本文へ

仕事は辞められないけど休養が欲しい

レス2
(トピ主 0
041
のぞみ
仕事
初めまして。40代半ばフルタイムで6年働いている2児の母です。

数年前から体力・気力が落ちてきたなと感じながらでも、
仕事が終われば買い物して家路へ急ぎ子供達に夕食を作る忙しい日々であっという間に1週間~1ヶ月が過ぎていきます。

せっかくの休日は何科目の通院と溜まった用事と日常の家事であっさり終わってしまい夜になると何だか無性に空しくなることがあります。

勤めている会社は長期休暇が年末年始の1週間のみで5月連休とお盆は3日づつしか休めません。 
仕事内容は特に不満はなく、辞める気持ちはありません。辞めると後々後悔するでしょうし。

ただ長期休暇を取りたい~ 1ケ月休んでみたい(不可能ですけどね・・・) 
好きなだけ寝てみたい 部屋の片付けと大掃除をしたい ぶらっと街に出てショッピングしてみたい お菓子とパン作りを心ゆくまでしたい等々 

働いてるお母さん、私と同じように自分の時間に飢えてる人いますか?
心の持ち方や切り替え方などよろしければお聞かせ下さい。

ランキング

レス

よくわかります

041
いろは
独身なのでお母さんではありませんが… 仕事は続けたい、でも長期休暇とりたい… 物凄くよくわかります。 私の仕事も長期休暇は無理で、昔人が今より多くて仕事も 少なかった時代は1週間ほどまとめてお休みを頂いたことも ありましたが、今ではお盆はおろか正月も出勤(別の日に 代休をとりますが)がデフォルトです。 色んなストレスが溜まったり、家の中のことをもっときちんと やりたくなったり勉強のためにスクール通いをしたくなったり …そんな時に「ああ、1年間休みが欲しい」とつぶたいたことが ありました。 同僚に速攻で「それはだめです」と却下されましたが。 トピ主さん同様、仕事には愛着もあり嫌いではないので続けたい けど休みも欲しい…… と悶々してたら会社が整理されることになって、多分来年から 求職活動に入りそうです。長期休暇は…お預け…かなあ…? 1年くらい旅行したり勉強したりしたいけど、食べることが先決ですね…

自分の時間に飢えてる人です

😨
吹雪
お母さんでなくても仕事は辞められないけど休養が欲しい者は 世の中に沢山いると思います。たとえば私。未婚です。 土日もありません。年末年始も世間の連休も関係ありません。 日曜に時々休める程度で、1日以上の連休は存在しません。 1日で帰ってこられない所へは行ける訳もありません。 こんな状況なのに辞めたら今まで築いたものが水の泡… と思うと辞められません。 ただ、体調は通年悪いし、モチベーションも徐々に下降。 社員もヤル気がなく、会話といえば会社の愚痴。 仕事しかしていないので視野が狭く、流行遅れの商品開発ばかり。 業績も当然落ちています。 雇用体制の整った会社を起こすことが私の目標です。 生活の為、でなく、目標の為の仕事と思う、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧