本文へ

派遣、このまま辞められますか?

レス12
(トピ主 0
😒
パール
仕事
派遣2ヶ月目です。 社員の威圧的な態度に疲れました。 仕事ですが、事務職です。 その社員からは1度目は丁寧とはいかないまでも、普通に仕事を教えてもらえました。 ただ業務にイレギュラーが多々あり、それを追加で質問すると明らかに不機嫌になります。 でも聞かないと私も仕事を進められないので、めげずに聞きます。そうするとさらに不機嫌に。 私はメモを取り、前任者の残したマニュアルを見て、懸命に仕事を覚えるよう努力していますが、 何せイレギュラーが出ると質問しないといけないので、都度話しかけるタイミングを見計らって質問しますが、 同じ質問内容だと大きくため息をつかれ、睨まれます。 とはいえ、自己判断で処理すると、それはそれで怒られます。 言った言わないで一方的に私のせいになったこともあります。 要はコミュニケーションが取れないのです。 今日はまたもや?があり2回目の質問をしたところ、 「もう!!!わからないならやらなくていいから!」 と顔も見ず突き放して言われました。かといってその人から指示がないかぎり他のことも出来ない状態です。 今日はその言葉で相当頭にきてしまいました。 じゃああと2時間仕事しなくていいのかよ!と。 業務終了後、派遣会社にはそっくりそのままを報告し、週明けにはもう行かない(働けない)と伝えました。 自己都合退職になっても構わないのですが、もう社員の顔は2度と見たくありません。 このまま出社せずに辞められますか? 注)私は仕事は普通にできる方です。今まで5社ほど、正社員やパートで働きましたが、こんな体験は初めてでかなり困惑しています タイムカードを含む私物はすべて持ち帰り、貸与物は返却してきました。 契約は1カ月(試用期間?)、1カ月、3カ月となっており今2ヶ月目です。

ランキング

レス

どうなるかは不明

041
neko
>業務終了後、派遣会社にはそっくりそのままを報告し、 >週明けにはもう行かない(働けない)と伝えました。 前いた派遣で、部署全体がギスギスムードでそういう正社員結構居ました。耐えて長期派遣している人達も、それが伝染して同じような対応する人が増殖状態。 耐えられず辞める人が一杯なので人がよく入れ替わってました。私含め数人同時に入った派遣が櫛の歯が抜けるようにどんどん辞めて、私は向こうが切るまでは一応我慢しとこうかなと思ったけど最後は「合わない人」で契約切りされましたね。 辞めた人達はトピ主さんと同じような感じで抜けた人や、配置換えしたけどそこでも同じ目に逢い契約更新せずに辞めたりした人など色々です。もうちょっと我慢して~!と言われる可能性はありますが、辞められますよ。 >今まで5社ほど、正社員やパートで働きましたが、 >こんな体験は初めてでかなり困惑しています たまにありますよ、こう言う職場。何度も人が入れ替わるのでしょっちゅう募集かかってますが、私は条件良くてもブラックリストに入れてます。ただ、その社員単独で問題アリならば配置換え等の配慮があった場合、様子見の価値アリです。

あなたは私ですか?!

🐶
みく
びっくりしました。完全に同じ状況です。 一通り教えて頂いても、マニュアルを見ても、どうしてもイレギュラーなことは発生しますし微妙な判断基準など、完全に把握するまでは時間が必要です。 質問しないとどうにも始まらないことって本当に存在します。 それが社員にとっては「取るに足らないこと」「普通聞く?」というレベルであっても、そんなレベルかどうかすら判断ができない時期はあります。 「聞かなくてもわかるはず」にはそれなりの経験値が必要なんです。 ですから、質問禁止はどうにもこうにも業務に差し支えます。 次の更新期間のタイミングで辞めることはできます。今後出勤しないなら残りの契約期間は欠勤扱いになります。 そして、恐らく同じ派遣会社からの紹介は受けられなくなる。信頼が落ちるということです。たとえ先方が悪くても。このデメリットを踏まえ自己判断ということになりますね。 けれど派遣会社は一社ではないし、我慢できなければ辞めてもいいと思います。 立場の弱い派遣の数少ないメリットが「辞めることができる」だと思っています。

辞めてもいいと思う

😨
リンゴ
私も全く同じような出来事がありました。 もっとひどかったかも… その日のうちに私物持って帰って次の日から行きませんでした。 根性がないとか思われそうですが、精神的にもうダメなものはダメですよね。

質問の前に

🐧
もと派遣
もと派遣です。「やらなくていい」はひどい言葉ですね。仕事への意欲も根こそぎ奪われてしまいます。お辛かったことでしょう。 ただ1か月の間はしっかり説明があって、1度目の質問にはきちんと答えてくれていたなら、何か不快にさせる原因があるのかもしれません。 基本的に一度質問した内容は、必ず一度で覚えるようにしてください。 面倒でもちくいちメモをとり、言った言わないにならないように。マニュアルは自分で新しく作るくらいの気持ちで使い込みましょう。そして感謝の気持ちも伝えること。 あとイレギュラーのレベルですが・・・質問の前に自分なりにきちんと考えをまとめたり、忙しい相手の手をとめるだけの緊急性、重要度を考えて確認していますか?質問時間も都度でなく、まとめて簡潔に聞くようにしてください。 相手のイライラの原因がコミュニケーション不足だけなら、あなたから歩みよれば辞めずになんとか挽回できるかもしれません。 辞めるにしても、このことがトラウマにならないようお祈りしています。

辞められると思います

🐤
むぅさま
その代わり、今後その派遣会社からのお仕事はないでしょう。 社員やパートでは働いていたものの、派遣は初めてですか? >自己都合退職になっても構わないのですが というか、これが自己都合退職以外の何だと言うのでしょう… 仕事の出来る人は普通契約満了までは我慢して働くものです。 トピ主さんは驕り過ぎな気がします。

辞められますよ

041
やすこ
イレギュラーなのに同じ質問とはこれいかに…。 って感じですが。 出社しなければいいだけです。 辞めさせないと言われたって、出社しなければ向こうだって解雇してきますし。 勿論仕事した分のお給料も貰えます。 派遣会社が支払いをゴネたら、労基へどうぞ。 意外と親切に対応してくれますよ。 基本的には、退職の権利については使用者より 労働者のほうが強いように出来てますのでご安心ください。 1ヶ月契約の途中で、となるとまあちょっとはマズイと思われるかもしれませんが 事情が事情ですし。 派遣元が悪質だと、 契約期間の途中での退職について訴訟を起こすとか言い出すところもありますが、 そんなこと言われたらそれも労基へどうぞ。 負けないでください。

いいと思います。

💡
赤ぺん
私も派遣で何社か勤務経験があります。 派遣で働く人もたくさん見てきて、強烈なキャラの人、奇抜な人もいましたが、同時に正社員でも人として問題ありな人、いました。そしてそういう人と一緒に働く苦労もわかります。 トピ主さんもお疲れ様でした。派遣とはいえ、ストレスのはけ口にされるのはたまったもんじゃないし、わからないことがあれば指示を仰ぐのが当然だし、トピ主さんは悪くないと思います。 派遣会社にもう出社できない旨を話した際はなんと言われましたか? 今はどうかわかりませんが、私が大手派遣会社に何社か登録にいったとき(もう何年も前)は、必ず『派遣のしくみ』みたいなビデオを見せられて、仕事をする上での注意点として、仕事は(わからないことなど)必ず社員の指示を仰ぐ、勝手な判断はしない、というようなことがあったはずです。 でもその職場、その社員さんと一緒ではそれができないようですし、そんな状況では仕事になりませんからね。正当な理由だと思いますよ。 そして、たぶんその社員さんの元で働いてきた派遣さんで、その人が原因で辞めて行った人、他にもたくさんいると思います。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

😢
パール
今日は、もやもやした気持ちで過ごしています。 明日出勤じゃないので、まだ平常ではありますが。 みなさん、貴重な時間を割いてレスをいただきありがとうございます。 nekoさん 辞められますよ、という言葉が飛び込んできた瞬間、安堵しました。 条件良くてもブラック、そうですね。そんな職場ありますよね。 みくさん、リンゴさん 同じ状況の方の意見、大変参考になりました。 みくさんは私のように窮地に陥りませんようお気をつけ下さい。 もと派遣さん 不快にさせる原因…きっといたらない点があったのかも。まだそれに気付けていません。よく考えてみたいと思います。 むぅさまさん 派遣は2度目です。我慢して働くもの、というご意見、もっともだと思います。 だから私も、もやもやとしてるんでしょうね。 やすこさん これからのことを具体的に述べて頂いて、とても参考になりました。 不安が少し解消されました。 赤ぺんさん 派遣担当者は先方と話し合う姿勢です。私の前に短期間で辞めた方は何人かいます。最近知りました。同じ派遣会社だったら問題ですね。

ど~ぞ、好きにして。

🐱
ちゃ~☆
コミュニケーション不足はお互いの責任があるはずです。 正社員の立場から言わせて貰えば、派遣さんの中には『私は仕事出来るのよ』『働いたのはこの会社だけではありません』と勝手な判断で物事を判断し、それが大事に至ってしまう、ボカをやらかす人が少なくないのが現状です。 貴女が同様のケースで無い事を祈ります。

多いですよーそういうの

🐱
ミンク
私も派遣で働いています。派遣って業務内容で仕事選べるから好きなんですが、人間関係は正規雇用と同様、やっぱり選べないので(というか入ってみないとわからない)…同僚や上司との相性ってなんだかんだで一番大事ですよね。 合わなかったら辞めるしかないと思います。耐える方向でがんばるなら、人は変えられないから自分の考え方を変えるんです。 まあ、たいてい難しいのですが…。 以前、紹介予定派遣で働いた会社での直属の上司が、パワハラで何度も部下を精神的に病ませて退職に追い込んでいる輩でした…。 あー、ブラック物件引いちゃったって思いましたね。 そんな人間でも(だからかな?)合理主義で仕事ができたので、上司や人事は見て見ぬふり。みんなは明らかにその人のアシスタントだけが定着しないから、問題があるって気づいてましたけどね。 私も5カ月は我慢しましたが、重箱の隅をつついてくるような状態に耐えられず、最後はおかしくなりかけて早く決断しなかったことを後悔しましたよ。 派遣会社は商売ですから、そういうこと知ってても教えてくれません。だからそれからは、前任がいた場合は退職理由を必ず聞いて確認するようにしています。

レスします

041
のり巻き
私物を持ち帰り、「もう行きません」と宣言したのですよね? そのま行かなければいい話、自動的に退職ですよ。 まさか「もう一度来てください」なんて派遣先がいうはずありません。 「人を使うのが下手」で耐えられない環境の会社には、私も派遣された事はあります。 トピ主さん同様「もう明日から行くのはやめよう」と何度思ったことか。 ただ、突然行かないくなるのは大人のマナーとして問題があると思って耐えましたよ。 結局、何度か営業に相談して派遣先に改善を申し入れ、 それで変わらなかったので、最終的には個人的なもっともらしい事情を作り上げ、 契約の途中でしたが、最後は派遣先に挨拶してから辞めましたけどね。 いずれにせよ、きっぱり辞める意志を先方に伝える事は大事です。 一番マズイのは、「体調不良なので出られない」を繰り返してうやむやにしたり、 何も連絡しない人ですかね。

問題は派遣会社とは限らない

💡
赤ぺん
2度目レスです。 トピ主さんの前にも何人か短期間で辞めているとのこと。 もし同じ派遣会社からの人だったら問題ですね、とのことですが、その場合必ずしも派遣会社が悪い(その会社からの派遣社員の質が悪い)とは限りません。 やはり派遣先の社員に問題がある場合も多いと思います。そしてそのような場合、だいたい派遣先の監督者(上司)も理由は分かっている場合もあると思います。社内でだってクセのある人や強烈な人はわかりますし、「あの人のもとで働くことになる子はかわいそうだなぁ」とか「ああ、また続かなかったか」みたいな感じで慣れているんだと思いますよ。 モヤモヤしている程度ならまだしも、精神を病みそうなら、いち早く決断してください。心身ともにバランス崩してからでは遅いし、そうなるとやっかいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧