本文へ

新しくきた女性上司

レス2
(トピ主 1
041
ふよまる
仕事
はじめまして。
職場の女性について、対処方法を教えていただけませんか?

私はある商社へ入って2年目の20代です。
その方は50代半ばの勤続20年以上で、この春に私の部署に異動してきました。
私は入って2年目でしたが、私がやっていた仕事がその方の担当となり、
私はその方と入れ替わりに異動になった方の業務を新たにすることになりました。

本来、その方が入れ替わりに異動になった方の業務を引きつぐべきだったのですが、その方があまりに仕事ができないという話のため、1年ですが少し関わっていた私が担当になりました。

あまり良いうわさを聞いたことがなかったのですが、話したこともない方だったので、なんとかやっていこうと思っていました。

しかし、会ってみると、
初日から、「私、わからないから~この一年あなたに教えてもらいながらのんびりやっていくわ~」
と言われました。
しかし、実際引継ぎをしていくと
その方はすべてがマニュアルで、自分で判断して責任を負うことが大嫌いなんです。

ある程度説明した後で、自分で微調整するような部分について「なんでこうやったわけ?」とか「これっておかしいでしょ」という質問があったので
「すべてがマニュアル化されているわけじゃないので自分である程度は判断しなきゃいけないんです。」
と言ったら、
「私は基準とか根拠が欲しいのよ!」と言われてしまいました。

また、その方は質問する上でも、私が1年しかしていないために浅い知識であることがわかって
いるので、否定が前提になった言い方をされたり、私が答える前に「知らないわよね、ごめんね~」と言います。

ランキング

レス

続きです(長文ですみません)

041
ふよまる トピ主
また、その方は質問や話をする上でも否定が前提となった言い方で、私が答える前に「知らないわよね、ごめんね~」と言います。 ぶりっ子口調でとても高く大きな声で話し、仕事中も私語が多いです。また、仕事中に私用電話やネットしたりしています。 去年の新人の私がしていた仕事なので量もないのに、「忙しいのよ~」と残業をしています。ついでに私がやっている業務にまで口出ししてきます。一度、説明中に否定した言い方をされ続けて、私はキレかけてしまいました。そのときその方は、まるで私がわがままを言ってて自分は私を冷静になだめているかのような態度で、怒っている私を笑ったんです。 私は、この人なんで怒っている人を前にして笑えるんだろう、とぞっとしました。 それ以来、なんとかやっていこうと思っていたのが気持ち悪くて関わりたくないとしか思えなくなりました。50代半ばになっているならもうそれなりの分別や責任感はあるものだと思っていましたが、責任感はなく、仕事も適当で、甘えてばかりで、批判的です。 こんな方にはどう対応していけばよいのでしょうか? 皆さんのご経験をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

レスします。

041
テキトー男
>「私は基準とか根拠が欲しいのよ!」 → 当然の要求です。 ふよまる様の職場では業務標準が無いのでしょうか? その場の従業員のその時々のさじ加減で仕事が進んでいく職場なのですね。作業員によって品質にバラツキがあってもOKということですね。 >自分で判断して責任を負うことが大嫌いなんです。 → その作業をした従業員が正社員じゃなくてバイトやパートでも責任を負わせるのでしょうか?不具合やクレームが発生した時、管理者や上司が責任を負わなくて良い職場なのですね。上の人たちにとっては夢のような職場ですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧