本文へ

くしゃみが出るお下がりを着る方法。

レス18
(トピ主 0
😭
もったいない
話題
はじめまして、皆さんにご相談です。 先日友人から我が子にどうぞと、お下がりのお洋服を袋にいっぱいいただきました。 家に帰って確認しますと、男の子の服なのにとても綺麗で、ブランド名もしっかりした ところばかりだからか型崩れもなく、とても嬉しいもので長男も大喜びでした。 …ただ、どうやら友人は洗濯後にしまい込んでいた期間が長かったようで、 袋を開封して中身を見ている間、アレルギー持ちの我が家全員がくしゃみまみれになってしまいました。 特にアレルギーが強い私と長男が1時間ぐらいくしゃみが止らず、そのまま熱っぽくなって伏せてしまうことに。 今はお下がりをゴミ袋に厳重に包んで密封し、隔離している状態です。 せっかくのご好意なので大切に着たいですし、友人にも着せて会いに行ってありがとうをいいたいのですが、 見えないダニやホコリは洗濯すれば落ちるのでしょうか? それとも下手に洗濯してしまうと他の洗濯物や洗濯機にアレルゲンが移ったりして2次被害がでたりするのでしょうか? オススメの洗剤や、洗濯方法、また洗濯以外にも良い方法があれば教えてください。 なお、当方はダニ・カビ・猫の毛など様々なアレルギーを持っているため、原因の特定は難しそうです。 皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

大変でしたね

041
夕さん
その密封した袋のまま、クリーニング店にGO! あ、マスクして行くのを忘れずに、

コインランドリーで

041
おばさん
家で洗濯をすると家の中に被害が拡大しそうですから コインランドリーに持って行って 洗濯、乾燥機で乾燥するのが良いと思います

お洗濯

041
我が家もアレルギー体質なので、お気持ちよくわかります。 洗濯すれば、大丈夫です。 マスクと手袋、ゴーグルをして、洗濯機に入れてください。スイッチを押して、完了です。

クリーニング

😉
ACE-NO1
勿体ないけど原因の特定が難しいのであれば クリーニングに出したほうが間違いないのではないでしょうか。

コインランドリー

🙂
ランドリー
家で洗濯するのが不安ならコインランドリーで洗えばいいのでは? 1度で心配なら2.3回洗えば不安要素も取り除かれると思いますよ。 コインランドリーが嫌でしたらクリーニングに出すといいと思いますよ。

洗濯と漂白。

🐤
とま
まず試して見られることをお勧めします。

煮沸

🐶
あかね
どうしても着たいなら、煮沸しかないかも。 でも、死骸は残るでしょうし、、 正直、そんな状態の服を譲るのはちょっとおかしいと思います。

捨てれば良いんじゃないの??

041
ミウラ
私もアレルギー持ちです。 二次被害まで心配するなら、捨てれば良いじゃないと思いますけどねー。 私だったら、ビニールで密封する時に防虫剤を入れて置きます。 まぁ、数日で死ぬとは思いませんけど。 その後で、外(ベランダ)で開封して、払います(私はマスクをするでしょう)。 トピ主さんの場合、掃除機かなんかで表面を吸ったりした方が、気分的にスッキリするのでは? そして洗濯して着ます。乾燥機をお持ちなら、使うべきでしょうね。(熱処理は有効ですから) 手間をかけるのが嫌なら、一度、そのままクリーニングにでも出したらどう?

コインランドリーで高温処理

🐱
nekoko
ダニアレルギーは大抵ダニの死骸に反応しているのだそうです。市外はお湯で流れます。生きているダニは60度以上のお湯で確か20分ぐらい洗うと卵も含め死ぬそうです。 コインランドリーの高温洗浄でできれば長めの時間設定で洗い(行ったないけど高温殺菌洗浄とかあればそれで)、高温長め時間設定で乾燥機で乾燥させるとダニや埃も吸い込まれるので、大丈夫になると思います。 しっかりしたブランド服なら、高温で洗っても大丈夫だと思います。特にアメリカの服だとしたら、乾燥機で乾燥させる事を前提としているので丈夫です。 うちもアレルギー児がいるので、洗剤にティーツリー、ユーカリ、ミントあたりのエッセンシャルオイルをたらして高温洗濯しています。(寝具などは特に気をつけてます) 乾燥機から取り出す時は、毛羽立っていて埃っぽいのでマスクをした方が良いかもしれませんね。

そういう時は

🐷
こぐま
コインランドリーで洗って、高熱で乾燥機にかけちゃいます。 コインランドリーはドラム型でグルングルンなので型崩れも早々しないので安心です。ダァニィくんも熱さで即死です。 畳むときはざっとコインランドリーの台の上でパタパタやりながらたたんじゃいます。その際 マスクを忘れないでくださいね。 ダァニィくんの死骸でもくしゃみが出ますので。 お金が少々かかってしまいますが、せっかくいただいたのに捨てるのはもったいないし、クリーニングに出すまでもありませんよね。 我が家はではそうしていますよ。 トピ主さんご家族の健康が早く元通りになりますように。 お大事になさってくださいね。

041
べーる
ご自宅の洗濯機は使わず、 ナチュラルクリーニング業者等に出して様子を見てみるのは どうでしょう? その後問題なければ、自宅で洗濯するのが良いかと・・・。

クリーニング店へ。

あんこ
くしゃみが出た時点で、私なら捨てます。 目に見えないアレルギー物質がたくさんついた衣類なんて、考えただけでも寒気が…。 トピ主が、どうしても着る!と言うなら、クリーニング店かコインランドリーかな?

洗濯で大丈夫ですよ。

🐤
匿名
そんな状態の服を譲るなんて・・・と書いてらっしゃる人がいますが・・ >男の子の服なのにとても綺麗で、ブランド名もしっかりしたところばかりだからか型崩れもなく・・ と書いてらっしゃいますよ。 部屋の隅においていてホコリだらけになった服ではないと思います。 どこのご家庭でも、子供の着なくなった服はクローゼットなどに収納しているでしょうから、そこでダニがついたりは予防しにくいかも。 防虫剤のにおいが苦手な人もいるでしょうし・・・ 取りあえず、今回のお洋服は洗濯できるものは洗濯すれば大丈夫ですよ。 干して取り込む際に、ベランダでパタパタとはたいてくださいね。 アレルギーが強いのなら部屋干しかもしれませんが、その場合でも外で一旦はたいてからたたむと良いですよ。 洗剤は普通のもので構わないと思います。 せっかくのお洋服ですから、取りあえずできるだけのことをしてみてはいかがでしょうか。

nekokoさんエッセンシャルオイルは高温になると引火するよ

🎂
素足のもも
エッセンシャルオイルは高温になると引火する恐れが。 一度エッセンシャルオイルをつけた物は何度洗濯しても乾燥機には入れない方が良いと言う人もいる。 気をつけてね。

私もアレルギー体質です

041
布ホコリ
私の場合、布ホコリにも反応するので、タンスの整理も大変です。 マスクをしていても鼻水くしゃみ、悪くすると喘息が出ます。 頂いた衣類がいけないのではなく、ビニール袋から出して広げたことで ホコリその他が部屋中に舞ったことによるものではないでしょうか? 普通に洗濯をすれば、問題なく着せられると思いますよ。 たたんだり、タンスにしまったり、その際はどうぞお気をつけて……。

自分の毛布でくしゃみがでたことがありました。

🐤
とる87
そろそろ寒くなってきたなぁって時に、押入れから毛布を引っ張り出して被って寝たらくしゃみがとまらなくなったことがあります。 やっぱ風邪引いちゃったかと思いましたがアレ?待てよと。 毛布を剥がして別の布団にしたらピタリととまりました。 春先の2~3月によく干して仕舞った毛布です。 なるほどスギ花粉まみれなのだろうと。 次の日洗濯して干しあがってきた毛布はくしゃみはでませんでした。

素足のももさん

🐱
nekoko
ご指摘どうもありがとうございます!確かにそうですね。 洗う時にオイルも流れるから大丈夫かと思ってましたが、危ないですね。ましてや人に勧めちゃいけませんね。 トピ主さん、オイル抜きでお願いします。

あー

momo
それはカビ、ほこりなどでしょうね。 私も譲ってもらった服で同じ現象が起きました。 カビとホコリに軽いアレルギーがあるのですが 袋から出した時に、くしゃみ。ちょっと羽織ったら 肌に触れた部分が赤くかゆくなりました。 どうやら物置きのような湿気のあるところにしまいこんでたらしく・・。。カビのような臭いもありました。 スーツの様な服だったので家では洗濯できず クリーニング出したけど臭いは取れず、捨てました。 洗濯できる服なら 漂白剤などにつけてみてはどうですか? ハイターとか・・ さすがに取れると思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧