こんにちは。
プロポーズをされいているのですが結婚をちょっとためらう気持ちがあります。
小町では私と同じ様な悩みを持った方のレスをたまに拝見します。
大抵の方の御意見では
「ためらうんだったらやめといた方がいい」という御意見が圧倒的な気がしますが
彼を逃したら他に男性がいないのでは…という位、彼は私に尽くしてくれる人です。
私は彼が大好きなのですが…
とにかく、何故私が結婚を戸惑うかというと、彼の身内が殆ど離婚経験者だからです。
彼は離婚が多いと言われる国の人です。
国際結婚なるのですが、彼の両親は勿論
叔父叔母の3兄弟(3組)全て離婚して再婚済みです。
再婚後は15年20年続いている様子ですが…それぞれ皆連れ子が有。
ちなみに彼の祖父母 は50年ぐらい結婚しているそうです(離婚無し)
彼の兄弟は6年ぐらい婚姻関係が継続していて(彼とは2人兄弟です)
今月入ってすぐですが初めての赤ちゃんが生まれてました。
一方、私の家は誰一人として身内は離婚ありません。
私の友達も含め、全て順風満帆ですので、理解が出来ないだけでしょうか…
以前テレビでやっていたドキュメント番組の内容も絡んできます。
テレビでは「離婚遺伝子なるものは必ず存在する」という内容の物でした。
身内に離婚している人が多いと、なんとなく似た状況に陥るという内容でした。
両親へ話しましたが「やめといたら?」という感じで濁されます。
猛反対されている状況ではありませんが
「好きならしょうがない、ためらうなら、やめとけ」という感じです。
私も彼もそれぞれ国柄も違うし離婚に対する意識も変わるのでしょうけれど
偏見を持ってしまう私がいてます
彼の家族親族と上手にやっていけるのか…もし彼の兄弟までが離婚してしまったら…不安です