本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友のブログに、私の個人情報が満載です。

親友のブログに、私の個人情報が満載です。

レス14
(トピ主 1
😨
瑛子
ひと
30歳女性の瑛子と申します。 私には高校時代からの、自他共に認める大親友がいます。その彼女(以後M子とします)がブログを書いているのですが・・・。 主な内容は、M子の家族やペット・趣味についてです。もちろんブログの特性として、<日記の要素>が強いため、親友である私との会話や出来事自体が掲載されるのは、当然のことなのかもしれません。 しかし先日、私の結婚が決まりM子に報告した際、彼女のブログに『親友の結婚が決まりました』というタイトルの、私の個人情報がビッシリ詰め込まれた文章を発見しました。基本は「親友の結婚が決まって嬉しい」という内容なのですが、私とM子が仲良くなったきっかけ・2人が今まで付き合ってきた彼氏・恋愛や進学や就職で悩むたびに支えあってきたことなどが詳細に書かれており、学生時代の偏差値や職業なども隠さずに記載されていました。 私とM子が卒業した高校は、県内随一の進学校でしたが、私の成績は学年が上がるにつれ、どんどん下降し最後尾に(笑)。M子は常にトップクラスの好成績でした。なので、いつも私は彼女に勉強を教えてもらっていて、その事については心から感謝していますが・・・不特定多数が見るブログ(もちろん共通の友人・知人も見ています)に、私の成績の悪さを掲載する必要があったのかと、多少不快に思いました。 M子は私がブログを読んでいることも知っています。ですから悪気はないのでしょうね。私も、現在は社会人として自立し、心から楽しいと思える仕事が出来ており、最愛のパートナーも見つかったので、《過去の恥ずかしい成績や、倫理観に欠けた恋愛遍歴》について笑って話せますが、それを親友といえどもわざわざ蒸し返す必要があるのか??・・・どうも解せません。 皆さんは、同じような経験はありますか?また私の立場だったら、どう感じますか?

ランキング

レス

私もあります。

🐷
もんち
友人と海外旅行に行ったのですが、そのことを日記に書いていました。 書くことは知っていたのですが、当時私はそのSNSに入っておらず、内容は知りませんでした。 その後私も入ったので見に行ってみると、私と彼女の写真がそのまま掲載されており、 どちらが誰と分かる状態で「友達はお腹をこわして大変でした」と書いてありました。 (ちなみにお腹は壊していません。深夜胃痙攣を起こしましたが、友人を起こすこともなく1人で対処しました) 日記が書かれてからそれなりの時間が経っていたので、もう諦めようかと思いましたが、 事実ではないこと、不快なことをメールで伝え、写真だけは削除してもらいました。 彼女からは謝罪もなく「了解」の一言でした。 その後「ああ書いた方が面白いと思ったからさー」と言ってましたが、 言い回しも何もかも面白ポイントなんて皆無だったので、「どこが??」と思いました。 彼女は育児ブログを書いてますが、娘のお風呂の様子などの写真をも修正することなく載せています。 それとなく注意したこともありますが、よく分からないようです。 その後も理解できない言動が続き疎遠になりました。

一度話したほうがいいですよ

041
eiru
こんにちは わたしもブログをやっているのですが 知人や友人のことを少しでもかくときは事前に 本人に承諾を得ています もちろん名前もつけていただいたり 地域や本人と特定できることは絶対にかきません 友人といえども そこまで書くのはおかしいです きつくいう必要はないけれど 本音をはなしたほうがいいですよ 後々大変かもですよ あとあまりプライベートのことも お話ししないほうがいいかも 旦那さんのことなど 御気をつけください

これはひどい

🐱
唐揚げ丸
共通の友人が見たらすぐに特定される内容ですね。 今回不快感を表明しないと、この先主様の妊娠出産子育て等、どんどん記事にされる可能性があります。 最悪、お子さんの写真をアップされるかもしれません。 >今まで付き合ってきた彼氏 >倫理観に欠けた恋愛遍歴 特にこの部分は万が一婚約者さんがご覧になったら不快に思われるのでは? M子さんに「削除して」とお願いしましょう。理由は「私がいやなので」で良いと思います。 削除依頼に応じて貰えない場合、私でしたら絶縁するレベルですが、長年の親友という事ですので悩みますね。 快く削除して頂けると良いですね。 まあ、親友が「いやだ」という記事を平気でアップし続けるような方は、既に親友ではないと言えると思いますが。 私もブロガーですが、個人を特定できるような記事は決して書かないよう注意しています。 同じブロガーとして、本当に申し訳ない気持ちになりました。 M子さんが削除依頼に応じてくれない場合は、こちらのトピのURLを教えて上げては如何でしょうか? 多分、同じようなレスが付くと思います。

ありますね~

041
顔なしほういち
程度の差はあれ、ありますね~ 私は何人かの集合写真で顔写真を晒されましたね~ ま、確かによろしくない顔をしてますので、友人に直接からかわれる分には、まあ、お互いの関係もあるので、笑って流せるじゃれあい程度ですが、それを知らない人のみるブログで普段と同じ調子で顔いじりを展開され、さらに私の知らない他人からコメントでいじられ、、、、 まぁ、こういう奴だったんだなと、がっかりしました。 その時は、許可なく人の写真は載せるな。俺は笑って許すけど、許さない人が世の中には居るんだ。と注意はしました。 しかし、この一点だけでは無く、色々ずれが大きくなって、今では完全にフェードアウトしました。 私なら、「あなたにだから、他の人には知られたく無くても貴方だから話した事もある。婚約者が私の過去を読んだら、私から聞くのとブログで読むのでは印象がちがうしどう思われるかわからない。貴方が祝ってくれて日記を書いた事はわかっていて嬉しいが、個人的な情報は載せないで欲しい。悪いけど、この日記は消して欲しい。」と、いうかな。 その後は、しばらく相手を観察です。

削除してもらいましょう

041
はは
大親友とのことで言いにくいとは思いますが、「言いにくいんだけどね、○日のブログなんだけど、削除するか編集してもらえる?個人情報を公にするのは控えたいから。これからはわたしのことを書くときは前もって聞いてくれる?書いてもらって嬉しいことももちろんあるから。」とでも伝えてみてはいかがでしょうか? ブログはいいですけど、そういう常識を知らない人が非常に多いですよね。

本人の許可を得ずに軽々しくブログのネタにするのは、良くないね

🐴
マッキナ
ご友人が個人情報取扱事業者で、瑛子さんの情報を 個人情報の保護に関する法律(平成十五年五月三十日法律第五十七号) に基づいて適切に管理していないと思ったから告発したいのですか? 瑛子さんに関する情報で、ご友人のブログに含まれる氏名、生年月日その他の記述等で、 瑛子さん個人を識別することができるものがあるの? ブログ閲覧者が30歳女性の瑛子さんの情報と特定できる記載ですか? ブログに掲載された情報自体によって瑛子さん個人を識別できるものと 他の情報と容易に照合することができ、それによって瑛子さん特定の個人が識別できるもの そういうものが掲載されている事のご相談? ご友人のブログ活動は5,000人を超える者で構成される組織ではないでしょうから 「個人情報取扱事業者」に該当しないと思いますけど、個人情報の法令違反のご相談? この件の正解は、大親友に載せるなと警告し掲載をやめさせる事だと思います。 私にはそのような軽率なまねをする友人はおりませんので、同様の経験はありません。 プライバシー保護の問題と個人情報取扱を混同する人が増えましたね。

同じような経験はないですが、

🐶
タンピ
私だったら自分に関するプライベートな事を他人に載せてほしくないので、友人に自分の気持ちを言うかな。ブログは人前に公開する日記なのだから気をつけるべきですね。

削除してもらって

😨
うのばあ
誰がみているかわからないのですよ、なんでそう能天気なの?過去の男性遍歴や成績、ご主人の親戚や会社の上司、同僚に見られていいの? 気にする人は非常に気にします過去の男性遍歴。          私なんてスーパーのレジのお姉さんに「最近ブログお休みしてますね」と声かけられましたよ。

自己満足にしか過ぎない

🐱
シャム
当たり前の事ですが、トピ主さんに了解を得るのが普通です。 私も犬を飼っているのですが、ブログに載せたいから写真撮っても良いですか?って高校生の女子にお願いされました。 高校生にでも分かる事です。 お友達は少々エスカレートしてしまっているのではないでしょうか? 書いていい事と悪い事の区別がつかなくなっている。 不特定多数の方が閲覧する訳ですよ。 残念ながら、それを深く考えていないのかもしれませんね。 一刻も早く削除願いをしましょう。 それで相手が納得しないならそれまでの人ですよ。

大親友ならきっとわかってくれるはず

041
まろん
私が貴女なら自分の気持ちを彼女に絶対伝えます。大親友なら気持ちをきっと理解してくれるはず。 悪気が無いのはわかるけど私自身が他人に明かしたくないプライベートなことをネットで公開するのは止めて欲しい。 私のことをネットに書かないで。 一時はケンカになっても大親友ならきっとわかってくれるはず。 「貴女に言われてよく考えてみたの。貴女の言うことよくわかったわ。今度から他人のことは書かないようにするしこれまで書いた部分も消すわ。」 と言ってくれるか 「悪いけど私は貴女の言うようには思わない。友達のこと書いてもいいと思う。でも私にとって大切な貴女がそこまで嫌がることなら納得できないけど止めるわ。そしてこれまで書いた分も消す。これで仲直りしようね」と言ってくれるか。 それが親友じゃないですか?

案外ブロガーって

041
正体不明
全世界に配信していてネット環境があれば誰でも見られるブログと、リアルの自分が見せない限り誰にも内容が知られない日記を同じだと思ってる人が多いようです。 本人に言うより、いっそブログの提供先に言ってみてはいかがですか? 彼女が自宅サーバで全て自分でやってるとかなら、彼女本人に言うしかないですが。

トピ主です。

😨
瑛子 トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。私がM子のブログを読んで感じた違和感・不快感が、当然の感情なのだと分かってホッとしています。実は、今回の記事以外にも、彼女のブログの内容に少し目を通してみました。何と、彼女自身のプロフィールや出来事は、かなり脚色され嘘もあります。もちろん彼女のイメージが良くなる方向への脚色です。 つまり《他人に見られること》をしっかりと自覚しているということですよね。私にとって不利な個人情報も『思わず・無邪気に・つい』書いてしまったわけではないのかも・・・と感じ、悲しくなりました。もう1つ驚いたことに、私がこのトピを立てた次の日に、問題の記事が削除されていました。単なる偶然か、このトピを彼女が見たのか、彼女のブログを見た友人・知人が削除するよう助言したのか?? 皆さまが言って下さったとおりに『記事を見て感じた不快感、削除してほしいとお願いするつもりだったこと、今後は個人情報を載せたいときは事前に承諾ををとってほしいこと』は、伝えてみようと思います。彼女の反応によっては【親友】だと思ってきた関係性が、揺らぎそうですね。覚悟して伝えてみます。

私は削除してもらいました。

🐶
なみ
トピ主さまこんにちは! 私も全くおんなじ状況に陥ったことがあります。 共通の友人から「なみ~、写真うつり悪すぎ(笑)!」と言われた事で 親友のブログに私がデカデカで写っていたことが分かりました。 …とっても私に好意的に綴ってくれているのは100も承知でしたが、 親友本人からは掲載するもしないも、もちろん写真掲載の許可も尋ねられておらずでした。 知った私は激高し、彼女にすぐに電話してキレまくりました。 まあ親友は「ネットに掲載する意味」を理解していなかったようなので すぐに写真は削除してもらいましたが、 他の友達の写真も無許可で載せているようでしたので、すぐに削除するか 本人の了承を取るように合わせて意見致しました。 他の方もおっしゃられていますが、今指摘しないとどんどん他の情報が 垂れ流しになる可能性があります。 親友でしたら、今のうちに忌憚なく異議申し上げた方がよろしいのでは ないでしょうか? トピ主さんの心境、私はとっても同意致します。

見たんでしょうね

041
おそらく
親友って、見る掲示板まで同じなんですね。 または、誰かに「こういう相談が載ってたけど、あなたのブログの事じゃない?」と知らされたか。 どっちにしろよかったじゃないですか、削除なら。言う手間省けて。 きっと今後こういう事はなくなるんじゃないでしょうか。 だってMにはわかってしまったんですもの。「いらん事すると掲示板に投稿される」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧