本文へ

実母が理解できません・・・

レス8
(トピ主 0
😨
モーリ
ひと
トピ見ていただいてありがとうございます。

結婚5年目、子どもはいません。30代前半です。

最近実母の考え方がわからなくて困惑します。

会うたびに夫のことを悪くいいます。もちろん本人の前では言いませんが。

夫は私立大学の教授です。
大手企業勤務の方々からしたら薄給かもしれませんが、
生活も安定していて、性格的にも優しいので感謝して平和に暮らしています。
私も細々と働いています。

娘が満足しているにも関わらず、

「医者と結婚すればよかったのに」
「大学の教授なんて社会から隔絶されてて息苦しくて大変だろね」
「家事を手伝ってくれるなんて、よっぽど育ちで苦労してるんだね。私は息子にそんなことさせなかった。」
「このご時勢そんな仕事でもあるだけましだね」
「一戸建てもまだ買えないなんて可哀想に」
などと会うたびに一回はトゲのあることを言います。

この点以外、ものすごく優しい母が大好きなのですが、
言われるたびに落ち込んでしまいます。

どう理解したらいいのでしょうか??

離婚して別の人を探して欲しいのでしょうか???

ランキング

レス

これだけでは?

041
マンボ
私立大学なんてピンキリ。早慶上智~偏差値35以下のところまで。 情報不足です。

夫を守る

🐤
可愛い妻
情報不足だとは思えませんが・・・ えっとお母さんはおいくつですか? 更年期障害とか娘がお嫁に行って寂しいとか・・・ >言われるたびに落ち込んでしまいます。 落ち込んでないで、きちんと反論しなくては! ウチの話ですが、いちど母があまりに理不尽な夫の悪口を言ったので、百万倍にして反論しました。 母を泣かせる結果になりましたが、それで良かったと思っています。私の夫への愛情の深さを理解したのでしょう。 まあ、ここまでやらなくても 実の親子なんだから遠慮せず、 悪口は理解できないこと、いちいち不愉快であること、今の旦那さんと幸せだとハッキリ言うべきですよ。

あなたはどうしたいの?

😡
妄想夢芝居
>離婚して別の人を探して欲しいのでしょうか??? そうだった場合、離婚して別の人を探すの?

母親も所詮女

041
ful
母親って娘と張り合いたがって、自分より幸せだと気に食わない生き物なんです。 「大学教授」という立場にコンプレックス 「家事を手伝ってくれる」優しい夫に嫉妬 自分に持ってないものを持ってるから 嫉妬心なんじゃないでしょうか きっと一戸建て立てたら立てたで、何かしらケチつけてきますよ 新築というだけで、嫉妬 まして親よりもいい家を建てたら、立地が悪い等言うでしょうね 実母といえど全力で夫を擁護しないと・・・ もし夫の耳に入って、否定しない妻の様子を見たら 夫を批判する母親と同類と思われますよ 親子といえど、言ってよいこと悪いことは分からせるべきです

fulさんもおっしゃっているように

🐶
wan
母親って、単純に娘の幸せを願っているわけではないんです。 「娘は自分よりほんのちょっと不幸」 が理想的らしいですよ。 自分が助けて慰めて、娘が少しは楽になって感謝され、自分が優位な形で絆が深まる、というような展開が望ましいらしい。 この説で、お母様の言動は理解できると思います。 お母様の、主様ご主人への非難は  >娘が満足しているにも関わらず ではなく、娘が満足していて不満などないらしいからこそ、なのです。 そこで、どうするか? 主様を落ち込ませた罰として、ちょっこし仕返ししてもいいでしょう。 非難されたら 「そうねえ…(←と、まずお母様の発言を受け入れてみせましょう)  でもね、お母さん、私すごく幸せなの             私今の生活に満足しているの             私彼のそういうところが好きなの             私にとっては最高の夫なの  だからお母さんも安心してね」 と、満足を強調してはいかがでしょう? 普段から何かとのろけてみてください。 ――この作戦いかがですか??

意地悪発動

🐴
よよ
女性の意地悪は、娘にも発動するもんです。 いちいち本気に相手をしても疲れますよ。 母親のそういった言動がはじまったら 「あー、夫のことを悪く言わない素敵な母親だったらなー」なんて 軽く言ってみては?

合う回数を減らすか、距離を置きましょう

🙂
sayuri
反論するとかのろけるとかイロイロレスが付いていますが、トピ主さんがレス通りにやってもお母さんの態度に変化がなければ、距離を置く事をお勧めします。 <母親も所詮オンナ・娘は自分より少し不幸せなくらいが良い>は、よくわかります。 うん、その通りかもしれません。 でも私は娘には私より幸せになってもらいたいと思っていますよ。 いつまでも調子に乗って娘を困らせす悪い母親なんですよ、結局。 それに引きずられていると、トピ主さんはストレスがたまるし、知らないとはいえご主人も気の毒です。 ここまでという限度、線引きが必要だと思います。 私自身、母が私の夫を「あんな子!」「あんな子、どうでもいいわー」と長年に渡り茶化し続けたので、今では疎遠になりました。 大事な夫をそんな風に言われる筋合いはないので。

私の母も言います。

😨
私も主人が大好きで この暮らしに満足しているのに あること ないこと 言って私を困らせます。 言われるたびに 落ち込みます。 母親は 主人のことを嫌いで私に離婚してほしいのかと思っていました。 母親に主人のことが嫌いなんでしょう。と言うと そんなことはない。 貴方のことを思って言ってあげている。と言います。 大事なことは 私が主人と仲良く暮らしていくことです。 私は 母親と距離をおき 耳を傾けることをやめました。 今 とても幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧