本文へ

実家暮らしが長い妹・・・大丈夫?

レス9
(トピ主 0
さきえ
ひと
先日、ふだん実家暮らしの妹が、半年ぶりに飛行機で遊びに来ました。2週間ほど私の家やホテルに泊まり、実家へ帰っていきました。

年齢も近くアラサー同士、幼い頃から仲良し姉妹(もちろんケンカも沢山しましたが)でしたが、今回の滞在中にいろいろ疑問を感じました。妹は大丈夫か?いや私が神経質なのか?と。

再会時、駅近くのデパートで待ち合わせ、私が幼児連れのため、気楽に入れる子供服売り場の階の喫茶店に入りました。私が自分と子供の飲み物を決め、妹に「何にする?」と聞くと、「私はこれ」とバッグから豆乳パックを取り出しました。
私が「えー!?人数分頼まないと、、それに、お店でそれ飲むのルール違反でしょ」と言うと「えー?なにお姉ちゃん気にしすぎ」と。妹はマクロビオティックなど食にこだわりがあるため、普通の店のものは口にできないということかと思い、私が適当にもう1人分注文しました。妹は店内で豆乳パック飲んでいました。妹が「どうしてそんなに店ごときに気をつかうの?」と言うので、頭の中は?マークでいっぱいでしたが、とりあえず「こういう子連れで気兼ねなく入れる店って、有難いしさあ・・・」と応えました。

それから店を出る際に、妹は何やらバッグをごそごそ・・・レシートやら飴の包み紙などのゴミをすべて取り出し、テーブルの上に。「これですっきりしたわ」と言うので、「ちょっとちょっと、ウチで捨てればいいじゃん?」と言いましたが、またもや「お姉ちゃん気をつかいすぎだよ~なんか可哀想」と言われ。そこからすぐ私の自宅へ行くのに・・・?

妹は、実家の家事手伝いで小遣いも沢山もらっており、私の自宅に数泊しては高級ホテルに数泊を繰り返し、帰っていきました。姉としては、苦労知らずで世間をなめた人になっていないか心配なのですが、もしかして私の方が神経質だと受け取る方もいらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

実家とは関係ない

🎶
バルセロナ
私も30歳で結婚するまで実家で暮らしてましたが、 妹さんのようなことはした事がありません。 実家暮らしが長いとか、関係ないと思いますが。 飲食店での持ち込み禁止、ゴミはゴミ箱へ、というのは 常識だと思います。 将来恥をかかないように(もう遅いかもしれませんが) 身内から言ってあげるべきですが、 聞いて改心する人でもないようですね。

妹さんおかしい

041
まみ
トピ主さんが常識的だと思います。 店に入って何も注文しない。家からのゴミを置いていく。これはおかしいです。妹さん、子供産んでなくてなにより。この先もそんな非常識が沢山おきるなら、独身でいるべきです。 ただ、何で働いてないんでしょうか? 働いてて、実家にいて、家にお金入れるのが普通です。私も30すぎて結婚して家でるまで、実家暮らしでずっと働いてて、家には多少の生活費をいれてました。 「働いて多少のお金を家に入れる」が普通だとおもいます。

貴方が普通

041
綱嶋
貴方が普通で常識が有ると思います。 妹さんは学校を卒業してから働いた事無いのでしょうか? 家事手伝いでお金貰って生活しているようですが感覚がずれてしまったのでは。 自分のお金で飛行機に乗り高級ホテルに泊まるのは別に構いませんが親のお金ですよね。 まだご両親が健在なら良いのですが亡くなった後の事考えた事ないのではないでしょうか。 今不況で大変ですが何か行動を起こさないと駄目ではないでしょうか?

実家暮らしだからではなく

041
アンジー
元々の性格では? 知人にアラフォーで実家暮らしの人たくさんいますが、そこまで非常識な人はいません。まあ家事は全くできないですけどね。妹さん、失礼ですが結婚できなそうだし、恋人もいないのでは? マクロビにハマってるとこもこだわりが強そうで、人の話も聞かなそう。家族以外の他人とは暮らせないでしょうね。

ご心配ご最も

🐷
あらま。
アラサーでそれはないね。 手遅れになる前に、即刻ご両親に相談すべし。

親の顔が見たい

041
yuki
実家暮らしは関係ないです。 結構、一人暮らししているほうが、マイペースで他人の意見を受け付けなくなってしまいがち。 タイトルが間違っていると思うのですよ。 ニートの妹・・・大丈夫? が正解でしょう。 なぜアラサーで家事手伝いで、お小遣い沢山もらえる生活を、あなたのご両親はさせているの? 娘の自活力より、年取った自分たちのそばにいて欲しいという、親のエゴがあるのではないでしょうか? でも親が裕福で、妹さんの将来にわたって経済的心配がないなら、非常識な大人のままで問題はないと思いますよ。 日本では、近代になって相続税が厳しくなるまでは、いつまでも親掛かりで贅沢し続ける富豪のドラ息子が多かったわけだし。

いいえ

041
舞茸
妹さんが非常識だと思います。 飲食店への持ち込みは一部例外を除き原則禁止。(許可を得た離乳食など) お店で出たゴミ以外置いていかない。 と私も思います。 でも、実家暮らしは関係ないと思います。 この先恥をかくのは妹さんです。 誰か教えてあげられればいいですけど、聞く耳持ちますかね。 アラサーでそれ・・・・恥ずかしいです。

心配しなさんな

041
お局
そういう妹って、もし結婚したとしても直ぐ離婚して実家へ帰って きます。 将来、実父母の面倒見てくれるから、貴女にとっては好都合ではない ですか。 ほっておきなさい。

レスします

041
元気なまま
これって結婚してないとか 実家暮らしだからとか関係ないと思います。 妹さんが普段こういうことやっても平気って トピ主さんのご両親に育てられてしまった結果ではないのでしょうか? 普通なら飲食店に持ち込みなんてしませんよ。 小さい子供じゃああるまいし 30近くにもなってこれじゃあつける薬もないですね。 親族にこういう人がいなくてよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧