本文へ

ダニに40箇所噛まれました。

レス24
(トピ主 3
041
mai
話題
3日程の間にお尻、太ももを中心に40箇所以上噛まれて腫れてます。 皮膚科に行きましたがやはり虫に刺された後だといわれお薬を塗ってます。 ベッドに布団乾燥機をかけ、たんすの中の洋服は全部洗濯しましたがまだ噛まれてます。 夫は全く噛まれず私だけヒドイ状態です。 もうどうしたらダニから開放されるのか洋服を着てるだけでチクチクする気がして落ち着きません。 ダニは洗濯しても死なないのでしょうか? どうしたら殺すことが出来ますか?

ランキング

レス

乾燥機

041
曇りのち雨
などの高温で死滅します。乾燥機がないなら、洗濯前に50℃以上のお湯に10分以上浸けて、その後洗濯します。掃除機はこまめにかけ、吸ったゴミもこまめに捨てます。布団乾燥機も有効です。 万が一、ヒセンダ二(かいせん)だと、人の皮膚に寄生しますので、違う治療になりますが、皮膚科に行ったなら違うと思いますが。 畳にカーペットなどもダニが繁殖します。 換気、掃除機、高温処理ですかね。

バルサンしてみてください

💡
とるめんた
私も自宅でやられました。 ベッドだけじゃなく、椅子やソファなどにいる場合も多いようです。 結局、バルサンをたきました。 しかも、一度焚いて、1週間後にもう一度。 それでおさまりました。 一度お試しください。

布団乾燥機

041
yosiko
さぞお困りだと思います。 今の時期は特にダニの被害が多いんですよ。 どんなにこまめに掃除しても、発生しますよね。 そんな時は、ズバリ「布団乾燥機」です。 気になるなら、長めに使ってみてください。 1万円もしないと思います。 うちは布団は干さず、いつも布団乾燥機です。 特にこれから冬になるので、布団乾燥機は寝るときポカポカですよ。 ダニも普通に干すより死滅すると思います。だって、高温ですもん。

こんにちは

🐤
ひーちゃん
家にバルサンたいていますか? それとダニ専用の缶みたいなやつとか。使っていますか? ダニといっても卵や死骸でもアレルギー反応します。 布団は乾燥機の後に掃除機で布団かけていますか? 身近なフェイスタオルで先端に巻いてそのまま最強で吸います。 市販のはダニころころが売っています。 先端が掃除機の部分がころころになっているやつです。 私はもともと子供が出来る前にオプションで掃除機買っていましたので、赤ちゃんが産まれてからは毎日布団は布団乾燥機とダニころころ掃除機かけていましたので夫には神経質だとまで言われましたが。 皮膚が強くなるまでは毎日していました。 結局私以外は皮膚が弱いことが判明して。 当時は頑固にしていて良かったな~と思いました。 ので、ためしてみてください。服はちょつと解らないので。 すみません。

バ○サンに1票

041
mama-
私もこの夏にダニに悩まされました。 同じ布団で寝ているのに家族で自分だけ刺され皮膚科へ行き大変でした。 痒くて痒くて掻き毟っていたので、痕が残ってしまいました。 バ○サン※ダニ用を2度することで家のダニは消滅しました。 1度目使用後10-14日の間に2度目をすると効果的のようです。 あとは布団は丸ごと洗濯・シーツ・カーペット・カーテン全て洗濯。 大変な作業でしたが何とか眠れるようになったので 掃除した甲斐がありました。 頑張って退治してください。

ダニ忌避の洗剤が売っています!

041
カズコ
ダニのせいでさぞかし寝ることが苦痛でしょうね。 タイトルの洗剤はダ○クリンと言って、洗濯機で柔軟剤のように使います。衣服には使ったことがありませんがシーツ、タオルケット、枕カバー等寝具洗いに使っています。カーテンもですね。ただ、普通の洗剤より高めです。 ベッドのマットレスは洗うことが出来ず不衛生になりがちなので、ダニを集めるシートを使っています。1枚800円くらいで3ヶ月保ちます。 あとは掃除機で至る所を吸い上げることです。ベッドや布団も!死骸も放置すれば不衛生ですから。掃除機で吸い取れるらしいです。 早く安心して寝られるようになるといいですね。

ダニシート

041
くぅ
私は2ヶ月くらい苦しみました。 夫は無事なのに私だけ・・・。 掃除機をかけまくり、布団を洗い、それにも掃除機をかけましたが まったく変わらず・・・。 皮膚科も3軒くらいハシゴしました。 「蚊だね」「ダニでしょう」「ブヨかな」 ・・・すべて違うことを言われて医師によってこんなに違っていいのかと。 何かが飛んでいるのを見ることも無かったのでダニを疑い 小町で聞いた『ダニシート』を買いました。 ベッドのマットレス下に敷くものです。 ピタリと刺されなくなりました♪ 高いものではないですし、3ヶ月くらい効きます。 ぜひお試し下さい。

皮膚科

🐷
まげまん
以前、ダニだと思って殺虫剤を焚いたりしましたが、治まらないので皮膚科に行ったら、チャドクガでした。 本当のダニにやられたこともあります。 殺虫剤も焚きましたが、私の足だけが直らず、考えて、掃除機を買い替えました。 古い掃除機の排気が原因だったようです。 ダニ被害以降、いつもより念入りに古い掃除機で掃除ばかりしていました。 小さいだけに、ほんとに厄介です。

ほんとに虫刺され?

041
なつ
本当にダニに刺されたのでしょうか? 私も以前同じような事があり皮膚科に行ったところ、皮膚の難病だと診断されました。 なので、再度皮膚科へ行き採血等をしてもらって下さい。異常がないとわかれば安心ですから。

ダニ退治

041
りん
布団乾燥機だけでは無理でしょう。 ベッドならマットの奥に潜んでます。畳にも。本やあらゆる所にいます。 昔うちも新築だったのに、新建材?に大量発生して家族中刺されました。初めはわからなくて、食べた鯖からの蕁麻疹かと思って皮膚科に行ったら疥癬=ダニだと。家の畳や窓枠をよく見たら小さい虫が行進してました。悲鳴物です。お昼に掃除機をかけても夜中に座布団をずらすとす~と動く小さい点。幸か不幸か視力はいいので見えてしまいます。父母は見えないぐらいの小さい虫。 家中バルサンをたいて、卵は死なないのでまた三日後にたきました。 防虫剤入りのタンスにかけてない洋服も洗濯。布団は乾燥機が無かったので干して何度も掃除機をかけました。 一度わくと毎年わくようになるから、ダニシート等継続的なケアが必要です ただ、トピ主さんだけ刺されたというのは気になりますね。 ダニの繁殖力はすごいので側にいる旦那さんも刺されるはずなんですが。 ダニは指の間とか皮膚の柔らかい部分を特に多く刺されるらしいです。 お医者さんも私の指の間を診て間違いなくダニ刺されだと、診察しました 一度違う皮膚科で調べてみてはいかがでしょうか

私の場合

041
サザナミ
我が家では、以前に子供がお腹あたりにかゆみを伴うポツポツとしたものが出来て、市民病院の皮膚科に行ったところ「虫(多分ダニ)刺されです」と診断され薬を処方されました。 その数日後に私の体中に同じ様なかゆみを伴う膨疹が物凄い数。 改めて子供と二人別の皮膚科に行きました。 すると、子供はとびひで私は食物性アレルギー性の膨疹と診断。 実際に子供はとびひの薬ですぐに症状が治まり、私は私でその後に他のアレルギー症状も併発。血液検査でもやはりアレルギー反応を起こしていることがはっきりわかりました。 主さんの場合も、旦那さんが全くかまれていないというのも腑に落ちません。 誤診の可能性を疑ってみられては?

大発生!

041
今年、異常でしたね! 気候のせいでしょうか… 色々試しましたが、ダニ専用の殺虫剤が一番効果ありましたよ!(普通の害虫用ではなく、ダニ専用です) 蚊と違い、いつまでも痒みが強くて地獄ですよね… 私は木酢液が一番痒みには効きました。

ホントにダニ?

041
フォウ
他の方もおっしゃってましたが、 ダニ以外の可能性もありますから、 専門医を受診することをお勧めします。 私の知り合いでも、乾燥肌からの痒みと市販薬を使ってましたが、 結局はアルコール性の皮膚炎と言われたそうです。 断酒後、治ったそうです。

南京虫かも?

🐱
カリフォルニアン
我が家の数年前の出来事にそっくりです。 当時、子供が就寝中にだけ、70箇所刺されました。 犯人は、南京虫(ベッドバグ)でした。 引越しした一ヵ月後にさされ始め、三日間で体中に70箇所。 引越し業者が、家具の保護に使った毛布が原因でした。 卵がついた毛布でベッドのマットレスをくるんで、知らずに一ヶ月。卵が孵り・・・・思い出してもぞっとします。 主さん、ここ数週間で「引越し・出張でホテルに泊まる」などしませんでしたか?南京虫の卵を貰いやすいんですよ。 マットレスをひっくり返し、裏側の四隅&四辺をよく見てください。 黒い2ミリぐらいの虫いませんか? 透明の0.5ミリほどの卵もないでしょうか。 いくらシーツや洋服を洗っても、マットレスに付いた虫は死にません。 バ×サン系をたいても、南京虫(と卵も)は死にません。あの煙の中を、悠々と動いてました(涙)。 寝ている時にだけ刺されるのなら、南京虫ですよ。 ご主人が刺されないのなら、主さんのマットレスにしか、ヤツは住み着いてないはず。 太陽の光の下で、マットレスの裏側を確認してみてください。 虫と卵がいたら、摘み取るのが一番です。

ありがとうございます。

041
mai トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 その後ですが、昨日は噛まれてなかった旦那までポツポツと赤い斑点が朝起きたら出てたのでこれはきっと虫刺されだと思います。 マットレスを干して、掃除機と布団乾燥機をかけ、ダニスプレーをしました。 衣類は全て洗濯して、たんすは全て出してスプレーをしてから干しました。 その後はダニシートを引いて衣類を収納しました。 後はバルサンを焚こうと思ってます。 私自身の体に噛まれた後が増えてるかはもう噛まれた後が多すぎてよく解らないのです・・・しかもかゆみがないので。 これで少し様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

疥癬(かいせん)じゃないですか?

041
虫に好まれる体質
疥癬(かいせん)で検索してみて下さい。症状に似てないですか? 疥癬(かいせん)=ヒゼンダニ。体長0.4~0.2ミリの微生物で目に見えません。 私は、ヨガスタジオの帰りに足首に集中攻撃されノミだと思いましたが、その後どんどん身体に広がって行き、遂には脇、キュービックエリアとひどい状態です。皮膚科でステロイド系の薬を出してもらい逆に広がりました。疥癬虫はステロイドで繁栄するのです。 内科に行ってやっと疥癬であることが分かりました。恐ろしいのは皮膚を刺し潜って卵を産み皮膚の中で卵が返り外に出て来るのです。夫は免疫力が強くさされません。疥癬は、免疫が弱く抵抗力の無い人間を好む様です。 疥癬虫は硫黄に弱く死にます。直接着た衣類、シーツなどは、70度以上の熱湯で一度消毒する必要があります。あらゆる布に付き繁殖します。車のシートやソファも要注意です。 過去にノミに大襲撃されましたが、疥癬のかゆみは異常です。夜は眠れません。 対策は掃除、熱湯、日光消毒と硫黄です。 モップがけ、掃除機、熱湯洗濯、日光消毒、硫黄バスを繰り返し、一度着たものは溜めず、徹底した掃除でダニを殺すしかないようです。

南京虫じゃなかったら虱かも。。。

🐷
かな
だと思いました。

過去に痛い目に遭いました・・・

041
げるぐぐ
3年ほど前の夏にダニに刺される痒みにより睡眠不足で車で寝泊りした事があります(笑・・・ 体質などに寄るとは思いますが、私の場合は刺された部分が腫れてきて最初は1センチ 2時間後、最終的には手のひら大の面積で腫れとしては3mmくらいの厚みになり痒みで寝れませんでした。 ダニの発生場所は布団が元でしたが、衣類などに付着したりで家全体がダニ屋敷と化して どこで寝ようともダニに刺されるという恐ろしい生活になり、睡眠がとれず仕事にまで影響がでました。 最終的には冬を迎えると同時に収まりましたが今でもとても怖いです。 簡単な事は全てやっているとは思いますが、今一度御確認ください。 換気・掃除・ゴミ出し・布団の下に敷くシート・バルサン・布製品の洗濯・畳の日干し・ソファーの日干し カーペットや絨毯の交換や日干し これらを同時に一週間ごとに繰り返さないと全滅は難しいでしょうが、時期的にもう直ぐ冬になりますので 私の様にまではならないと思いますが、なめて掛かると私のように家全体が侵されてしまいます。 お気をつけください。

ダニなら

041
りん
すご~くかゆいです。刺されてから何日もかゆいです。 旦那さんはかゆがってますか? ダニじゃない虫か皮膚病かアレルギーか やはり違う皮膚科で診てもらったほうがいいと思います。

トピ主です。

041
mai トピ主
皆様のコメント読ませていただいて思ったことが、私かゆみが全くないのです。。。 ダニ=かゆいと思ってたのですが、医師にかゆみがない事を伝えると人によるからかゆみが無い人も居るとの事。 かゆいより刺されて腫れた痛みの方が酷かったです。 今は腫れも引いて痛みも落ち着いて来ました。 皮膚の柔らかい場所や腫れ方などを見てるとダニだと思われるのですがなんだろう~って思います。 洋服ダンスから洋服を出して着てるだけでチクチクする気がするし、ダニノイローゼになりそうです。 今週末にまた洗濯してダニ退治頑張ります。

長期間戦いました。

まんぼう
昔家で私だけ集中してダニ被害にあってました。 間赤く腫れ、痛くてかゆみ酷くて水泡出来て最後に痕が残ります。 泣きそうでノイローゼでした。着てる服の上からドライヤー当てたりもしました。 最初くまなく掃除して原因になりそうなものを大量処分。 部屋殺虫剤を撒きバルサン数度焚いても効果無し。 布団も衣服も洗濯し干しても無駄でした。 どうやら服に付いてるようだとしばらく経って気がつきました。 刺される箇所が同じだったり縫目辺りに集中してたから。衣服に触れてる所以外は殆ど被害がありません。 クリーニングものは全て出し洗濯はお湯で。(当時衣服用ダニ剤はなかったので) 風呂でジーンズを煮立たせてみたりもしました。 毎日洗濯物全て乾燥かけました。下着以外アイロンも全てかけました。 少しは良くなりましたが改善には至りませんでした。 ある日部屋の作りつけタンスの引出しを開けて気づきました。 タンスの奥(引出しを外した下)まで掃除してなかった事に。 タンスは閉めた状態だったのでバルサンも届かなかったのでしょう。 そこを掃除して使用を中止たら次第に改善しました。 原因は必ずどこかにある筈です。

災難でしたね。

ナッツ
その後いかがですか? 私もダニにやられた経験があります。 アレルギーもあり、体中大変なことになりました。 くぅさんの言われているダニシートが効果ありました。 ダニスプレーや殺虫剤系の物は使うと喉が痛くなるので、 我が家は毎年冬が終わるころにダニシートを取り替えます。 それから一度も噛まれません。

根本対処が必要

温泉
忘れもしない4年前、トピ主さんと同じような目に遭いました。 私の場合ですが、古い木造の借家の、余り風通しのよくない畳の 部屋に布団を敷いて寝ており、秋雨が連続して振った前後で、 湿気たっぷりで、風通しの悪い、ダニが発生しやすい条件が揃って いたのだと思います。 やった事は、 1ダニアースを畳に注入&畳を徹底的に掃除 2全部屋窓を開け放ち、徹底的に換気した 3布団だけでなく、布団を入れていた押入れも徹底的に掃除 (この作業で分かったのは、押入れがかなり湿気やすいという ことです)布団を干す 4ダニ忌避効果があるといわれるユーカリオイルを買ってきて、 精製水で薄めて、タンスや畳、押入れなどに、一日一度吹き付ける トピ主さんの場合も、恐らく何らかの理由で布団かベッドマット に住み着いたものが原因だと思いますが、ダニが潜んでる物にだけ 対処するのでなく、ダニが住み安い環境自体を換える必要が あると思います。なので、2と3は大事です。 4は、小町の過去トビを検索して、教えていただいたやり方です。 その節は、皆さん有難うございました。

トピ主です。

041
mai トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございます! 先月末から入院していました(ダニとは関係ないです) 皮膚科の医師からとりあえず腫れは入院、手術に伴う抗生物質の相乗効果で治まるはずと言われて確かに腫れは治まりました。 入院中は噛まれることもなかったのですが家に戻ってきて寝てると1箇所か2箇所また若干腫れてるようなところがありました。 皮膚科の医師はアレルギーだといいます。 もう何だか解らなくなってきてしまいました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧