたのだろうか?」と反省しています。 その後、別なお付き合いした方には、束縛は全くしなかったのです。 好きという気持ちの強さだったのか? 束縛は苦しいという経験でしなくなったのか? 過去の束縛ぶりを考えると自分でも、なぜしなくなったのか分かりません。 (ちなみに恋愛経験は2人です。束縛した子としなかった子のみ) 束縛はなぜするのでしょうか? 人生の先輩の皆さまにご指摘いただければ幸いです。 くだらない質問ですが、ご協力お願いいたします。

ランキング

レス

それはね…

041
ピンキー
愛でも我が儘でもなく 【執着】です。 根底には愛があるのでしょうが… 出来るなら相手を籠の中に入れ一日中監視してたい。 歪んだ愛です。 お互いの為にお別れ出来て良かったです。

愛と束縛は別物

さくら餅
束縛は愛ではありません。 束縛する人間は相手が大切と言うより自分が大切なんです。 愛とは束縛や執着ではなく、相手の幸せを願う事です。 また束縛は自分自身の自信のなさ。の表れでもあります。 自信がないので他の男性に接触してほしくない、自分だけを 見ていてほしい。という思考です。 なぜ束縛をしなくなったのか?は、明確に解りませんが あなたが過去の恋愛において、何かを学習されたのでは?と 感じます。

束縛と、独占欲

🐧
絹子
正しいかどうかは分かりませんが、 相手への愛情が強い場合、独占欲が強いと思います。 そして、プライドが高くて、独占欲を持つと、相手を束縛します。 あんまり、特別でない相手なら、そんなに束縛しないと思います。 愛はないけど、世間体だけの相手なら、束縛しないかもしれない。 女性だって、好きな相手からの束縛なら我慢できるかもしれませんが、 愛のない相手に束縛されたら、重荷だけです。 親子の間でも、度の過ぎる束縛は、虐待なんだそうです。

私が束縛した理由

041
キャンディるーる
暇だったから。 もうこれにつきます。 私の場合も初めて付き合った男性に束縛し、次の男性からは束縛しなくなりました。 初めての時は、たまたま仕事をしておらず、趣味もなく、人生の真ん中にいたのが彼氏でした。 彼のすべてが欲しくて、ちょっとでも取りこぼしたくなくて、必死でした。 次の彼もとても愛したけれど、束縛は以前の半分もしませんでした。 仕事上の目標ができ、そちらに夢中で、束縛なんて手間かけてられませんでした。 束縛する人って、根本的に暇なんだと思います。 ママママと人見知りで大泣きしている赤ちゃんでも、アンパンマンが始まると意識がそれるでしょう。 あんな感じで、よく「他に夢中になれる物があれば気がまぎれるよ」というアドバイスがありますが、ベタだけどそれ以上の解決策はないんだと思います。

レスします。

041
ドゾ
束縛する理由は… 1.自分に自信が無い(他の誰かに取られるという恐れ) 2.相手を信頼していない 3.恋愛依存 4.過去のトラウマ(浮気された経験がある)という感じだと思います。 例えば、容姿も性格も素晴らしい人(モテる人)とお付き合いをしていると、「他の誰かに取られるかも…」と心配したり、 愛されている自信が無ければ、「いつか自分の元を離れてしまうかも」と不安になって、異性との接触を避けてほしくなると思います。 もし自分に自信があったり、相手の事を信頼していれば、例え恋人が異性と接触しても浮気を心配する事はないと思いますし、 何とも思わないでしょう。 あとは、生活の全てが恋愛一色、恋愛重視の人も、束縛するかもしれません。 「この恋愛を失くしたら、自分には何も無くなる」と思ってしまって、極端に執着するパターンです。 まぁ…何にしても。束縛=愛情とは、思いません。 自分自身の心の問題だと思いますよ。 自分に自信があり、相手を信頼し、恋愛以外の生活も充実していれば、束縛なんてしないと思いますから。

自分に自信がないから。

041
それは
あと、自分にやましい気持ちがあるから。 自分が彼女以外の異性と関わる場合は下心がある=彼女も他の男と関わるという事は下心があるはず という思考回路だから、必要以上に束縛する。 あとちょっとストーカー体質なんだと思います。 愛情が深いから束縛する なんて事はある訳がない。 自己中だから、人を束縛したくなるんです。

何故するのかって

🙂
おっちゃん
人に聞いて分かる訳ないでしょ。

束縛は愛ではないよね

041
通りすがり
束縛=コントロールです。 愛情とは全く無関係。 トピ主さんはどうして束縛しちゃったんでしょうね。 相手を見下していたか、または見下したかったか、のどちらかでしょうか。 どちらにしろ自分に自信があればそんな事はしません。 彼女もあなたと別れられてさぞかしホッとしたことでしょう。 4年も一緒にいたということは、共依存の領域に入ってしまっていたのかも? あなたと一緒にいたら心が死んでしまっていたことでしょう。 あなたもコントロールという不健康な欲求とおさらばできて良かったですよ。 束縛は相手を自分のコントロール下に置きたいからする行動です。 繰り返しますが、愛情があったら束縛しません。 二人目の彼女は束縛しなかったそうだけど、あなたが少しでも成長したからじゃないですか?そうであることを祈ります。

支配欲

🐤
在米60代レモン
相手を束縛すると言うのは、支配欲でしょうかね。 表面的には愛と似ています。 束縛・支配というのは、男女の間だけでなく、親子の間などにも、金や物品を与えて相手を支配しようとしたり、「愛」と勘違いされやすいですが、別物ですよ。 支配しようとするのは、心の中には不安があるのだと思います。 いつ見捨てられるか裏切られるか分からないので、ビクビクしているわけです。支配する側の心の中は決して自由ではないんですね。 でもトピ主さんも今は相手を束縛するのではなく、公平ないい関係を作っているんですね。成長しましたね。おめでとう!

自分を知るのは、いいことよ~

🐷
むちもも
2回目でしなくなったのは、あなたが成長したということかしらね。 束縛をすることで、何を得ようとしてましたか? 「安心」ですか? その反対の意味するものを、あなたが怖れていたということです。 おそらく、彼女が他の人と接触すると、失ってしまうのが、不安だったのでは? 安心するためには、束縛するしかなかったのでしょう。 では、なぜ失うのが怖かったのか?失った時に傷つくことが、いやだったのかもしれません。 「別れ」というものを経験することで、「あ、失ってもなんとかなる」と気付いたとしたら、それだけ人間として強くなれたと。 どうでしょう?

私見ですが

041
かもがや花粉症
束縛は幼さの表れかと思います。 もちろん一概には言い切れませんが、子供の頃って自分の仲の良い友達が 他の子と仲良くしているとジェラシー感じませんでしたか? 自分とだけ仲良しでいて欲しい、他の子に目を向けないで欲しいなんて我が儘を思ったことがあるような。 友達を独り占めしたい気持ち。 多くの人は成長するうちに、友達が自分以外の友人を持つことを認められるようになっていきますよね。 トピ主さんも成長したってことではないでしょうかね。

束縛は愛じゃない。わがまま、自己愛です。

041
男性にも女性にもいますね。束縛を愛と勘違いしている方が。 はっきり申し上げます。束縛は愛じゃない。自己愛。わがままです。 私は、結構もう年齢なので、時々若い方から結婚相談も受けますが、その時、こう答えます。 「あなたがされて嫌な事を、今しようとする人と、結婚できますか?結婚は一生続くのよ」と。 でも、今トピ主さんが気付かれて良かったと思います。 もう一度、よくお考えになって、素敵な恋愛をなさってください。

お答えします。

041
むむむん
デートDVって知っていますか? 知らなければ即、検索してください。 世の中は進化&成熟しています。 あなたのお父様やお母様の時代ではなく、 あなたがもし少年向けの漫画雑誌が好きだとしたら、そこに描かれる都合の良い女性は既に一般的ではなく、 人は人を支配してはいけないという事が一般的になっています。 そして、支配しようとする行為が「犯罪」「異常」と扱われる世の中です。 あなたが前の彼女にした行為は、「犯罪」と言われても妥当な世の中です。 そんな「好き」は、すでに「犯罪」です。 あ、大げさじゃないですよ。 束縛はなぜするのか?でしたね。 あなたの無知と自己評価の低さ、そして理性を伴わない我侭さ、ですね。 恋愛は人を成長させます。 初回の経験から、あなたも学んだんでしょう。 ちなみに、ですが。 私は過去に束縛を受けました。その人物のせいで、いろんな事を経験できる大事な時代を無為にしてしまった事を後悔していますし、束縛した人物を、 一生恨み、一生軽蔑し、仕返しをしたくなる衝動に駆られ、 苦しんでいます。

むしろ教えてください。

041
むしろ教えて
むしろ教えてください。 携帯に男性の名前を入れてはいけないのは何故ですか? 男性と話してはいけないのは何故ですか? 男友達の話題を出してはいけないのは何故ですか? 男性のいるサークルに入ってはいけないのは何故ですか? それらに何か、相手を従わせるほどの正当な理由はあるのですか? あるのなら教えてください。 ないのならば、何故、あなたはそうやって他者をコントロールしようとしたのですか?何か社会的な正当な理由はありますか? もしかして個人的な不安から他者をコントロールしようとしたのですか? そんな権限がなぜあなたにあるんですか? 彼女の収入や学費など肩代わりしていたのですか? もしかして「彼氏だから」という理由だけですか? だとしたら「彼氏だから」という理由で、他者をコントロールできる理由を教えてください。 そこまで人をコントロールしようとするからには、正当な理由が何かあったんでしょうか?その根拠は?どうして?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧