本文へ

海外での人間関係

レス2
(トピ主 0
041
仕事女
ひと
職場に歳の離れた年上の同僚がいます。海外勤務で日本人は私と彼女の2人だけ。しかし細か過ぎる彼女と性格が合わず、すぐにでも会社を辞めたい状況ですが、海外ということもあり、辞めることもできずにいます。彼女はとにかく他人のことが気になるようで、私の仕事に関しても首をつっこんできます。時には、私の耳に入れたら、明らかに気分を害すると分かっている話題もわざわざ言いに来ます。私は簡単に人に対して、好き嫌いを決める人間ではありませんでしたが、最近彼女に対して生理的に拒否反応さえ出るようになってしまいました。彼女との出勤時間をずらしたり、勤務のみの関係を保ったり対処はしましたが、限界です。

ランキング

レス

職種による

041
トクメイ
対応の仕方は職種によると思います。 一般職であれば、日本で働くのと同様いろいろと対策はあるかもしれません。 もし専門職であれば、関係が悪化してしまわないうちに職場を変え、一コネクションとして浅く付き合いを続けるという方が、今後の事を考えるといいかもしれませんね。

私がその年上同僚、かも、ですが。

041
海外女
職場に年の離れた年下の同僚がいます。彼女は性格も仕事も大雑把過ぎて、見ていてはらはらします。大雑把ゆえにケアレスミスをする事も多々あります。 仕事が全くの畑違いなら良いのですが、お互いの資料を必要とすることもあります。わかっているのかいないのか、わざと報告してくれないのか、とにかくこちらが聞くまで出してくれません。仕事にも支障が出てきています。これでは働く大人として失格だと思うのですが、彼女からすれば、それは嫌いな人と極力接しないために仕方がない事、なのかも知れません。 例えば、ミスをした時などに注意をしたりすると、あからさまに嫌な顔をします。波風を立てたくありませんが、仲良しごっこで仕事は出来ません。私の方が随分と年上なので大人な態度を取らなければ、と平静を装ってはいますが、こちらだって人間ですので、もちろん不愉快なのです。 私は、転職は考えていません。それに、会社は仕事をしに行くところだと割り切っていますので、不愉快な同僚がいるからといって転職していたら、会社がいくつあっても足りません。 もう少し大人になって我慢なさるか、転職をするか、ご自分で決めるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧