はじめまして。
職場の女性について、対処方法を教えていただけませんか?
私はある商社へ入って2年目の20代です。
その方は50代半ばの勤続20年以上で、この春に私の部署に異動してきました。
私は入って2年目でしたが、私がやっていた仕事がその方の担当となり、
私はその方と入れ替わりに異動になった方の業務を新たにすることになりました。
本来、その方が入れ替わりに異動になった方の業務を引きつぐべきだったのですが、その方があまりに仕事ができないという話のため、1年ですが少し関わっていた私が担当になりました。
あまり良いうわさを聞いたことがなかったのですが、話したこともない方だったので、なんとかやっていこうと思っていました。
しかし、会ってみると、
初日から、「私、わからないから~この一年あなたに教えてもらいながらのんびりやっていくわ~」
と言われました。
しかし、実際引継ぎをしていくと
その方はすべてがマニュアルで、自分で判断して責任を負うことが大嫌いなんです。
ある程度説明した後で、自分で微調整するような部分について「なんでこうやったわけ?」とか「これっておかしいでしょ」という質問があったので
「すべてがマニュアル化されているわけじゃないので自分である程度は判断しなきゃいけないんです。」
と言ったら、
「私は基準とか根拠が欲しいのよ!」と言われてしまいました。
また、その方は質問する上でも、私が1年しかしていないために浅い知識であることがわかって
いるので、否定が前提になった言い方をされたり、私が答える前に「知らないわよね、ごめんね~」と言います。