先日、ふだん実家暮らしの妹が、半年ぶりに飛行機で遊びに来ました。2週間ほど私の家やホテルに泊まり、実家へ帰っていきました。
年齢も近くアラサー同士、幼い頃から仲良し姉妹(もちろんケンカも沢山しましたが)でしたが、今回の滞在中にいろいろ疑問を感じました。妹は大丈夫か?いや私が神経質なのか?と。
再会時、駅近くのデパートで待ち合わせ、私が幼児連れのため、気楽に入れる子供服売り場の階の喫茶店に入りました。私が自分と子供の飲み物を決め、妹に「何にする?」と聞くと、「私はこれ」とバッグから豆乳パックを取り出しました。
私が「えー!?人数分頼まないと、、それに、お店でそれ飲むのルール違反でしょ」と言うと「えー?なにお姉ちゃん気にしすぎ」と。妹はマクロビオティックなど食にこだわりがあるため、普通の店のものは口にできないということかと思い、私が適当にもう1人分注文しました。妹は店内で豆乳パック飲んでいました。妹が「どうしてそんなに店ごときに気をつかうの?」と言うので、頭の中は?マークでいっぱいでしたが、とりあえず「こういう子連れで気兼ねなく入れる店って、有難いしさあ・・・」と応えました。
それから店を出る際に、妹は何やらバッグをごそごそ・・・レシートやら飴の包み紙などのゴミをすべて取り出し、テーブルの上に。「これですっきりしたわ」と言うので、「ちょっとちょっと、ウチで捨てればいいじゃん?」と言いましたが、またもや「お姉ちゃん気をつかいすぎだよ~なんか可哀想」と言われ。そこからすぐ私の自宅へ行くのに・・・?
妹は、実家の家事手伝いで小遣いも沢山もらっており、私の自宅に数泊しては高級ホテルに数泊を繰り返し、帰っていきました。姉としては、苦労知らずで世間をなめた人になっていないか心配なのですが、もしかして私の方が神経質だと受け取る方もいらっしゃるでしょうか?