人間はロボットと違うのは当たり前ですが
最近なぜか、うちの夫はロボットに似ているような気がしてきました。
○○なら△△する、みたいな決まりがあるんです。
あたかも、C言語だったらif文かcaseで、プログラミングされてるみたいです。
たとえば
お腹がすくと、無口になり、機嫌が非常に悪くなります。
私が具合悪くなると、自分は健康であることを主張します。
猫をみると、にやけます。
酔っ払うと、くっつきたがり、甘えてきます。
義理実家では、素っ気なくなります。
自分がしたいことでも、したいとはいわず、いいんじゃない、とどこか投げやりに返事します。
あるいは、私がそうするように誘導しようとします。
ドラマをみると、登場人物を批判し出します。
私が誰かを褒めると、まことしやかに反論します。
私が夫を褒めると、偽悪的になります。
こんな感じで、以前は夫の態度にむっとして、イライラして険悪になることが非常に多かったんですが、今はほとんど気にならなくなりました。
それどころか、こういえば、こういう返事がくるんだろうな、というのが、だいたいわかるようになりました。
まるで、プログラミングのソースコードを解読しているような感じです。
夫は根が素直で素朴なひとなので、わかりやすいのだと思います。
逆に、私も同じで、きっと夫から見ると、わかりやすい人間だと思います。
みなさんところの旦那さんも、こんなふうにプログラミングされてるって感じること、ありますか?
興味本位でトピ立てました。
あんまり先が読めるので、我ながら少し怖いなと感じる部分もあります。
一方、自分がどういえば相手が食ってかかるのかもだいたい感覚がつかめてきたので、家庭円満に役立っているようです。
自分次第で、こんなにも関係が変わるとは、驚きでした。