本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うちの夫は、こういうふうにプログラミングされている

うちの夫は、こういうふうにプログラミングされている

レス6
(トピ主 1
😉
蜜柑
ひと
人間はロボットと違うのは当たり前ですが 最近なぜか、うちの夫はロボットに似ているような気がしてきました。 ○○なら△△する、みたいな決まりがあるんです。 あたかも、C言語だったらif文かcaseで、プログラミングされてるみたいです。 たとえば お腹がすくと、無口になり、機嫌が非常に悪くなります。 私が具合悪くなると、自分は健康であることを主張します。 猫をみると、にやけます。 酔っ払うと、くっつきたがり、甘えてきます。 義理実家では、素っ気なくなります。 自分がしたいことでも、したいとはいわず、いいんじゃない、とどこか投げやりに返事します。 あるいは、私がそうするように誘導しようとします。 ドラマをみると、登場人物を批判し出します。 私が誰かを褒めると、まことしやかに反論します。 私が夫を褒めると、偽悪的になります。 こんな感じで、以前は夫の態度にむっとして、イライラして険悪になることが非常に多かったんですが、今はほとんど気にならなくなりました。 それどころか、こういえば、こういう返事がくるんだろうな、というのが、だいたいわかるようになりました。 まるで、プログラミングのソースコードを解読しているような感じです。 夫は根が素直で素朴なひとなので、わかりやすいのだと思います。 逆に、私も同じで、きっと夫から見ると、わかりやすい人間だと思います。 みなさんところの旦那さんも、こんなふうにプログラミングされてるって感じること、ありますか? 興味本位でトピ立てました。 あんまり先が読めるので、我ながら少し怖いなと感じる部分もあります。 一方、自分がどういえば相手が食ってかかるのかもだいたい感覚がつかめてきたので、家庭円満に役立っているようです。 自分次第で、こんなにも関係が変わるとは、驚きでした。

ランキング

レス

うちの夫もです

041
お空
正直、微かなアスペルガーの一種じゃないかと思っています。近頃は子供達が大きくなり、食事中会話しながらわざと夫の言う事に先回りして面白がって言っちゃったりしてます。それくらい同じことを毎回いいますし、行動パターンも一緒です。食事の前にはコレを言う、食事の間はこの会話、食事の後の行動はこれで会話はコレ・って感じです。 テレビを見てると内容により「あ、こんなこと言い出す」と大体わかります。この番組批判するわ・・ってのも分かるし。 柔軟性もないですね。コレの後にソレがこないと不機嫌になるし、認められないようです。ただ、最近は少しだけ努力はしてるようです。 飽きるし(笑)イラってすることもあるけど、子供達が笑いに変えてくれるので少しマシになりました。面白がった方が「勝ち」かな?(笑) ただ将来認知症になるだろうなあと思っています。と言うかこんなだから認知症になるというより認知症になるタイプだからこんななんだと思ってます。

よくぞそこまで

041
昼寝猫
夫さんの行動分析をしましたね。あ、感心しているんです。 私は自分の夫のことそこまで考えて見ていませんから。 私の夫はどんな状況でもたいてい平常心でいて、変わらない人ですが、唯一パターンが読めている事があります。それは私が男性芸能人を「かっこいい」とつい口に出したとき、「こんな奴のどこがいい!恰好よくない!」と焼きもちを焼く事です。 怒るって分かっているのに迂闊にいっちゃう私が悪いので、夫の前で言わないように気をつけています。

うちの夫は

041
スノウまん
周期的に、家電ほしい病にかかるように設定されているようです。 ある商品がほしくなる→「○○っていいと思わない?」と聞いてくる→そっけない返事をすると「興味ないんだ」と少しがっかりする →「いいんじゃない?」というと復活する→家電の店に見に行こうとしつこく誘ってくる→仕方なく一緒に行く →私が一生懸命見ないと不機嫌になる→不機嫌になって帰る→気を取り直してネットでその商品について調べまくる →「買っていい?」と聞いてくる →結局買う 毎回このパターンです。(たま~に、最後の最後で諦めるようにもプログラミングされているようです) プログラミング、おもしろいですね! どんなパターンか把握しておけば、無用な諍いがなくなりそうですね。

分かります。

041
ポチ
よく分かります(笑) 行動パターンが読めるんですよねぇ。 私がプログラミングしているかも。 もし 理由もなく不機嫌になった なら、  妻に無視される。 もし 妻に無視されている事に気づいたら、  ケース1 コーヒー入れようか?と様子を伺う  ケース2 ご飯何する?と会話の機会を伺う  ケース3 踊ってみる。  それ以外 謝る。 柴犬を見たら、○○!(ペットの名前)と呼ぶ。 猫をみたら、目をそらす。 プリンを見たら、買物カゴへ入れる。 ビールの場合は、野菜の下へ隠して入れる。 つまみは300円まで。超えると没収される。 同じ毎日の繰り返しだけど、浮気したらEOF。 一度終わりかけた事があって、只今再構築中。

アスペルガーの亭主発です。

041
ウチは3500円
こんな私も社会人です。生きていてスミマセン。 B型、左利き、一人っ子、それで旋毛が2つの左巻きです、既に引かれそう。 非常に複雑な生育環境、気の毒な程貧乏な少年時代、再々の転校、勿論友人はいません。 アスペの簡易テストでは43点でした。(50点満点) スケジュール帳には、毎日、毎週、隔週、毎月、隔月、毎シーズン、半期、及び毎年の 行動計画を汚い字で事細かに記載しており、 計画通りにならないとイライラします。 我ながらロボットですね。 でもアスペにも良い所は有るんですよ。 私で言うと、酒も煙草もギャンブルも浮気もプログラミングされていません。 家内の浪費も興味なく、"世界で一番オレが好き"なのです。

アスペルガー、という言葉を最近知りました

😉
蜜柑 トピ主
トピ主です。コメント頂いて嬉しいです。 アスペルガー、という言葉を小町で知りました。 夫が当てはまるかはわからないですが、ちょっと独特の人だなあとは思います。 なんていうか、女性向きな男性ではない感じです(笑) でも、ウチは3500円さん、が書いてくださった通り、煙草とギャンブルと浮気は、たぶんしないだろうなー、って、思います。 お酒は、例外ですが 裏表のない人は私は好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧