本文へ

フォローに疲れました

レス8
(トピ主 3
041
シャローム
仕事
30代後半のWMです。妊婦さんと一緒に仕事しています。

仕事で毎日重い荷物を持たなければいけません。今までは彼女と半々にしていました。
でも、彼女の妊娠を期に、私が一手に引き受けることになってしまい
これがだいぶ負担になってきました。

基本彼女と2人で仕事しているので他に頼める人はいません。
上司に言っても何をどう改善してもらえるのかわかりません。
いっそ彼女に辞めてもらって、新しい人を雇って欲しいぐらいです。
もうくたくたです。彼女が育休明けに戻ってくるとしても
その前に私がダウンしてしまいそうです。

私を励ましてください。お願いします。

ランキング

レス

愚痴

041
シャローム
例の妊婦さん、お腹が少し目立つようになってきました。 機敏な動きはできなくなり、のんびりマイペースです。 一方私は仕事量が増える一方でもうくたくたです。 なのに彼女は妊娠してるんだから当然…といった態度で 私のことを気遣うことはありません。 仕事は続けるつもり…というけれど 産休育休の間は私一人で仕事しなければいけないのに そのことについては何も言いません。 もう自分のことしか頭にないようです。 働く妊婦さんってこんなもの? なんで会社や同僚に迷惑かけてることが分からないの? イライラします。

矛先が違う

041
テキトー男
悪いのは妊娠した同僚ではなくて、適切な対策をとらない職場です。 >上司に言っても何をどう改善してもらえるのかわかりません。 などと言ってないで上司に申し出てください。このままの状態が続き、あなたが身体を壊したら、立派な労災です。

直談判。

🎁
極上ぷりん
何とか動けるスタッフを入れてもらうように交渉しましょう。 1日目 「体力的仕事を全部ひとりでしているので体力的に体が持ちません。」 2日目 「倒れて休んでしまう前に手伝ってもらえるスタッフお願いします。 今の状態で既に限界が来ているので、もし育休で休まれたら1人ではやっていけません。」 3日目 半ギレで「私が倒れたら育休中は2人も必要になるんですよ!私が元気なうちは1人追加で済むんです。 本当に人手が少ないなら今のうちに1人入れてください。」 4日目 「スタッフの件どうなりましたか?誰も居ないなら 上司の○○さん、時間を作って手伝いに来てください。」 (上司が責任を取って部下の分も動けの意味合いです。) 5日目 「確認なのですが育休で休まれると代わりに誰か入れてくれるのでしょうか? 誰も入れない場合: その時期に体を壊して長期休暇もしくは退職してしまった時は誰が入るのですか? やはり上司の責任で上司の○○さんが1人でする事になるのでしょうか?」 1・2・3・4を繰り返し週4日間、相談しましょう。 スタッフ増やさない限り相談は終わらない。

トピ主です

041
シャローム トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 2人しかいないので自分に何かあったら相手に迷惑がかかるのは分かり切っていたことです。 私もよほど大事な子供の用事(学校関係)以外は休んだことがありません。 彼女はもう子供はいらないと言っていたのに、予定外の妊娠…。 しかも入社して半年です。 今日になってようやく「私が休んでる間シャロームさん1人になりますね。 仕事どうなるんでしょうね~。」とまるで人ごと。 気の利かなさぶりにイライラします。 本当に辞めてほしいのが本音です。 ダメもとで来週早速上司に相談してみます。

「あたりまえ」を疑ってみよう

041
へたれ管理職
私には「重い荷物」が抽象的、比喩的に読めるのですが、それはさておき。 荷物を運ぶのに、必ずしも人が手で持って運ぶ必要はありません。たとえば台車に乗せてエレベーターで運べば、手で持つ距離は短縮できます。エレベーターが無くても、階段対応の台車は世の中に存在します。(駅のプラットフォームにある自販機に飲料運ぶのに使ってるのみたことありませんか?) 自分が今やっている方法が、正しい唯一の方法だと妄信せず、もっとうまくできる他の方法があるのではないかと考えてみるのも一案だと思います。その中に上司に直談判という方法もありますが、ただ闇雲に談判しても良い案が出ず愚痴言いあってお手上げというオチもありえます。何か具体的に提案できると良いですね。 同僚の妊娠については広い意味で「お互い様」です。みんなどこかで誰かのフォローを受けているものです。自分が気づかないだけで。

すみません

041
シャローム トピ主
トピ主です。 あれからいろいろあり、少しずつ改善されてきました。 そしてこれは、私の人間性を高めるための修行だと思うことにしました。 自分を犠牲にするのは納得できない面もあったのですが 私は経営者でも管理職でもなんでもなくただの従業員なので 言われた仕事をやっていれば良いのだと思いました。 人員補充云々は経営者が考えてくれるでしょう。 ご意見くださった方、ありがとうございました。

応援歌

🎂
極上ぷりん
>私を励ましてください。 大切なことを忘れていました。トピックが終了する前に。 励ます文章が苦手なので 悩み事は解決できなくて辛い時、この歌を聴いて元気になりますように。 歌手Superflyさんの「愛と感謝」 私の今のテーマソングです。おすすめです。 働くママのシャロームさん お体に気をつけてください。 結果が望んでいた事ではなかったとしても 自分自身の気持ち相手の気持ちを知る事から始まると思っています。

トピ主です

041
シャローム トピ主
久しぶりにのぞいたらレスを頂いていて嬉しかったです。 極上ぷりんさん、ありがとうございます。 実は急展開があり、彼女は結局年内に退職することになりました。 今後継者を急募しているところです。 まあ、どちらにしろしばらく私の仕事は増えそうですが 頑張って乗り切ろうと思います。 そして、自分も子持ちであるということ。 自分に厳しくても、人には優しくできるようになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧