本文へ

義父が怪しい!?

レス59
(トピ主 3
041
flower
ひと
25歳新婚のヨメです。首都圏から東北の農家に嫁いで4ヶ月になります。

農家なので自宅の敷地が広く、義父義母義弟とは別に新築の別棟を建ててもらいました。

結婚直前から農業を手伝い、なんとかお正月を迎えられるだけの勤めを果たしてきたつもりでいます。最初の年ということで正直心身ともにきつかったですが、広くて新しい家に住めるのがせめてもの救いでした。

ところが、昨日縁側に畳んでおいたはずの私の衣類がなくなっていることに気が付いたのです。風にでも飛ばされたのかなと不思議に思っていたところ、今日になって、昼前に急用でうちに戻ると怪我で寝ているはずの義父がなぜか我が家の方にいたのです!!

息子(私の夫)に頼まれごとがあったと話してそそくさと出て行きましたが、その後しばらくして今度は干してあったはずの私の下着がなくなっているのに気がついたのです。確かな証拠はないのですが、義父が犯人に間違いありません。

夫に話したほうがいいのでしょうか。それより先に義父に問いただした方がいいのでしょうか。まずは義母に相談していいのでしょうか。

まあ、それほど大騒ぎするほどのことではないし、実は風か猫の仕業で私の早とちりかもしれませんけど、万が一ということもあるし、泣き寝入りということだけは避けたいです。

こうした経験がある方はいらっしゃいますか?特に、旦那様のご実家で義父と一緒に住まわれている方、こうした心配や不安てありませんか?

ランキング

レス

まずは夫、それから警察へ!

041
ミニスカポリス
一緒に住んでる他人を疑って、もし違っていたら 目も当てられません(笑)。 女の勘は当たります。 義父は限りなく●だと思います。 以前も?な事があったのでは?? どんだけ母屋と別棟が離れてるのかな? まさか、合鍵とか渡してないよね? 下着類は二階のベランダとか部屋干しとか、そんな対策が 必要になったら面倒臭いよね。

カギ

💢
むむ
カギは掛けてありますか? カギは誰が持ってるんですか? あなたの下着はとりあえず室内に干したほうがいいです。

下着が無いの。警察に行こうかしら。

041
まだまった
落ち着いて。 まだ、今の段階では義父と決まった訳ではありません。 ここで、義父を下着泥棒と決めて掛かって、 夫に話してしまったら、夫は怒るかもしれません。 義父をそんな風に思っていたのかと。 ここは、義父の話はしないで。 夫には、 「下着が無いの。  風に吹かれたのかと思ったけど、そうではないらしい。  だって、私の下着だけ無いんですもの。  不安だわ。警察に行こうかしら。あなた、一緒に行ってくれる?」 と相談してみて下さい。 そして義父には、 「近頃、下着泥棒が出るようです。  警察に行ってみようかと夫さんと話した所です。  でも、その前にカメラを取り付けようかと思います」と。 義母には、大げさに、「お母さんも気をつけてくださいね」と そして、その後の反応を見ましょう。 また、義父母と完全同居している私の友達が言っていた事ですが 絶対に下着は、外に干さない。自分の部屋に干す。 義父母に見られたくないし、触られたくもない。 自己防衛として室内に干すのも良いかもしれません。

現場

041
犯人は義父にまちがいありません。って現場も見ていないのに、決め付けないで下さい。現場をおさえてからじゃないと、人に話してはいけませんよ、離婚騒ぎになるかもしれません。

いま、トピ主さんが表に立ってはダメです。

041
よるくま
一番いいのは「義父が怪しい」ことに トピ主さん以外の人が気づくことかなと思いました。 義父が無断で家にいたことと、下着ドロボウの件は 別々のこととして(日をおいて)夫と「義父母」に相談しましょう。 まずはご主人に 「たとえ頼みごとがあっても留守宅へお義父さんに入ってもらうような  ことはやめて。二人の家なんだし、そのへんの線引きは守りたい」 とお願いしてみてください。 鉢合わせしてびっくりしたと言っておくのもいいかも。 そして数日後ぐらいに下着ドロボーに気づいたことにする。 前からおかしいな?と思ってたけど、盗まれてるみたい、と。 「こういうことは性犯罪の前ぶれというから警察に届けたほうがいい」 と、少しさわぎを大きくしてください。 「そういえば無くなってた日、お父さんは怪我で家にいましたよね。  誰か見ませんでしたか」と聞いてみるとか。 これで義父が懲りてくれればいいですが…。 事が事だけに夫や義母さんにダイレクトに訴えれば トピ主さんが悪者になります。 でも世間では結構あることなんですよ。くれぐれも身の回りにご注意を。

女優になって!

041
ぱりんこ
義父の反応を確認してみて! 義理の両親、ご主人を集めて、暗~い顔で 「下着泥棒がいて、怖くて怖くてしょうがない。指紋が残ってるかもしれないし、警察に訴えたい。犯人が捕まるまで怖いから実家で待ってます。」って言ってみる。 嫁不足の折、遠くから来てくれた主さんに家族の皆さんは感謝しているはず。 妙に動揺したり(普通は犯人に対する怒りを見せると思う)、本気で心配してくれなかったり、なあなあで済まそうとするなら怪しい。 ご主人に言うのは、その後でいいかな。 あ~でも義父がしたたかだったら・・・ 主さんに見られてるから、心の準備してるかもしれない。 気をつけて!

レスします

😝
あらま
まずは、ご主人に 義父がお昼に勝手に来てたこと、下着が2回なくなってること、正直に話しましょう それからは、ご主人に任せて様子見て… 義父母には、直接話しはやめておいてください 親も夫婦ですから、義父が悪いとわかってても、身内かわいさから他人のあなたに矛先が向く可能性もあります ここは、貴方と夫婦であるご主人にまかせましょう。当分あなたの下着だけと室内干しにしてみては?

さらっと

041
soi
下着が盗まれたみたいなので、警察に届けたんですよ~とみんなの言ってみる。 それで盗まれなくなれば、まあ義父なんでしょうね。 義父の場合、あまりあげつらうと、その後の接し方が難しいような気がしますが、そこは大丈夫なのですか? まあ、それで疎遠になった方がありがたい、ってのもあるかもしれませんが。 それと、義父さんは、トピ主家の鍵を持っておられるということでしょうか。 そうでなく、下着を外から手の届くところに干したりしているのなら、まず、それをやめた方がいいと思います。 田舎の新妻は何かと目立ちます。 面倒なことですが。

姑より舅

ryoko
新婚、かつ新築にお住まいのこと、うらやましいかぎりですね! 私の場合はとある温泉旅館に、かなり昔に嫁いだ者です。 よく嫁姑問題と言われますが、私の場合は姑となる旅館の女将さんは それこそ接客のプロで、ヨメの私にとても親切で本当の母親以上に 心寄せられる、信頼できる方でした。 一方、お舅さんといえば、無口でなんとなく頑固そうで、 何を考えているのかイマイチわからず、ちょっと苦手な雰囲気でした。 小さな旅館なので、生活はかなり密着濃厚型。それも嫁入りしてすぐに そんなべっとりとした環境に置かれましたので、最初は抵抗感ありましたよ。 なんだかお風呂に入るのもお手洗いにいくのも、一々お舅さんの存在を気にしてました。 若かったんでしょうね。旦那さんに女きょうだいがいればまた違うのでしょうが、 初老の男性と若い新妻の関係って気にしてしまうのもよくわかりますよ。 人様のことに口出しするようで恐縮ですが、初めての重労働で心身ともにお疲れのときは 正常な判断分析ができないこともありますから、まずは旦那様にお話してみてはどうですか。 お舅さんに頼み事をしたかをまず確認し、それから考えましょう。

敷地内だとしても新婚ご夫婦は別棟なのですから、油断禁物です!

常にご主人を見方に
>新築の別棟を建ててもらいました。 ということは、義父母さん主導で家を建てている。建築会社は知り合いのところだったりね。とすると義父母さんにするとどこか自分達の家の一部っていう感覚があり、工務店から事前にお宅の鍵を貰っているのかもしれないですよ?その辺り確認されていますか? 私達夫婦は、田舎ではありますが 家(大手の住宅メーカー)が建ち、最終的な引渡しの際に工事の責任者や営業の方と同席し、きちんと封をされた袋に入った鍵(玄関や勝手口の)を受け取りました。大工さんや他の業者さんが複製を作っていることは無いし、私達以外に鍵を持つとしたら、私達が複製したものを誰かに渡すということです。 こういう辺りが曖昧になっている可能性もありますので、確認された方がいいと思います。 旦那様にまず下着が無くなった事を伝えましょう。(義父さんかもしれないけど~そうでないかもしれないし。)他の家にも被害が出てるかもしれない話ですしね、警察に言った方がいいですもの。義父母さんにも伝えましょう。あなたの衣類などをお義母さんが自分の家で見つけない事を願ってます。いろいろストレスでしょうけど頑張って下さいね。

夫より警察が先

041
yuki
夫に相談しても、自分の親を下着泥棒扱いするのかと激怒しますよ。 純粋にお住まいの地域の治安を心配して、警察に届けましょう。 もっとも、こういう事件に対しては警察の態度もしょうもなーって感じで、届け出たほうがむかっとしちゃうんですけど。

我が家の事情

041
flower トピ主
具体的なアドバイス、ありがとうございました。アドバイスを頂くにも、我が家の事情をある程度お伝えした方がよいと思いレスいたします。 私は初婚でしたが、夫は離婚経験があり、35歳で今年10歳になる連れ子(息子)がいます。 私は事情で子どもができないこと、結婚後に新居に住めるということで、ネットで知り合った夫と半分勢いで結婚したという経緯があります。 農家ということで初めは(今でも)肉体的にも精神的にもくたびれてしまいました。疲れているのになぜか寝付けない、結婚してからずっとそんな日が続きました。 そこへ来てこの二つのできごと。知らない間に義父がうちにいたという紛れもない事実、そして私の下着がなくなっていたという事件。平静を装ってはいますが私には堪え難い衝撃でした。 結婚が正しかったのかを含めて、今回のできごとについて、どう対応したらいいか悩みに悩んでいます。 ちなみに、鍵は万が一に備えて我が家も実家もお互い持ち合わせていますし、そもそも田舎ですので外出時も戸締まりなどせずに開けっぴろげな環境で、下着をどこに干すのかなどあまり気にしていませんでした。。。

041
三匹
義父や夫を前にして「下着が盗まれてるみたい。でも、安心して。カメラを家の中と外に仕掛けたから。カメラは絶対に見つからないから大丈夫よ」と言いましょう。 それで盗まれなくなるでしょう。 盗まれなくなったら犯人確定ですね。 ちなみに、PCにウェブカムをつなぎ、フリーソフトのLiveCapture2を積めばモーション録画できます。 画質も犯人逮捕できるレベルです。

誰かに相談する前に、まずは証拠

041
lotus
鍵もかけないような環境ですから、「下着を盗まれたから警察に・・」と言っても、「事を荒立てるな」か「勘違い」と言われるのが落ちです。 下着を干した事に携帯で写真を撮っておく、そして下着が無くなった時にもう一度写真を撮って、はっきり無くなっている事を夫の確認してもらって、警察に行きましょう。 義父があやしいとは決して言わず、悟られずに、行動しましょう。

私の経験では

041
すい
証拠がない今は胸に秘め、自衛するのが無難です。農家の敷地内同居で心中お察ししますが結婚してから日も浅く残念ながらまだまだ発言権が弱いと思います。この状態ではなかなか信じてもらえないかもしれません。じっくり証拠固めをして夫義理の両親とバトルできるくらいお互い理解しあってから(よくも悪くも)言ってみては?

離婚理由は義父のセクハラ?

041
まだまった
二度目のレス、失礼します。 ご主人の離婚理由は、何ですか? 離婚理由に、義父のセクハラが含まれていたとしたら、 事態は深刻ですね。 私の友人も、義父のセクハラで離婚しました。 以外と世の中には、こういう事があります。 こうなっては、ご主人に報告、相談ですね。 そして、きちんと対処して貰いましょう。 そしてご主人の態度によっては、ご自分の親御さんにも 話をする必要がありますね。 お互いとお互いの親族をあまり理解せず、 勢いで結婚してしまったせいもあるでしょうが、 過去をどうのこうの言っても始まりません。 信頼関係を築くためには、はっきりさせないといけない事もあります。 頑張って下さい。

簡単なようで難しいね。言えるなら直接言いたいところだなぁ。

常にご主人を見方に
>外出時も戸締まりなどせずに開けっぴろげな環境 そういえば昔はこんな感じでしたよね。下着を室内に干したところで鍵を開けて入ってくれば同じ事か・・。警察などと言って嫁が波風立てるの憚られる雰囲気な感じね?慣れない土地で農作業の上に、ご主人の連れ子さんも見ておられるのですか(敷地内の実家にいるのかな?)頑張っておられますね~、トピ主さん。偉いですよ。 別棟であっても簡単に行き来し易い環境なら同居に近いですね。とりあえず下着は鍵のかかる部屋に干すなどして自衛するしかないのでは?寝室などはどうですか。 ご主人にまず話して、下着が無い事は別として(悲しいけど)常に義父を牽制して貰いましょう。奥様が不快に感じている事を「つまらんこと気にするな」なんて一蹴するような旦那様だったら幻滅だよ。しっかり伝えてね。脅かすようで悪いけど、万が一お風呂を覗かれたりってことにエスカレートしないとも限らないのではないかと思ったので。 毎日頑張って気が張っていると思うのね。トピ主さん、体壊さないようにと願っています。あんまり理不尽な事が続くようなら、一回爆発してもいいのではないですか?

lotusさんに賛成

041
青空
ご主人や姑、舅の前でこんなことがあった、と言ってしまったら、 もし万一舅が犯人だった場合、舅は今後そのような ことをしないでしょうが・・・ずっと主さんの中で、舅に対する 疑念が残ったままです。 ここは舅を泳がせておいて、決定的な証拠をつかむべきです。 おとりの下着とか用意しておいたらどうでしょうか。

息子さんの可能性は?

🛳
せっかち
10歳は微妙なお年頃かも。 きちんとした証拠をつかめるようがんばってください。

怖ーい!!!

041
neko
私の友人で、自分達の部屋でうたた寝中に、ふと気付いたら同居の舅に下着(下の)を脱がされていた人がいます(怒) 「何してるんですか!!!」って言ったら、「可愛いから」と訳のわからない返事をしたそうです。 彼女はなかなかご主人にも言い出せず、ましてや義母にも言えず一人悩んでいたら、それを承諾と勝手に勘違いされたのか、家に二人になると近づいてくるようになってしまったそうですよ。 結局ご主人に話し、二人で相談して義母には黙っていることとし、 彼女はご主人と子供と、義理の実家を出ました。 下着泥棒の犯人が義父と疑いがあるならば、私の友人のようになったら大変です。みんながとっても傷付きます。 皆様のレスをご参考に、早めの行動をお勧めします。

平和に暮らそう

041
エロオヤジ
黙っている方が平和に暮らせます。

どうしたいのか?

041
やまと
主さんはどうしたいのですか? 義父どのを追及して、きっちり〆て力関係を逆転したいのか? 二度としないのなら無かった事に出来るのか? いっそのこと婚姻関係自体を白紙にもどしてしまいたいのか?

田舎でも用心しましょう。

041
金魚鉢
寝室に鍵をつけて下着は寝室に干したら? 鍵はホームセンター等で売ってますよ。 波風立てたくないならそれくらいしかできないような。 関係ないかもしれませんがご主人の離婚理由も気になります。 舅のセクハラってことはありませんよね、まさか。

わからなくなってきました

041
flower トピ主
まず夫に相談、というより確認をしました。事件のあった日、たしかに夫は義父に頼みごとをしていたようです。。。 私も疲れているためか、知らずに緊張しているためか、義父に対して必要以上に敏感になっていたのかもしれません。そこは反省しています。役立たずの嫁を暖かく迎えてくれた義父には申し訳なかったと思います。でも、義父でないとすると誰が犯人なのでしょうか。 相談したあとで、実は私の中で、夫ではないかという気もしてきました。なぜなら、夫がわざと義父を私たちの家に呼び寄せて犯人に仕向けたかもしれないからです。こちらのほうが辻褄があってくるような気もします。なんだか急に怖くなってきました。 夫は再婚ですが、レスで言われて気が付いたのですが、前妻との離婚の原因について誰も教えてくれないのも不思議になってきました。私もこれまで気にしたこともなかったのですが、なにか今回のことと関係あるのでしょうか? 決定的証拠がでるまでは事を荒立てない方が良いという意見もありましたが、我慢しろということでしょうか? 「どうしたいのか?」というご質問もいただきましたが、自分でもよくわかりません。

まずは夫に確認

💡
「お義父さんに何か頼みごとした?うちに入らなければならないような何か。」と聞きます。 NOならお義父さんが嘘をついていたことになりますよね? その時点で「確証」はないのだけど…と事情を説明します。 主さんは冷静を保つように、ご主人が激昂するようなら、落ち着いて「これからも仲良く暮らしていきたいから、ことを荒げたくはない」と説明し、どうすべきか相談。 義父さんの性格にもよるでしょうから、自己防衛に徹するか、直接確認して二度と家に立ち入らないよう約束させるべきか相談します。 義父母の仲が悪くなるといろいろ厄介なので義母には知れないように配慮します。

まずは警戒態勢

041
とも
まず、誰にも何も相談せず、下着は自室に干す、家には常時鍵をかける、を実行しましょう。 文句を言われたら、最初は 「東京で暮らしていたときの習慣で、かけてないとどうしても落ちつかない」 「最近は地方も物騒だから、怖いのでかけさせてほしい」と言い、 それでも鍵をかけることを責められたら「実は・・・」と下着ドロのことを明かす。 「警察沙汰にするのはあんまり大げさだと思うので、自衛はさせてほしい」と 下着ドロが続くようなら事を大きくしますよ、と暗に釘をさしておく。 ただ怖がっているだけですとつけ込まれてエスカレートしますから、 直接敵対しない形で、でも自分の心はしっかり持って、防衛線を張ってください。 がんばってね。

とりあえずすぐに御主人にお話してください

💢
みつばち
>黙っている方が平和に暮らせます。 エロオヤジさんの発言、完全同居嫁として聞き捨てなりません! トピ主さんの気持ちが伝わってきませんか? なんでトピ主さんが黙っている必要があるの? 相談しているトピ主さんに対してするレスではないのでは? ずれてしまいましたが・・・ 怪しいな、と思う気持ちを悟られないようにして、 他の方も書いておられますが御主人には前もって話しておいて 「下着が2度もなくなった~。気持ち悪いし怖い!  警察に届けてみます~。カメラもつけよ~。」 と、みんなが居る前で言う。 出来たら会い鍵は返してもらえるといいかもしれませんね。 無理なら洗濯物を干す場所、下着をしまう場所に鍵をかける等の対策。 絶対に人目を避けて干しましょう。 私も結婚当初、一度だけ1階の小屋に下着以外の物を干しました。 その中にパンプス用の靴下がありそれが下に落ちてたことが・・・。下着に見えたのかも。 その事を夫、義父に話したらずっと昔に全然知らない男が小屋にいたことがあることを聞かされました。 それから気持ち悪くて、私の洗濯物は2階の自分達の部屋に干してます。除湿機良いですよ♪自衛も大切!

トピ主さん大丈夫?

のり
>なぜなら、夫がわざと義父を私たちの家に呼び寄せて犯人に仕向けたかもしれないからです。 >こちらのほうが辻褄があってくるような気もします。 全然辻褄あってないよ。夫があなたの下着をとったり義父を犯人にして何の得があるの? >まあ、それほど大騒ぎするほどのことではないし、実は風か猫の仕業で私の早とちりかもしれませんけど、万が一ということもあるし、 >決定的証拠がでるまでは事を荒立てない方が良いという意見もありましたが、我慢しろということでしょうか? これも矛盾している気がする… 大騒ぎするほどのことじゃないなら、決定的証拠が出るまで黙ってたらいいんじゃない? 文章読む限りトピ主さんは少し情緒不安定な気がします。 結婚の理由もなんだかなあだし、旦那さんに対してもバリバリ不信感があるようだし。 今あなたが騒いだら結婚生活も破綻しそう。 普通に警察に通報して様子を見たら?

ビデオは?

あめ
 ・しばらくの間、外出するときはビデオを隠してセットしておく。(誰が、何をしたか、の実際の行動はつかめます)  ・信用調査所を使ってでもご主人の離婚の原因を調べる  …くらいしか対策が思いつきません…。  ご主人の離婚がいつか分かりませんが、元妻がお子さんを置いて出ているのが気になります。

下着泥棒の意外な正体は…

うさぎ
私もトピ主さんとよく似た後妻です。 (子供はいませんがネットお見合い) 前妻と現、主人の住んでいた家に 私が嫁ぐ形になりました。 結婚早々、主人が言いました。 「下着は外に干さないように。 この辺は下着泥棒がでるから」と。 なんでも前妻さんが、かなりの被害に遭ったのだとか。 けれど、都内の一軒家ですので、周囲は家に囲まれて どこの家からも我が家の庭やベランダは 丸見え状態。こんな中で下着を盗む泥棒など いるのだろうか? と私は訝しく思っていました。 そして、洗濯機を買い替えた時(前妻が使用していた) 古い洗濯機をどかしたら、出てきました。 下着の山が…!! 洗濯機と壁の間のすき間に、小さい洗濯物が 落ちていたんですね(笑) 下着泥棒の正体は、これだったのかと納得。 トピ主さんも一度、洗濯機と奥の壁との間をのぞいてみては? 落ちているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧